Журнал Андрея Мальгина - Из истории журнала The New Times
September 2nd, 2009
05:09 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Из истории журнала The New Times


В Таганский районный суд Москвы

Истец: АНДРОНОВ Иона Ионович
Ответчик: ООО «Коллекция «Совершенно секретно»
Ответчик: КАРАУЛОВ Андрей Викторович

Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации

В 2001 году издательством ООО «Коллекция «Совершенно секретно» тиражом 22 000 экземпляров издана книга Караулова А. В. «Русское солнце».
На странице 287 имеется следующий клеветнический тезис: «…журналист Иона Андронов из «Литературной газеты», никогда, впрочем, не скрывавший свою работу — стукачество в органах государственной безопасности…». Это не соответствующее действительности, лживое заявление о якобы совершаемых мною недостойных поступках, нарушении мною общепринятых моральных принципов порочит мою честь и достоинство, негативно отражается на моей деловой репутации, причиняет мне моральный вред...
За четыре десятилетия своей деятельности с 1959 года журналистом-международником мне приходилось бывать во многих странах, в том числе много лет я принимал участие в освобождении в Афганистане советских военнопленных, встречался с представителями спецслужб американских, пакистанских, афганских и других стран. Безусловно, мне приходилось встречаться с офицерами советской и российской разведки. Я не считаю деятельность наших спецслужб постыдной или позорной. Они выполняют тяжелую и опасную работу в интересах Родины.
Однако при всем моем уважительном отношении к органам государственной безопасности, выполняющим полезные функции по обеспечению безопасности государства и общества, я, будучи журналистом, не был ни офицером, ни сотрудником Комитета государственной безопасности СССР, ни агентом, ни осведомителем спецслужб...
Караулов распространяет заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения с прямым умыслом...
Таким образом, Караулов при осуществлении профессиональной деятельности, излагая в отношении меня в книге не соответствующие действительности, порочащие меня сведения, допустил нарушение требований ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации», обязывающей его уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан.
С учетом характера и содержания публикации, злостности измышлений, значительного тиража поступившей в продажу книги «автора быстро исчезающих с прилавка книг» (из издательского комментария), в соответствии со ст. 56, 62 Закона РФ «О средствах массовой информации» считаю необходимым просить суд принять решение о возмещении мне ООО «Коллекция «Совершенно секретно» и Карауловым А. В. морального вреда в сумме трех миллионов рублей.
В соответствии со ст. 151, 152 Гражданского кодекса РФ прошу:
1. Обязать ООО «Коллекция «Совершенно секретно» и Караулова Андрея Викторовича изъять тираж книги «Русское солнце».
2. Взыскать с ответчика — ООО «Коллекция «Совершенно секретно» за причиненный мне моральный вред денежную компенсацию в сумме двух миллионов рублей.
3. Взыскать с ответчика Караулова А. В. за причиненный мне моральный вред денежную компенсацию в сумме одного миллиона рублей.
Истец АНДРОНОВ И. И.



Дела издательские - дела судебные.

В издательстве "Коллекция "Совершенно секретно" в 2001 году
тиражом 22 000 экземпляров вышел в свет роман Андрея Караулова
"Русское солнце", который является художественным
произведением, о чем свидетельствует шифр (82/89) по УДК -
универсальной десятичной классификации, выставленной на
титуле. Один из персонажей в нем назван именем Иона Андронов.
Реальный Иона Ионович Андронов, в прошлом журналист
"Литературной газеты", не считает произведение А. Караулова
художественным вымыслом и поэтому воспринял как порочащее
упоминание своего имени в оскорбительном для него контексте.
Издательство выражает сожаление в связи с этим фактом и
приносит Ионе Ионовичу свои извинения.
P.S. Таганским межмуниципальным судом в иске, предъявленном
Ионой Андроновым автору романа Андрею Караулову, было
отказано.
Ген. директор издательства "Совершенно секретно" И.М.
Ласточкина.


А судьи кто?

Нечасто адвокат бывает вынужден прибегнуть к весьма резкому ходу – заявить об отводе судьи в первой инстанции. В нашей истории это имело место.

Бывший сотрудник журнала “Новое время” и “Литературной газеты”, экс-депутат Госдумы России Иона Андронов обратился в Таганский межмуниципальный районный суд Москвы с иском о защите чести и достоинства к тележурналисту А. В. Караулову и издательству ООО “Коллекция – Совершенно секретно”. В своей книге “Русское солнце” Караулов обвинил его в стукачестве.

Иона Андронов и его представитель – адвокат МРКА Анатолий Пермяков надеялись на объективное рассмотрение гражданского дела, но не тут-то было. За десять месяцев, минувших со дня подачи иска, судья Валентина Селиверстова так и не приступила к разбирательству дела по существу. Причем материалы к нему приобщала тенденциозно. Этого удостоилась, например, ксерокопия заключения литературоведа, не обладающего специальными познаниями в юриспруденции. А вот в приобщении к делу заключения правоведа – доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, опровергавшего вывод о неотождествляемости персонажей книги с реальными лицами, судья отказала. Также проигнорировала судья и схожее с мнением юриста объяснение литературного обозревателя “Московского комсомольца” Натальи Дардыкиной.

Как в пустоту, на заседаниях прозвучали утверждения адвоката Пермякова о том, что, описывая реальные события, автор книги называет людей и род их занятий своими именами.

Что ж, как говорил герой в известном кинофильме: “Заседание продолжается!” Ведь на Таганском суде свет клином не сошелся. Есть еще Московский городской, Верховный суды. Но это будет уже другая история.

Александр ГОРШЕНКОВ,
спецкор “Российского адвоката”

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]aviaangel@lj
Date:September 2nd, 2009 - 09:08 am
(Link)
финансирование корпункта министерством финансов как-то порочит или делает стукачом?
[User Picture]
From:[info]aviaangel@lj
Date:September 2nd, 2009 - 09:17 am
(Link)
не видел предыдущих постов, извините
From:[info]chidlovski@lj
Date:September 2nd, 2009 - 12:31 pm
(Link)
понимаю что запись об иске, но не могу удержаться от вопроса - а почему выбор пал на Лиму, Перу?
From:[info]a_hramov@lj
Date:September 2nd, 2009 - 12:33 pm
(Link)
О май гад! И это русские журналисты и литераторы?

я принимал участие в освобождении в Афганистане советских военнопленных, встречался с представителями спецслужб американских, пакистанских, афганских и других стран.

Спецслужбы пакистанских стран?

считаю необходимым просить суд принять решение о возмещении мне ООО «Коллекция «Совершенно секретно» и Карауловым А. В. морального вреда в сумме трех миллионов рублей.

Эту косноязычную белиберду (просить принять решение о возмещении мне ООО) пишет (ну или подписывает) русский журналист? А что ему отвечает "начинающий литератор"?

впервые в истории (за другие страны не скажу, в России — точно) суд, принявший иск одного из моих читателей, возмущен тем, что его однофамилец в романе

Однофамилец суда? Настали последние времена...
Кстати, Караулов и его юрист - весьма ловкие и верткие ребяты, и большинство исков против них о чести и достоинстве (а их были сотни) они выиграли. Но я выиграл такой иск против Караулова (как юрист, не как сторона).
[User Picture]
From:[info]yahin_yur@lj
Date:September 2nd, 2009 - 01:14 pm
(Link)
судя по предствленным в Вашей записи материалам нет ничего удивительного в отказе в иске. Полагаю, в следующих инстанциях решение первой инстанции подтвердят. Истец же будет говорить о заговоре.
My Website Powered by LJ.Rossia.org