Журнал Андрея Мальгина - Реформа
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:44 pm
[Link] |
Реформа Следственный комитет при прокуратуре будет добиваться изменения института суда присяжных в России. Как заявил глава комитета Александр Бастрыкин, такие суды должны наполовину состоять из профессионалов. При этом он ссылается на европейский опыт. Выступая на заседании Общественного совета Следственного комитета, Бастрыкин сказал, что с осторожностью относится к судам присяжных, так как сейчас они не в полной мере отвечают поставленным задачам.
Конечно, обычные судьи точно решают все поставленные задачи. А присяжные заседатели пытаются действовать независимо. Непорядок!
|
|
|
подсадить больше половины "своих" присяжных, организовать институт присяжных в Чесне (последний субъект федерации, где его нету) и тогда уже можно будет спокойно снимать мараторий со смертной казни.
В Чечне надо ввести шариатский суд и назвать его судом присяжных.
Бастрыкину стоило привести статистику процента оправдательных приговоров во времена Сталина и сейчас (сейчас суды оправдывают на порядок меньше). А сколько сейчас помилований президентом? Если при Ельцине он милова до нескольких тысяч в год, то Путин помиловал единицы. Опять нашу власть ностальгия по ГУЛАГу мучает.
А при чём "европейский опыт"? Что он имел в виду???
они в последнее время все самые дерьмовые акции прикрывают ссылкой на европейский опыт. Например, отмену губернаторских выборов и назначение глав регионов.
Это да. Но каким местом можно при помощи "европейского опыта" прикрыть желание, чтобы половина присяжных заседателей была из "компетентных органов"?..
| | УЖАС!! Бежать пора реально... | (Link) |
|
Бежать пора реально из страны... Диктатура налицо! Вот тут нашел как Европейцы элегантно критикуют Итальянцев - Что тогда про ИМИДЖ России можно снять ? Может помучаться отснять такой ролик о России и Евросоюзе? http://community.livejournal.com/teplok02/19145.html
Реальная ситуация такова - (по данным научно-практической конференции "Мониторинг УПК РФ: опыт работы института судов присяжных в контексте реформы уголовного правосудия в России" на юрфаке СПбГУ в 2007 г) - "В 2005 г. (за 2006 г. данные пока не готовы) с участием присяжных рассмотрено 600 дел в отношении 1155 человек. Это 0,05% от общего числа уголовных дел, рассмотренных всеми судами общей юрисдикции и мировыми судьями. 200 человек оправданы. Это 0,02% от общего числа приговоров. Однако если брать только вердикты, вынесенные судами присяжных, оправдательных из них 17,3%. В Европе этот показатель - 25-30%. От общего же числа приговоров процент совсем крохотный." http://www.kadis.ru/daily/dayjust.phtml?id=38104
Каждый оправдательный приговор - пощечина следствию. вот Бастрыкину это не нравится. Это сбой в работе советской российской карательной системы. |
|