Журнал Андрея Мальгина - Советские презервативы
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:01 pm
[Link] |
Советские презервативы Модель пятидесятых годов:

Презервативы для всей страны производились в Баковке, неподалеку от Переделкина. Писатели, имевшие там дачи, не раз поднимали вопрос, не является ли производство вредным. Резина все-таки. Баковский завод резиновых изделий был открыт в 1936 году, он выпускал два изделия - противогазы (изделие №1) и презервативы (изделие №2). Эвфемизм "изделие номер два" прижился и, кажется, употребляется до сих пор. Во время хрущевской оттепели стали бороться с уравниловкой и началось производство презервативов трех разных размеров. В аптеках всегда были очереди, и многие мужчины ужасно стеснялись при всех называть свой размер, как того строго требовали аптекарши.
 Женщин не было принято посылать за презервативами, это была прерогатива партнеров. Считалось, что если барышня покупает презики сама, значит она блядь. На такую девицу очередь смотрела осуждающе. Могли и сказать что-нибудь вдогонку. У советских баб, проводящих время в очередях, был хронический недоеб (пьющие мужики ни на что не годились) и они завидовали всем, у кого с этим было все в порядке. Упаковка из двух штук стоила 4 копейки. Десятилетиями Баковский завод не менял ни дизайн упаковки, ни технологию производства. В 1981 году был принят новый ГОСТ на гондоны, и вместо размера стали указывать "тип" (А, Б, В) и "номер" (1, 2, 3). 
Тут мужчины уже окончательно запутались, брали, что есть (наступила эпоха дефицита, которая коснулась и этого товара). Для преодоления дефицита партия и правительство производство презервативов разместило на разных резиновых фабриках по всей стране.
В перестройку появилась такая модификация, но она выпускалась в ограниченных количествах:
 А в начале 90-х годов Баковский завод акционировался, перенес производство презервативов во Вьетнам - оказалось дешевле, а сам переключился на другую продукцию.
|
|
|
Интересно, насколько процентов дотировалось производство. Ведь сложно себе представить, что и сам презерватив, и типографские расходы могли хоть как-то покрывать стоимость изделия. Выходит, это была чистая благотворительность со стороны советского государства. "Только пользуйтесь!"
А почему вы полагаете, что стоимость низкая?
Был по ТВ сюжет про какую-то пожилую даму из Воронежа (?), которая пишет эротические романы, но, к сожалению, вместо "изделия №2" упоминает в том же контексте "изделие №1".
Из воспоминаний М.Л.Левина об А.Д.Сахарове: -Когда ты видел Женю? Где?.. - вопросы Андрея поразили меня настойчивой заинтересованностью. Он ведь многие годы работал вместе с Женей Забабахиным, а я после 1941 г. видел Женю всего один раз. Позднею весною 57-го, когда Кот Туманов, случайно встретившись, затащил его к себе и тут же вызвал меня по телефону. Андрей попросил подробностей. Среди них была и такая. В студенческие годы Женя жил в общежитии, иногда уезжая к родным в подмосковную Баковку ("Забабахин в Забабаковке живет..."). Во время застолья у Туманова, будучи уже навеселе, мы стали раскручивать футурологический сюжет: Забабахин получает вторую Звезду, на родине дважды Героя сооружают бронзовый бюст и его имя присваивают единственному баковскому предприятию союзного значения. Оно, конечно, печатает картинку этого бюста в качестве фабричного знака на бумажных упаковках своего изделия, и Забабахин становится самым популярным Героем для взрослого мужского населения страны...
-А в расширенном и пополненном издании бодуэновского словаря появится глагол "забабахнуть", - безынерционно завершил мой рассказ Андрей.
Ну правильно! Ей перед тем, как трахнуть, противогаз одевали.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/18867/2147497268) | | | Три кондома на год изготовляли на советского мужчину | (Link) |
|
эх, молодость, молодость... Один раз, помню, такой перестроечный "из синей упаковки" порвался. Но ничего, обошлось:}}
Вот это и погубило страну,что на всех - один завод с одним размером. Коммунизм - коммунизмом, а трахаться строителям коммунизма тоже хотелось по-человечески.
А изделие №3 -- галоши.
Вот этих в длинных упаковках в ранних девяностых было завались, как гуталина. Только я помню однотонную упаковку. Может, еще где выпускали?
У меня презервативы как таковые вызывают отвращение. Мне кажется, это очевидно... Как они могут не вызывать отвращения? Но советские - вдвойне. Мало того, что это презервативы, так они оформлены настолько скучно и серо, что самое прекрсное и невозможное, что есть на земле, превращается во что-то обычно-производственно-необходимое. Ужас... Как люди жили?
Почему нигде не видно знаменитой надписи: "Проверено электроникой"?
это у китайцев проверено электроникой
То-то у них и перенаселение
Было-было, свидетельствую.
В перестройку появилась такая модификация, но она выпускалась в ограниченных количествах
Если мне не изменяет память, то эта модификация появилась куда раньше перестройки. В аптеках г.Свердловска в первой половине 1980-х и позже продавалась почти исключительно она. Та, в страшненькой упаковке, тоже иногда появлялась, но не доминировала :)
О, мы с такими начинали (которая ограниченная модификация)
О, да. Мы в детстве ими ... играли. Сама главная забава армавирского лета - презерватив наполнить водой и кидаться "бомбочками")).
А мы в детстве наполняли водой до страшных размеров и бросали с высокого этажа на землю.
а нет ли картинок самих презервативов, а не упаковок? :)
если кто-то при советской власти догадался сфотографировать презерватив, тогда где-то такая фотка есть, но я сомневаюсь.
Хм, а еще раньше презервативы выпускали, чтобы на оружие надевать, дабы защитить от влаги. О, как!
Геофизики свои лазерные трубки защищали от сырости такими изделиями. Часть лопалась тут же. То-то уборщицы, наверное, удивлялись - чем это мужики на работе занимаются.
| | Вопрос не проработан | (Link) |
|
Баковский завод выпукал гандоны для номенклатуры, и это не шутка. Я видел несколько в натуре: в русском стиле. На конце лебедь, например, другие раскрашенные в крапинку, типа под мухомор, на вместо усиков что-нибудь эдакое -- в общем, не лишены изящества и привлекательности. Потом, уже в перестройку, я где-то читал статью, где было много фото таких вот произведений презервативного искусства.
И еще: презервативы совдеповские "ан масс" были жуткого качества, они всегда или почти всегда рвались, что вызывало лишь неудобства. Да и потом, когда стали упаковывать более-менее, качество тоже страдало, тоже рвались. Совок -- он совок и есть. Потому народ перешел на импорт, как только это стало возможно
Уточнение. До 1961 года упаковка презервативов стоила 44 копейки, а после изменения масштаба цен в 1961 году их цена стала 4 коп. В аптеке на углу Ленина и Ульяновской в Минске я сам видел надпись на дверце одного из маленьких шкафчиков: "Изделие №2".
В презервативной серии было много анекдотов. Один из них такой.
Авторитетная комиссия обсуждает жалобы на качество изделия №2. В составе комиссии пожилые мужики. Один зачитывает жалобу: презервативы рвутся. Другой стукнул кулаком по столу: - Мало того, что рвуться, они еще и гнутся!
в розовом детстве даже у папы спросил, почему завод, делающий непонятные вещи, найденные в шкафу, назван нашей фамилией... Отец ответил, что Баковка, мол, наше родовое имение...
User bipking@lj referenced to your post from Время от времени saying: [...] Вдохновившись постом, напишу, что я как-то в детстве (ну мне лет 8 было) нашла у своей, можно сказать, довольно древней бабушки в старой-старой ее сумке такой вот презерватив 50-х годов выпуска. Сколько у меня было восторга, вы не ... [...] |
|