Журнал Андрея Мальгина - Еще один шаг
April 15th, 2009
09:31 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Еще один шаг
В интернет-жизни Европы настала новая эпоха. С 6 апреля в странах ЕС вступила в действие директива Европейского союза, предписывающая Интернет-провайдерам сохранять данные о сетевой активности клиентов: об отправленных письмах, посещенных сайтах и телефонных звонках, совершенных через Интернет.

Данные об активности Интернет-пользователей должны будут храниться на протяжении года.

Делается это якобы в целях борьбы с терроризмом. Власти клянутся, что содержание писем контролироваться не будет и сведения будут использоваться лишь для установления факта контактов между теми или иными людьми.

Я для себя отметил другое важное новшество: если раньше провайдер в Европе хранил сведения об айпишниках клиентов в среднем две недели (что в принципе делало невозможным выполнение международных полицейских запросов, т.к. бюрократическая волокита в случае несущественных дел длится месяцами), то теперь эти сведения также будут храниться (и предоставляться компетентным органам) в течение года.

Кстати, от сотрудников Управления "К" я знаю, что в России уже давно провайдеров обязали максимально удлинить сроки хранения данных, и провайдеры и почтовые сервисы выдают их за год и более. Причем, например, почтовые сервисы не только знакомят органы с содержимым почтовых ящиков своих клиентов, но и выдают им письма, которые клиенты удалили. На мейл-ру, вопреки всем их уверениям, удаленные письма продолжают храниться на сервере и предоставляются.

Кстати, я сегодня несколько раз заходил на сайт fsb.ru. Так что, в случае чего, у итальянцев будет пища для размышлений.

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]bodysh@lj
Date:April 15th, 2009 - 01:51 pm
(Link)
и сразу же среди провайдеров назрел бунт- суд освободил бунтовщиков от обязанности ведения логов.

директива в разных странах исполняется по-разному. в германии вот после протестов и группового иска конституционный суд вынес решение (предварительное пока), что данные могут передаваться органам только в случае тяжких преступлений.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 15th, 2009 - 02:35 pm
(Link)
Смотря какие данные. А если по запросу суда - передадут как миленькие, если данные имеются. Суть новой директивы - чтобы у провайдеров под рукой было как можно больше данных. А передадут - не передадут, покажет практика.
[User Picture]
From:[info]denislink@lj
Date:April 15th, 2009 - 02:05 pm
(Link)
многие знакомые уже давно более-менее значимую информацию передают через Скайп,- там идет шифрование и взломать довольно трудоемко...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 15th, 2009 - 02:35 pm
(Link)
Все равно список людей, с кем вы через скайп связывались, не будет зашифрован.
[User Picture]
From:[info]denislink@lj
Date:April 15th, 2009 - 03:00 pm
(Link)
не уверен, но даже сам список без информации о факте контакта, времени, продолжительности и содержании разговоров или переданной информации мне кажется имеет малую ценность...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 15th, 2009 - 04:52 pm
(Link)
Ну как же. На чем-то попался гражданин Н. Вы оказались в числе тех, с кем он контачил. С этого момента начинают разработку Вас.
[User Picture]
From:[info]oude_rus@lj
Date:April 15th, 2009 - 02:41 pm
(Link)
Директивы Европейского союза хороши тем, что на них все дружно забивают.
From:[info]elena_tokareva2@lj
Date:April 15th, 2009 - 02:43 pm
(Link)
Нам нечего скрывать. Нехай читают.
From:[info]barry_lyndon@lj
Date:April 15th, 2009 - 07:37 pm
(Link)
Упоминание про сайт fsb.ru - я смеялся.
Завтра зайдите за сайт Итальянских спец.служб.
...Подумают, что у Вас мания агента 007 и отстанут.
From:[info]barry_lyndon@lj
Date:April 15th, 2009 - 07:40 pm
(Link)
Интернет-провайдерам - это в жилу.ЕвроСоюз должен будет раскошелиться и компенсировать их затраты на доп.технику и электроэнергию, с юр.точки зрения.
[User Picture]
From:[info]rezdm@lj
Date:April 16th, 2009 - 12:32 am
(Link)
Ааа... «Все замки — от честных людей».
Надо скрыть траффик? Очень просто. Покупается простецкиц VPS где-нибудь в Китае, на островах Такелау, Южное Корее, т.п. и ставитс прокси-сервер. Всё. Вот пример подобной настройки http://rezdm.livejournal.com/130735.html — использую на работе для обхода ограничений корпоративной сети, траффик до сервера шифрован, а уж что выходит оттуда. Так что...

Но, в любом случае, если прийдут с горячим паяльником, то и девичью фамилию жены Тутонхамона придётся вспомнить.
[User Picture]
From:[info]photobus@lj
Date:April 16th, 2009 - 02:34 am
(Link)
Ну, там тоже у людей есть отделы Р и отделы К, у них бюджеты, надо осваивать... А будет надо выдать государственный секрет - цепочка прокси типа TOR странах в 30 разных - и за год не отследят с кем там шел криптованный трафик.
[User Picture]
From:[info]photobus@lj
Date:April 16th, 2009 - 02:35 am
(Link)
Опять же у них как и унас - думаю, ловят преступников традиционными полицейскими методами. А потом рассказывают про всевидящее око и большого брата. Я думаю везде не хотят раскрывать секреты фирмы.
My Website Powered by LJ.Rossia.org