Журнал Андрея Мальгина - Двое шагали не строем
December 2nd, 2009
12:52 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Двое шагали не строем
Газета "Коммерсантъ" раскрывает причины увольнения двух судей Конституционного суда (до сих пор, согласно Федеральному закону о КС, считалось, что судья КС несменяем).

"Совет судей РФ вчера принял самоотвод судьи Конституционного суда (КС) Владимира Ярославцева из состава совета и его президиума, где он представлял КС. В свою очередь, судья Анатолий Кононов подтвердил "Ъ", что досрочно сложит свои полномочия 1 января 2010 года. Поводом для отставок послужили претензии в нарушении судейской этики, которые впервые в истории пленум КС предъявил судьям Кононову и Ярославцеву в связи с их интервью с критикой российской судебной системы.

Как рассказали "Ъ" сразу несколько судей КС, поводом для жесткого обсуждения послужили опубликованные осенью этого года интервью Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова.


31 августа господин Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские времена". По мнению судей, в нем их коллега высказал ряд суждений, не соответствующих требованиям судебной этики. В частности, он заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "центр принятия решений находится в администрации президента". "Я чувствую себя среди руин правосудия",— признался испанской газете господин Ярославцев, резко раскритиковав при этом принятое накануне определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. Владимир Ярославцев, проголосовавший против этого решения, заявил El Pais, что "это профанация правосудия", означающая, что "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения".

КС отреагировал, как только вернулся с летних каникул. В октябре на закрытом пленуме коллеги, впервые в истории КС, обвинили господина Ярославцева в нарушении Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей", предписывающих судьям "избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти", а также "вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег". По закону "О КС", нарушение этих норм относится к "дисциплинарному проступку", за который КС может вынести своему коллеге предупреждение, а после этого и прекратить его полномочия. Однако судейское большинство в итоге лишь отказало в доверии господину Ярославцеву как своему представителю в совете судей и его президиуме, рекомендовав ему взять самоотвод. Владимир Ярославцев вчера подтвердил "Ъ", что выполнил рекомендацию пленума, но от комментариев отказался. В совете судей "Ъ" сообщили, что самоотвод вчера был удовлетворен, а другого представителя в совет судей КС пока не выдвинул.

Не согласившийся с мнением коллег Анатолий Кононов "вынес сор из избы", заявив в октябре в интервью газете "Собеседник" под заголовком "Независимых судей в России нет", что "Ярославцева в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме". Кроме того, он назвал "крайне недемократичным и неуважительным к КС" принятый летом президентский законопроект, который заменил избрание председателя КС и его заместителей самими судьями на процедуру их назначения Советом федерации по представлению президента. Остальные высказывания господина Кононова мало отличались от его "особых мнений", в которых он на протяжении 18 лет резко критиковал решения КС (в числе последних — по делам Натальи Морарь и Михаила Ходорковского). Хотя господин Кононов, по словам судей, утверждал, что не визировал окончательный текст интервью, судьи критику ему не простили. От предложения добровольно подать в отставку, чтобы не доводить дело до дисциплинарной процедуры прекращения полномочий, господин Кононов, по словам судей, не отказался. Сам он вчера подтвердил, что покидает судейский пост 1 января 2010 года по собственному желанию, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Источник "Ъ" в КС сообщил, что "президент уже уведомлен об освободившейся вакансии". Отметим, что полномочия господина Кононова заканчиваются в 2017 году. Его отставка открывает серию замен в составе КС — в феврале полномочия сложит Анатолий Слива, а в мае — Владимир Стрекозов. Впрочем, господа Стрекозов и Слива уходят по возрасту (в следующем году им исполняется 70 лет).

Оппоненты Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова по разному комментировали причины использования инструмента "судейской этики" во внутренних отношениях КС. Напомним, что он, в отличие от Верховного и Высшего арбитражного судов не подведомствен ни Высшей квалификационной коллегии судей, ни "дисциплинарным судам", узаконенным Госдумой буквально в те же дни, когда пленум КС разбирался со своими коллегами. Публично объяснить свою позицию согласились вчера лишь двое судей. Назначенный летом Дмитрием Медведевым на пост зампредседателя КС Сергей Маврин (однокурсник Владимира Ярославцева) заявил "Ъ": "С инициативой обсудить публичные высказывания двух наших коллег выступили практически все судьи КС. Как заместитель председателя я считал некорректным навязывать им свою позицию, однако с необходимостью рассмотреть эти вопросы на пленуме был совершенно согласен. Закон о КС и внутренний регламент КС обязывает нас реагировать на все нарушения закона и Кодекса судейской этики. Именно поэтому мнения подавляющего большинства судей КС о характере выступлений наших коллег и их последствиях совпали". Это подтверждает и судья Юрий Рудкин: "Выносить критические выступления на страницы газет недопустимо, тем более что ряд высказанных там мнений даже не обсуждались внутри КС. При этом в особых мнениях можно излагать собственное видение, но не критиковать вступившие в силу решения суда". Один из судей, пожелавший остаться неназванным, прямо заявил "Ъ", что это "первый результат изменения закона о КС, лишившего его возможности самостоятельно избирать свое руководство. "Взаимоотношения внутри КС изменились: раньше интересы судей были направлены вовнутрь, а теперь вовне. И кое-кому хочется демонстрировать, что он святее папы римского. Если бы по этому поводу было устроено тайное голосование, результат с отставками мог быть иным",— отметил судья. Другой его коллега, также пожелавший остаться неназванным, уверен, что все дело в эмоциях. "Интервью было последней каплей, хотя Кононова и раньше держали в КС за "крокодила",— говорит конституционный судья.— Он всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья".

"Институт особых мнений, которым активно пользовался судья Кононов, поддерживал судейскую и судебную независимость в условиях регресса системы конституционного правосудия",— заявил "Ъ" адвокат Вадим Прохоров, представлявший интересы заявителей в деле об отмене выборов губернаторов и ряде других, по которым господа Кононов и Ярославцев выступали с особыми мнениями (у господина Кононова их более 50, у господина Ярославцева — около 10). "Я тоже чувствую себя на обломках правосудия и аплодирую этим интервью",— заявил "Ъ" президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский (один из тех, кто в 1994 году выдвигал Владимира Ярославцева в КС). "Категорически нельзя лишать судью КС права публично высказываться о негативных процессах, приводящих к размыванию конституционных основ,— считает господин Новолодский,— поэтому из правил, предусмотренных для всех остальных судов, именно для судей КС должно быть сделано исключение, сохраняющее за ними право критиковать систему, которой они принадлежат".


[info]mrparker@lj справедливо отметил такой момент в отзывах коллег об уволенном судье: "Он всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья".

В этой фразе - ключ к устройству всей судебной системы в РФ. Судья в нашей стране не должен быть "правозащитником", то есть "защищать право". Он должен защищать систему.

Это высказывание по праву должно занять место в одном ряду с известным изречением Бориса Грызлова: "Дума - не место для дискуссий".

Я бы даже внес в Конституцию:
1. Суд - не для правовой защиты.
2. Парламент - не для дискуссий.
3. Милиция - для разбоя, грабежа и убийств.

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]griseopallidus@lj
Date:December 2nd, 2009 - 06:09 am
(Link)
Ишь, право им подавай!
From:[info]dc_washington@lj
Date:December 2nd, 2009 - 06:09 am
(Link)
Последние приличные люди...
[User Picture]
From:[info]nikita_m@lj
Date:December 2nd, 2009 - 06:11 am
(Link)
Просто в России правозащитник и либерал все больше и больше становятся ругательными словами.
[User Picture]
From:[info]vakhitov@lj
Date:December 2nd, 2009 - 06:18 am
(Link)
Разумеется, по мере популяризации рабской ментальности.
[User Picture]
From:[info]zloy_alex@lj
Date:December 2nd, 2009 - 06:36 am
(Link)
+1
From:[info]saapin@lj
Date:December 2nd, 2009 - 06:12 am
(Link)
В 1984 году Боннэр судили в Горьком. За антисоветскую деятельность. Она сказала судье:
- Вы должны защищать права людей…
- Советский суд не защищает права людей, у него другие задачи, - ответил судья.
[User Picture]
From:[info]imfromjasenevo@lj
Date:December 2nd, 2009 - 06:28 am
(Link)
и не знал, что у нас в судах бывают честные люди
[User Picture]
From:[info]dooh@lj
Date:December 2nd, 2009 - 06:40 am
(Link)
Уход Ярославцева из Совета судей вполне нормален, очевидно же, что он не представляет ВС.
[User Picture]
From:[info]noie_ordnung@lj
Date:December 2nd, 2009 - 07:03 am
(Link)
Я не думал, что люди, способные говорить честно, ещё есть в КС и судебной системе.
[User Picture]
From:[info]dixim_0@lj
Date:December 2nd, 2009 - 07:08 am
(Link)
А что вы хотите от суда, с таким председателем? Зорькин прямо говорит, что государство наше удерживается одной лишь силой принуждения, путем "закручивания гаек". Чуть перестанут закручиваться эти гайки - и федерации нашей тю-тю!


"По мнению председателя КС, финансовый кризис является не менее весомой причиной для закручивания гаек: их "развинчивание приведет не к уменьшению, а увеличению ущемления прав граждан. И делать это будет не далекое от идеальности государство, а не менее удаленное от нее общество. На смену чиновничьему произволу, который имеет место быть, придет произвол бандитов, экстремистов, сепаратистов, охлократов и многочисленных силовиков. Потому что ослабить гайки не значит поставить рациональное, просвещенное общество. Такого качества у общества нет. У него есть другие качества, которые сейчас как-то сдерживаются. А если не станет сдерживаться, то лишатся граждане нынешнего, несовершенного, но гарантированного права. Надо двигаться вперед на пути к исполнению великой симфонии". В поддержку курса нынешней российской власти председатель КС привлек Франклина Рузвельта и Шарля де Голля, "не боявшихся обвинений в применении авторитарных методов управления". Народ, по словам именитого лектора, "не поддержал бы на рубеже веков Владимира Путина, если бы не понимал, что еще шаг и государство развалится".

..."авторитарные элементы в управлении безусловно присутствуют"...

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1152337
From:[info]al_exe_i@lj
Date:December 2nd, 2009 - 07:57 am
(Link)
Спасибо, Вы хорошо подметили
[User Picture]
From:[info]aviamatka@lj
Date:December 2nd, 2009 - 08:19 am
(Link)
Самое ценное у Паркера - оговорки в духе армянского радио. Он, по сути, прав, но не располагает адекватным лексическим аппаратом.
Противоречия между "правом" и "системой" нет. Первое утверждалось и поддерживалось исключительно вторым - всегда ивезде. Просто в советском "языке" банальные радикалы именуются "правозащитниками", так же, например, как зицпредседатели при казнокрадах - "олигархами"
[User Picture]
From:[info]guvr@lj
Date:December 2nd, 2009 - 08:40 am
(Link)
из КС уходит только Кононов, насколько я понял. Ярославцева отозвали из Совета судей, но свое место в КС он сохранил
From:[info]kromanionez@lj
Date:December 2nd, 2009 - 10:24 am

Суд - это как жена Цезаря

(Link)
У Медведева это пунктик такой - суд последний рубеж, его критиковать нельзя - только хвалить и ещё раз хвалить - глядишь судьи встрепенутся и исполнятся пониманием своего величия, своей миссии так сказать - взятки, звонки и прочая суета станет для них неинтересна и смешна - это Медведев так думает.

Я тоже так думаю(что суд это последний рубеж обороны) - но как мы видим это иллюзии - тяжело честному судье идти против рожна.

Медведев говорит - мол в ближайшие 100 лет губернаторы в России будут назначаться, щас до сельсоветов добрался - хочет там тоже партийные списки(тьфу пакость) -- и тут же старается сделать суд сильным и независимым.
Нет ли тут противоречия? Или он нас просто дурит?
[User Picture]
From:[info]avla@lj
Date:December 2nd, 2009 - 11:10 am
(Link)
4. Эта страна существует для того чтобы тут все страдали.
From:[info]alexsnow_000@lj
Date:December 2nd, 2009 - 11:24 am
(Link)
нет повести печальнее на свете))) С каждым днем все больше убеждаюсь в том, что время собирать пожитки и валить отселя) Родина родиной, а жить по человечески хоца.
[User Picture]
From:[info]marg_i_nal@lj
Date:December 3rd, 2009 - 04:11 am
(Link)
Да. Те, кто думают, что это хороший метод укрепить государственную власть, сильно ошибаются. Все Ельцинские институты наследничек порушил, кстати.
From:[info]irizz@lj
Date:December 3rd, 2009 - 02:55 pm
(Link)
Кононов и Ярославцев сознательно это сделали. Это поступок. Это их выбор. Представьте себе их дальнейшую судьбу. Теперь от них все будут шарахаться, как от прокаженных. Работу Кононов теперь найдет только в каком-нибудь частном лицее - и то вопрос. Вот у кого интервью брать! Да где ж печатать-то? на заборе?
My Website Powered by LJ.Rossia.org