Журнал Андрея Мальгина - Выступление И.В. Сталина на встрече с творческой интеллигенцией (1946)
May 8th, 2009
07:27 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Выступление И.В. Сталина на встрече с творческой интеллигенцией (1946)
Сталин. Что хотите мне сказать, товарищ Фадеев?

Фадеев. Товарищ Сталин, мы пришли к Вам за советом. Многие считают, что наша литература и искусство как бы зашли в тупик. Мы не знаем, по какому пути их дальше развивать. Сегодня приходишь в один кинотеатр - стреляют, приходишь в другой - стреляют: повсюду идут кинофильмы, в которых герои без конца борются с врагами, где рекой льется человеческая кровь. Везде показывают одни недостатки и трудности. Народ устал от борьбы и крови.

Мы хотим попросить Вашего совета - как показывать в наших произведениях другую жизнь: жизнь будущего, в которой не будет крови и насилия, где не будет тех неимоверных трудностей, которые сегодня переживает наша страна. Одним словом, назрела необходимость рассказать о счастливой и безоблачной нашей будущей жизни.

Сталин. В Ваших рассуждениях, товарищ Фадеев, нет главного, нет марксистско-ленинского анализа задач, которые сейчас жизнь выдвигает перед литературными работниками, перед деятелями искусства.

Когда-то Петр 1 прорубил окно в Европу. Но после 1917 года империалисты основательно заколотили его и долгое время, боясь распространения социализма на их страны, перед Великой Отечественной войной представляли нас миру посредством своих радио, кино, газет и журналов как каких-то северных варваров - убийц с окровавленным ножом в зубах. Так они рисовали диктатуру пролетариата. Наших же людей изображали одетыми в лапти, в рубахах, подпоясанных веревкой и распивающих водку из самовара. И вдруг отсталая "лапотная" Россия, эти пещерные люди - недочеловеки, как нас изображала мировая буржуазия, разгромила наголову две могущественные силы в мире - фашистскую Германию и империалистическую Японию, перед которыми в страхе трепетал весь мир.

Сегодня мир хочет знать, что же это за люди, совершившие такой великий подвиг, спасший человечество.

А спасли человечество простые советские люди, которые без шума и треска, в труднейших условиях осуществили индустриализацию, провели коллективизацию, коренным образом укрепили обороноспособность страны и ценою своих жизней, во главе с коммунистами, разгромили врага. Ведь только за первые шесть месяцев войны на фронтах в боях погибло более 500 тысяч коммунистов, а всего во время войны - более трех миллионов. Это были лучшие из нас, благородные и кристально чистые, самоотверженные и бескорыстные борцы за социализм, за счастье народа. Их нам сейчас не хватает... Если бы они были живы, многие наши сегодняшние трудности уже были бы позади. Вот сегодняшняя задача нашей творческой советской интеллигенции и состоит в том, чтобы в своих произведениях всесторонне показать этого простого, прекрасного советского человека, раскрыть и показать лучшие черты его характера. В этом сегодня и состоит генеральная линия в развитии литературы и искусства.

Чем нам дорог литературный герой, созданный в свое время Николаем Островским в книге "Как закалялась сталь”, Павел Корчагин?

Он дорог нам прежде всего своей безграничной преданностью революции, народу, делу социализма, своим бескорыстием.

Художественный образ в кино великого летчика нашего времени Валерия Чкалова способствовал воспитанию десятков тысяч бесстрашных советских соколов - летчиков, покрывших себя в годы Великой Отечественной войны неувядаемой славой, а славный герой кинокартины "Парень из нашего города" полковник-танкист Сергей Луконин - сотен тысяч героев-танкистов.

Нужно продолжать эту сложившуюся традицию - создавать таких литературных героев - борцов за коммунизм, на которых советским людям хотелось бы равняться, которым хотелось бы подражать.

У меня перечень вопросов, которые, как мне сказали, интересуют сегодня советскую творческую интеллигенцию. Если не будет возражений, я отвечу на них.

Возгласы из зала. Очень просим, товарищ Сталин! Ответьте, пожалуйста!

Вопрос. Какие главные недостатки, на Ваш взгляд, имеются в работе современных советских писателей, драматургов и кинорежиссеров?

Сталин. К сожалению, весьма существенные. В последнее время во многих литературных произведениях отчетливо просматриваются опасные тенденции, навеянные тлетворным влиянием разлагающегося Запада, а также вызванные к жизни подрывной деятельностью иностранных разведок. Все чаще на страницах советских литературных журналов появляются произведения, в которых советские люди - строители коммунизма изображаются в жалкой карикатурной форме. Высмеивается положительный герой, пропагандируется низкопоклонство перед иностранщиной, восхваляется космополитизм, присущий политическим отбросам общества.

В репертуарах театров советские пьесы вытесняются порочными пьесами зарубежных буржуазных авторов.

В кинофильмах появилось мелкотемье, искажение героической истории русского народа.

Вопрос. Насколько опасны в идеологическом отношении авангардистское направление в музыке и абстракционизм в произведениях художников и скульпторов?

Сталин. Сегодня под видом новаторства в музыкальном искусстве пытается пробиться в советской музыке формалистическое направление, а в художественном творчестве - абстрактная живопись. Иногда можно услышать вопрос: “Нужно ли таким великим людям, как большевики-ленинцы, заниматься мелочами - тратить время на критику абстрактной живописи и формалистической музыки. Пусть этим занимаются психиатры”.

В такого рода вопросах звучит непонимание роли в идеологических диверсиях против нашей страны и особенно молодежи, которую играют эти явления. Ведь при их помощи пытаются выступать против принципов социалистического реализма в литературе и искусстве. Открыто это сделать невозможно, поэтому выступают под прикрытием. В так называемых абстрактных картинах нет реальных образов людей, которым бы хотелось подражать в борьбе за счастье народа, в борьбе за коммунизм, по пути которых хотелось бы идти. Это изображение заменено абстрактной мистикой, затушевывающей классовую борьбу социализма против капитализма. Сколько людей приходили во время войны вдохновиться на подвиги к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади! А на что может вдохновить груда ржавого железа, выдаваемая “новаторами” от скульптуры за произведение искусства? На что могут вдохновить абстрактные картины художников?

Именно в этом причина того, что современные американские финансовые магнаты, пропагандируя модернизм, платят за такого рода “произведения” баснословные гонорары, которые и не снились великим мастерам реалистического искусства.

Есть классовая подоплека и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления. Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект "трясунов", “танцы” которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки. Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет.

В 1944 году мне довелось прочитать инструкцию, написанную одним офицером английской разведки, которая была озаглавлена: "Как использовать формалистическую музыку для разложения войск противника".

Вопрос. В чем конкретно заключается подрывная деятельность агентуры иностранных разведок в области литературы и искусства?

Сталин. Говоря о дальнейшем развитии советской литературы и искусства, нельзя не учитывать, что они развиваются в условиях невиданного еще в истории размаха тайной войны, которую сегодня мировые империалистические круги развернули против нашей страны, в том числе в области литературы и искусства. Перед иностранной агентурой в нашей стране поставлена задача проникать в советские органы, ведающие делами культуры, захватывать в свои руки редакции газет и журналов, оказывать решающее воздействие на репертуарную политику театра и кино, на издание художественной литературы. Всячески препятствовать выходу в свет революционных произведений, воспитывающих патриотизм и поднимающих советский народ на коммунистическое строительство, поддерживать и продвигать в свет произведения, в которых проповедуется неверие в победу коммунистического строительства, пропагандируется и восхваляется капиталистический способ производства и буржуазный образ жизни.

В то же время перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения.

Один ретивый американский сенатор сказал: "Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство". Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство - самые сильные формы внушения.

Надо серьезно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса, у нас для защиты интересов трудящихся - государства диктатуры пролетариата.

Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то “свободных”, независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать.

Те же, кто не может или не хочет в силу пережитков, традиций старой контрреволюционной буржуазной интеллигенции, в силу неприятия и даже враждебности по отношению к власти рабочего класса преданно служить советскому народу, получат разрешение на выезд на постоянное место жительство за границу. Пусть они гам воочию убедятся, что означают на деле утверждения о пресловутой буржуазной "свободе творчества" в обществе, где все продается и покупается, а представители творческой интеллигенции полностью в своем творчестве зависят от денежного мешка финансовых магнатов.

К сожалению, товарищи, из-за острого дефицита времени я вынужден закончить нашу беседу.

Хочу надеяться, что в какой-то степени я все же ответил на интересующие вас вопросы. Думаю, что позиция ЦК ВКП(б) и Советского правительства по вопросам дальнейшего развития советских литературы и искусства вам ясна.

UPD. Ну вот, и это фальшивка. Что тут будешь делать.

(30 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]warsh@lj
Date:May 8th, 2009 - 10:34 am
(Link)
Интересно, куда он торопился?
[User Picture]
From:[info]andreistp@lj
Date:May 8th, 2009 - 10:43 am

каким идиотом был этот Джугашев...

(Link)
From:[info]empedocl@lj
Date:May 8th, 2009 - 10:47 am

блин, на самом интересном месте остановился

(Link)
В 1944 году мне довелось прочитать инструкцию, написанную одним офицером английской разведки, которая была озаглавлена: "Как использовать формалистическую музыку для разложения войск противника".
Действительно, интересно - как?
[User Picture]
From:[info]ex_veles_ol@lj
Date:May 8th, 2009 - 11:22 am

Re: блин, на самом интересном месте остановился

(Link)
Врал про инструкцию. Не настолько же дурак.
В это даже молгвары не поверят.
[User Picture]
From:[info]clen_lj@lj
Date:May 8th, 2009 - 11:29 am

Re: блин, на самом интересном месте остановился

(Link)
конечно, там научились без инструкций работать - http://avmalgin.livejournal.com/1458727.html?thread=31285799#t31285799
[User Picture]
From:[info]andreybar@lj
Date:May 8th, 2009 - 10:50 am
(Link)
Дело Сталина живет и процветает
[User Picture]
From:[info]clen_lj@lj
Date:May 8th, 2009 - 11:28 am
(Link)
а то.
"Nearly seven in 10 Americans believe it is likely that ousted Iraqi leader Saddam Hussein was personally involved in the Sept. 11 attacks"
(http://www.usatoday.com/news/washington/2003-09-06-poll-iraq_x.htm)
[User Picture]
From:[info]andreybar@lj
Date:May 8th, 2009 - 11:54 am
(Link)
Это 2003-й год и причем тут Сталин - не понятно
[User Picture]
From:[info]clen_lj@lj
Date:May 8th, 2009 - 12:00 pm
(Link)
А что тут непонятного?
Сталин и инструкции слал, и людей убивал, дабы у народа сформировалась определённая картина не соответсвующая действительности.

А в США без инструкций и убийств научились оболванивать. Куда уж тут Сталину.
[User Picture]
From:[info]andreybar@lj
Date:May 8th, 2009 - 12:04 pm
(Link)
Это была просто ложь, у которой оказались куда как короткие ноги.

То что тут Сталин проясняет - вовсе не ложь. Это позиция, которая все еще живет, после ее создателя.
[User Picture]
From:[info]clen_lj@lj
Date:May 8th, 2009 - 12:41 pm
(Link)
"Это была просто ложь, у которой оказались куда как короткие ноги."
Нет. Там не всё так просто. Там полуправдами и неоднозначностями прицепили в прессе Х. к 911. Читаешь - формально, нигде не утверждают что Х. это делал. Но сделано так, что у среднего человека после прочтения сложится именно такое мнение.
Сталин таким журналистам вручил бы Ленинскую или Сталинскую премию. И орден в добавок.
[User Picture]
From:[info]andreybar@lj
Date:May 8th, 2009 - 12:45 pm
(Link)
Ну и что вы хотите доказать? Что пропаганда во временя Сталина была более топорной? ОК, доказали.
[User Picture]
From:[info]clen_lj@lj
Date:May 8th, 2009 - 12:47 pm
(Link)
не топорной - она была птеродактилем пред современным боингом.
[User Picture]
From:[info]andreybar@lj
Date:May 8th, 2009 - 12:51 pm
(Link)
Зато работала на века. А современно интеллектуальное фехтование уже выветрелось.
[User Picture]
From:[info]ex_veles_ol@lj
Date:May 8th, 2009 - 01:29 pm
(Link)
Не собираюсь Вас переубеждать, Вы в ЖЖ сидите не для того, что бы искать информацию или мысли.
Соглашусь: политики врут.
Но отмечу: вранье Буша, или Никсона раскрывается быстро и в той же самой стране, которой врут.
Вранье Сталина (или нынешних) в стране при их жизни НЕ раскрывается.

Разница!
[User Picture]
From:[info]clen_lj@lj
Date:May 8th, 2009 - 01:37 pm
(Link)
"Вы в ЖЖ сидите не для того, что бы искать информацию или мысли."
почему же? эту интересную информацию, об особенном дезинформировании граждан США, я встретил тут.

"Соглашусь: политики врут."
При чем тут политики? Независимые СМИ США первокласно обслужили граждан США.

"Но отмечу: вранье Буша, или Никсона раскрывается быстро и в той же самой стране, которой врут."
Посмотрите - опрос от 03-го года. Кого раскрыли? Или просто прошли мимо и забыли? Выяснял ли народ США, кто ему втюхивал Хуссейна как участника 911?
[User Picture]
From:[info]ex_veles_ol@lj
Date:May 8th, 2009 - 01:41 pm
(Link)
Уже п.1 смешон.
Вам не здесь флудить надо, а где-нибудь у "наших". Да и то осторожнее...
[User Picture]
From:[info]clen_lj@lj
Date:May 8th, 2009 - 01:45 pm
(Link)
а эти то тут причем? они что ли граждан США оболванили?
From:[info]freakouter@lj
Date:May 9th, 2009 - 06:40 am
(Link)
Да наплевать большинству обывателей и на Хуссейна, и на весь мир вместе взятый за пределами их зоны жизни. Ну, поверили, что Хуссейн причастен. Ну, забыли. Это больше никого не волнует. Если только их собственные дети или друзья не участвуют в войне. И если только обывателям не показать, что им остаётся меньше денег на жизнь, потому что деньги идут на войну.

Точно так же, как большинству обывателей было бы плевать на Сталина. Но есть одно большое "но": обыватели в России чувствуют, что им на жизнь денег остаётся меньше из-за активной и незаконной деятельности тех, кого Сталин бы расстрелял. Вот именно из этого рождаются симпатии к Сталину, а остальное обывателей не волнует.
From:[info]alexlotov@lj
Date:May 8th, 2009 - 11:44 am
(Link)
"В кинофильмах появилось мелкотемье, искажение героической истории русского народа", - один крашенный Штирлиц чего стоит.
[User Picture]
From:[info]ex_tab11@lj
Date:May 8th, 2009 - 03:22 pm
(Link)
Интересно, а сам Сталин верил в то, что говорил, или это было для "дела"?
From:[info]probegi@lj
Date:May 8th, 2009 - 05:11 pm
(Link)
Так он был прав во всем. Если человека постоянно не вдохновлять на революции и строительство коммунизма, то он всего этого делать и не станет. А станет трястить под всякие ритмы и всячески разлагаться.

хехехе
[User Picture]
From:[info]ex_tab11@lj
Date:May 9th, 2009 - 01:01 am
(Link)
Я про другое.
А как же Че Гевара, "ритмы и тряски", присущие его народу и ему, не мешали делу. Или Вы хотите сказать, что они не одержали победу в связи с отсутствием в "программе" русской плясовой?
From:[info]probegi@lj
Date:May 9th, 2009 - 05:58 am
(Link)
Вот, кстати, вопрос остался неисследованным. Думаю, что не исключено, что если бы Че, заходя в очередную деревню, не вырезал там половину мужского населения, а заводил патефон с "Интернационалом", до сих пор был бы жив.

хехе
From:[info]freakouter@lj
Date:May 9th, 2009 - 06:41 am
(Link)
Гевара - революционер-неудачник. Лучше бы он тоже разлагался и не позорил дело революции. $ )
From:[info]probegi@lj
Date:May 8th, 2009 - 05:14 pm
(Link)
Какой хитрый был "ретивый американский сенатор"! И ведь действительно! На первых же проникших в страну видеомагнитофонах крутили те самые фильмы ужасов. The Evil Dead, Nightmare At Elm Street, Friday, 13 - ну, мы все помним. Так что бы вы думали? Социалистическое строительство тут же было сорвано!

хехе
[User Picture]
From:[info]nemiroff@lj
Date:May 8th, 2009 - 09:50 pm
(Link)
На подделку похоже.

"груда ржавого железа, выдаваемая “новаторами” от скульптуры за произведение искусства?" - в 1946 году?

"воздействовать на подкорку" - тоже слова совсем не из 1946 года.

Итд.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 9th, 2009 - 12:31 am
(Link)
Ну я не знаю. Взято отсюда: http://www.geocities.com/CapitolHill/Lobby/3198/stalin/
[User Picture]
From:[info]kashin@lj
Date:May 9th, 2009 - 05:37 am
(Link)
Именно что фальшивка. Автор - какой-то Жухрай, у него целая книга речей Сталина, самим Жухраем же и придуманных.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 9th, 2009 - 09:12 am
(Link)
Да, вы абсолютно правы.
Ознакомился.
My Website Powered by LJ.Rossia.org