Журнал Андрея Мальгина - Рождественская хроника
January 11th, 2010
12:28 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Рождественская хроника
Еще с сайта "Старостей" - хроника рождественских событий (из разных газет от 11 января 1910 года, т.е. 28 декабря 1909 года по старому стилю):

Один из петербургских обывателей, готовясь к рождественским праздникам купил барашка и случайно заметил, что баранья голова была пришита к туше. Удивленный обыватель доставил свою покупку к ветеринарному врачу, По исследовании оказалось, что обывателю продали вместо барана собаку с отрубленной головой и лапами и пришитой бараньей головой. ("Руль")

Страшный мороз в ночь на первый день праздника причинил немало бед в пернатом мире. На петербургских площадях и в окрестных садах, парках и огородах утром 25-го декабря найдена масса замерзших галок, голубей и более мелких птиц. У многих подгородних хозяев, не принявших своевременных мер, значительные убытки от замерзшей, и более или менее пострадавшей от мороза домашней живности. В полночь мороз доходил до 27°. ("Биржевые ведомости")

Ночь под Рождество омрачилось вооруженным нападением и убийством. Богатый владелец колбасных заведений А.К.Брош, имеющий близ Симонова монастыря столь крупные недвижимости, что его именем назван даже целый переулок, возвращался домой со своей женой после предпраздничной торговли с изрядной суммой денег. Грабители очевидно знали, что им предстоит поживиться крупной добычей, и в глухой, неосвещенной местности на окраине города, в Брошском пер., устроили засаду. Они преследовали Броша до ворот его дома и здесь двумя выстрелами из револьвера убили кучера Харламова, который хотел оказать бандитам сопротивление и защитить хозяев. Жене Броша разбойники нанесли каким-то тупым орудием неопасную рану в голову. В виду поднятой тревоги и близости жилья Броша злодеи разбежались, не успев ничего похитить. ("Новое время")


Нынешние рождественские праздники в Москве выдаются небывалым количеством выставок: с открывшимися сегодня теперь уже насчитывается девять художественных выставок.
Сегодня открылись: выставка журнала «Золотое Руно», выставка независимых, выставка внеклассных работ училища живописи, ваяния и зодчества и выставка учеников Строгановского училища. На всех выставках масса народа. Москва как бы совершенно ушла в художественные интересы.
На выставке «Золотого Руна» до 150 полотен ультра-декадентских исканий. В отличие от прошлогодней выставки, на которой рядом с Русскими фигурировали и Французы, нынешняя выставка отведена исключительно русским художникам, которые не поскупились на самые резкие крайности, на яркие краски и на дерзкие, часто бессмысленные сочетания их. Избранная публика, переполнившая зал, недоумевающее глядела, решительно не понимая, как ей отнестись ко всем этим уродливым исканиям и написанным очевидно для сенсации картин. Кроме вещей самого создателя выставки Н.П.Рябушинского тут фигурируют произведения Гончарова, Ларионова, Павла Кузнецова, Сариана, Уткина. Кончаловского и других... ("Новое время")

Вчера открылась выставка «Золотого Руна». Веселая выставка. Ни одной картины хоть несколько похожей на действительность. Зеленые с лиловым женщины, фиолетовые мужчины, голубые мальчики и полосатые девочки, желтые небеса и синие деревья, мир Божий наизнанку, исправленный и дополненный по рецептам Гогена, Маттиса, Ван-Дожеена и др. Впечатление такое, что скоро и публика начнет видеть друг у друга зеленые лица, синие носы и фиолетовые руки. В результате положительно недоумеваешь, образцы ли это повального психоза или истеричное кривлянье. ("Столичная молва")

Вечером, 25 декабря кр. девица Александра М., 16 лет, проживающая в №24 по Зелениной ул., захотела погадать о своем «суженом».
Вычитав из какого-то оракула о гаданье посредством зеркала и двух свечей, она решила испытать этот способ.
Имея лишь небольшое зеркало, она попросила своего квартирного хозяина одолжить ей другое, побольше.
Получив его и запершись в своей комнате, она зажгла две свечки, между которыми поставила зеркало и стала жадно в него всматриваться. Так прошло несколько минут, после чего девушка вдруг вскрикнула и упал без чувств.
Оказалось, что хозяин, узнав о ее намерении гадать, захотел подшутить над ней. Для этого он незаметно нарисовал мелом на зеркале фигуру чорта, которую затем стер тряпкой. Когда же во время гадания от дыхания девушки зеркало начало потеть, то вместо «суженого» она увидела ясно выступившее очертание страшного чорта.
Потрясенная сильным испугом, А.М. заболела столь сильным нервным расстройством, что потребовалась помощь врача. ("Петербургская газета")

В праздничные дни по улицам столицы, кроме традиционных, «не подлежащих отправлению в участок для вытрезвления», обращали на себя внимание группы молодых людей обоего пола, фланирующих по северной Пальмире. Эти группы – экскурсанты-учащиеся разных высших и средних учебных заведений России, периодические каникулярные гости столицы. Каникулярное время - это время обмена визитами между воспитанниками учебных заведений разных городов. Петербуржцы едут в Москву, москвичи - в Киев, киевляне – в Крым, крымчаки - на Кавказ, кавказцы – в Одессу, Берлин. Вену. Париж и т.д. ("Биржевые ведомости")

Художник Суреньянц привез для кабаре «Летучей мыши» два рождественских подарка: петрушку с целым рядом восковых фигур общественных деятелей и большую карикатуру, изображающую английский кэб, запряженный Байроном и Уайльдом. За кучера сидят - В.И.Немирович-Данченко и К.С.Станиславский. Городовой останавливает этот английский кэб, чтобы пропустить вперед... ассенизационный обоз. Карикатура намекает, очевидно, на запрещение постановки на сцене «Саломеи» и «Каина», но кого же армянский художник подразумевает под ассенизационным обозом, неужели Тургенева? ("Руль")

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]french_man@lj
Date:January 10th, 2010 - 06:15 pm
(Link)
Про чорта понравилось :)
[User Picture]
From:[info]hyperkvaksha@lj
Date:January 10th, 2010 - 06:29 pm
(Link)
А Брошевский переулок и посейчас есть.
From:[info]boris_popkoff@lj
Date:January 11th, 2010 - 12:21 am
(Link)
А у меня есть несколько номеров "Золотого Руна", найденных здесь - в Нью-Йорке.
Очень продвинутый для своего времени был журнал, а уж авторы-то какие.
My Website Powered by LJ.Rossia.org