Журнал Андрея Мальгина - "Третий удар"
March 9th, 2010
01:17 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Третий удар"
Один из заметных послевоенных фильмов - "Третий удар" (1948) - об освобождении Крыма от гитлеровцев. Руководил операцией, естественно, из своего кремлевского кабинета лично товарищ Сталин. Карикатурный Гитлер в исполнении Мартинсона бесится в своей ставке, немцы в панике бегут со всех позиций, над ними летают армады советских самолетов, тысячи советских пушек залповым огнем крошат немецкие укрепления. Очень интересно изображена роль крымских татар - это подлые твари, умеющие, даже по отзывам немцев, воевать только с женщинами и детьми. Фильм, разрезанный на 12 частей, полностью выложен на Ютьюбе, так что нет смысла его пересказывать. Желающие могут ознакомиться.



А вот что писал в своей рецензии на фильм будущий видный шестидесятник и перестройщик Александр Борщаговский, тесть кинорежиссера Алексея Германа:

РОЖДЕНИЕ НОВОГО

Советские художники из года в год раздвигают границы привычных сложившихся представлений об искусстве и его жанрах. Сущность прогрессивного новаторства и заключается в том, что новизна формы изобразительных средств, новизна жанра властно диктуется новым жизненным материалом и высокой, озаряющей его идеей.
Эта мысль настойчиво возникает, когда смотришь фильм Игоря Савченко «Третий удар». Что это – историческая лента? Несомненно. В «Третьем ударе» шаг за шагом развивается одна из крупнейших битв минувшей войны, рассказана обстоятельно и неторопливо история величественных и драматических событий недавнего прошлого. Но «Третий удар» – это художественный фильм, и не только потому, что тут подлинные события и исторические лица переданы с обобщающей, образной силой. Тут налицо вымысел, художественный вымысел, коснувшийся не только, скажем, композиции кадра, но и судеб героев, фабульных ходов; работа фантазии, вызвавшая к жизни матроса Чмыгу или Никиту Степанюка, героев, за которых в узком смысле, ответственна не история, а сценарист и режиссер. Вместе с тем «Третий удар» – это и документальный фильм. В нём история раскрывается с предельной точностью и документальной достоверностью...
Когда начинается бой и наша техника, наши люди, управляющие ею, устремляются на штурм немецких позиций, зритель явственно ощущает появление какой-то новой, живой и животворной, несмотря ни на что возникающей, коллективной и оптимистической силы. Это живой ум, это умная техника, это кровь сердца и сила идей, это мужество и целеустремленность брошены на неприступные, казалось бы, позиции врага. И оттого, что эти позиции рушатся под комбинированным единым ударом человека, вдохновенного и страстного, и техники, в которой воплощен героический труд страны, – каждая победа наших войск выступает в фильме со всей силой достоверности – военной, психологической, художественной.
Теперь мы подошли к главному, к тому, что освещает высоким и ровным пламенем подвиги героев фильма. К источнику их озарённости, к командному посту, с которого раздается голос мудрого полководца, голос вождя, руководящего исторической битвой советского народа против фашизма, голос, вдохновляющий солдат и офицеров. Авторам фильма удалось показать не только передний край, не только рядового бойца и материальную конкретность войны, но и руководителей армий, полководцев и прежде всего образ товарища Сталина. Именно эти короткие эпизоды в кабинете товарища Сталина, сцены военных совещаний, это основанное на документах освещение конретных военных событий и судеб людей, великой мудростью всей войны, этот развивающийся на глазах зрителя процесс зарождения и уточнения гениального сталинского плана, осуществляемого нашей армией, народом, – вот что сообщает событиям фильма уже не простую, бытовую достоверность или правдоподобие, а неопровержимость высокой истины, неопровержимость и велие самой передовой, самой высокой идеи. Военные эпизоды, подвиги солдат уже не кажутся нам разрозненными звеньями одной тактической цели: отныне они органические части единого сталинского стратегического плана. Героические дела солдат – образное воплощение сталинской веры в советский народ, в бойца, идущее от спокойной уверенности и одухотворенности образа Сталина (арт. А. Дикий).
Образ Сталина в оригинальном, убедительном и сохраняющем все романтические краски исполнения А. Дикого – это не только мозг, но и сердце фильма. Каждая выраженная им мысль проходит в фильме сложный путь от Кремля к окопу переднего края и стоголосым эхо звучит в народе. Сталинское вдохновение оживает в наступательном порыве армий. Мудрое спокойствие и уверенность вождя ровным отсветом ложатся на дела и поступки наших полководцев, генералов сталинской школы – генерала армии Толбухина (его превосходно играет В. Станицын), маршала Василевского (Ю. Шумский) и других. Особо следует выделить образ генерал-лейтенента Захарова в живом темпераментном исполнении С. Блинникова. Единый, могучий, несокрушимый лагерь от простого солдата до полководца и вождя – такой предстает в этом фильме наша страна, таким предстает наш народ. В этом – значение фильма «Третий удар».

А. Борщаговский.


Опубликовано в газете «Советское искусство» от 1.05.1948г.

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]sumlenny@lj
Date:March 9th, 2010 - 06:19 am
(Link)
стоит, наверное, пояснить читателям журнала, не все из которых знают контекст, что название "Третий удар" в 1948 году очевидно указывало на историчеко-идеологическую концепцию "Десяти сталинских ударов по врагу", концепцию десяти спланированных Сталиным последовательных операций против немецких войск.

ЗЫ вау, оказывается, о "10 ст.ударах" совершенно серьезно пишет в январе 2010 года "Комсомольская правда". О-фи-геть.

http://news.km.ru/leningrad_stal_pervym_stalinskim
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 9th, 2010 - 06:22 am
(Link)
Кончается фильм сценой, где Сталин мудро наставляет военачальников: "Это был третий удар. Четвертый мы нанесем по Карельскому перешейку" - и финальные титры. Наверное, предполагалось снять фильм "Четвертый удар".
[User Picture]
From:[info]sumlenny@lj
Date:March 9th, 2010 - 06:24 am
(Link)
а потом еще приквелы: "Первый удар" и "Второй удар".

тема благодатная и более чем объемная.
[User Picture]
From:[info]fedor_shilov@lj
Date:March 9th, 2010 - 06:36 am
(Link)
Это не комсомольская правда
[User Picture]
From:[info]sumlenny@lj
Date:March 9th, 2010 - 06:39 am
(Link)
Точно.

развелось, понимаешь, двубуквенных СМИ.
[User Picture]
From:[info]zubkoff@lj
Date:March 9th, 2010 - 06:26 am

(пожимая плечами):

(Link)
жить захочешь - не так раскорячишься
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 9th, 2010 - 07:04 am

Re: (пожимая плечами):

(Link)
Если вы о Борщаговском, то не помогло: через полгода его разоблачили как космополита, выгнали из всех редакций и из Союза писателей.
[User Picture]
From:[info]zubkoff@lj
Date:March 9th, 2010 - 07:06 am

Re: (пожимая плечами):

(Link)
да я про всех, в общем-то
[User Picture]
From:[info]ronnie_james@lj
Date:March 9th, 2010 - 06:28 am
(Link)
Ну про крымских татар все правильно....
[User Picture]
From:[info]fedor_shilov@lj
Date:March 9th, 2010 - 06:35 am
(Link)
Фильм, кстати, неплохой, размашистый.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 9th, 2010 - 07:06 am
(Link)
что ж в нем хорошего, не пойму
[User Picture]
From:[info]fedor_shilov@lj
Date:March 9th, 2010 - 07:13 am
(Link)
известный постановочный размах
[User Picture]
From:[info]tarkhil@lj
Date:March 9th, 2010 - 06:36 am
(Link)
Крымские татары - да, от их непосредственности немцы фигели.

А образ Гитлера - по сравнению с американской пропагандой, действительно, строгий документализм.
From:[info]ex_sina_ja_@lj
Date:March 9th, 2010 - 06:39 am
(Link)
знатоки американской пропаганды подсосались
В каком ПТУ изволили писать диссер?
[User Picture]
From:[info]tarkhil@lj
Date:March 9th, 2010 - 06:47 am
(Link)
Простите, Вы всерьез предполагаете, что я буду с Вами общаться?
From:[info]_vladas@lj
Date:March 9th, 2010 - 07:04 am
(Link)
А откуда он должен был руководить? Течер что ли на Фолкленды летала? Буши в Ирак летели руководить что ли? Ставка всегда отдалена от фронта - это естественное событие.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 9th, 2010 - 07:08 am
(Link)
Как военачальник он был беспомощен. И ничем руководить не мог, кроме как кадры менять.
[User Picture]
From:[info]ronnie_james@lj
Date:March 9th, 2010 - 07:38 am
(Link)
Хм. А другие военноначальники о нем писали совсем иначе чем Вы...
Не был он беспомощен. Очень многое держал в голове, умел подбирать кадры-это да. Куда нужно посылать нужных людей.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 9th, 2010 - 07:46 am
(Link)
А особенно хорошо он умел уничтожать кадры. Особенно военные. И особенно накануне войны это удачно у него получилось.
[User Picture]
From:[info]ronnie_james@lj
Date:March 9th, 2010 - 07:52 am
(Link)
"В огороде бузина, в КИеве-дядька".
[User Picture]
From:[info]dasboot_u2@lj
Date:March 9th, 2010 - 11:27 am
(Link)
Какие видные военачальники?
А адмирала Кузнецова, очевидно,вы считаете невидным военачальником?
From:[info]_vladas@lj
Date:March 9th, 2010 - 09:01 am
(Link)
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/02.html - обратите внимание на альтернативные картины истории. Можно конечно опираться на речи товарища кукурузника, но в архивах по-другому все выглядит

Кстати вы не считаете, что часть текущего офицерского состава заслуживает поощрения в виде бесплатных работ на государтсво? Лично знаю, что за рекламу миноборны на ТВ откат был 60% - отправь их в лагеря и потом получим из них незаслуженно наказанных.

Операция Уран, которая в общем-то являлась переломной местами упиралась на донесения с мест, но по масшатбу, дерзости и проработанности исходила из ставки.
From:[info]baldurs@lj
Date:March 10th, 2010 - 07:08 am
(Link)
Вообще то, что Крым был захвачен немцами это огромная неудача, ведь у советских войск было огромное преимущество, которое просрали военные руководители Козлов и Мехлис, под мудрым руководством товарища Сталина. Только во время Керченско-Феодосийской десантной операции было захвачено около 170 тыс. пленных советских солдат и офицеров.
My Website Powered by LJ.Rossia.org