Журнал Андрея Мальгина - Письмо академиков ("Правда", 24 октября 1975 г.)
August 24th, 2009
05:00 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Письмо академиков ("Правда", 24 октября 1975 г.)
ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ

Советские ученые, как и вся миролюбивая общественность, глубоко удовлетворены позитивным развитием международной жизни в сторону разрядки напряженности и укрепления мира. С надеждой в будущее мы восприняли итоги Совещания в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе, как важный шаг на пути к всеобщему миру. Вместе с прогрессивными учеными всех стран советские ученые всегда выступали за мир, дружбу и сотрудничество между народами. Мы полностью разделяем и поддерживаем миролюбивую политику Советского Союза. Поэтому мы не можем не выразить своего недоумения и возмущения в связи с присуждением Нобелевским комитетом Норвежского стортинга премии мира академику Сахарову, деятельность которого направлена на подрыв дела мира, мирных, равноправных отношений между государствами, на разжигание недоверия между народами.

Люди доброй воли на Земле знают, что СССР последовательно проводит политику мира и разрядки международной напряженности, что именно Советское правительство проявило инициативу и последовательно выступает за запрещение испытаний атомного оружия, обуздание гонки вооружений, за сокращение вооружений и вооруженных сил, за соблюдение в отношениях между государствами принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения и угрозы применения силы. Сахаров же борется против этой политики, призывает Запад не верить Советскому государству, проводить в отношении него «жесткую» линию, требовать в качестве «платы» за разрядку отказа от основных завоеваний Советской власти, по существу предоставления свободы развития капитализма в нашей стране. Он говорят об опасности разрядки, в один голос с антисоветчиками на Западе пугает военной угрозой, якобы исходящей от нашей страны.

Сахаров постоянно выступает на стороне тех, кто своими агрессивными действиями не раз доводил международную напряженность до крайнего предела. Он осудил американские милитаристские круги не за агрессию в Южном Вьетнаме и Камбодже, а за «недостаточную решительность и последовательность» в ее осуществлении, назвал «трагедией» свободу и мир, завоеванные патриотами Индокитая. Он осуждал страны, поддерживающие справедливое дело арабских народов, борющихся против израильской агрессии.

Объявляя себя защитником гуманизма и прав человека, Сахаров высказал надежду, что режим Пиночета откроет в Чили «эпоху возрождения и консолидации». Его «потрясает» судьба «несчастного Гесса» — ближайшего сподвижника Гитлера, осужденного международным трибуналом за преступления фашизма против человечества. Нобелевский же Комитет провозглашает Сахарова «голосом совести всего человечества».

Под видом борьбы за права человека Сахаров выступает как противник советской миролюбивой внешней политики, нашего социалистического строя. Он клевещет на великие политические, экономические, социальные и культурные завоевания советского народа. Нас не удивляет поэтому поднятая на Западе шумиха вокруг этой премии со стороны определенных кругов, которые заинтересованы в срыве разрядки международной напряженности и возрождении «холодной войны», кто ищет предлогов для того, чтобы любыми средствами опорочить благородные цели и искренность советской внешней политики, снискавшей всеобщую признательность и популярность во всем мире.

Для подлинных сторонников мира неприемлемо решение Нобелевского комитета о присуждении Сахарову премии мира, в корне противоречащее духу, и букве основных положений об этой премии. Советские ученые считают, что присуждение Нобелевской премии академику Сахарову носит недостойный и провокационный характер, является кощунством над благородными и дорогими всем нам идеями гуманизма, мира, справедливости и дружбы между народами всех стран.

Подписи членов Академии наук СССР

АБДУЛЛАЕВ Г.Б.
АВСЮК Г.А.
АЛЕКСАНДРОВ А.П.
АМБАРЦУМЯН В.А.
АСИМОВ М.С.
БАЕВ А.А.
БАСОВ Н.Г.
БЕЛОВ Н.В.
БОРИСЕВИЧ Н.А.
БРАУНШТЕЙН А.Е.
ВАНИЧЕВ А.П.
ВЕКУА И.Н.
ВЕЛИХОВ Е.П.
ВИНОГРАДОВ А.П.
ВОЛЬФКОВИЧ С.И.
ВОНСОВСКИЙ С.В.
ВУЛ Б.М.
ГРОСУЛ Я.С.
ДУБИНИН Н.П.
ЖАВОРОНКОВ Н.М.
ЖДАНОВ Ю.А.
ИМШЕНЕЦКИЙ А.А.
ИШЛИНСКИЙ А.Ю.
КАПИЦА А.П.
КАРАКЕЕВ К.К.
КЕЛДЫШ М.В.
КОНСТАНТИНОВ Ф.В.
КОТЕЛЬНИКОВ В.А.
КРЕПС Е.М.
КУНАЕВ А.М.
КУРДЮМОВ Г.В.
КУРСАНОВ А.Л.
ЛАВРЕНТЬЕВ М.А.
ЛЕОНОВ Л.М.
ЛОГУНОВ А.А.
МАЛМЕЙСТЕР А.К.
МАРКОВ М.А.
МАРЧУК Г.И.
МАТУЛИС Ю.Ю.
МЕЛЬНИКОВ Н.В.
МИНЦ И.И.
МИШУСТИН Е.Н.
НЕСМЕЯНОВ А.Н.
ОПАРИН А.И.
ПАТОН Б.Е.
ПЕТРОВ Б.Н.
ПИЛЮГИН Н.А.
ПИОТРОВСКИЙ Б.Б.
ПОСПЕЛОВ П.Н.
ПРОХОРОВ А.М.
РЕУТОВ О.А.
РУМЯНЦЕВ А.М.
РЫЖИКОВ К.М.
РЫБАКОВ Б.А.
САДЫКОВ А.С.
СЕМЕНОВ Н.Н.
СКОБЕЛЬЦЫН Д.В.
СКРЯБИН Г.К.
СМИРНОВ В.И.
СПИЦЫН В.И.
ТИМАКОВ В.Д.
ТИХОНОВ А.Н.
ТРОФИМУК А.А.
ТУЧКЕВИЧ В.М.
ФЕДОСЕЕВ П.Н.
ФЕДОРЕНКО Н.П.
ФЛЕРОВ Г.Н.
ФОКИН А.В.
ФРУМКИН А.Н.
ХРАПЧЕНКО М.Б.
ЦИЦИН Н.В.
ЭНГЕЛЬГАРДТ В.А.

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]boris_vian@lj
Date:August 24th, 2009 - 08:13 am
(Link)
Но из академиков они его всё-таки не исключили
From:[info]vudz@lj
Date:August 24th, 2009 - 08:19 am
(Link)
в 79 было интереснее, наткнулся на такую историю:

Когда А.Д. Сахаров в 1979 году резко осудил временный ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан,[34] терпение высшего начальства лопнуло. Была организована полномасштабная травля отщепенца. Рабочие и колхозницы, академики и деятели культуры во всех СМИ клеймили опального атомщика. Его лишили всех правительственных наград и отправили в ссылку в Горький. Но академиком он оставался, что, конечно, не порядок.

По этому вопросу был собран президиум АН СССР с участием заведующего отделом науки ЦК КПСС. Он и объяснил уважаемым ученым, что академик Сахаров – большая сука, и ему не место в нашей советской академии. Обсуждение проходило примерно так:

А.П. Александров (президент АН). – Какие будут вопросы?

Кто-то – А что известно насчет прецедентов?

П.Л. Капица – С прецедентами плохо. Более того, люди, прославившиеся своей антинаучной деятельностью, например Т.Д. Лысенко, до конца жизни оставались академиками. Но один прецедент все-таки был. Нацисты в 1933 году выгнали Эйнштейна из Прусской академии наук.

После этого собрание тихо разошлось. Уж больно яркая была аналогия

(:
From:[info]vir77@lj
Date:August 24th, 2009 - 12:41 pm
(Link)
А разве врагов народа, напр, Бухарина, не исключали из Академии? У меня такое впечатление, что либо он либо кто-то еще из врагов народа был академиком.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 24th, 2009 - 12:45 pm
(Link)
В 20-30-е годы исключение из АН СССР было обычным делом. Практиковалось широко.
[User Picture]
From:[info]warsh@lj
Date:August 24th, 2009 - 08:39 am
(Link)
А где же гневное письмо "инженеров человеческих душ"?
[User Picture]
From:[info]sumlenny@lj
Date:August 24th, 2009 - 09:10 am
(Link)
не знаю насчет гневных писем, а вот с гневными комментариями и сегодня все в порядке:

http://drugoi.livejournal.com/3024042.html?thread=233687978#t233687978
[User Picture]
From:[info]nikveresov@lj
Date:August 24th, 2009 - 10:34 am
(Link)
А кто такой КАПИЦА А.П.?
[User Picture]
From:[info]nikveresov@lj
Date:August 24th, 2009 - 11:35 am
(Link)
Спасибо. Я думал, опечатка.
From:[info]ex_barbos10@lj
Date:August 24th, 2009 - 10:48 am
(Link)
Толчком к правозащитной деятельности Сахарова , было то ,когда он увидел в Арзамасе 16 гулаговцев строителей. После освобождения их высылали в Магадан,что бы не рассказывали про объект.Сахаров был единственный ,кто давал 5 руб. чаевых институтскому водителю,который привозил его к самолету.
Хорошо ,что среди подписантов нет ученых-физиков основных ,создававших ядерный щит Харитона ,Зельдовича , Арцимовича ,Щелкина .А Велихов -мудила-есть( ну еще тройка).
[User Picture]
From:[info]f_l_m@lj
Date:August 24th, 2009 - 11:04 am
(Link)
Арцимович скончался в 1973 году, Щелкин в 1968.
Письмо написано в 1975.
From:[info]ex_barbos10@lj
Date:August 24th, 2009 - 11:09 am
(Link)
-по любому они не подписали бы. спасибо,что проверили все яндексом. я из головы пишу обычно.
[User Picture]
From:[info]f_l_m@lj
Date:August 24th, 2009 - 11:49 am
(Link)
Я не проверял, я это и так знал - тоже из головы :))
From:[info]ex_barbos10@lj
Date:August 24th, 2009 - 12:03 pm
(Link)
-извиняюсь тогда:)
[User Picture]
From:[info]samopisec@lj
Date:August 24th, 2009 - 10:23 pm
(Link)
Интересно, а кто НЕ ПОДПИСАЛ?
From:(Anonymous)
Date:August 25th, 2009 - 01:45 am

Глядя ретроспективно...

(Link)
как правы были эти люди...
[User Picture]
From:[info]ivanytch@lj
Date:August 25th, 2009 - 09:05 pm
(Link)
Это известная история, причем тем, что у многих не было выхода. У кого был черный ход из кабинета, тот во время приезда за подписью делегации под каким-либо предлогом покидал кабинет и съебывал. Некоторых заставили подписывать в ультимативной форме. Именно поэтому написанный в соответствующих органах текст так и имел силу филькиной грамоты. В список попали именно непредусмотрительные и не более того.
My Website Powered by LJ.Rossia.org