Журнал Андрея Мальгина - "Сообщается в порядке информации..."
May 30th, 2009
11:11 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Сообщается в порядке информации..."
Секретно

22.11.82 N 2278-Ф

ЦК КПСС

"О браках деятелей советской культуры с иностранцами из капиталистических государств".

В последнее время на фоне некоторого возрастания количества смешанных браков с иностранцами (в г. Москве браков с иностранцами из капиталистических и развивающихся стран зарегистрировано: 1979 год - 258, 1980 год - 264, 1981 год - 337) все чаще отмечаются факты регистрации браков деятелей советской культуры с иностранцами из капиталистических государств.

Зарегистрировали браки с гражданами западных стран поэт Е. Евтушенко, кинодраматург А. Шлепянов, актриса Театра им. Е. Вахтангова Л. Максакова, кинорежиссер А. Михалков-Кончаловский, киноактрисы М. Булгакова и Е. Коренева, пианист А. Гаврилов, экс-чемпион мира по шахматам Б. Спасский, композитор А. Зацепин, солист балета ГАБТа В. Деревянко и другие. Отдельные из них фактически проживают постоянно за границей.

Покинувшие Родину вследствие заключения браков некоторые представители интеллигенции встали на путь совершения враждебных по отношению к СССР действий. Бывшая киноактриса студии "Мосфильм" В.Федорова (дочь ныне покойной известной киноактрисы З.Федоровой), выехавшая несколько лет назад в США, выпустила от своего имени книгу антисоветского содержания под названием "Дочь адмирала", а затем исполнила главную роль в фильме "Дневник Юлии" резко враждебной направленности.

Выехавшая на жительство к мужу в Швецию бывший кинорежиссер студии "Таллинфильм" и эстонского телевидения В.Аруоя ныне активно сотрудничает в зарубежной антисоветской организации.

Буржуазные средства массовой информации нередко используют факты заключения смешанных браков и выездов наших творческих работников за рубеж для распространения разного рода инсинуаций, доминирующим мотивом которых являются утверждения, будто бы браки советских граждан с иностранцами и выезд на Запад служат целям "расцвета творческого потенциала в условиях свободного самовыражения".

В отдельных случаях отказов в разрешении на выезд за границу советским гражданам , заключившим браки с иностранцами, по соображениям охраны секретов и иным веским основаниям на Западе, как правило, развязывается очередная клеветническая истерия "в знак протеста против насильственного разъединения семей", а лица, которым отказано в выезде, стремятся инспирировать разного рода антиобщественные акции.

Обращает на себя внимание то, что зарегистрировали браки с иностранцами из капиталистических государств дети ряда деятелей советской культуры: сыновья писателя В. Катаева, концертмейстера Д. Ашкенази, дочери поэтов М. Алигер и А. Кешокова, кинокритика Е. Суркова, заместителя директора киностудии "Мосфильм" Н. Иванова, композиторов А. Николаева, М. Фрадкина и Я. Френкеля, кинооператора телеобъединения "Экран" А. Едидовича, руководящего работника телерадиофонда И. Покжевницкой и других.

По распространенным в среде творческой интеллигенции мнениям, наличие семейных связей с иностранцами нередко используется для получения за рубежом всяческих "благ", совершения сделок, неминуемо приводит к пропаганде западного образа жизни и, с другой стороны, потенциально опасно возможностью утечки негативной информации за границу. Отмечается, что некоторые кинофильмы ("Необычайные приключения итальянцев в России", "Подсолнухи", "Москва - любовь моя", "Мелодия белых ночей") вызывают у зрителя некритическое отношение к вопросам заключения браков с иностранцами из капиталистических и развивающихся стран.

Сообщается в порядке информации.

Председатель Комитета

Федорчук В.


Впервые опубликовано в книге [info]ymalbats@lj "Мина замедленного действия".

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]pe3yc@lj
Date:May 30th, 2009 - 05:01 am
(Link)
А что, тогда так и говорили "сотрудничать в организации" вместо "сотрудничать с организацией", или это безграмотность конкретного деятеля?
[User Picture]
From:[info]hyperkvaksha@lj
Date:May 30th, 2009 - 08:07 am
(Link)
В смысле, служит сотрудником в организации. Несколько старомодная форма, из разряда "быть в совещании".
[User Picture]
From:[info]perlovka_blog@lj
Date:May 30th, 2009 - 08:03 am
(Link)
Нечем государству было заняться...
My Website Powered by LJ.Rossia.org