Журнал Андрея Мальгина - Письмо художников ("Правда", 4 cентября 1973 г.)
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
04:59 pm
[Link] |
Письмо художников ("Правда", 4 cентября 1973 г.) С ДРУГОГО ПОЛЮСА
Мы, члены Академии художеств СССР, целиком поддерживаем протест членов Академии наук СССР, опубликованный в газете «Правда», и решительно осуждаем клеветнические заявления академика Сахарова. Мы считаем его поведение недостойным высокого звания советского ученого.
Сейчас, когда последовательная борьба Советского Союза, всех стран социалистического лагеря за мир вызывает полную поддержку всего передового человечества, с чем вынуждены считаться и трезво мыслящие политики в капиталистических странах, когда появились важные сдвиги в разрядке международной напряженности, — на другом полюсе происходит активизация реакционных сил, выступающих со злостными измышлениями и антисоветской клеветой. Выступления академика Сахарова и писателя Солженицына объективно смыкаются с лживыми нападками на Коммунистическую партию Советского Союза и наш социалистический строй.
Академия художеств, в составе которой выдающиеся представители большого многонационального коллектива советских художников, выражает свое полное одобрение миролюбивой ленинской политике Коммунистической партии Советского Союза, ее Центральному Комитету и Советскому правительству.
М.К.Аникушин, Е.В.Вучетич, А.М.Грицай, У.М.Джапаридзе, В.И.Касиян, В.С.Кеменов, А.П.Кибальников, Е.А.Кибрик, П.Н.Крылов, М.В.Куприянов, А.К.Лебедев, Д.А.Налбандян. Ю.П.Непринцев, В.М.Орешников, Ф.П.Решетников, В.Ф.Рындин, Н.А.Соколов, П.М.Сысоев, У.Тансыкбаев, Н.В.Томский, Д.А.Шмаринов.
|
|
|
Всё в порядке. Художник-земляк тоже тут (Который "Опять двойка" нарисовал). Маладец.
прошло то всего 30 лет, а эти фамилии никому ничего не говорят, ну может кроме историков....
вообще то памятник воину-освободителю в берлине и пушкину в питере очень даже говорят. И искренне писали не только бездари. Возьмите реакцию людей насовременные события - нет такого, что на стороне одних - умные и талантливые, а других - тупые и серые.
На стороне "Единой России" умные и талантливые? Не подскажите, кто? Федя Бондарчук? Гоша Куценко?
я говорю не о партийной принадлежности а об отношении к событиям. И уровень куценки - не уровень вучетича. В прошлом году, когда про осетию писали, все были в шоке, когда искандер, битов и гергиев поддержали действия рф. Я в воспоминаниях про ахматову читала, что она говорила (недословно) что то типа того, что поэт может иметь любое мнение. И никто не может его осуждать.
"все были в шоке"
Кто все?
Поддержали, и правильно.
а стугацкий - нет. Я не к тому, что правильно, а что - нет, а к тому, что сказала вначале - не бывает такого, чтобы с одной стороны были только талантливые, а с другой - тлько тупые функционеры.
Ну почему же? Вучетич - Мамаев курган, Кибальников - Маяковский на Триумфальной, Аникушин - Пушкин в Питере и Чехов на Камергерском, Шмаринов - иллюстрации к "Войне и Миру", Куприянов, Крылов и Соколов - Кукрыниксы, Решетников - "Опять двойка", Непринцев - "Отдых после боя" с Теркиным, Грицай, Орешников, Рындин, Кибрик, Тансыкбаев - талантливые живописцы и графики. Остальные, да - функционеры с Налбандяном во главе, писавшим преимущественно вождей. Тем обиднее видеть в этом списке талантливых...
просто надо отделять творчество от человека зеркало русской революции говорят был довольно таки противозным стариком может потому и свалил из Ясной Поляны?!?! если человек талантлив это не значит что он приятен для окружающих или вот взять Набокова, тоже говорят был резким с окружающими... впрочем, это не делает его менее талантливым
Ну и Пушкин, как человек был несносен. Тут не совсем о личных качествах речь. Не исключено,что в быту эти подписанты были прекрасными людьми... Здесь скорее уместно сравнение с Гербертом фон Караяном. Великий дирижер, но во время оно - член нацистской партии более чем лояльный к режиму...
Это на Войковской. Спасибо, теперь буду знать. До сих пор знал его как автора многочисленных Ильичей. Ну и "суриковская" школа, в которой я учился, носила его имя, что воспринималось недоразумением.
Так они и тогда не могли похвастать популярностью Харламова или Хазанова. А профессиональная репутация многих из них за эти годы не снизилась.
Недавно в Питере купил альбом Орешникова. Тончайший художник! И теперь неприятно так его подпись видеть... А кроме него еще и Кукрыниксы в полном составе. Шмаринов очень талантливый график, Грицай отличный пейзажист. Кстати, Вучетич, кажется, сделал скульптурный портрет Сахарова, когда тот был молодым и обласканным трижды героем. Сахаров об этом в Воспоминаниях пишет.
| | ну так может обсудим по гамбургскому счёту идеи | (Link) |
|
академика Сахарова? Чтобы выяснить: кто оказался прав и кто виноват? |
|