Журнал Андрея Мальгина - Экспонат
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:22 pm
[Link] |
Экспонат Если когда-нибудь будет создан музей советской альтернативной жизни, там по праву должен на почетном месте находиться вот этот экспонат. Где-то между самогонным аппаратом и машинописным экземпляром "Мастера и Маргариты".
|
|
|
И парочку ряженых зверушек ещё надо из мыслеполиции “подклеить”, для антуража.
Давеча включил телевизор, чего давно не делал, на 1 канале - а оттуда точно такой же голос, такой же мрази. Обличал Саакашвили с теми же интонациями.
| | Удивительный агрегат! | (Link) |
|
Удивительный агрегат! Автор - талантливый инженер. Воспроизведена очень сложная тангенциальная конструкция записывающего устройства. Примерно на таких аппаратах нарезаются виниловые пластинки и в наши дни.
Я в каталоге библиотеки Маяковского видел карточку книжки, в которой описывался принцип и устройство такого аппарата. Но саму книжку видеть не довелось - все время была на руках (1985-86 года).
Естественно! Всяк норовил у себя дома создать пиратскую студию.
Не преувеличивайте! Временной зазор для пиратских гибких пластинок был очень узок. Без магнитофона эта система практически была финансово убыточна. Сделать много копий непосредственно с оригинального диска - это значит насмерть затереть его, что невыгодно. Поэтому пиратское использование ограничивалось периодом между появлением первых (дорогих) магнитофонов у пиратов и массовых (доступных) у населения.
Гораздо более длительным было использование таких устройств в легальных мелких лавочках для изготовления всяких идиотских "звоковых писем", типа, "привет из Сочи".
Да что вы, право! Нельзя же так серьёзно.
Сравнение с бутлегерским самогонным аппаратом и машинописной копией нелегального литпроизведения - неточно. Непосредственно в устройстве для изготовления пластинок не было совершенно ничего запретного. Более того, в одной ис самых тиражных серий популярной технической литературы - в т.н. "Массовой библиотеке радиолюбителя" - в конце 50х - начале 60х, когда вся эта байда проходила через максимум спроса (позже пошли магнитофоны), была выпущена книга с полным и подробнейшим описанием конкретных конструкций для записи пластинок в домашних условиях. Конструкции легко изготавливались на уровне школьных мастерских с простейшим токарным станком.
точно-точно я видел такую брошурку у отца. судя по запаху (а это было лет 25-30 назад)ей тогда было не меньше 15лет. пытливые умы и с коммерческой жилкой собирали я думаю без проблем
Верите ли, но было время, когда самогонные аппараты не преследовались. Не говоря о том, что "Мастер и Маргарита" в период его размножения тоже не был под запретом. Общее то, что люди тратили свое время и талант на то, чтобы выпускать то, что не производила официальная промышленность, и в этом видели кайф. Уникальная ситуация.
Не верю, а знаю, что не преследовались они совсем в другие времена. А во времена размножения МиМ образцы отпечатков с пишущих машинок формально еще надо было куда-то сдавать для контроля. Когда я в 70х покупал мой первый Unis (еще с мелким шрифтом), с частных лиц этого вуже не требовали, а вот в родной конторе с новых электрических Ятраней - сдавал, как миленький.
Но я понял, куда вы тут изначально хотели поставить акцент. Но вот с соображением, что радиолюбители видели кайф в ВЫПУСКЕ того, что не производила промышленность, совершенно не согласен. Речь же о хобби, о каком ВЫПУСКЕ тут можно говорить?! Люди кайф получали от процесса! Это как заявить, что марки коллекционируют потому, что государство нужных коллекций не производит.
мой экз. мастера от руки (1979 г.)
Интересно, этот аппарат экспонируется в Политехническом музее? Это оттуда снимок?
Впечатляющий! Необыкновенный креативность является лично этого (я из запада). Никогда он не видел равное устройство! Дублер! |
|