Журнал Андрея Мальгина - Фальсификация - это когда говорят правду
August 10th, 2009
01:26 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Фальсификация - это когда говорят правду
Оказывается, продолжает существовать газета "Советская Россия". И даже рекламируется на сайте КПРФ. А у этой газеты есть приложение - "Улики" называется. Оно как бы орган созданной при "Советской России" Общественной комиссии противодействия фальсификации истории. Кто в составе Общественной комиссии? Знакомые все лица: бывший член Политбюро Е.К.Лигачев, бывший Предсовмина РСФСР В.И.Воротников (ныне скромно именуемый "инженер"), бывший глава комсомола Е.М.Тяжельников, бывший Председатель Верховного Совета РСФСР А.И.Лукьянов, бывший актер и министр Н.Н.Губенко, небезызвестный генерал-полковник Л.Г.Ивашов, неизвестные широкой публике, но мне лично памятные литераторы-ретрограды Ганичев и Бобров, ну и так далее.

Кредо комиссии изложил в своей статье в свежем номере "Улик" некто Лев Пичурин. Автор статьи считает, что наиболее опасным способом фальсифицировать историю является сообщение об истории всей правды. Вот его аргументация:

"Известный советский педагог-математик, редактор журнала «Математика в школе» профессор Р.С.Черкасов, говоря о научной строгости в преподавании, шутил:
– Преподавать математику надо почти так же, как отвечать в суде, – говорить детям правду, только правду, но… не всю правду! – Ростислав Семенович имел в виду, что если учитель озаботится абсолютной строгостью и точностью утверждений и доказательств, то заберется в такие дебри, откуда не выйдут не только обучаемые, но и он сам.
…Последние годы заставили меня задуматься над некоторым расширением сферы понимания этой шутки… «Жить не по лжи!» «Народ должен знать всю правду о своей истории, о своих руководителях, о своей жизни!» «Раскрыть все архивы, особенно архивы Компартии, министерств обороны, внутренних и иностранных дел, ЧК и КГБ!» Звучит? Еще как демократично и благородно!..
Но не обратили ли вы внимание на то, что в числе семи смертных грехов христианские теологи, начиная от папы Григория Великого и философа Фомы Аквинского, не называли лжи? Семь грехов составляют гордыня, алчность, похотливость, чревоугодие, лень (в некоторых вариантах – уныние), в их число входят даже гнев и зависть, а вот лжи нет. Нет упоминания о лжи как таковой и в заповедях Моисея. Правда, девятая заповедь запрещает лжесвидетельство, но лжесвидетельство и просто ложь – понятия разные. Выходит, ложь пророком не запрещена!..
Всем известны юридические обоснования недосказанности и сокрытия истины в особых случаях. Существует тайна усыновления, тайна следствия, интимная, врачебная тайны. Существуют тайны государственные, дипломатические, военные, партийные. Во всем мире сохраняются жесткие запреты на разглашение сведений, на папках написано «разглашению не подлежит», «не публиковать в течение ста лет» и т.п. Но в России кричат: раскрыть все! Действительно, не пойти ли нам «впереди планеты всей», запретив все и всяческие запреты?..
В 1989 году вышел указ М.Горбачёва «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начале 50-х годов». Напоминаю об этом указе потому, что в соответствии с ним, приговор, вынесенный неправосудным органом («тройкой», «особым совещанием» и т.п.) отменяется автоматически, а реабилитация осуществляется без тщательного повторного пересмотра дел репрессированных. Многие предатели, воспользовавшись возникшими тогда лазейками, ныне ходят с гордо поднятой головой: «Я враг Советской власти, был ею незаконно репрессирован, а теперь реабилитирован». Не принято замечать нелогичности таких заявлений – ведь если ты действительно был врагом, то репрессия, будучи, может быть, излишне жестокой, по существу – оправданна, а реабилитация – сомнительна! Но ныне многие, в том числе и вчерашние пар­тийные активисты, считают звание антикоммуниста и антисоветчика почетным и, главное, выгодным...
Скажите, должен ли я ради удовлетворения чьей-то любви к истине назвать имя доносчика – коммуниста, фронтовика, дважды раненого, удостоенного ряда наград, честно работавшего в Томске до конца дней своих? Не назову! И не только потому, что этого человека уже нет, скончалась и его жена, детей у них не было, и я никого этим откровением не задел бы. Правда, живы еще люди, знавшие и уважавшие его. Им, конечно, будет горько узнать о поступке их товарища. Зато пусть знают всю правду, пусть хватаются за больное сердце и кладут нитроглицерин под язык? Или это надо молодежи? Это приумножит добро? Или породит новое зло? Продолжит в душах людей гражданскую войну, по-моему, закончившуюся еще 22 июня 1941 года?..
Много думаю над возможными последствиями указа президента о создании комиссии по противодействию фальсификации истории. Не дай бог, если одним из таких последствий окажется публикация подробностей, скажем, о жизни палачей и технике исполнения ими смертных приговоров (телевидение недавно уже сделало передачу на эту тему), или об интимных подробностях жизни выдающихся людей, память о которых закрепилась в людском сознании как нечто святое (публикации на эту тему уже лет двадцать пользуются особым вниманием некоторых СМИ), или о других, как говорят англичане, «скелетах в шкафу». Не дай бог, если начнется соревнование во лжи между многими известными личностями, которые, вновь изящно повернувшись на 180º, станут на новый лад вдохновенно врать о зверствах большевиков и о расказачивании, о коллективизации и голодоморе, о начале войны, о Сталине и Жукове, о наших потерях, о многих других событиях и людях – тяжелых тем в истории России, увы, немало...
Для себя я давно решил. Да, правду, и только правду. Но далеко не всегда, далеко не везде и далеко не всю правду".

(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]vadim_i_z@lj
Date:August 9th, 2009 - 05:01 pm
(Link)
Товарищ путает ложь и умолчание...
[User Picture]
From:[info]observarius@lj
Date:August 9th, 2009 - 05:01 pm
(Link)
Ну, это какие-то недоэволювионировавшие маргиналы - что это за коммунист, который цитируй Фому Аквинского?
Им бы пример брать с Гайдаров - вот уж хрестоматия мутантства из поколения в поколение - еслиб я знал, на что именно сделают ставку отпрыски Марии Егоровны, уже был бы богатым человеком :)

...а эти - "пролетчики" какие-то: и за старое не удержались толком, и в новое не вписались. Отсюда и их отношение к раскрытию архивов.

Ну, и напрашивается сам собой такой коммент: как же Германия излечиться смогла, а Россия - нет?

Кстати, спасибо Вам и мистеру Паркеру за ссылку на фильм про Рублевку - смотрю прямо сейчас...
From:[info]systemity@lj
Date:August 9th, 2009 - 05:02 pm
(Link)
Как же, как же: всю правду? Для социализма-коммунизма ложь - это основной строительный материал, который ничто заменить не может. Об этом сегодня мой пост: http://systemity.livejournal.com/45886.html
From:[info]runo_lj@lj
Date:August 9th, 2009 - 05:05 pm
(Link)
Вообще-то, это разумно.Вызывают вопросы их ценности - официальная история СССР.Но если они считают ее лично для себя ценностью, почему нет?
From:[info]shemyakins@lj
Date:August 9th, 2009 - 05:11 pm
(Link)
Ничего другого я от них и не ждал. А врать и клеветать в отношении миллионов, значит, можно - ведь не все, мягко говоря, были "предателями". Относительно Родины, кстати говоря, в Заповедях вообще ничего не говорится, - это уже Государство их приспособило к своим нуждам. Далее. Как обстоит дело с "презумпцией невиновности"? Её вообще будто нет, логика процитированного Вами текста основывается только на обвинениях, - какой страстный пассаж против "реабилитаций". Но даже людоеды признавали амнистии, если непоколебимо верили в чью-то виновность. Ну что же, на воре шапка горит. Главное, однако, в этом тексте - это последовательное отстаивание людоедской ПАРТИЙНОЙ морали, да ещё со ссылками на "пророка": охранительный жест здесь только создаёт видимость правоты составителя данного документа для его сочувствующих читателей. Но ведь даже право ( о котором сначала идёт речь) и мораль - не одно и то же, подмена здесь очевидна. В очередной раз спасибо, Андрей: надо знать, где живёшь всё-таки.
From:[info]runo_lj@lj
Date:August 9th, 2009 - 05:30 pm
(Link)
Относительно Родины, кстати говоря, в Заповедях вообще ничего не говорится, - это уже Государство их приспособило к своим нуждам.
===
Ну-ну-ну...Вот этого уж не надо.В Ветхом Завете судьба государства и народа Израиля - в центре всего повествования.
From:[info]ex_sina_ja_@lj
Date:August 9th, 2009 - 05:44 pm
(Link)
"государство" в Ветхом Завете?
Вы часом не бредите?
From:[info]runo_lj@lj
Date:August 9th, 2009 - 06:09 pm
(Link)
Вы Ветхий Завет когда-нибудь в руках держали?Или хотите сказать, что царь Давид и Соломон были не царями государства Израиль,а племенными вождями?
From:[info]shemyakins@lj
Date:August 9th, 2009 - 07:18 pm
(Link)
...А в Десяти Заповедях Нового Завета всё равно речь идёт именно о человеке перед лицом Бога, о его личной собственности, о семье, - но не о государстве, которое принадлежит истории, хотя часто начинается с мифа о себе. А вопрос о том, где наша Родина и что ЭТО такое, особенно сегодня, - уж никак не касается личной морали, - это проблема международного права, которое стоит на прецедентах, а не на абсолютах, извините.
From:[info]runo_lj@lj
Date:August 9th, 2009 - 07:39 pm
(Link)
И собственность, и семья также "принадлежат истории".И если в десяти заповедях отношение к ним определено - значит человек не может "находиться перед лицом Бога",абы как и кое-как относясь к своей семье и собственности.А государство и народ - это и есть продолжение семьи и собственности. Собственно, семейные отношения и вопросы собствености и составляют предмет гражданского кодекса государства.

Именно поэтому отношения человека с Богом в Ветхом Завете показаны через отношение к народу и государству.И это невозможно игнорировать. Поэтому и понятие Родины имеет четкий религиозный смысл - человек,пренебрегающий своей семьей,собственностью и Родиной не может быть богоугоден.Как-то так.
From:[info]shemyakins@lj
Date:August 10th, 2009 - 04:22 pm
(Link)
Опять же не соглашусь. "Понятие" - это уже из области рационального, то есть умопостигаемого, а миф, развернутый в "историю" (и собственно повествовательный сюжет, и "священную" историю, которая есть у каждого народа уже в дописьменной культуре), стремится охватить всё в целом. Можно, конечно, жить в мифе. Но всё-таки государства создаются сегодня иначе, чем во времена библейских пророков, и даже в 17-м веке, когда английские пуритане, спасаясь от преследований со стороны королевской власти, устремились в Америку как в Новый Ханаан, - поэтому и подлежат государства правовой оценке, а не моральной, и тем более религиозной, которую выносит лишь отдельный человек в эмоциональном порыве. Уже 2000 лет.
From:[info]runo_lj@lj
Date:August 10th, 2009 - 08:03 pm
(Link)
А я не говорил о моральной оценке государства.Я говорю о том,что понятие Родины имеет вполне определенный религиозный смысл.И отношение к Родине(как и к своим родителям, своей семье или собственности) определяет систему отношений человека с Богом:если человек пренебрегает семейным служением или служением Родине - значит,его религиозность неискрення, и вряд ли его отношение к Богу будет лучше.

Ну,а выводить понятие государства из международного права - это вообще нонсенс. Международное право - специфичная вещь.И главная специфика как раз в том и состоит,что его формируют государства(как главные субъеты права),которые могут добровольно входить или выходить из м\н обязательств и соглашений.
From:[info]shemyakins@lj
Date:August 11th, 2009 - 02:34 am
(Link)
Спасибо, принято. Хотя всё равно религиозное служение государству (не стране) - это нормальный фундаментализм, он не всем подходит. Бл.Августин вообще назвал его "бандой разбойников". И ещё. Я не "вывожу" государство из международного права, - жаль, если Вы так решили. Я только спрашиваю: подлежит ли вообще государство какой-либо оценке, исходя из норм международного права (формирующегося в том числе и на наших глазах, медленно-медленно, посредством прецедентов)? Нюрнбергский процесс стал первым судебным процессом, бесповоротно осудившим преступную идеологию нацизма (хотя, понятное дело, далеко не все участники "конфликта", - т.е. Второй мировой войны, с этим согласились). Это был поворотный пункт в истории международного права. Относительно же государства позвольте мне всё-таки считать, что вопрос остаётся открытым, он и для большевиков оказался камнем преткновения, они ведь надеялись на то, что оно со временем "отомрёт". Но это уже другая история.
[User Picture]
From:[info]dszr@lj
Date:August 9th, 2009 - 05:13 pm
(Link)
какая жесть!

"средневековая инквизиция поощряла тех, кто рассказывал ей о ведьмах и колдунах"

[User Picture]
From:[info]pasha_su@lj
Date:August 9th, 2009 - 06:05 pm
(Link)
Да. Печально видеть, что произошло с газетой.
[User Picture]
From:[info]illyn@lj
Date:August 9th, 2009 - 06:39 pm
(Link)
Боятся, мрази, неминуемых люстраций. И причины, в общем-то, понятны.
Речь ибо не о “колосках” — а об убитых “сталиными-лениными-путиными” в затылок на Лубянках, и в концентрационных лагерях, по доносам видных академиков “удостоенных наград”.

Это ж — вся Система — в пизду!
Был в глазах одного и того же Правительства и Героем и Палачом. Тут и о правительстве — волей не волей вырвется стон: “Ыыыыыыыыы”
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 10th, 2009 - 01:51 am
(Link)
неминуемых

Вы уверены?
[User Picture]
From:[info]illyn@lj
Date:August 10th, 2009 - 06:24 am
(Link)
но отдалённых
[User Picture]
From:[info]davnym_davno@lj
Date:August 9th, 2009 - 10:10 pm

Наглый врун этот Пичурин

(Link)
"В 1989 году вышел указ М.Горбачёва «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начале 50-х годов». Напоминаю об этом указе потому, что в соответствии с ним, приговор, вынесенный неправосудным органом («тройкой», «особым совещанием» и т.п.) отменяется автоматически, а реабилитация осуществляется без тщательного повторного пересмотра дел репрессированных."

Горбачев в 1989 году президентом не был и никаких указов не издавал. Документ с вышеуказанным названием был принят 5 января 1989 года в качестве постановления Политбюро, куда, кстати, входили коллеги Пичурина по комиссии Лигачев и Лукьянов, затем оформлен 16 января 1989 года в виде указа Президиума Верховного Совета СССР, и, наконец, 31 июля 1989 года Верховный Совет СССР принял Закон СССР об утверждении этого указа.

В постановлении Политбюро и в указе Президиума не содержалось нормы об автоматической реабилитации всех категорий осужденных внесудебными органами, напротив - эти акты содежат изъятия для ряда категорий репрессированных.
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:August 9th, 2009 - 10:32 pm
(Link)
<станут на новый лад вдохновенно врать о зверствах большевиков и о расказачивании, о коллективизации и голодоморе, о начале войны, о Сталине и Жукове, о наших потерях, о многих других событиях и людях>

Вот ведь свинья какая...
From:[info]opp_tima@lj
Date:August 10th, 2009 - 12:15 am
(Link)
Если подумать ,кому нужна эта болтовня о *правде -кривде* Кому от этого легче ,кого и от чего болтуны спасают Кто ,кроме вас ,от этой болтовни стал счастливее Вылечился ли человек от того ,что вы сказали правду ,что он болен раком ,стал ли богатым и счастливым бедный и несчастный ,обманутый в прошлом ,и уничтожаемый вашей правдой сегодня У вас ваша правда ,сытых ,хорошо на ней *кормящихся* Почему вы молчите о сегодняшней правде -роскоши олигархов и нищете ,и унижении ими всей страны
Почему ,ваша ненависть в одну точку,а море откровенного криминала олигархии вас не волнует ? Ответ на поверхности И не надейтесь ,что народ не понимает какова *цена вашего негодования* *Ящики с вашими откровениями* уже никто и не включает Всё мы понимаем и про тогда и про теперь Всё познаётся в сравнении Зря стараетесь Мы - советские люди пережили катастрофу и выжили На карете прошлого далеко не уедешь А ваш междусобойчик так и канет История его исчезнет ,пардон , с вашей жизнью
С уважением к пернатым
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 10th, 2009 - 01:53 am
(Link)
Да, вы, советские люди, выжили. К сожалению.
From:[info]opp_tima@lj
Date:August 10th, 2009 - 02:17 pm

(Link)
и вас *хаваем*
[User Picture]
From:[info]avallon_apple@lj
Date:August 10th, 2009 - 02:14 am
(Link)
у дедушки пичурина довольно кудрявая биография, кстати:
Отец Льва Пичурина был коммунистом, директором завода, в 1930-е годы расстрелян. Семью сослали в Удмуртию.
http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/page.php?id=3936
From:[info]alexey_rom@lj
Date:August 10th, 2009 - 02:43 am
(Link)
Радует также уверенность: «не смертный грех — значит, можно».
From:[info]ex_ringodre@lj
Date:August 10th, 2009 - 04:09 am
(Link)

крутятся черти. перепост.
[User Picture]
From:[info]domik44@lj
Date:August 10th, 2009 - 10:57 am
(Link)
ага, вспоминается рецепт на кол-во образования министра просвещения 19 века Уварова - строгими порциями, как в аптеке, что б не навредить
[User Picture]
From:[info]sted_ats_02@lj
Date:August 10th, 2009 - 04:06 pm
(Link)
Мрази они и есть мрази. А так, не мною сказано: "Правдивой страницы лишь тот боится, кто вынужден правду скрывать". Ну, что тут можно добавить ... Жаль вот только, что это по-видимому признаки и предвестники чего-то еще более омерзительного ...
My Website Powered by LJ.Rossia.org