Журнал Андрея Мальгина - Всего двадцать лет назад
April 19th, 2009
11:01 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Всего двадцать лет назад
Из газеты "Труд" 1 января 1988 года:


Э. ПЕРВЫШИН, министр промышленности средств связи СССР:

- У каждого из нас - свои надежды на новый год. Как руководитель отрасли, я, естественно, хочу, чтобы в 1988 году о нашей продукции - а это миллионы магнитофонов, проигрывателей, другой радиотехники - говорили только добрые слова.
Вот, к примеру, новинки наступающего года. Обращу внимание покупателей на двухкассетные аппараты "ВЭФ-287с" и "Протон-311": отечественной промышленностью такие модели еще не выпускались. Предложим мы и переносную стереомагнитолу "Рига-230с" с отстегивающимися акустическими системами, делающими звук глубже, естественнее... Удобством в обращении отличаются и автомобильные магнитолы с автореверсом - в них не нужно переворачивать кассету, когда кончится запись. Специальное устройство само пустит ленту в обратном направлении.
В ближайшие месяцы начинаем выпуск новой для нас техники - лазерно-цифровых проигрывателей "Эстония 001с" и "Вега-003с". Вместо привычных пластинок звук в них воспроизводится - практически с идеальным качеством - с записанных с помощью лазера компакт-дисков. Им не страшны ни пыль, ни царапины, хранятся они долгие годы.
На прилавки магазинов поступят телевизоры четвертого поколения, конструктивно не уступающие мировым стандартам. К этим аппаратам, кстати, предусмотрено дистанционное управление на инфракрасных лучах. Кроме того, новые телевизоры снабжены так называемой системой баланса белого цвета. Ее задача - следить за работой кинескопа и автоматически корректировать огрехи в изображении, делать его более сочным, естественным. Аппарат также сам будет отключаться от сети, когда заканчиваются передачи.
Предприятия отрасли начнут выпуск нового типа переносного цветного телевизора с размером экрана 42 сантиметра. Для сведения: сейчас производятся такие приемники только с экраном 32 и 25 сантиметров.
Но поиск наших конструкторов идет и в сторону миниатюризации. К концу пятилетки предполагаем выпустить первый отечественный "карманный" телевизор с экраном на жидких кристаллах величиной 5-6 сантиметров и весом всего около 700 граммов.
Я перечислил лишь несколько новинок, которыми, конечно, не исчерпывается ассортимент бытовой радиотехники. Для любителей статистики скажу, что он насчитывает сейчас 180 моделей. Программа освоения новых изделий позволит к 1990 году расширить его до 245 моделей, большинство из которых должно соответствовать мировому техническому уровню.


Э. РАЗУМЕЕВ, первый заместитель министра легкой промышленности СССР:

- Нас часто упрекают в том, что между модой и продукцией, выпускаемой промышленностью, лежит глубокая пропасть. Что легкая промышленность тяжела на подъем, и пока налаживается выпуск новой модели, она уже устаревает. Доля истины в таких упреках есть. Но звучат они уже в немалой степени по инерции, опираясь на житейский опыт прошлых лет. Ведь сейчас в легкой промышленности происходят коренные перемены. Многие наши предприятия внимательно следят за спросом. Не успеет появиться новая мода, как они тут же налаживают выпуск опытной партии. Путь от эскиза до прилавка сократился от нескольких лет до нескольких месяцев и даже недель. Постоянно растет и количество, и качество модной одежды. В прошлом году особо модных товаров мы выпустили в три раза больше, чем в 1986-м А в этом году продукции с индексом "Н" - "новинка" - и особо модных моделей наши предприятия изготовят и продадут более чем на 20 миллиардов рублей.
Очень модными считаются среди молодежи хлопчатобумажные брюки, утепленные фланелькой. В новом году десять миллионов брюк поступят на прилавки магазинов. Будут продаваться и джинсы-"варенки" отечественного производства.
Полюбились модницам и ажурные колготки. Думаю, что в нынешнем году они перестанут быть столь дефицитными. Предприятия Грузии и Армении наладили их массовое производство.
Многие предприятия нашего министерства наладили выпуск продукции, ничем не уступающей мировым стандартам. Этому помогло и их техническое перевооружение, и закупленные лицензии. Так, швейное объединение "Большевичка" начало производство костюмов по лицензии одной из французских фирм. МПШО "Салют" выпускает женские пальто по лицензии ФРГ. "Женская мода" шьет платья по технологии, разработанной в Италии. По технологии этой же страны уже выпускают обувь новые предприятия, построенные в Москве, Калуге, Тольятти.

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]illyn@lj
Date:April 19th, 2009 - 02:22 am
(Link)
Телевизора описанного — по-моему так и не было?

Разве что появившийся уже совсем потом Горизонт (?).
From:[info]tverdyi_znak@lj
Date:April 19th, 2009 - 03:54 am
(Link)
Помню несколько раньше,как люди гонялись за магнитолой ВЭФ-Сигма... Тогда это считалось круто...
А у нас приемник ВЭФ работал долгие годы. Кстати, неплохая штука была в плане долговечности.
Смутно припоминаю тогдашнюю технику. Как помогал тогда одному человеку тащить чемодан с советским видеомагнитофоном ВМ: он устраивал видеопросмотры (как-то по линии горкома комсомола). Всю руку мне отмотало... :)

А в этом году продукции с индексом "Н" - "новинка" - и особо модных моделей наши предприятия изготовят и продадут более чем на 20 миллиардов рублей.
А потом рынок завалили китайскими тряпками. И легкая промышленность приказала долго жить...
А я уже впадаю в старческую ворчливость и ворчу на манеру одеваться нынешней молодежи... повально все носят брючки с низкой талией, обнажая свисающие жирные бока, выставляя напоказ голые пупки - в складках жира... Где же, ну где талия у девок?! Ужжжос!
From:[info]probegi@lj
Date:April 19th, 2009 - 10:16 am
(Link)
Работать-то он работал, но вот как? Там же переключатель диапазонов - механический, барабанного типа. А контакты - они окисляются, тут против законов химии не попрешь. Единственное условие долговечности - не переключать. Настроил на "Маяк" - и вперед. Ручку громкости тоже особо не крутить.

хехехе
From:[info]tverdyi_znak@lj
Date:April 19th, 2009 - 10:21 am
(Link)
По идее - да, но у нас работал долго, хотя крутили в хвост и гриву, и роняли, и в темноте у костра на него наступали...
From:[info]probegi@lj
Date:April 19th, 2009 - 10:26 am
(Link)
Как раз падения ему не были особо страшны (как и любому транзисторному приемнику, независимо от страны-производителя). А работать мог, конечно, долго. Нащупал положение барабана - о! разговаривает! Сбилась настройка - поправил, делов-то. Главное, чтобы батарейки не протекли!

хехехе
[User Picture]
From:[info]ex_tab11@lj
Date:April 19th, 2009 - 05:04 am
(Link)
Грустные воспоминания. Я в МПСС проработала 15 лет, в головном проектном институте.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 19th, 2009 - 06:57 am
(Link)
Что проектировали? Оборонку?
[User Picture]
From:[info]ex_tab11@lj
Date:April 19th, 2009 - 07:05 am
(Link)
Не только. Все теле- и радиозаводы страны. Дальняя связь тоже была нашей.
И у нас были филиалы - в Омске и Харькове. Институт был комплексный(все под ключ, от архитектурной части, производства до очистки сточных вод)
Но согласовывалось все, конечно, в Москве, и у Первышина, и в ГУПО МВД и много еще где. Это было необязательно что-то новое с нуля, но и реконструкция.
Раньше на нашем здании было написано "Слава советской науке", а теперь "Бизнес центр Акватория".
После перестройки МПСС слилось с МЭПом, а потом и то развалилось.
From:[info]viperbear@lj
Date:April 19th, 2009 - 12:51 pm

кто ж теперь о нас позаботится

(Link)
ну что тут скажешь, кроме как заботились партия и правительство о подопечном советском народе.
My Website Powered by LJ.Rossia.org