Журнал Андрея Мальгина - Еще немного о цензуре
August 30th, 2009
02:14 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Еще немного о цензуре
Советская цензура не только запрещала и разрешала рукописи, но и осуществляла вторичный контроль - уничтожала уже вышедшие книги. Вплоть до лета 1990 года в книжные магазины и библиотеки ежемесячно поступали списки книг и грампластинок, подлежащих изъятию. Тиражи не уничтожались на месте (работникам торговли не верили), а отсылались в Главлит.

В 1942 году Главлит запретил книгу "Поэма войны", изданную Кировским областном издательством и содержавшую поэму Анатолия Мариенгофа "Таня-Зоя" о подвиге Зои Космодемьянской. Скорей всего причиной этого было то, что одновременно вышла поэма "Зоя" Маргариты Алигер, которая была признана партийными органами канонической и спустя год получила Сталинскую премию. Но в отзыве цензор Чевылев написал другое: он увидел в книге пропаганду религии. "У Мариенгофа отчетливо слышны евангельские мотивы и реминисценции, в частности – уподобление казни Зои смертным мукам Иисуса Христа" (хотя Христос не назван). Цензор привел такие строки:

Как на Голгофе
Было:
У стражи
Зоя
Пить просила,
И немец
Дал ей
Керосин.
Так уксус пил
Марии сын.

Книгу изъяли из библиотек и книжной торговли по всей стране.

Изымались и книги Сергея Михалкова. Но совсем по другой причине.

В 1960 году в список запрещенных Главлитом книг попал сборник Михалкова "Война на войне" с рисунками Бор. Ефимова. В постановлении об изъятии говорилось, что Михалков подверг необоснованным нападкам руководителя Югославии Иосипа Броз Тито. По той же причине тогда же была запрещена написаннная Михаковым в соавторстве со Львом Кассилем книга публицистики “Европа – слева! По маякам 15 стран".

После войны был запрещен сборник детских стихов С.Михалкова, вышедший в 1939 году - за включение переводов из поэта Л.Квитко: “Проводы”, “Поросята” (“Анна-Ванна, наш отряд хочет видеть поросят…”).

25 августа 1955 г. Главлит отправил в ЦК КПСС письмо: “Издательство изобразительного искусства обратилось в Главлит с просьбой: „В связи с изменениями в международных отношениях издательство просит дать указания торгующим организациям об изъятии из продажи изданного им в 1954 г. альбома "Сатира", авторы Абрамов и Михалков“. Альбом содержит карикатуры художника М.А.Абрамова и стихи С.В.Михалкова на международные темы, связанные с политикой в США, Англии и ФРГ. Главлит просит дать указания по данному вопросу. Начальник Главлита К.Омельченко”. Это был довольно редкий случай, когда само издательство просило запретить изданный им альбом политических стихов и карикатур - в связи с потеплением в международной обстановке.

Наконец, в 1972 г. с Михалковым произошла еще одна похожая история. На совещании работников Главлита говорилось о том, что "студия "Мосфильм" представила на контроль диафильм “Реваншисты” (автор С.Михалков). На всех диапозитивах изображены карикатуры на боннских реваншистов, критика в них дается безымянно, обобщенно и очень резко. Учитывая взаимоотношения СССР и ФРГ в настоящее время, у нас возникло сомнение в целесообразности выхода такого диафильма…" И действительно, диафильм попал в "список №1", его тираж пошел под нож.

Так что в биографиях Сергея Михалкова с полным основанием можно писать о том, что он страдал от зверств цензуры.

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]griseopallidus@lj
Date:August 30th, 2009 - 05:58 am
(Link)
Трепетно колебался вместе с линией партии, так сказать, на острие.
[User Picture]
From:[info]khmelev@lj
Date:August 30th, 2009 - 06:03 am
(Link)
в каждом букинистическом магазине у приемщика в столе лежало 2 тома т.н. "горлита" - списка книг, подлежащих изъятию из библиотек и книготорговой сети. Они являлись, очевидно,дополнением к каким-то другим базовым документам, п.ч. там не было книг Троцкого и Зиновьева, которые по умолчанию изымались отовсюду, но были почему-то дореволюционные издания Октава Мирбо или Антология русской поэзии Ежова и Шамурина. Разумеется был Анненков - Портреты.
А в основном - сплошные брошюры на околополитические темы. И конечно огромное количество изданий Ленина.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 30th, 2009 - 06:08 am
(Link)
Часто запрещали из-за предисловий.
До войны было запрещено целое собрание сочинений Салтыкова-Щедрина, из-за того, что предисловие к первому тому написал кто-то репрессированный.
[User Picture]
From:[info]khmelev@lj
Date:August 30th, 2009 - 06:47 am
(Link)
Первую БСЭ запрещали брать из-за Бухарина. Первый том "Истории Гражданской войны" и массу других книжек.
[User Picture]
From:[info]shubinskiy@lj
Date:August 30th, 2009 - 06:45 am
(Link)
А Ежов-то с Шамуриным почему? Книги всех поэтов Серебряного Века (даже Гумилева) в букинистах продавались беспрепятственно.
[User Picture]
From:[info]khmelev@lj
Date:August 30th, 2009 - 07:03 am
(Link)
что-то там было "не то" с предисловием Полянского или с какими-то стихами.
Но, кстати, были некоторые и поэтические книги запрещены. Например, "Стихетты" Хабиас, некоторые книги Крученых - кажется "Чорная тайна Есенина", какая-то книга Нарбута (Владимира).
Или, например, многорафия Я.Апушкина о Юоне. Москва, 1936 год, все чин-чином, но предисловие Бухарина.
[User Picture]
From:[info]french_man@lj
Date:August 30th, 2009 - 07:30 am
(Link)
А что, Гумилева издавали в советские времена?
[User Picture]
From:[info]shubinskiy@lj
Date:August 30th, 2009 - 07:38 am
(Link)
До 1923. В антологии включали до 1925. После - не издавали, в библиотеках не выдавали, но в магазинах старые книжки продавались свободно.
[User Picture]
From:[info]zamost@lj
Date:August 30th, 2009 - 07:53 am
(Link)
Любопытно, что в 78-м году на телевизионной "встрече в Останкине" Катаев благожелательно, хотя и вскользь, отозвался о Гумилёве (кажется, даже дважды)Если интересно - взгляните: http://art-sluza.ru/tag/ostankino/
[User Picture]
From:[info]shubinskiy@lj
Date:August 30th, 2009 - 10:32 am
(Link)
Катаеву по табели о рангах ("живой классик") и по специализации ("озорной старичок") подобное разрешалось.
[User Picture]
From:[info]track_max@lj
Date:August 30th, 2009 - 02:09 pm
(Link)
в семьдесят восьмоооом...

когда у нас ракету на венеру запустили? в шестьдесят первом, при хрущеве и аджубее?

шкловский тогда написал по этому поводу в "известиях" статью под заголовком из гумилёва "на далекой звезде венере". в первом абзаце шла речь о том, что вот гумилев писал, что на венере листья у деревьев синие, но что согласно мнению нашего выдающегося планетоведа какого-то-как-его-там, листья на венере должны быть не синие, а красные. далее шла обычкая статья про космические достижения советского народа.

ничего, статью пропихнули, только переделали "звезду" на "планету"
[User Picture]
From:[info]french_man@lj
Date:August 30th, 2009 - 09:11 am
(Link)
Не видел никогда. Но верю.
[User Picture]
From:[info]shubinskiy@lj
Date:August 30th, 2009 - 10:30 am
(Link)
А я видел и покупал. На Литейном, 53, в частности.
[User Picture]
From:[info]shaon@lj
Date:August 30th, 2009 - 06:08 am
(Link)
Только Лейб Моисеевич Квитко, не "украинский поэт", а еврейский - стихи писал на идиш.
Л.Квитко был арестован в 1948 году по делу об Еврейском Антифашистском комитете.
В 1952 году расстрелян в числе 13 еврейских поэтов и писателей
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 30th, 2009 - 06:08 am
(Link)
да-да,ошибка, поправлю
My Website Powered by LJ.Rossia.org