Журнал Андрея Мальгина - Христос воскрес
April 18th, 2009
10:35 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Христос воскрес
Ночью на службу мы по семейным причинам не пойдем, но завтра съездим во Флоренцию, в русскую церковь. Говорят, там служит совершенно замечательный отец Георгий. Да и сама церковь заслуживает внимания.

Русскую церковь открыл в 1818 году многолетний флорентийский житель граф М.Д.Бутурлин. Поначалу туда приезжал служить из Ливорно греческий батюшка. Но княгиня Е.Голицына-Терци, жившая в Бергамо, за свой счет пригласила туда служить на постоянной основе отца Иринарха (Попова). Некоторое время он был единственным в Италии русским священником. В 1827 г. он стал священником церкви российского посольства в Риме, а во Флоренцию, к Демидовым, приехал другой.

Поначалу церковь помещалась в снимавшемся Бутурлиным Палаццо Гуиччардини-Строцци у Палаццо Питти, а в 1824 она переместилась в купленный им Палаццо Никколини на виа дей Серви, прозванный горожанами Палаццо Бутурлин. В тот же год во Флоренции поселились купцы Демидовы, и, конечно, также устроили себе домовую церковь. На первом этапе они они жили в Палаццо Серристори, поблизости в съемном помещении была устроена церковь Демидовых. Когда же Демидовы купили роскошную виллу Сан-Донато, они выстроили там новый большой домовый храм. Его назвали Никольским. Постоянный священник там появился только в 1857 году.

К тому времени во Флоренции и окрестностях было уже полно русских домовых церквей. Правда, иногда Синод отказывал богатым русским, поселившимся в Тоскане и желавшим завести свою церковь. Например, князем Друцкий-Соколинский пожелал открыть в своей усадьбе в Гальчетто, близ Прато, церковь. После долгой переписки со Св. Синодом князю было решительно отказано, т.к. Синод не признал семейную жизнь князя законной (его жена, графиня Закревская, в то время еще не получила официального развода со своим первым супругом).

В 1866 году во Флоренцию вернулся отец Иринарх, и начался новый этап церковного строительства. Поначалу русский храм разместили в наемном помещении на Лунгарно Нуово. В 1878 году во Флоренцию из Ниццы был командирован молодой и деятельный о. Владимир Левицкий. Именно он смог убедить и представителей местной русской Колонии, и посольство в Риме о необходимости строительства храма.

Власти для застройки поначалу выделили участок на виа Курва. Русская община немало сил положила, чтобы решение изменили - из-за неблагозвучности названия улицы (хотя Курва - это всего лишь Кривая). Отец Владимир во Флоренции прожил вместе со своей семьей 45 лет — вплоть до смерти в 1923 г. Он оставил подробный и очень интересный дневник строительства храма.

После революции Советское правительство, к ужасу эмигрантов, предъявило имущественные претензии на здание храма. В 1924 году, местная община, скинувшись и наняв приличного адвоката, сумела отстоять свою церковь. В качестве основного аргумента против притязаний большевиков на храм использовался декрет Временного правительства об отделении Церкви от государства. А годом спустя флорентийская церковь начала получать существенную материальную помощь от Греческого Королевского Дома, решившего использовать одно из помещений крипты в качестве усыпальницы для монархов-изгнанников. В 1925 г. сюда поместили гроб с телом короля Константина, в 1926 — королевы Ольги, происходившей из Дома Романовых, а в 1932 — королевы Софии.

Главную же поддержку в послереволюционный период оказывала Флорентийской церкви М.П. Демидова, княгиня Сан-Донато. Вплоть до своей смерти в 1955 году, она тратила огромные средства на поддержание как церкви, так и отдельных прихожан. Многим людям она платила ежемесячное пособие, содержала настоятеля и церковный хор.

Так что вот туда завтра и отправимся.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]predsedatel1@lj
Date:April 18th, 2009 - 02:53 pm
(Link)
Ага. И мы там были.
С наступающим!
[User Picture]
From:[info]hyperkvaksha@lj
Date:April 18th, 2009 - 06:07 pm

Воистину Воскресе!

(Link)
Стало любопытно: а как жила русская община в Италии во времена Муссолини?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 19th, 2009 - 01:33 am

Re: Воистину Воскресе!

(Link)
Не притеснял.
[User Picture]
From:[info]lapsus@lj
Date:April 18th, 2009 - 07:53 pm

Христос Воскресе!

(Link)
Да, во Флоренции очень хорошая церковь. Три раза там был.
[User Picture]
From:[info]iris_sibirica@lj
Date:April 18th, 2009 - 08:57 pm
(Link)
Христос Воскресе!
[User Picture]
From:[info]oubique@lj
Date:April 18th, 2009 - 09:56 pm
(Link)
Воистину воскресе!
[User Picture]
From:[info]ingr@lj
Date:April 18th, 2009 - 10:44 pm
(Link)
Αληθώς ανέστη!
From:[info]bohemicus@lj
Date:April 19th, 2009 - 02:09 am
(Link)
Воистину воскресе !
From:[info]elpidam@lj
Date:April 19th, 2009 - 04:39 am
(Link)
А сейчас этот замечательный храм в чьем ведомстве- МП или РПЦЗ? Не в курсе?
[User Picture]
From:[info]softwarengineer@lj
Date:April 19th, 2009 - 04:45 am
(Link)
воистину воскресе!
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:April 19th, 2009 - 06:16 am
(Link)
Воистину Воскресе!
My Website Powered by LJ.Rossia.org