Журнал Андрея Мальгина - Аббревиатура
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:24 pm
[Link] |
Аббревиатура Лучшие по качеству пластинки в СССР выпускал МОЗГ - Московский опытный завод грампластинок. Это даже круче, чем СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения.
|
|
|
Не. Лучшие пластинки выпускала Апрелевка на экспорт. У меня родственница там работала. На мозге же была очень мягкая пластмасса и диски быстро запиливались. Первые тиражи пластинок делались в Москве, да, но это не значит что они были хорошими по звуку. Другое дело, у московских пластинок не было "анонимных" конвертов и печатались они, как правило, высокой печатью на мелованной бумаге. А вот Апрелевские экспортные конверты были ничем не хуже западных - с лаком и тп.
Апрелевские экспотрные конверты печатала типография Внешторгиздата. Допотопный апрелевский завод, построенный еще до революции, не мог выдавать хорошее качество продукции, его критиковали в прессе. Наши артисты "первого эщелона" просили, чтобы хотя бы первый тираж их дисков печатали на МОЗГе. Пугачеву издали на МОЗГЕ - "Зеркало души", двойной альбом, как положено: лакированный конверт-раскладушка. "Апрелевка" его разбила на две части и продавала пластинки по отдельности, в конвертах с жуткой полиграфией. А когда я показал Макаревичу мозговский двойной альбом "Реки и мосты", шикарно изданный, он пришел в змешательство: ребятам показали только апрелевскую расчлененку, а он НАСТОЯЩЕМ двойнике они и мечать не могли. Вообще, повторюсь, апрелевская продукция у обладателей фирменной аппаратуры спросом не пользовалась. Ну, и вообще только на МОЗГе делали пластинки - памятные сувениры для госмероприятий (слеты, юбилеи и т.п.) Боялись, что апрелевка запорет, отшлепает брак.
да, уж.. :)) цитирую классику: ...лучшие пластинки выпускала Апрелевка на экспорт... Именно так.
И причём тут какая-то пугачёва? Настоящие "фирменные" (твёрдые, а не мягкие на тёмно-серой бумаге, и с надписью на тиснёном корешке и покрытые не офсетным, а Уф лаком) обложки делались в Венгрии и ГДР. Мало того, на Апрелевке печаталось масса дисков для стран Варшавского договора, с их же лейбаками. Весьма и весьма качественные. И эти пластинки получали награды, в частности комплект симфоний Прокофьева с Рождественским, получивший диплом Французской академии Шарля Кро - это именно продукция апрелевского завода! Советская же эстрада всегда считалась говном и, действительно, никто особенно с пугачёвыми не парился даже при их колоссальных тиражах..
Как мы их оттуда выносили? Очень просто. Наш человек в ОТК, забраковывал несколько коробок и их отвозили на помойку, где мы, собссно, и ждали эти машины. Помойка находилась ближе к Москве. И т.д., поскольку за производством экспортных дисков внимательно следили.
Я не буду утверждать, что всё не так. Я ни разу не был на Апрелевском заводе. Могу "отвечать" только за МОЗГ (правильное название Московский опытный завод "Грамзапись" фирмы "Мелодия"). Там, кстати, ничего не выбрасывали на помойку - пластинки шли на вторичное сырье. А за качество голосует потребитель - своими деньгами. У грамотного покупателя продукция МОЗГ всегда стояла на первом месте. Потому что можно обмануть покупателя обложкой, но звукоснимающую головку "Шур" ничем не обманешь. И Пугачева, и Макаревич, и многие другие знали: иностранцам предпочтительнее дарить свои диски именно от МОЗГ. Это н только мое мнение, коллекционеры, в общем, единодушны (см., например, http://www.klyachin.ru/forum/printpage.php?forum=7&topic=706 и - подробнее - http://www.newshotfan.info/forums/index.php?showtopic=4751&pid=19766&mode=threaded&start=.
На предмет попсы даже не буду спорить. На внутренний рынок МОЗГ выпускал более приличный продукт просто за счёт того, что их тиражи были значительно меньше. Да и вообще их пластинки были куда более презентабельны.
Я говорю именно о качестве винила, он был очень мягкий и не выносил многократого проигрывания. Конечно, это не тот массовый брак который шёл из Ташкента или Апрелевки, но что касается именно качественного продукта - он шёл исключительно за валюту, и этим занималась именно Апрелевка. И весьма успешно, - там ниже я перечислил их успехи.
Именно за винил из англ. сырья ценили продукцию МОЗГ. Пожтому на помойку ничего не выбрасывали - снова в дело. Платили за сырбе валютой.
В каком-то городе было Управление жилищно-автогаражного строительства. Кооперативщика в жалобах изощрялись вволю.
МУДОД "Чапаёнок" тоже хорошая организация.
Муниципальное учреждение дошкольного образования детей под названием "Чапаёнок" :) Вообще слово "муниципальный" (вместо "городского") даёт простор для фантазии чиновников. Кроме МУДОДов и МУДО, есть ещё МОУДО. И там мудодцы занимаются внедрением ПНПО (приоритетного национального проекта "Образование").
Ещё из любимых аббревиатур - название почти что страны - АССРНП. Автономная сов. соц. республика немцев поволжья.
Конечно МОЗГ,Апрелевские приезжали на Кронштадский за матрицами,которые изготовляли на МОЗГЕ .Сам процес происходил так...запись на пленку в студии,запись на медный диск(вес кторого доходил до 3 кг чистой меди),далее в гальванике наращивался никилевый оригинал(несколько оригиналов)проходили оцентровку,и уже потом с оригиналов наращивали матрицы для пресса и винила. и отправляли по всей стране.
Абсолютно верно. И винил у МОЗГА был высокого качества. Знатоков не обманешь. ;-))
Ничего подобного. Именно апрелевский винил получал международные дипломы, а не продукция ВСГ (МОЗГом он стал называться значительно позже). Вот навскидку:
Всенощная Рахманинова со Свешниковым Первая Рахманинова со Светлановым Колокола и Симф. Танцы Рахманинова с Кондрашиным Комплект симфоний Прокофьева с Рождественским Концерт Шопена с Кондрашиным и Гилельсом (вообще концертная запись!) Скрябин Поэма Экстаза - Ражманинов Остров Мёртвых со Светлановым Чайковский 4,5,6 с Мравинским Квартет Бородина - Брамс Шостакович - тогго вообще море...
и тд.
Причём, не только за рекорд, но и за рекординг.
Подозреваю, что для презентаций делали на валютном виниле. Чтобы узнать, надо смотреть на индексацию диска на самой грампластинке. |
|