Журнал Андрея Мальгина - Н.С.Хрущев о необходимости сократить количество газет и издательств
June 21st, 2009
11:04 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Н.С.Хрущев о необходимости сократить количество газет и издательств
Из записки Н.С.Хрущева в Президиум ЦК КПСС «Об упорядочении издания газет и журналов и улучшении руководства издательским делом» (20 февраля 1963 г.)

…многие читатели вынуждены выписывать несколько газет. Но ведь существует еще и большое количество журналов. Я бы так сказал: сколько у нас ведомств и отраслей, столько и журналов. А так как промышленность все разрастается, то перед ЦК ставят вопросы об открытии все новых газет и журналов.
Не могут, конечно, не освещать вопросы промышленного производства, строительства и транспорта, науки и культуры газеты «Правда» и «Известия». Получается распыление наших журналистских сил и материальных средств, создаются большие неудобства для читателя: ему во многих случаях надо искать в 4-5 газетах то, что его интересует.
Следует подумать над таким вопросом: может быть, было бы лучше и рациональнее отказаться от издания отраслевых газет с тем, чтобы газеты «Правда» и «Известия» имели приложения-вкладки к своим газетам: лист – приложение по промышленному производству, лист – приложение по строительству, лист – приложение по транспорту, лист – приложение по торговле и другие… Тогда люди смогут подписываться на газеты, заранее заявляя, какие листки-вкладки они хотели бы иметь приложением к «Правде» или «Известиям»… Видимо, найдутся и такие, которые захотят получать газету со всеми приложениями. Словом, при такой системе читатель мог бы выписывать не три-четыре газеты, а одну газету с вкладками по вопросам, которые его особенно интересуют. Такая система издания была бы выгодна для многих читателей и с экономической стороны: ему меньше пришлось бы тратить на выписку газет.
Газеты «Правда» и «Известия», учитывая пожелания читателей, могут обмениться вкладками…
При такой организации дела у нас были бы две ведущие газеты – «Правда» и «Известия». Думаю, что таким путем мы повысим уровень наших центральных газет, улучшим их содержание. Они будут играть более активную роль в проведении политики партии по вопросам хозяйственного строительства. При этом потребовалось бы меньше людей, в газетах меньше стало бы повторений, более рационально использовалась бы бумага и материальные средства. За этот счет мы могли бы увеличить тираж основных газет.
У нас издается несколько газет повопросам литературы и искусства. Не следует ли подумать о том, чтобы иметь, скажем, единую газету по вопросам литературы, искусства, культуры с соответствующими вкладками (литература, кино, театр, музыка, живопись и т.д.). Это способствовало бы укреплению связей творческих союзов и организаций, повышению идейного уровня их работы.
Видимо, целесообразно в таком направлении перестроить издание наших газет в союзных республиках.
В начале этого года у нас перестали выходить… нерентабельные и не пользовавшиеся вниманием читателей небольшие городские газеты. В связи с перестройкой партийных и советских органов по производственному принципу в 1962 г. прекращено издание 3119 районных газет… При этом отпадает необходимость издавать ненужные, серые, безликие газеты на местах, которые публикуют неквалифицированные материалы, что приводит к тому, что такие газеты распространяются нередко принудительно…
Думаю, что нам стоит глубже вникнуть в издательское дело. Изданием книг и брошюр у нас занимаются сотни ведомств и организаций. Чуть ли не каждое центральное ведомство и каждая область считают нужным иметь свое издательство. Что же касается выпускаемых книг, то мне говорили, что имеют место и такие явления, когда захудалые, не представляющие никакой ценности художественные или научные творения, не принятые к изданию в центре, издаются где-то на периферии; и вот смотришь – новое произведение столичного автора печатается в каком-то небольшом областном издательстве. Конечно, хорошо, если это хороший автор и публикует там свое хорошее произведение, но я имею в виду другое, когда выпускается таким образом недостойное произведение, не представляющее никакого художественного интереса. Происходит непроизводительная затрата наших материальных средств.
Надо навести порядок в издательском деле. Видимо, следует пойти по пути централизации параллельных, карликовых издательств, ликвидации ведомственности и местничества в издании книг, коренного улучшения партийного и государственного руководства этой важнейшей отраслью идеологической жизни.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]elena_tokareva2@lj
Date:June 21st, 2009 - 02:15 am
(Link)
Разумно
From:[info]kulturuk@lj
Date:June 21st, 2009 - 02:55 am
(Link)
Такое ощущение, что в Воронеже внимательно читали Никиту Сергеевича.
http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=34285
[User Picture]
From:[info]fedor_shilov@lj
Date:June 21st, 2009 - 02:57 am
(Link)
Очень здравая мысль, кстати
[User Picture]
From:[info]dooh@lj
Date:June 21st, 2009 - 03:13 am
(Link)
Логично в отсутствии плюрализма.
[User Picture]
From:[info]delaudonniere@lj
Date:June 21st, 2009 - 05:19 am
(Link)
Если уж экономить, то зачем две газеты? Логичнее оставить одну.
[User Picture]
From:[info]tambov@lj
Date:June 21st, 2009 - 03:15 pm
(Link)
да,помню, в годА моего детства в Тамбове было издательство "Пролетарский светоч"(для меня оно звучало как Тутанхамон что ли,не понимала значения)
много всякого издавалось
а потом его не стало...
и вот почему

Аменхотеп такой
My Website Powered by LJ.Rossia.org