Журнал Андрея Мальгина - О вечности
July 26th, 2009
01:53 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О вечности
Смотрел я сегодня встречу Путина с селигерцами. И был там один молодой человек, якобы издатель. Издающий таких же молодых людей - "писателей и поэтов", как он сказал. И он говорит Путину: давайте, говорит, мы вам будем раз в год присылать по одной книжке молодого писателя, а вы пару слов напишете напутственных.

Путин бы мог ему сказать: милай, откуда я знаю, что со мной через год-то будет. Или через два. Тем более через пять. Так что давай не будем так надолго вперед загадывать.

Но Путин сказал: а что, почему бы и нет, присылайте мне раз в год, будем поддерживать молодежь.

То есть и Путин, и молодые люди эти селигерские уверены на все сто: и через год, и через два, и через пять и десять - будет у нас все тот же Путин, будет все тот же Селигер, и ничего в стране не изменится. Царствуй, лежа на боку.

(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]barbos91@lj
Date:July 25th, 2009 - 05:09 pm
(Link)
А может опять пионеры будут ходить по домам... макулатуру собирать, а Путин пионерам больше всех отдаст:)
[User Picture]
From:[info]vitaramm@lj
Date:July 25th, 2009 - 05:35 pm
(Link)
Здравствуйте! н
е совсем в тему - в последние дни перед отпуском я смотрела много док. и игровых фильмов на тему мусульман и окружающего их мира. О них снимают европейские кинорежиссеры, снимают мусульмане и сами о себе. Правда, если западные художники пытаются искать смыслы в теме и в киноязыке, то сами мусульмане больше пропагандируют свою веру.
Но есть стойкое ощущение, что Европа/США - для мусульман гостеприимный дом, в котором уже можно станавливать свои порядки - тот же хиджаб, например.
Италия - монорелигиозная страна. Как в ней, на Ваш взгляд, происходят процессы диалога культур? Чего больше - слияния или отчуждения?
Из США, например, прислали хорошее документальное кино о поисках себя молодого парня. И он - латинос - перешел в мусульманство и обрел сове счастье. Съемки велись в мусульманском центре, который находится в колыбели государственности Америки - в Филадельфии! Символично,не правда ли?И, если судить только по тому, что я вижу на экране,то это очень существенная, организованная сила. И даже порой я ловила себя на мысли _ и пугалась!:) - а что хорошего в этой европейской культуре, отрицающей Бога - и поклоняющейся (извините!) голым коленкам?

P.S.
Для пояснения.
С 28 сентября по 5 октября в Казани проходит фестиваль мусульманского кино. В прошлом - я была членом жюри, в этом - в команде отборщиков.
[User Picture]
From:[info]ex_nsemyono@lj
Date:July 25th, 2009 - 05:46 pm
(Link)
Знаете ли Вы, сколько людей в США вступили в ряды нацистских партий и обрели своё счастье?
Так что не обольщайтесь насчёт мусульманских США.
[User Picture]
From:[info]vitaramm@lj
Date:July 25th, 2009 - 06:13 pm
(Link)
Я же не обольщаюсь,, а вижу силу и вижу, что западного уклада жизни все меньше аргументов
[User Picture]
From:[info]vitaramm@lj
Date:July 25th, 2009 - 06:14 pm
(Link)
Но "Шкура" - 1980 года... разве ничего не изменилось?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 26th, 2009 - 01:41 am
(Link)
Нет, не изменилось. Тем более в Шкуре события 1944-1945 гг. И тоже не изменилось. Там о разнице мировосприятия, о разнице культур.
[User Picture]
From:[info]shaherezada@lj
Date:July 25th, 2009 - 06:54 pm

у западного уклада жизни все меньше аргументов

(Link)
А как Вы ощущаете в целом то время, в котором мы сейчас живём? Вам не кажется, что это не "сила против другой силы", а размывание контуров всех привычных нам структур, казавшихся вечными? Тотальная реконфигурация наших форм существования. Вместо стабильности - модульность. И никакие мусульмане, даже самые ортодоксальные, ничего с этим не смогут поделать. У них кризис идентичности, они менее способны к его дискурсивной проработке, чем западные культуры, вот и мечутся, не зная куда себя девать
[User Picture]
From:[info]66george@lj
Date:July 26th, 2009 - 07:56 am

Re: у западного уклада жизни все меньше аргументов

(Link)
В 70-е годы половина развивающихся стран строила социализм, потому что Советский Союз давал на это деньги. Ненависть к США оформлялась как борьба за социализм. Потом спонсор разорился и место социалистов заняли исламисты. Если завтра лопнет Саудовская Аравия, лопнут и исламисты, их место займут какие-нибудь "зеленые".
[User Picture]
From:[info]shaherezada@lj
Date:July 26th, 2009 - 10:48 am

Re: у западного уклада жизни все меньше аргументов

(Link)
Т.е. исламизм - это продукт финансовой политики Саудовской Аравии? Мне не кажется убедительным такое объяснение. Точно так же, как и объяснение преобладания социализма в 20-ом веке. На такие феномены должен быть запрос. А то по вашей логике получится, что и Ренессанс, и Реформация, и Просвещение были результатом чьих-то финансовых вливаний.
[User Picture]
From:[info]66george@lj
Date:July 26th, 2009 - 12:10 pm

Re: у западного уклада жизни все меньше аргументов

(Link)
Ненависть бедных стран к богатым принимает разные формы в зависимости от того, кто дает деньги. После исламской революции в Иране возникла "Хезболла", до этого вообще не помню, чтобы об исламистах было слышно. Расцвели они после распада СССР. Ренессанс и реформация, несомненно,были результатом чьих-то финансовых вливаний, хотя запрос, конечно, был. Из террористических идеологий наибольшие перспективы у "зеленых", их идеология прямо ведет к уничтожению излишков людей, ее удобно использовать. Что касается преобладания социализма в 20-м веке - сто лет назад людям самолет казался чудом, авторитет науки был огромный, марксисты это использовали. Сейчас наукой не удивишь. Вот бегают толкиенисты с мечами, играют в белую магию, многие искренне в нее верят. Распадется Римская империя - их дети к магии с детства приучены, выберут короля, будут средние века, почему нет.
[User Picture]
From:[info]ex_nsemyono@lj
Date:July 25th, 2009 - 08:10 pm
(Link)
Вспоминаются слова неприличной песни в ответ:
"Выну аргумент свой последний, единственный
И на стол тебе положу"
[User Picture]
From:[info]vitaramm@lj
Date:July 26th, 2009 - 12:52 am
(Link)
????????????
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 25th, 2009 - 05:48 pm
(Link)
Я не думаю, что в Италии кто-то (не важно, мусульмане или американцы) могут "установить свои порядки". Итальянцы очень консервативны и привержены традициям даже в мелочах. К тому же это глубоко религиозная страна, в которой Ватикан имеет большое влияние.
Лучшее, что я видел об итальянской идентичности, это фильм Лилианы Кавани "Кожа" ("Шкура"). В принципе с описанных там времен мало что изменилось.
[User Picture]
From:[info]vitaramm@lj
Date:July 25th, 2009 - 06:11 pm
(Link)
Спасибо! Фильм не смотрела, теперь обязательно найду...
Среди мною просмотренных фильмов есть и итальянских документалистов... Они в растерянности
[User Picture]
From:[info]isramir@lj
Date:July 25th, 2009 - 10:57 pm
(Link)
Зачем юлить: так и пишите -- мне очень хочется, чтобы они были в растерянности.
Среди просмотренных -- это все равно, что сказать: среди прочитанных мною стихов большинство графоманские -- признак заката поэзии.
[User Picture]
From:[info]vitaramm@lj
Date:July 26th, 2009 - 12:58 am
(Link)
"Зачем юлить: так и пишите -- мне очень хочется, чтобы они были в растерянности".

Не поняла, чего же мне хочется? Поясню свою мысль - кинофильмы на эту тему я отслеживаю уже третий год и потому могу делать выводы. У европейских режиссеров, особенно документалистов, видна растерянность перед проблемами, с которыми сталкиваются современная западная цивилизация.
From:[info]systemity@lj
Date:July 25th, 2009 - 08:01 pm
(Link)
Среди людей помимо атеистов и истово верующих большой процент людей, воспринимающих веру, главным образом, как привычный ритуал. Среди мусульман таких людей довольно много. Наша домработница в Америке, эмигрировавшая с Украины, каждую субботу ездила на ночь в Сан Франциско. Её муж - иудей - оставался с детьми. Семья очень нуждалась, и эти поездки были существенной нагрузкой на бюджет семьи. Я как-то спросил её: неужели её вера пострадает, если она будет молиться дома. На что она мне ответила: "Вы знаете, в коллективе верится лучше".
Для мусульман, активно расселяющихся по миру, ритуальная компонента веры имеет огромное значение, поскольку ассимиляция - процесс длительный и сопровождающийся большой нагрузкой на психику. Те стереотипы поведения, которые создавались на основе веры, позволяют людям чувствовать себя комфортнее в получужой среде. А вот те служитель культа, которые обслуживают диаспору, лично заинтересованы в том, чтобы процесс отчуждения от народа страны пребывания не ограничивался теми ритуалами, которые приносят пользу только в бытовом, в психотерапевтическом плане. Поскольку трактование Корана полностью в руках священослужителей, то они активно используют небольшой крен ислама в сторону бескомпромиссности и той небольшой агрессивности, которую при желании можно гипертрофировать.
Но даже этот процесс был бы не страшен, если бы не небольшой процент больных бешенством, которые заражают своей слюной сильных физически, но не очень сильных с точки зрения психической. Вот это и составляет фундамент неприятия мусульман довольно большим процентом населения стран их пребывания. Лично я не вижу ничего страшного в хиджабах. Для меня страшнее вид человека, покрытого татуировкой с ног до головы. Китайцы в Америке в своей массе ещё совсем недавно разительно отличались от сегодняшних китайцев. Мне кажется, что не надо делать трагедию из "исламизации" Европы и Америки. Её не будет. А то касается того, что какой-то полоумный латиноамериканец стал счастлив в новой для себя оболочке, то Вы же не удивляетесь тому, что другой латиноамериканец стал счастлив, выбив зуб своему соседу. Как писал один очень неуважаемый мною покойник в своей книге "Материализм и эмпириокритицизм", в обобщениях заложен фундамент идеализма, который уводит людей от адекватного восприятия действительности.
[User Picture]
From:[info]vitaramm@lj
Date:July 26th, 2009 - 12:51 am
(Link)
"А то касается того, что какой-то полоумный латиноамериканец стал счастлив в новой для себя оболочке, то Вы же не удивляетесь тому, что другой латиноамериканец стал счастлив, выбив зуб своему соседу. Как писал один очень неуважаемый мною покойник в своей книге "Материализм и эмпириокритицизм", в обобщениях заложен фундамент идеализма, который уводит людей от адекватного восприятия действительности".

Я ведь не удивлялась, а писала о том, что документалисты показали новую тенденцию, ибо латиноамериканец вовсе не один:) их уже много и они объединены:)
From:[info]systemity@lj
Date:July 26th, 2009 - 01:10 am
(Link)
Мне кажется (это, естественно, моё личное мнение), что на это просто не стоит обращать внимания. Активность мусульманских проповедников сейчас во всём мире очень высока. Цельность их мировоззренческой позиции и ясность приоритетов привлекают людей, которые носят мадонну по праздникам, а в будни заняты только тем, чтобы заработать на хлеб очень тяжёлым трудом. Католическая религия наделяет их указаниями о том, как и сколько спать с женой, а что делать в каждой конкретной ситуации, не подсказывает. Ислам же очень конкретен и это латиноамериканцев и привлекает. Но если латиноамериканец когда-то удостоится стать муллой, то это будет латиноамериканец в чалме. Из латиноамериканца или китайца можно сделать американца, но невозможно сделать араба. Конечно же, известны исключения. Но это именно исключения.
From:[info]bodenkundler@lj
Date:July 26th, 2009 - 09:54 am
(Link)
Мне тоже кажется, что ситуацию усугубляют. Видимо, кому-то выгоден образ мусульманина как врага. Вообще-то настоящий конфликт видимо между верующими и не верующими, а не между конфессиями.
From:[info]systemity@lj
Date:July 26th, 2009 - 10:49 am
(Link)
Образ мусульманина, как врага в известной степени делают и некоторые мусульмане, нацеленные на идиотскую бескомпромисность. Во времена моего детства в Баку многие женщины носили чадру. И это не привлекало абсолютно никакого внимания: хотят - пускай носят. Но никто не заставлял закутываться в чадру всех женщин. Покойные родители моей жены - татары - были очень верующими. Регулярно следовали всем исламским канонам. Но это абсолютно никак не сказывалось на их отношении ко мне. Они ко мне очень хорошо относились. И конфликт между неверующими и верующими часто создаётся именно верующими без царя в голове.
From:[info]systemity@lj
Date:July 25th, 2009 - 07:02 pm
(Link)
Очень хочется верить в то, что Путин успеет прорецензировать одну книжку: первую и последнюю.
[User Picture]
From:[info]karaulov@lj
Date:July 25th, 2009 - 09:26 pm
(Link)
Ну, через год у нас точно будет и Путин, и Селигер.
А лет за пять на Селигер, наверное, может упасть Селигерский метеорит.
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:July 25th, 2009 - 09:36 pm
(Link)
Ой! Оно ещё и лучший друг писателей!..
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 26th, 2009 - 01:39 am
(Link)
Да прям. Он сам писатель!
[User Picture]
From:[info]kot_parmenid@lj
Date:July 26th, 2009 - 02:33 am
(Link)
А мне это напомнило Минотавра, которому раз в год приводили на съедение девственницу.
From:[info]kha_kharon@lj
Date:July 26th, 2009 - 06:11 am
(Link)
Зато понятно, что больше одной книжки в год он осилить не в состоянии.
From:[info]zakadrom2014@lj
Date:July 26th, 2009 - 06:38 am
(Link)
ну хоть кто-то в чем-то уверен.. :)
My Website Powered by LJ.Rossia.org