Журнал Андрея Мальгина - Правильный подход к внешней торговле
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:22 am
[Link] |
Правильный подход к внешней торговле Из выступления Н.С.Хрущева на совещании писателей в ЦК КПСС 13 мая 1957 г.:
"Давайте с вами жить на равных правах. Я это Мичуновичу сказал. Это умный посол. Он говорит: почему вы торговый договор не подписываете? Я говорю, вы даете перец, виноград, виноградное вино, а у нас это свое есть, нам нужны другие товары, а у них других товаров нет. Равноправие - где купец торгует, а я прихожу к нему в магазин и покупаю, что мне нужно, а что не нужно - не покупаю. Это равноправие. Тогда он говорит: а у болгар вы покупаете перец? Я говорю, покупаем. Он говорит: болгарский перец лучше, чем югославский? Я говорю, что болгарский перец - это одно, а югославский перец - совсем другое. (Смех). Почему это? У болгар мы покупаем, но покупаем как в братской республике, а вы нас критикуете и хотите, чтобы мы покупали югославский перец. Кушайте его на здоровье сами.
Вот поляки шумят... Полякам мы говорим, что имели с вами договор. Вы нам должны поставлять уголь, а мы по договору должны поставлять руду. Вы, товарищ Циранкевич, написали письмо Булганину, что не можете в этом году выполнить свой договор на 2 миллиона тонн. И все. Мы должны были изыскивать возможности, чтобы достать топливо у себя, чтобы хозяйство обеспечить топливом. Это равноправие? Равноправие требовало бы следующего. Мы, получив ваше письмо, должны были написать вам: тов. Циранкевич, получили ваше письмо насчет угля. Если вы не можете это сделать, это дело ваших возможностей, но мы вам сообщаем, что уменьшим отгрузку железной руды на 2 млн т. Юридически это было бы правильно, это были бы действительно равноправные отношения. Но что бы у вас было? У вас была бы катастрофа. Мы этого не сделали, и я считаю, что мы правильно это не сделали... Я говорю: как вы хотите строить наши отношения - на дружеских началах или на равноправии? Он говорит - на дружеских."
|
|
|
Всё правильно: если ты империя и у тебя имеются сателлиты - будь добр поддерживать своих сателлитов.
Андрей, живя в Польше, вы имели возможность выслушивать претензии поляков к политке Сов.Союза по отношению к ПНР? Будучи в Катовице в гостях (год 85-86 был), мне рассказали, что соглсано договору мы полякам поставляли руду, а они нам платили сталью или готовыми изделиями металлоемкого характера (из тяжелого машиностроения). Типа больших экскаваторов "Сталёва Воля". И вроде, советские "друзья" отбирали сталь и технику на которые шла шведская руда, купленная Польшей естественно за валюту. А то, что было сделано из руды поставляемой из СССР (живя в Бресте, я видел груженные рудой баржи, шедшие непрерывным потоком в сторону Польши), наши представители брали с неохотой.
В общем, совершенно всё резонно. Какая-то иная страна поступила бы иначе? Тогда позор был бы её руководству, не умеющему защищать интересы своей страны; спасибо, помним ещё Козырева. На фиг, на фиг. Так что я на стороне НСХ в данном аспекте - равно как был на стороне ВВП не так давно. "Они заморозили наши поставки стали? Ничего, мы заморозим поставки "ножек Буша". Хочу только отметить, что сталь - не тухнет." (с)
Угу, теперь слово "равноправие" заменено словами "рыночные отношения". |
|