Журнал Андрея Мальгина - Лукашенко без купюр
June 6th, 2009
12:22 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Лукашенко без купюр
Сегодня прочел две версии одного и того же интервью Александра Лукашенко: в "Известиях" и в "Советской Беларуси". Такое впечатление, что это разные интервью, настолько "Известия" все пригладили и усреднили.

Вот что вырезали в "Известиях":

«Как только Путин вступил в должность Президента, на первый срок, первым его актом был обмен ратификационными грамотами. То есть Владимир Владимирович принял этот Договор как должное, который был подготовлен нами ранее с первым Президентом России, и обязался его выполнить... Возьмите этот Договор и посмотрите, почитайте, там есть все, почти все, что должно быть в Конституции. Все определено: и сферы ведения Союзного государства, чем должны заниматься составляющие этого Союзного государства Россия и Беларусь, и так далее, и так далее. А в конце было написано, что мы должны одновременно в Беларуси и России провести референдумы и утвердить на референдуме разработанную Конституцию нашего будущего Союзного государства. Что плохого? Ничего плохого нет. И в этой Конституции было бы определено: сферы ведения закреплены — хоть в Договоре и сейчас это закреплено, и международные договоры имеют приоритет перед внутренним законодательством, это тоже не секрет, — там и единая валюта, там и органы управления, и сферы ведения, то есть все–все, что положено быть в Конституции. Это мы должны были провести в начале века. Почему это мы не провели? Вы думаете, потому, что Беларусь этого не захотела или Лукашенко — злейший враг интеграции? Нет, этого не захотела Россия...»

«Премьер нашей республики Путину привел факт. Когда мы начали ему задавать вопросы, я просто уже сидел как арбитр. А два премьера, мы втроем находились, вели спор. И Сидорский у него (В.Путина. — Прим. ред.) спрашивает: «Ну зачем вы закрыли рынок? Зачем вы прервали товарооборот между Беларусью и Россией? Зачем запретили поставки нашей продукции?» Путин отвечает — неправда. А Сидорский ему свою информацию: «Вот такой и такой губернатор сказал: «Путин заявил, если только купите, в том числе и белорусское, оторву голову». Конечно, губернатор боится. Говорит: «Мы с удовольствием возьмем это, но пусть нам хоть как–то отмашку, хоть устно пусть скажут». Так появились два приказа Минэкономразвития, решение Правительства и через банки введено фактически — если вы захотите наше купить, то вам кредит не дадут в России. Вот и все. Вроде не запрещают: да, пожалуйста, везите, продавайте. Но нарушена вот эта схема — «беру в долг, покупаю и расплачиваюсь».

«Вот кто–то сказал: «Восточное партнерство» — это плохо, это антироссийское «Восточное партнерство». Я не знаю. Может, там есть какой–то замысел. Но я задаю вопрос: сегодня мы торгуем с Европейским союзом. С вами 47 процентов, с ними, по–моему, 45 или 43... И у нас там баланс торговый с плюсом в нашу пользу, вы представляете? С Россией — минус, поскольку дорогие энергоносители, что мы завозим, комплектующие, сырье из России, это очень дорого для нас обходится. Поэтому у нас с минусом баланс с Российской Федерацией. Россия не хочет его выравнивать, выталкивая нас даже с рынка по нашей продукции, которую мы туда поставляем. А ведь понимаете, нам же не только продать это надо, нам надо заработать российский рубль. Потом конвертировать в доллар и купить у вас нефть, газ. Если вы нас вытолкнете с продукцией оттуда, то мы просто не сможем платить. Ну, может, и нам со временем в очередной раз закроют трубу. Понимаете, вот в чем опасность... То есть остановить, заморозить здесь жизнь. Но дело не в этом. Так вот о «Восточном партнерстве». У нас половина товарооборота там. Вы хотите сказать, что я должен пренебречь этой половиной? Притом там выстроены и барьеры определенные, как с Россией. И нам их преодолевать приходится, чтобы продать там текстиль, химические волокна, калийные удобрения и прочее. Они выстраивают, пошлинами защищают. И тем не менее мы преодолеваем эти пошлины, снижая, конечно, здесь цену, но мы туда продаем.
Второе. «Восточное партнерство» — это зона свободной торговли. В перспективе, как нам говорят — я не знаю, будет эта зона свободной торговли или нет, — но если они хотят сохранить «Восточное партнерство», то эту зону свободной торговли придется делать.
Третье. Это инфраструктурные проекты — модернизация железных, автомобильных дорог и так далее, строительство новых. Нам это важно? Нам это важно!»

«Самое главное — мы получаем доступ к нормальным ресурсам Всемирного банка, Банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда... Мы получаем возможность заимствовать в банках, в которых вы заимствуете на Западе. И мы уже получили, вы знаете, и от МВФ кредит, который в несколько раз (в несколько раз!) выгодней, чем от нашей братской России».

Признание Абхазии и Южной Осетии. «Вы говорите, что это болезненная история и болезненный вопрос. Но мне все руководители России говорят: «Это не имеет никакого отношения. Ну признаете — хорошо, не признаете — ладно»... Во–первых, конечно, для России это не вопрос. Ну признаем — не признаем, сейчас, завтра, послезавтра. По сравнению с тем, что происходит вокруг Беларуси, — это не главное. Но мы понимаем, что да, России не лишним было бы это признание. Хотя, я часто говорю, у нас есть своя история отношений с этими республиками, с Абхазией прежде всего. С Осетией, конечно, мы почти не имели таких отношений, хотя встречались с людьми и так далее. Вот моя позиция... Кстати, когда мы в рамках СНГ собрались, все сказали Медведеву: «Нет, у нас свои проблемы». И я последним тогда выступал и говорю: «Если вы не хотите признать, не ищите мотивацию под столом. Просто не хотите, боитесь и так далее. А почему нам не поддержать? Это же единственный наш союзник, мы от него много хотим и так далее». Спросите у Медведева, задайте ему вопрос о моей позиции. И я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них больше вопросов не было. Но тем не менее... Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия — значит, будет 500 миллионов долларов. Вы знаете, мы не хотим «продавать» никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос. Тем более мы договорились с руководителем Абхазии Багапшем, мы встречались после этого с Кокойты. У них нет к нам вопросов. Они понимают нашу позицию».

«Если уж говорить об обороне: неужели этот вектор вам не важен? При нынешней позиции Украины, Прибалтики и так далее?... Ведь у вас единственное это «окно», «балкон»... Тот «балкон» операции «Багратион», он и остался. Тысячи километров. Немало. Хотите вы или нет, вы будете контролировать все это пространство. Даже не ради войны, но чтобы знать, что происходит. Так вы же посмотрите, что они творят у наших границ... Вот вы говорите: «У российских границ». Это — у наших границ, белорусских. Но правильно вы говорите, что это российский интерес. Самолеты на границе выстроены. Вот вас бы завезти, если потом будет желание, пограничники, наша разведка вам покажут: сфотографированы все объекты, начиная от вышек и заканчивая самыми современными электронными системами слежения. Видят все оттуда и до Кремля. Вам не важна Беларусь, безразлична? Важна. Кто сегодня выполняет эту функцию, важную функцию? Беларусь: ПВО, армия и так далее. Вы что, считаете, что это забесплатно должно быть? Вы что, считаете, что 10 миллионов человек, которые сегодня стоят щитом перед Москвой, — это что, бесплатно?.. Это не имеет цены... А мне говорят: «Вы знаете... мы посчитали... 2 миллиарда долларов в кредит»... Дорогие друзья, за полтора года до сегодняшнего дня за счет цены на газ, в три раза повысив, вы выкачали из Беларуси 10 миллиардов долларов. И вы мне 2 миллиарда из этого дали под бешеный процент, что МВФ в три раза выгоднее кредит дал!»

(20 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]vs_baronin@lj
Date:June 5th, 2009 - 04:19 pm
(Link)
Доваландались с говносоюзником.
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:June 7th, 2009 - 11:36 am
(Link)
Батька-то?... А он особо и не валандался, прекрасно отдавая себе отчет, что нынешняя Россия - тот ещё говносоюзник.
[User Picture]
From:[info]d_white1967@lj
Date:June 5th, 2009 - 04:28 pm
(Link)
"мы не хотим «продавать» никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. "

"Кто сегодня выполняет эту функцию, важную функцию? Беларусь: ПВО, армия и так далее. Вы что, считаете, что это забесплатно должно быть? Вы что, считаете, что 10 миллионов человек, которые сегодня стоят щитом перед Москвой, — это что, бесплатно?.."

Как это логично. О да.

Про единое государство - смешно, да. Особенно про референдум. Я даже не стану говорить призрачности реального (объективного) референдума что в России, что в в Белоруссии. Но если допустить такую возможность, то, думаю, Александр Григорьевич был бы сильно удивлён его результатами.
From:[info]elf_ociten@lj
Date:June 5th, 2009 - 04:28 pm
(Link)
конец батьки приходит и это прекрасно))
[User Picture]
From:[info]pigbig@lj
Date:June 5th, 2009 - 05:16 pm
(Link)
боюсь, что вы ошибаетесь.
[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:June 7th, 2009 - 11:34 am
(Link)
это с чего бы?:)))
[User Picture]
From:[info]dmz_z@lj
Date:June 5th, 2009 - 04:30 pm
(Link)
не наш сукин сын... а вообще-то, - он прав. То есть если смотреть на него не как на сукина сына и последнего( во всех смыслах) диктатора Европы, - он ПРАВ. Мне интересно в этой перепетии только одно: неужели реально у него есть шанс дрейфовать в сторону Евросоюза. Неужели его могут принять (не в Шенген и не в ЕС), а вообще посадить за стол переговоров, водички дать попить, микрофон включить, прения открыть?... Редкая гадина,председатель колхоза, мелкий князек, сволочь. Но как-то, где-то мне ближе наших.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 6th, 2009 - 01:59 am
(Link)
Он у них уже за столом переговоров.
[User Picture]
From:[info]vadim_i_z@lj
Date:June 6th, 2009 - 02:29 pm
(Link)
Председателем колхоза он не был. А был он директором совхоза. Т.е. на госслужбе :-)
[User Picture]
From:[info]tollerr@lj
Date:June 5th, 2009 - 05:31 pm
(Link)
Кто себе позволял так разговаривать с Ельциным,при той то коньюктуре?А об этих-кто только не вытерся..
From:[info]lvitali2@lj
Date:June 6th, 2009 - 12:24 am
(Link)
В российском понимании Союзное государство это просто прямое поглощение союзника, совсем другое дело Евросоюз. Уже и большинство населения Беларуси хочет в Евросоюз, а не в Россию. И они совершенно правы... И дело не в Лукашенко. Сегодняшняя Россия уже неинтересна даже таким "советским оазисам" и дело в самой России. Это же очевидно.
[User Picture]
From:[info]radota_indrin@lj
Date:June 6th, 2009 - 01:41 am

Белорусы не хотят строить с РФ "союзное государство"

(Link)
+1
Данные опросов подтверждают сие:
http://radota-indrin.livejournal.com/143566.html
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 6th, 2009 - 02:03 am
(Link)
Добровольно в криминально-бюрократическое государство, с отсутствием свободных выборов и свободной прессы никто не пойдет. Для многих государственный патернализм Лукашенко лучше, чем полицейский произвол Путина.
From:[info]slavae@lj
Date:June 6th, 2009 - 03:04 pm
(Link)
>Для многих государственный патернализм Лукашенко лучше, чем полицейский произвол Путина.

Проблема только в том, что этот патернализм оплачен Россией.
-----------Цитата
И при всем при этом, при всех этих дотациях у Белоруссии с 1999 года отрицательный торговый баланс.

И не просто отрицательный, а минус этот увеличился за десять лет В ДЕВЯТЬ РАЗ!!! А минус торговли с Россией В ДВАДЦАТЬ РАЗ!!!

Смотрим на таблицу:
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade1.php

Особенно чудно выглядит торговый баланс с Россией. Это при всех ценовых привилегиях Белоруссии, торговых преференциях и льготных ценах на российские товары.
Так кто после этого чей придаток?

Поглядите на сайте Белстата - там еще масса интересных таблиц, свидетельстующих об "эффективности" экономики, живущей В ПОСТОЯННО РАСТУЩЕМ МИНУСЕ.

Как вы думаете, придется ли за это когда-нибудь заплатить? И кто будет расплачиваться?
Лукашенко?
Россия?
Или, может быть, платить придется белорусам, которые как дети радуются сейчас приятной жизни и не представляют, куда ведет батька их Родину.
-----------Конец цитаты
Цифры - они всегда скажут больше, чем самая ненаигранная ярость батьки, который понял, что его сняли с подсоса.
From:(Anonymous)
Date:June 6th, 2009 - 09:03 am

Батькин базар. . .

(Link)
"Во всех проблемах российско-белорусских отношений виновата Россия. Её некомпетентное руководство оказывает на Минск топорное давление и сознательно тормозит интеграцию. Россия сама отталкивает Белоруссию".
Спору нет: системная внешняя политика России часто подменяется самодостаточной дипломатической техникой, одноразовыми личными договорённостями, актами слепого коммерческого давления, запоздалого подкупа и реакции на свершившееся. Но всё это мы видим и в большинстве других постсоветских государств. Стратегическое планирование здесь также приносится в жертву сиюминутным выгодам.
[User Picture]
From:[info]dooh@lj
Date:June 6th, 2009 - 11:22 am

Re: Батькин базар. . .

(Link)
а хули нам до других государств?
From:[info]falsecolonel@lj
Date:June 6th, 2009 - 12:29 pm

Re: Батькин базар. . .

(Link)
как бы тебе на пальцах объяснить.... Средний видишь? :) Ну так вот этот средний палец Кремлю сейчас показывают с границы Беларуси и Польши, а будут - с границы Беларуси и России, на шестьсот километров ближе к Москве. Что такое фора в 600 км - объяснять надо?
From:(Anonymous)
Date:June 7th, 2009 - 02:20 am

Re: Батькин базар. . .

(Link)
Уважаемый ! Мне объяснять нет нужды нормативы боевого устава сухопутных войск.Вы как-то в тему с другой стороны въехать пытаетесь. Поясняю : при ЭТОМ РЕЖИМЕ у России одни враги. Только сильный пинок в зад может ощутимо изменить ситуацию.Режим для сохранения властных полномочий готов на все. Даже послать собственный народ на войну против ближайших соседей.У власти люди абсолютно неподготовленные всей предыдущей жизнью к столь высоким постам. От безысходности и агрессия.
From:[info]lvitali2@lj
Date:June 7th, 2009 - 05:17 am
(Link)
И это потому, что Россия до сих пор является ментально чуждым образованием в Европе...
[User Picture]
From:[info]doktoraikasap@lj
Date:June 7th, 2009 - 11:43 am
(Link)
В какой Европе? Ну нету никакой единой Европы, они там все друг другу чуждые! Англичане сами по себе, восточная Европа под америкосами и так далее. Не в этом дело. Лукашенко сосет двух маток, но проблема в том что надо в конце концоы выбирать чья соска главнее, а оставаться в подвешенном состоянии между ЕС и РФ никто не позволит, либо начнут рвать в разные стороны, что сейчас и происходит. Безусловно союзника надо поддерживать, оказывать ему экономические преференции и со стороны России это безусловно выполнялось до определенного момента. Оказалось что Лукашенко слишком много получает и совершенно ничего не дает взамен (!). Что попросили у Лукашенко? Поделится - кредит под залог промышленных предприятий. А болтовня о том что кто-то там к российским границам приблизится - фигня, НАТО давно и так с Россией граничит и в условиях дрейфа украины в соотвествующем направлении позиция Беларуси уже ничего не решает, военная сила Беларуси ничтожна.
My Website Powered by LJ.Rossia.org