Журнал Андрея Мальгина - Четыре письма М.А.Шолохова генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:07 pm
[Link] |
Четыре письма М.А.Шолохова генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу Обратите внимание, как от письма к письму все меньше в них панибратства, все больше лизоблюдства. Вот точно такую эволюцию можно было проследить, читая письма Демьяна Бедного Сталину.
30 октября 1968 г. Москва.
Дорогой Леонид Ильич!
Как ты сегодня сказал, вступая в доклад, «по традиции регламент Пленума не меняется», так и у меня, по неписанной традиции, не менялись отношения с «Правдой»: и «Тихий Дон», и «Поднятая целина», и «Они сражались за Родину» почти полностью прошли через «Правду».
Не изменяя этой традиции, я передал туда новый отрывок из романа, который вот уже более трех недель находится у тебя.
С вопросом его использования нельзя дальше тянуть, и я очень прошу решить его поскорее по следующим причинам:
1) Я пока не работаю, ожидая твоего решения. Не то настроение, чтобы писать.
2) О существовании этого отрывка и о том, что он находится в «Правде», широко известно в Москве, и мне вовсе не улыбается, если кто-нибудь в «Нью-Йорк таймс» или какой-либо другой влиятельной газете появится сообщение о том, что вот, мол, уже и Шолохова не печатают, а потом нагородят вокруг этого еще с три короба.
Обещанный тобою разговор 7 октября не состоялся не по моей вине, и я еще раз прошу решить вопрос с отрывком поскорее.
Если у тебя не найдется для меня этот раз времени для разговора (хотя бы самого короткого), поручи, кому сочтешь нужным, поговорить со мной, чтобы и дело не стояло и чтобы оградить меня от весьма возможных домыслов со стороны буржуазной прессы, чего я и побаиваюсь и, естественно, не хочу.
Найди две минуты, чтобы ответить мне любым, удобным для тебя способом по существу вопроса.
Я на Пленуме. Улетаю в субботу, 2 ноября. Срок достаточный для того, чтобы ответить мне, даже не из чувства товарищества, а из элементарной вежливости.
Обнимаю. М. Шолохов.
12 декабря 1968 г. Москва.
Дорогой Леонид Ильич!
Третий месяц вопрос с печатанием отрывка остается нерешенным. Надо бы с этим кончать.
После статей Калинина, Котенко, Засеева по Москве (да и не только по Москве!) ходят упорные слухи, что «уже и Шолохова не печатают»... Ко всем прочим неудобствам мне не хватает лишь одного: чтобы в «Нью-Йорк таймс» или какой-либо другой газете на Западе появилась хлесткая статья, в которой я был бы причислен к лику находящихся в оппозиции писателей и стоял бы в одной шеренге с Солженицыным и пр.
Зная о твоей исключительной занятости, прошу поручить решение вопроса об отрывке т. Кириленко А. П. Тем паче, что он уже прочитал отрывок, и мы сможем с ним договориться об исправлениях.
Сообщи, хотя бы в двух словах, как ты относишься к моему предложению?
С приветом М. Шолохов.
12.12.68.
19 июня 1970 г. Вешенская.
Генеральному секретарю ЦК КПСС тов. Брежневу Л. И.
Дорогой Леонид Ильич!
В этом году исполняется 400 лет со дня официального узаконения царем Иваном Грозным существования Донского казачества. Событие это, как известно, имело немаловажное значение для истории государства Российского. Мне думается, что умалчивать о четырехсотлетии казачества едва ли целесообразно хотя бы по одному тому, что умолчание может вызвать нежелательную реакцию и у нас внутри страны и на Западе. И не лучше ли будет, если Политбюро примет решение, обязывающее центральную печать посвятить 400-летию небольшие, но квалифицированные статьи, а Совмин РСФСР решит вопрос о создании в станице Старочеркасской историко-архитектурного ансамбля? «Скорбный лист» Ростовского отделения охраны памятников истории и культуры прилагаю.
Не писал по этому вопросу раньше потому, что подходили юбилейные дни Владимира Ильича и все остальное, естественно, отодвигалось на задний план.
Шлю добрые пожелания и обнимаю.
Ваш М. Шолохов.
Ст. Вешенская.
19.6.70.
14 марта 1978 г.
Генеральному секретарю ЦК КПСС Председателю Президиума Верховного Совета Союза ССР товарищу Леониду Ильичу Брежневу.
Дорогой Леонид Ильич!
Одним из главных объектов идеологического наступления врагов социализма является в настоящее время русская культура, которая представляет историческую основу, главное богатство социалистической культуры нашей страны. Принижая роль русской культуры в историческом духовном процессе, искажая ее высокие гуманистические принципы, отказывая ей в прогрессивности и творческой самобытности, враги социализма тем самым пытаются опорочить русский народ как главную интернациональную силу советского многонационального государства, показать его духовно немощным, неспособным к интеллектуальному творчеству. Не только пропагандируется идея духовного вырождения нации, но и усиливаются попытки создать для этого благоприятные условия.
И все это делается ради того, чтобы, во-первых, доказать, что социализм в нашей стране — это, якобы, социализм «с нечеловеческим лицом», созданный варварами и для варваров, и, во-вторых, что этот социализм не имеет будущности, так как его гибель предопределена национальной неполноценностью русского народа — ведущей силы Советского государства.
Особенно яростно, активно ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний. Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру, противопоставление русского социалистическому. Симптоматично в этом смысле появление на советском экране фильма А. Митты «Как царь Петр арапа женил», в котором открыто унижается достоинство русской нации, оплевываются прогрессивные начинания Петра I, осмеиваются русская история и наш народ1. До сих пор многие темы, посвященные нашему национальному прошлому, остаются запретными. Чрезвычайно трудно, а часто невозможно устроить выставку русского художника патриотического направления, работающего в традициях русской реалистической школы. В то же время одна за одной организуются 430
массовые выставки так называемого «авангарда», который не имеет ничего общего с традициями русской культуры, с ее патриотическим пафосом. Несмотря на правительственные постановления, продолжается уничтожение русских архитектурных памятников. Реставрация памятников русской архитектуры ведется крайне медленно и очень часто с сознательным искажением их изначального облика.
В свете всего сказанного становится очевидной необходимость еще раз поставить вопрос о более активной защите русской национальной культуры от антипатриотических, антисоциалистических сил, правильном освещении ее истории в печати, кино и телевидении, раскрытии ее прогрессивного характера, исторической роли в создании, укреплении и развитии русского государства. Безотлагательным вопросом является создание журнала, посвященного проблемам национальной русской культуры («Русская культура»). Подобные журналы издаются во всех союзных республиках, кроме РСФСР.
Надо рассмотреть вопрос о создании музея русского быта. Для более широкого и детального рассмотрения всего комплекса вопросов русской культуры следовало бы, как представляется, создать авторитетную комиссию, состоящую из видных деятелей русской культуры, писателей, художников, архитекторов, поэтов, представителей Министерства культуры Российской Федерации, ученых — историков, филологов, философов, экономистов, социологов, которая должна разработать соответствующие рекомендации и план конкретной работы, рассчитанной на ряд лет.
Дорогой Леонид Ильич! Вы многое сделали для разработки конкретного плана подъема экономики нечерноземной зоны Российской Федерации, то есть тех районов, которые составляют изначальное историческое ядро России. Приятно отметить, что этот план встретил всеобщее одобрение и в настоящее время успешно претворяется в жизнь.
Деятели русской культуры, весь советский народ были бы Вам бесконечно благодарны за конструктивные усилия, направленные на защиту и дальнейшее развитие великого духовного богатства русского народа, являющегося великим завоеванием социализма, всего человечества.
С глубоким уважением М. Шолохов.
|
|
|
Интересная эволюция отношений.
Вегетарианские времена. А тут придешь в водолазке - и все, восемь лет.
мне показалось, последнее письмо было рассчитано на публикацию в официальной прессе
Не слабая мания величия была у классика.
Банальный совейский продукт, тн "вёшенский затворник" (ради коего Хрущев в его станице аэродром забабахал). И когда по случаю процесса Синявского/Даниэля призывал обоих расстрелять - вполне искренне говорил. А эта цитаточка: "Симптоматично в этом смысле появление на советском экране фильма А. Митты «Как царь Петр арапа женил», в котором открыто унижается достоинство русской нации, оплевываются прогрессивные начинания Петра I, осмеиваются русская история и наш народ". - просто для публикации в "Правде". Так что остаётся лишь перекреститься - от какой чумы мы избавились! Один вопрос: избавились ли?
Не пора ли обратиться в Нобелевский комитет, чтоб отобрали премию у "банального продукта" и присвоили Вам?
Да упаси Господь! - у Нобелевского комитета достаточно пропущенных имён: Фолкнер, Моэм, Ремарк (кстати, если из нескольких сотен лауреатских имён вспомните на память хоть десяток - мои вам респект и уважуха)) А "Тихий Дон" - да, роман века, только вот Шолохов имеет к нему весьма косвенное отношение )
Ну да - в голове сидит Сэлинджер, а пальцы чепятают: Фолкнер ))
Да, конечно. Тихий Дон написали Даниэль и Синявский. Потому что Шолохов и хотел их расстрелять. Ну, чтобы не было вопросов с авторством.
Да вопросов с авторством "ТД" давно нет. А у Шолохова глаз на врагов революции был очень зоркий - как прозорливо разглядел он змеючье семя в картине «Как царь Петр арапа женил», где арапа играл Высоцкий, учившийся в школе-студии МХАТа как раз в то время, когда там Синявский преподавал и будущего "барда" на его безобразные песни подначивал ))
Ну и? Селин был человек с говнецом, а написал "Путешествие на край ночи". Шолохов, каким бы он не был, написал "Тихий Дон". И совершенно очевидно, что А. И. Солженицын не простил ему именно этого, потому что был умный человек, и понимал, что "змеючье семя" это разборки муравьиные, а книги - вечные. И в них Шолохов явно на голову выше. Вот и уподобился А.И. тому же Шолохову, начал говнокомпанию по "подлинному авторству ТД". Уподобился правда по покостничеству, а не по таланту. Уж в таланте -то Шолохов никем из них недосягаем.
А фильм хороший. Я смотрел в детстве и все думал: нуежели ж всем непонятно, что он никакой не арап, а белый, и только физия сажей вымазана?
///нуежели ж всем непонятно, что он никакой не арап, а белый, и только физия сажей вымазана?
ПОртрет посмотрите, да. Эфиопы - европеоиды с тёмной кожей. С древнегреческого эфиоп - человек с обожжённым на солнце лицом.
Первое письмо довольно хамское
поразительно наглый тон в первом письме. этак поверишь в советскую демократию...
Они же - инжинеры человеческих душ. Им - можно.
Они опубликованы в 9-м томе Собрания сочинений М.Шолохова. М., 2002 Там в комментариях по каждому письму есть сведения.
спасибо, а то появились обвинения против Вас в их фальсификации :) |
|