Журнал Андрея Мальгина - Два дома Доменико Модуньо
March 21st, 2010
03:37 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Два дома Доменико Модуньо
Доменико Модуньо родился в красивейшем месте - городке Polignano a Mare. Давно замечено, что в унылых местах светлые личности не рождаются.

Городок, конечно, изумительный. Стоит на высоком берегу моря, берег изъеден пещерами, целой системой пещер, куда все время залезают туристы (некоторые из них оттуда не возвращаются). Город стариннейший. Там, например, есть исправно функционирующий по сей день мост, построенный императором Траяном. В примыкающей к городу деревне Санта Барбара археологи недавно нашли стоянку человека времен неолита. В самом городе при рытье время от времени обнаруживают артефакты бронзового века. В начале третьего века до нашей эры благодаря удобной природной гавани город стал для римлян заметным портом, который процветал несколько столетий. Местный диалект имеет большое количество атавизмов из латыни.

В прошлом и позапрошлом году город дважды получал так называемый европейский «Голубой флаг», как место с самой чистой прибрежной водой в Европе. Неудивительно, что там полно гостиниц, проживание в которых предлагают, в том числе, и российские турфирмы.

В 2008-2009 году городок (кстати, живет там сейчас 15 тыс. жителей) был взбудоражен съемками фильма «Ангелы и демоны» с участием Тома Хэнкса и Эвана Макгрегора. И все же своим главным достижением жители города считают Доменико Модуньо. Недавно они поставили ему памятник, похожий на памятник Высоцкому в Москве.

25.65 КБ 36.54 КБ

А похоронен Доменико Модуньо в не менее живописном месте – на острове Лампедуза, ровно на пол-пути между Сицилией и Тунисом. Там он жил в уединении и умер вот в этом довольно странном доме, слившемся с окружающими горами.
Про Лампедузу известно одно: 12 июня 1943 года на острове из-за нехватки топлива совершил вынужденную посадку самолет английского летчика Сида Коэна, который вообще-то летел в другое место и по другим делам. Коэн был уверен, что его тут же возьмут в плен итальянцы, гарнизон которых помещался на острове. Но к его удивлению, 4,5-тысячный гарнизон Лампедузы вышел к нему строем под белым флагом. Впереди шли офицеры и сообщили, что сдаются на милость Коэна. Изумленный сержант Коэн потребовал, чтобы его отвели на телеграф, отбил оттуда телеграмму командованию о неожиданной бескровной победе над итальянцами, потом приказал доставить ему топливо, заправился и, пока странные итальянцы не передумали, улетел на Мальту. О случае написали английские газеты, и в Лондоне даже был поставлен мюзикл «Коэн – король Лампедузы». Мюзикл почему-то шел на языке идиш. 23-летний еврей Коэн действительно до войны работал портняжкой в лондонском Ист-Энде, а после войны стал там национальным героем.
И между прочим, сдача Лампедузы стала первым случаем массовой сдачи в плен на западном фронте.

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]ex_barbos10@lj
Date:March 21st, 2010 - 09:27 am
(Link)
все время поражают такие итальянские городки , прилепившиеся к скале у моря.
но все время думаешь, как там решен вопрос с водой и канализацией.
то есть в квартирах ли эти удобства и куда это может отводится...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 21st, 2010 - 02:41 pm
(Link)
Все очень просто. Когда Вы идете по улицам таким городов, тем более вдоль внешних стен, вы видите кабинки, как бы прилепившиеся к стенам. Это сортиры, которые были пристроены во времена, когда было решено, что горшка под кроватью не достаточно, а надо куда-то выходить. Раньше снизу у них была дыра, и все просто вываливалось вниз, независимо от того, тротуар внизу, по которому ходят прохожие, или склон горы. Даже на флорентийских улицах этого полно. Летело сверху на головы и все. И все же это был прогресс по сравнению с предыдущими временами, когда на роскошных балах и в роскошных интерьерах кавалеры просто отходили в угол и ссали на стену. Это считалось в порядке вещей.
Сейчас все эти средневековые будочки оставлены на месте, но к ним снизу подведены трубы канализации. Даже на приведенной в посте фотографии эти трубы можно рассмотреть. Говорят, правда, что в Венеции до сих пор нет городской канализации, и там все вытекает в каналы.
From:[info]ex_barbos10@lj
Date:March 21st, 2010 - 03:08 pm
(Link)
Спасибо ,хоть прояснили . Красоты иногда ведь вызывают практические весьма вопросы!
[User Picture]
From:[info]french_man@lj
Date:March 21st, 2010 - 05:18 pm

(Link)
на роскошных балах и в роскошных интерьерах кавалеры просто отходили в угол и ссали на стену

А дамы?
[User Picture]
From:[info]andreistp@lj
Date:March 21st, 2010 - 03:37 pm
(Link)
как все-таки Италия и Испания похожи...
My Website Powered by LJ.Rossia.org