Журнал Андрея Мальгина - Еще о советской цензуре
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:26 am
[Link] |
Еще о советской цензуре Единственное сообщение в советской прессе о смерти В.С.Высоцкого - вот такой некролог в газетах "Вечерняя Москва" и "Советская культура". Больше не было ни слова.
|
|
|
Большего,стало быть, не заслужил.
Ну да, то ли дело: 
некролог Высоцкому подписан по высшему разряду для нетитулованного артиста: оба минкульта, госкино. Что, на первой полосе Правды надо было печатать? Вклад товарища Тургунбаевой в узбекское искусство мне неизвестен, как, полагаю и Вам.
и даже это был прорыв. у меня ту газету до дыр зачитали.
Интересно, что даже не использовали штамп "г л у б о к и е соболезнования". Просто - соболезнование. Суки и скоты, скоты и суки(копирайт "Концерт Высоцкого в НИИ")
Впечатление, что какое-то слово стерли. То ли "...театра и кино", то ли "...театра на Таганке"?
Похоже, да. Скорей всего, Таганку.
Помню, узнал случайно, когда услышал как один парень другому цитировал "...после долгих агоний Высоцкий затих". Я, десятилетний шкет, настолько офонарел, что набрался наглости и подошел к этим взрослым парням: "Скажите, это правда, что Высоцкий умер???". Мужики, видимо, тоже удивились, что я знаю кто такой Высоцкий. Правда, тогда для меня Владимир Семенович был лишь Глебом Жегловым...
а что вы хотели бы прочесть?
Главный редактор спустя какое-то время пояснял, что некролог был напечатан в виде исключения, чуть ли не из уважения к общественности, потому что у артиста Высоцкого не было ни наград, ни званий. Значит, не достоин некролога в городской "сплетнице". У меня где-то завалялась заметка из "Вечерки" под рубрикой "Происшествия". Не смотря на звания и награды, пропесочили Бернеса, который проехал на своей "Победе" на красный свет, а остановившему его орудовцу рявкнул: "Не узнаёшь?! Я - Марк Бернес!". Но орудовец не растерялся и проколол талон (или протокол составил - уже не помню). Кажется, 1959 год. Дофига этих газет лежит за многие годы, все эти некрологи, извещения "выдворен за пределы СССР"... Экземпляр "Голоса Родины", целиком посвященного разбору "Архипелага ГУЛаг", осуждение Сахарова... Всё обещаю себе разобраться и патологически ленюсь.
Справедливости ради нужно напомнить, что о смерти Высоцкого было сообщение по радио. По Маяку. Сам слышал, хорошо помню.
Я думаю, что так много народа пришло на похороны ещё и потому, что по радио сообщили.
Трудно сказать... Но слух о кончине был просто стремительным.
Тем не менее, в тот же вечер в Калининграде в общежитии на каждом окне стояла свеча. |
|