Журнал Андрея Мальгина - Гибкие грампластинки
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:35 pm
[Link] |
Гибкие грампластинки За границей я часто бываю на антикварных рынках. Там, в частности, продают пластинки. Я бы сказал, что там море пластинок. Но ни разу я не видел "гибких". Но ведь наверняка это не советское изобретение?

Честно говоря, я долгое время презирал гибкие пластинки. Это пока они дублировали не-гибкий ассортимент фирмы "Мелодия". А потом вдруг на гибких стали появляться те западные исполнители, которые никогда не выходили на нормальном виниле. Пришлось покупать. Хотя качество звука было так себе.
|
|
|
у меня дед служил в германии и отец там родился, когда он переехали в СССР обратно, они привездли несколько ящиков пластинок, пару ящиков составляли как раз гибкие пласты, в виде открыток квадратных например.
Открытки западные со звуковой дорожкой я видел, это да. Но это другое, как бы сувенир. А у нас гибкая пластинка использовалась наравне с толстым винилом.
Если Вы имеете в виду голубые, тонкие как толстый полиэтилен пластинки, то и такие тоже были, много, но в более разнообразной цваетовой гамме. Зачастую по 1 компазиции, кстати. К сожалению всю эту коллекцию продали вместе с гаражем покойного деда, а я по малолетству не смог восприпятствовать.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/2923/2147483687) | From: | zuss@lj |
Date: | September 4th, 2009 - 06:32 am |
---|
| | | (Link) |
|
долго тупил на слово "roentgenizdat" О_о
Гибкими пластинками промышлял Московский опытный завод "Грамзапись". Ассортимент был широчайшим: от мелодий и ритмов индийского кино до А. Вертинского. Кроме того, были полуофициальные лавочки, занимавшиеся звукозаписью на такие серо-белые гибкие пластиночки, которые приклеивались к открытке - что-то вроде "Мелодия в подарок" или звукового поздравления. Качество было ещё хуже МОЗовского, но зато и выбор богаче. У меня такие сохранились. Одна - с записью "Волчка" группы "Круиз", другая - "Hands Up" ("Give Me Your Heart") группы "Ottawan". Начало восьмидесятых.
Изобретение именно советское.
На Западе появилось позднее. Впервые было представлено компанией The Eva-Tone Soundsheet.
У меня несколько страничек из журнала "Кругозор" сохранилось.
помимо журнала "кругозор" пластинки вкладывались в журнал "Клуб и художественная самодеятельность" Там как-то классную запись "Автографа" выпустили. Последняя сторона второй пластинки. там всегда печатали какую-то группу. выходил раз в две недели. Мне киоскеры прикормленные оставляли.Приходилось у них на рубль покупать "Морнинг стар" или "Юманите"
Я, конечно, жутко извиняюсь, но был ещё "Колобок". И я его читал и слушал. Нет, не так - слушал и не читал.
From: | oldero@lj |
Date: | September 4th, 2009 - 07:11 am |
---|
| | Re: "Колобок". | (Link) |
|
было-было. но там, как Вы правильно заметили, репертуар был не для читающих, а для слушающих.
Там была интересная особенность, когда слушающих таки заставляли хоть что-то прочитать. На пластинку записывалось не всё произведение, а его часть, и, чтобы понять, в чём там, собственно, было дело, приходилось знакомиться с текстом. Кое-какие вещи там были весьма удачными. "Сказка о попе и о работнике его Балде", например. О лени, страхе и дураках - тоже милая постановочка. И, конечно, сам ныне покойный читал стихи про милую подушечку.
У меня жена работала некоторое время в журнале "Кругозор". Там ведь, помимо музыки, была и радиопублицистика, и даже главным образом публицистика. Например, беседы с ударниками труда. Выпускал журнал Гостелерадио, редакция была на Пятницкой, в радиокомитете. А я из Польши привез им несколько пластинок, и они их у себя переиздали, немало не заботясь об оплате исполнителям (хотя это был уже конец 70-х).
вот, блин! только собирался в вашем предыдущем посте затронуть эту тему синих гибких пластинок. А Вы уже! кстати стоили они 60 копеек. были двухсторонними. И выпускали не только Запад, но и наших. Я впервые на такой услышал "Рок-ателье" "Воскресенье"и "Круиз". Они у меня сохранились. Доберусь до дома обязательно выложу фото. А то засиделся я здесь на ЮБК. Их у меня ого-го сколько осталось, ребенок прямо балдеет. А еще, у моего отца в Севастополе,в машине стоял пригрыватель грампластинок. С ЩЕЛЕВОЙ загрузкой. Как сейчас компакты в машине загружаются в автомагнитолу. И при этом, внимание!, СОВЕТСКОГО производства. Назывлся "Лидер". Конечно он был не автомобильный, а просто переносной, работал от батареек. папаша у меня был большой любитель по части электроники. у нас в машине и телевизор был. "Юность" назывался. И помера в городе были очень известные. В Севастополе (И Крыму) серия тогда была КР, а у нас вторая машина была куплена в подмосковье и серия была ЮБУ. Фон черный- цифры и буквы белые. И отец часто приписывал мелом "всех"!
В периода "Круиза" и "Воскресенья" я полностью перестал интересоваться советской музыкой, даже и подпольной. У меня уже была неплохая аппаратура, и гибкие пластинки под нее никак не годились. Главным образом я вспоминаю гибкие пластинки 60-х годов. Они были черные, а не голубые. На первых, которые были у нас в семье, были песни "Бирюсинка" и "Черемшина". Западную музыку на них стали писать уже в голубом варианте.
И черные есть и красные. аппаратура и меня (вернее у отца) тоже была "не кислая".Но она стояла в зале, а вкомнате у меня- то что попроще, врот там и гибкие воспроизводились без ущерба... Но я покупал то что мне было интересно по возрасту, хотя я в начале 80-х тоже больше "зависал" на Западе, больше "электронщиках". Ж-М Жарр, Крафтверк, но все-таки довелось услышать Чернавского, и очень "запал". Но не "Мальчик-Бананан" (хотя "Банановые острова" я очень уважаю) а в одной из пердач "Что? Где? Кгда?" он со своей группой (кажется "Тандем") озвучивал передачу, как бы "тапер" и в конце минут десять выдал . Очень и очень!!! Вообще Ворошилов (царство Ему Небесное!) в своей передачи часто радовал музыкальными шедеврами. Помню в армии смотрел новогодний, итоговый, выпуск 1986 года,- так там Чекасин тоже студию поднял "на уши"! У него прямо-таки сейшены были в прямом эфире
На чёрных вышли Том Джонс, Рита Павоне и Вертинский. Вспомнил ещё, что были гибкие пластинки с записью на одной стороне. Того же времени примерно.
Моя мама работала на опытном заводе "Грамзапись", где, в частности, изготавливали гибкие пластинки, поэтому про них я знаю почти все (да и не только про них). Пленку закупали за рубежом, потому как и гибкие пластинки - также зарубежное, а не наше, изобретение. Работники завода при случае тянули домой рулоны с голубой пленкой, т.к. ею очень удобно было выстилать днища ящиков кухонных столов. Ну и вообще в хозяйстве то тут, то там находили применение. Скажем, обернуть большие консервные банки, в которых на подоконниках выращивали цветы. Закрыть от солнечного света половину окна... Вообще печать грампластинок - нечто таинственное. Я знаю, что славящийся своим качеством чешский "Супрафон" нередко заказывал на нашем опытном заводе тиражи своих экспортных дисков. Ничего удивительного: у нас их шлепали из импортного порошка на английских автоматах. А вот Апрелевский (и все прочиезаводы) делали диски из порошка качеством пониже. Коллекционеры всегда искали в магазинах именно те пластинки, где было написано Московский опытный завод грамзаписи "Мелодия". Иногда спекулянты продавали возле магазинов польские диски без обложек. Значит, МОЗГ Мелодия выполнял заказ польских товарищей. Ну, а про Битлз - вообще целая эпопея. Например, диск, записанный Маккартни для перстроечного СССР, у нас вышел в двух вариантах: на одном было на одну песню больше. Почему? А в выпущенном по лицензии альбоме МакКартни Band on the Run заглавную композицию заменили песней из другого альбома. Цензура? Ни фига! В общем, пора садиться за мемуары. ))) Хотя, думаю, все это описано на русском сайте фанатов Битлз.
Понравилась аббревиатура Московского опытного завода грампластинок - МОЗГ.
Это от рентгеновских снимков пошло. "На ребрах". Еще помню журнал "Кругозор" с ними. Единственное неудобство - чуть изогнешь, помятость так и остается...
Англичане вплоть до 1988 очень злоупотребляли 7-дюймовыми гибкими пластинками, делая на них аудиоприложения к музыкальным журналам. Немцы тоже, но меньше.
А в 1989 в Англии было выпущено несколько гибких 12-дюймовок (в размер нормального LP!), причем с записями сильно экстремальной музыки. Одну такую держал в руках, и к ней прилагалась инструкция по прослушиванию (об установке груза на центр платинки, на манер делающихся сейчас для Hi End-проигрываетлей, и об увеличении давления на иглу). |
|