Журнал Андрея Мальгина - Вопрос
June 28th, 2009
10:18 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Вопрос
А где до революции продавали прессу? В книжных лавках? В табачных? Или были газетные киоски? А многочисленные журналы?

Я понимаю, были крикливые разносчики газет. Но не весь же тираж через них уходил? И это как-то нестабильно: сегодня ты его увидел, а завтра нет. Была подписка, знаю, но не выпивывать же "Брачную газету", например, на год? Куда по утрам ходил слуга, чтобы купить к пробуждению барина газету?

А почтовые открытки? На почтах? Или еще где-то?

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]verybigfish@lj
Date:June 28th, 2009 - 01:35 am

Контрагентство Суворина

(Link)
Продавать газеты в розницу стали во второй половине XIX века, что и было узаконено Пра­вилами 1868 года. Права на торговлю га­зетами продавцы могли приобрести только по выяснении их «гражданской правоспособности» и политической благонадеж­ности. Лучшие киоски или стоянки, как правило, доставались оптовикам, ответственным за продажу газет, образовавших в 1869 году так называемую «Артель хо­зяев». Получив из редакции газеты по 4 коп. за номер, они сдавали их субподрядчикам и мелким разносчикам по 4,5 и 5 коп., а те продавали их уже по 7 коп.

Мелкие разносчики, стремясь избавиться от оптовиков, образовали в 1877 году «С.-Пе­тербургскую артель уличных торговцев». А в следующем году в столице была открыта общая контора для розничной продажи газет и журна­лов. В 1888 году, несколько столичных издателей газет, собравшись у владельца газеты «Свет» Комарова, образовали комиссию, которой по­ручили пересмотреть устав «Общей конторы газетчиков», с тем, чтобы розничная продажа газет «находилась всецело в руках самих издателей».


Из сети Контрагентсва в СССР, её национализировав, сделали Союзпечать.

[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 28th, 2009 - 01:45 am

Re: Контрагентство Суворина

(Link)
Т.е. киоски были?
[User Picture]
From:[info]verybigfish@lj
Date:June 28th, 2009 - 01:51 am

Re: Контрагентство Суворина

(Link)
Были.
[User Picture]
From:[info]delaudonniere@lj
Date:June 28th, 2009 - 01:53 am
(Link)
В книге "Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX-XX веков" написано:
На углах людных улиц стояли газетчики. Газетных киосков тогда не было. Через плечо у них висела большая кожаная сумка. Они носили форму, на фуражках — медные бляхи с названием газеты ... В то время выписка газет на дом особенно не практиковалась, расклейки газет на улицах не было, поэтому у газетчиков торговля шла бойко ... Газетчики были объединены в артели, у них была круговая порука, при вступлении в артель они вносили «вкуп». У каждого был свой угол, на котором он стоял иногда годами. Места сильно разнились по бойкости, а стало быть, доходности. Распределял места староста артели.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 28th, 2009 - 01:56 am
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:[info]cxell@lj
Date:June 28th, 2009 - 06:34 am
(Link)
Если посмотреть на номера газет времён революции (тут, к примеру - http://www.oldgazette.ru/), увидим, что тогда уже подписка была обычным явлением - чуть ли не в каждом номере - объявление о ценах и условиях. Однако подписка была редакционной и как именно газета доставлялась, не сказано.
[User Picture]
From:[info]maria_gorynceva@lj
Date:June 28th, 2009 - 03:54 am
(Link)
Спасибо за поставленный вопрос - я вот за полвека своей жизни о таком не задумалась.
[User Picture]
From:[info]sted_ats_02@lj
Date:June 28th, 2009 - 04:07 am
(Link)
Да, действительно. Очень интересно. Мелочь вроде бы, а такой интересный штрих той жизни
[User Picture]
From:[info]cxell@lj
Date:June 28th, 2009 - 06:38 am
(Link)
Во времена бар и слуг, если судить по Пушкину и другим классикам, подписка была только редакционной. Редакция рассылала издание подписчикам при помощи обычной почты.
From:[info]oldero@lj
Date:June 28th, 2009 - 08:28 am
(Link)
в севастополе я знаю точно были газетные киоски. месторасположение двух мне известно точно. один располагался около морвокзала, недалеко от Графской пристани, и один на приморском бульваре. правда они торговали не только газетами, а еще мелкими сувенирами (то который располагался около морвокзала). соржет быть существовали и другие. мне известно о двух. (источник- открытки с видами Севастополя 1904 и 1908 г.)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 28th, 2009 - 02:26 pm
(Link)
Точно такой киоск, как на первом снимке, я видел в Тель-Авиве.
[User Picture]
From:[info]barbarussa@lj
Date:June 29th, 2009 - 12:53 am

были киоски

(Link)
На многих илюстрированных изданиях указана специальная цена для вокзалов, т. е. там была стационарная продажа (и книг тоже). Кстати, конкуренты жаловались, что "Сатирикон" именно через ж/д им задавил аж до самого Владивостока.
From:[info]scheringer@lj
Date:June 30th, 2009 - 01:36 pm
(Link)
От этого филателистам достались газетные марки.
My Website Powered by LJ.Rossia.org