Журнал Андрея Мальгина - Подводим черту
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:44 pm
[Link] |
Подводим черту Затянувшуюся в моем ЖЖ на несколько дней (причем комменты продолжают приходить) дискуссию по поводу поезда "Сапсан", кажется, можно было бы закончить таким комментом юзера alatfar@lj:
"Общемировая практика такова: высокоскоростная ж/д магистраль должна быть ВЫДЕЛЕННОЙ. По ней ничего, кроме высокоскоростных же поездов, ходить НЕ ДОЛЖНО. Но в нашей Раше, как всегда, решили соригинальничать и впрячь в одну упряжку - коня и трепетную лань. А, если честно, то решили тупо сэкономить на строительстве выделенного пути для высокоскоростного движения. На котором сапсан мог бы развивать скорость и до 400 км/ч. А у нас, на Главном ходе ОктЖД, рекорд скорости до сих пор - 271 км/ч. И то, достигнутый лишь одним локомотивом, без состава. Так что перспектив увеличения скорости "Сапсана" - никаких нет.
О якобы "высокой скорости" Сапсана. В 1984 году, то есть 25 лет назад, между Москвой и Ленинградом начал ходить скоростной поезд ЭР-200. В 2000-е годы ЭР-200 был в пути всего 3 ч 55 мин, с 10-минутной остановкой в Бологом. Нынешний Сапсан в пути те же 3 часа 55 минут, но только если следует без единой остановки. Недавно отменный многострадальный "Невский экспресс" был в пути 4 часа 30 минут, а "Сапсан", следующий с тремя остановками, тратит на дорогу 4 часа 45 минут. Это, позвольте спросить, что такое? Это прогресс? Нет, это не прогресс, и даже не его имитация. Это регресс. Это полный провал самой идеи РАЗВИТИЯ скоростного ж/д движения в России. Как видим, такие скорости легко обеспечиваются и отечественным подвижным составом, так что покупка дорогостоящих Сапсанов вряд ли экономически оправдана...
При этом я не пытаюсь доказать, что скоростной поезд вообще не нужен. У него есть своя транспортная ниша, своя ценовая категория, свой пассажирский сегмент. Но, если уж РЖД взялось открывать массовое скоростное движение на обычной линии, то, вместо тупой отмены кучи электричек и единственного дневного бюджетного поезда, нужно было предварительно и грамотно составить график для этой скоростной линии со смешанным движением (9 пар скоростных, 70 пар пассажирских, 45 пар грузовых, до 70 пар пригородных поездов), при этом не забыть предусмотреть двухчасовой перерыв и возможность работы перегонов по 8 часов в сутки в однопутном режиме для предоставления "окон" по среднему и капитальному ремонту пути. Планирование такого графика, оборотов и засылов - сложная работа. Но сделать ее было можно и нужно. Но зачем РЖД возиться, когда можно просто все на пути Сапсанов поотменять. Так же проще. В результате имеем интервал электричек в четыре часа по направлению к областному центру (Твери). А для участка Торжок-Лихославль, где никаких автобусов нет - и вовсе часов 8. Пассажиру из Спирово (райцентра между прочим) совершенно правильно эта ситуация не нравится, и он идет к ГХ ОЖД с камнем за пазухой.
А отмененными электричками люди пользовались каждый день для поездок на работу и с работы. Отменили их, чтобы расчистить путь Сапсанам. Отменили - во вред людям, для которых железная дорога Москва-Петербург не аттракцион для гламурных поездок пару раз в году, а жизненно необходимый путь сообщения. Отменили - ради небольшой прослойки высокоплатежеспособных пассажиров, которую будут возить несколько показушных поездов. Эта "прослойка" путается у всей страны под ногами. Она, в данном случае, мешает выработать бизнес-модель пригородного движения, которое "вешают" на региональные бюджеты, она мешает наладить межобластное движение, она мешает повысить отдачу от поездов дальнего следования, с которых еще не все пассажиры сбежали на автобусы.
Но, увы, провал проекта "Сапсан" - невозможен. Ибо и путинских прихвостней теперь на Саспсанах надо возить в пятницу домой а в воскресенье обратно, и эти господа скорее и всё остальное движение на дороге грохнут, но ЭТО - будет существовать, и, пока функционирует РЖД - дадут любые деньги на поддержание, будь этот проект четырежды убыточен.
А лично мне просто невыносимо стыдно за страну и ее железные дороги, что такое убожество выдают за проект века и большой шаг вперед".
НА ФОТО: Путин в "Сапсане"
|
|
|
перевернутый мир, как Носик пишет.
в Германии далеко не везде ICE бегают по выделенным спецполотнам. Хотя тенденция - да, в местах особо активного ICE-сообщения строить выделенные трассы специально под ICE (например, между Франкфуртом и Кельном).
между Питером и Москвой под сапсан просто обязаны были построить выделенную трассу, учитывая объем грузопотока по ней.
там, где они не бегают, они бегают относительно медленно.
Но итоговый вывод совершенно правильный: хотите быстро - кладите новый путь. В Нидерландах крохотный кусочек под Талис занял 5 (что ли) лет.
Максимальная скорость движения по обычным путям - 160 км/ч. А для максималки, хоть у TGV, хоть у Синкансэн, должна быть отдельная трасса, полностью выгороженная или на эстакаде, без стрелок и со строго ограничеными радиусами и уклонами. Николаевскую ветку при всём желании нельзя для етого переделать.
"РЖД также предусматривает и другие меры защиты поездов на Октябрьской железной дороге от местных жителей. Так, дорогу предполагается оборудовать видеокамерами. Они уже размещены на путях в городах Клин, Тверь, Вышний Волочек, Бологое. Официально это называется «Мероприятия по оснащению объектов железнодорожного транспорта техническими средствами физической защиты в рамках осуществления программы ОАО «РЖД» «Антитеррор» и в целях повышения антитеррористической защищенности объектов железнодорожного транспорта». Кроме того, начальник Московского УВД на железнодорожном транспорте генерал-майор милиции Андрей Алексеев ранее говорил, что все полотно на пути следования «Сапсанов» из Москвы в Санкт-Петербург будет оборудовано заграждениями. По его словам, РЖД планирует обустроить и специальные опорные пункты через каждые 25 километров. В каждом таком пункте должен был располагаться отряд из 20 человек, на их балансе будут квадроциклы и снегоходы. По закону, таким корпоративным отрядам (кроме РЖД они имеются у «Газпрома» и «Транснефти») разрешено использовать пистолеты и револьверы, гладкоствольное длинноствольное огнестрельное оружие, средства принудительной остановки транспорта («Диана» и «Гарпун»), служебных собак".
Раб.силу в леса, видимо, придется возить из крупных городов. Интересно, во сколько обойдутся все эти бригады? Позорище. Война против собственного народа.
И всего-то? А где танки и боевые вертолёты? Как же без них?
| | Тридцать два года осталось | (Link) |
|
меры защиты поездов на Октябрьской железной дороге от местных жителей. Так,... Шоссе с обеих сторон было огорожено сплошным железобетонным забором высотой метра примерно два с половиной, три ряда колючей проволоки были натянуты поверху. Дорога в целом выглядела пустой и спокойной. Но время от времени из за забора летели на дорогу довольно таки приличные куски кирпича или булыжник. Один кирпич попал в крышу нашего бронетранспортера и разбился с таким грохотом, как будто это был артиллерийский снаряд. — Семиты балуют, — сказал Вася без всяких эмоций. — Семиты? — переспросил я. — То есть евреи? — Кто? — удивился Вася. — А это такой народ был в прошлые времена, — перегнулся через спинку сиденья и объяснил Васе отец Звездоний. — Очень плохие люди. Они Иисуса Христа распяли. Но у нас их, слава Гениалиссимусу, нет. А вот в Первом Кольце еще попадаются.
Толково, есть решение. Поддерживаю Валентин Казерский
прогресс через регресс. Сочувствую местным жителям, за право счастливо жить надо бороться
А у меня другой вопрос: какая такая необходимость в нашей стране с низкой производительностью труда и при низком уровне производства перенестись из Москвы в Петербург за несколько часов? Чтобы чтО успеть? В ресторан? На шоу? На отдых? На отдых после чего? Оправдан ли экономически переезд из Москвы в Петербург за такой короткий промежуток времени?
А зачем вечером по Москве ездят машины с мигалками? Правильно, чтобы к ужину не опаздывать.
Точности ради: Сапсан идёт не 3:55, а 3:45 без остановок, и не 4:45, а 4:15 с остановками. Снятый сейчас ЭР-200 доезжал за 3:57, а Невский Экспресс - за 4:32.
| | Это вам не какой-нибудь "Сапсан"! | (Link) |
|
Павел Басанец, бизнес-аналитик, Китай: Наш паровоз вперед лети, в Ухане остановка
"26 декабря уже прошлого, 2009 года, началось регулярное сообщение первого скоростного поезда "Хэсе" ("Гармония"), между столицей провинции Гуандун – Гуанчжоу и столицей провинции Хубэй – Ухань.
Расстояние между столицами в 1 069 км поезд преодолевает за 2 часа 46 минут, двигаясь со средней скоростью 341 км в час. Во время пробного пуска данной магистрали, скорость поезда достигала 394.2 км в час. В процессе строительства скоростной дороги, было возведено 684 моста протяженностью 468 км и 226 туннелей длиной 177 км. Стоимость билета на данный поезд в вагоне первого класса - 780 юаней (114 дол.США) , в вагоне второго класса – 490 юаней (72 дол.США). Следует отметить, что новая дорога, это всего лишь участок трассы Пекин Ухань – Гуанчжоу – Шеньчжень – Гонконг, строительство которой планируется завершить в ближайшие 3 года. Проектная скорость движения поездов составит 350 км/ч. При этом, по прогнозам данное направление позволит перевозить по 80 млн пассажиров в год в ту и другую сторону. На новой дороге будет предусмотрены 14 станций. Запущенная в канун Нового года скоростная ж.д. линия – не единственная в Китае. Еще в 2007 году началось регулярное сообщение скоростных поездов между Пекином и г.Тяньцзинь, где скорость достигает 350 км в час. С учетом остановок, расстояние в 120 км, поезд преодолевает за 30 минут. Минимальный интервал между поездами – 5 минут. В 2010-2011 г.г. планируется завершение строительства скоростной ж.д. магистрали между Пекином и Шанхаем. Расстояние между политической и финансовой столицами Китая - 1 318 км. Предусмотрено 21 станция, проектная скорость поездов – 350 км в час. Время в пути – 5 часов, вместо сегодняшних 10. В текущем году завершается строительство ж.д. трассы Шанхай – Ханьчжоу. Расстояние между городами - 159 км. Планируемое время в пути – 38 минут. Чтобы понять, какой смысл вкладывается в Китае, в понятие «скоростной поезд», удобно рассмотреть участок Шанхай-Ханчжоу. По нему уже более 5 лет курсируют электрички со скоростью 200 км в час. Однако в Поднебесной считается скоростным поездом тот состав, который движется со скоростью более 250 км в час. Необходимо отметить, что все путевое оборудование, составы и поезда – китайской разработки и производства. Общая протяженность железных дорог в Китае, на конец 2009 года, составляет 86 000 км. По этому показателю Китай занимает 2-е место в мире. В настоящее время, Китай охвачен сетью железнодорожных магистралей протяженностью 16 000 километров со скоростью движения поездов свыше 160. К 2012 году (кстати, году наших президентских выборов), протяженность скоростных железных дорог Китая составит около 7400 километров. В октябре прошлого года, в Нанкинской локомотиво-вагоностриотельной компании "Пучжэнь" сошла с конвейера первая партия скоростных подвижных составов, разработанных и созданных по заказу Грузии. Эти первые три состава будут поставлены в Грузию водным путем. Самый скоростной поезд в Китае ,(на магнитной подушке), курсирует между аэропортом Пудон и г. Шанхай. Его скорость – 430 км в час. По оценкам китайских специалистов, при приобретении Россией поезда «Сапсан», наша страна, заплатила как минимум трехкратную цену, от его реальной стоимости".
Путин в "Сапсане"
Прям как яйцо в утке.
В мозг впилась. Нефтяная.
А мне вот другое непонятно. Откуда у него сугубо английская вода Harrogate Spa на столе? (с черной этикеткой и пробкой которая). На кой хрен ее перли с Острова, интересно? Кстати, одна из самых дешевых здесь - похвальная экономность.
Из криптометрополии вестимо. Читайте Галковского.
"Общемировая практика такова: высокоскоростная ж/д магистраль должна быть ВЫДЕЛЕННОЙ. По ней ничего, кроме высокоскоростных же поездов, ходить НЕ ДОЛЖНО."
Не знаю, что там за общемировая практика, но конкретно в Германии по одним и тем же рельсам ходят и высокоскоростные ICE, и всякие остальные IC, EC, RB. Вплоть до трамваев-электричек (S-Bahn).
Они ходят, их не отменяют :) Хотя во Франции, Бельгии и Нидерландах для таких поездов проложены специальные пути.
| | Отдельные пути для скоростных поездов | (Link) |
|
Совершенно верно. Когда количество скоростных поездов штук 8 в день, то отдельную линию строить и эксплуатировать невыгодно. В Германии есть как отдельные ВСМ, так и линии, где скоростные поезда идут вместе со всеми. В Чехии, Финляндии отдельных ВСМ нет вообще. В Австрии очень мало отдельных скоростных линий, в основном также едут вместе с остальными поездами.
Хороший каммент, после него обсуждать действительно уже нечего.
| | Знакомые и праильные слова :-) | (Link) |
|
Андрей, что ж ты раньше меня не предупредил из своего прекрасного далёка! А то я в следующую субботу собрался на САПСАНе в Питер скатать. Ладно, если не вернусь, считайте меня мудаком. А если нет, так - нет.
ну расскажи, много ли кирпичей летело
Автор. Мне не нравится ваша фраза "Потёмкинские деревни". А вы знаете что полностью разрушенный за две русско турецкие войны Севастополь был назван Севастополем и построен для Российской Империи именно под руководством Потёмкина? Он пригласил опытного архитектора, из своих имений привёз крестьян и сделал их вольными. В общем прежде чем использовать фрауз, вдумайтесь, вы раскрывая обман используете обманную формулировку.
кстати присоединяюсь к ряду товарищей по поводу "общемировой практики", в японии ходит огромное количество скоростных поездов (известных в россии как сейкансен), но они ездят по общеяпонским магистралям, как и прочие поезда JR
Ничего не могу сказать про выделенную линию, но САПСАН, похоже, действительно вызвал отмену вечерних электричек и это очень печально.
Для неосведомлённых: РЖД планирует строительство 4 пути на направлении Москва-Питер. Планируется строительство отдельного пути для скоростных поездов с одновременной реконструкцией всего-всего. В том числе и депо какое-то около Ленинградского вокзала будут переносить. И платформы отремонтируют и сделают шире (чтобы больше соответствовали скоростному движению). Сделать обещали к 2013 году. Думали раньше, но, сами понимаете, кризис вдарил. В подтверждение этих слов у меня есть письмо из департамента Транспорта и Связи Правительства Москвы. Точнее, о том, что они хотели сделать это раньше, но не смогли, мне писали из РЖД, но то письмо мама умудрилась выкинуть.
Пиздеть в ЖЖ каждый горазд. Разобраться в проблеме не получается. Явно чего-то не хватает. ТО ли мозгов, то ли желания. Ведь скандалить то выгоднее с точки зрения пЕара.
сапсан наверно с мигалками |
|