Журнал Андрея Мальгина - Эпос
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:05 pm
[Link] |
Эпос Подарили мне вчера первые четыре тома издающегося сейчас на русском языке 40-томника чеченской литературы. Это научное издание, с примечаниями. В первом томе фольклор. С утра читал.
Говорят, что нарт-эрстхойцы жили в Большой Чечне, над Тереком и в Ингушетии. Нарт-эрстхойцы жили также вокруг Ножай-Юрта. Говорят, что царем - тамадой нарт-эрстхойцев, которые жили там, был Наураз... Там чеченцы сговорились отнять у нарт-эрстхойцев землю, чтобы жить на ней. Сперва чеченцы мирно просили землю. Нарт-эрстхойцы не отдали ее. Тогда чеченцы сказали: - Мы ничего вам не сделаем, если в течение семи дней вы уйдете отсюда. Если же к этому времени вы не отдадите нам землю, мы пойдем на вас войной. Когда в назначенный срок царь Наураз и его товарищи не ушли, чеченцы приготовились пойти войной на них. На восьмой день на всех прилежащих хребтах и склонах гор чеченцы, привязав осоку к концам длинных жердей, зажгли ее и начали наступление на Ножай-Юрт. Когда Наураз увидел все горы в огне, он испугался и, говорят, вместе со своим войском ушел за Терек, не оказав никакого сопротивления...
Когда-то нарт-эрстхойцы жили и у нас. Здесь, в ауле Энгеной, жили два брата Юртус и Иса I. Они были выходцы из Малхесты, признавали единого бога Аллаха. Отсюда виден высокий берег реки Акташ. На том берегу жили злые нарты "керисти" [христиане], и они ели свинину. Юртус был сильный нарт. Мог он далеко бросать большие камни. Он сказал не признававшим единого бога нартам: "Перестаньте есть свиинину или уходите с нашей земли". Злые нарты не послушались.Тогда Юртус бросил из Энгеноя вон на тот высокий берег свою секиру [расстояние восемь километров]. Злые нарты испугались, сбросили свиней с высокого берега вниз и покинули нашу страну. И до сих пор на том месте под обрывом, где упали жирные свиньи нартов, не растет трава...
В Курчалоевском районе возле Энгель-аула есть местечко Герменчик, обнесенное оврагом, и с ямой посредине. Рассказывают, что в этом месте жили нарты. Между людьми и нартами возникали раздоры и войны. Когда люди стали размножаться, нарты укрепили свой круг, засели в укреплении. Люди никак не могли туда проникнуть. Тогда люди спросили у Жербабы: - Как можно одолеть этих нартов? Откуда к ним поступает вода? Жербаба дала им такой совет: - Три дня и три ночи кормите жеребца жареным просом, не давая ему воды, и отпустите его вблизи укрепления нартов. Жеребец, мучимый жаждой, ударом копыта обнаружил место, откуда под землей по трубам шла вода к нартам. Люди разбили эти трубы и остановили воду, поступавшую к нартам. От жажды нарты очень ослабели. Тогда люди и истребили их. На том месте, где жили нарты, люди нашли много золота, серебра, детские колыбельки и другие вещи.
|
|
|
Андрей, вы, как человек имеющий прямое отношение к литературе, должны знать, что необработанный фольклор ужасен у любых народов. Разница в культурном развитии наций и состоит в том, что у одних, писатели стараются, переделывают, облагораживают все эти жуткие, а часто и похабные сказочки. А другие, не соображая, чем это чревато, запускают их в печатный станок без обработки - мол, чего стесняться, это же народное, посконное...
Не надо меня убеждать. Я, слава богу, русские сказки Афанасьева в необработанном варианте читал. Вот уж где аморальщина и жестокость.
Извините, но я вот привёз из Абхазии фольклор - просто песня! А, казалось бы, тот же Кавказ...
Ну все правильно. Люди и нарты. Противостояние. Детские колыбельки достались людям. Логично собственно. Не нартам же каким-то оставлять.
А нартам они уже без надобности были...
Жутковато... Жду продолжения, не в реальной, Господи упаси, жизни, а ещё столь же информативных цитат
А в 40-м томе наверное писатель Яндарбиев будет...
Я думаю, в 40-м будет писатель Рамзан Кадыров.
Полное собрание естетсвеннонаучных сочинений.
Уж скорее, в 5-40-м томах. Где там ещё литературы наскрести? От сказок прямо к четырежды акадэмику. Чеченнама, блин.
всегда они умели созидать, ничего не скажешь
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/77001/2147500220) | | | Это кадыровские сказки, похоже | (Link) |
|
не чеченские
не хватает современных сюжетов: "исполнили сыновья родительский наказ и принесли своему отцу ухо русского солдата..." ну да 40-го тома еще далеко.
p.s. а когда подобное (по содержанию и объему) дарят - это стёб такой?
Почему? Мне подарил один из составителей.
| | откуда взялись чечены | (Link) |
|
а каковы примечания к этим текстам? ведь нарты - герои фольклора практически всех кавказских народов.
К этим конкретным фрагментам только одно примечание: про упомянутую мудрую бабку Жербабу. Кстати, в чеченском фольклоре нарты бывают как противники, так и союзники.
да-да, как раз эти эрстхойцы - они как бы злые, агрессивные, а просто нарты - народ героев, близких к богам. но чеченцы тоже должны там называться вайнахами или у них есть самоназвание, забыла какое.
"Вайн нах" означает "свой человек". Люди (нохчи) - это и есть самоназвание (вообще, у многих народов самоназвание - "люди", что вполне естественно)
Очень интересна дальнейшая динамика мысли в последующих томах. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы в дальнейшем также выложить пару показательных на Ваш взгляд вещей?
Последующие тома - это художественная проза, я думаю. Ну, может, том поэзии, не знаю. Фольклор только в первом томе.
Я понял. Но есть вероятность, что при просмотре какое-то стихотворение привлечет внимание или определенный абзац. Есть же показательные вещи. Что-то из серии "не обязательно съесть пуд соли, чтобы узнать ее вкус".
А что здесь удивительного ? Не чеченчы же вырезали адыгов целыми селами и строили на пепелищах славные Сочи.
... А в зулусских сказках все всех постоянно варят в котлах и съедают... Про порнуху в русских я вообще молчу :) |
|