Журнал Андрея Мальгина - Больная тема
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:18 pm
[Link] |
Больная тема Жена сегодня вычитала, что А.Дельвиг, будучи маленьким мальчиком, не умел говорить до четырех лет. Гугукал, как младенец. И заговорил только после того, как его отвезли в Чудов монастырь. Приложившись ко святым мощам, Антон повернулся к матери и сразу с пылом начал ей о чем-то рассказывать. Та чуть не лишилась чувств от неожиданности.
|
|
|
за ребёнка не волнуйтесь, билингвы вначале вынуждены тормозить немножко. болтайте побольше, читайте, всё будет.
может и нормально, я заговорил после 3, родители волновались, потом заговорил быстро и много, как шутил мой отец, отыгрываюсь за год молчания
+1
Это тем более обычно в двуязычных семьях.
Нормальное дело - и у моего был такой же опыт. Только без монастыря.
Раньше его наверное все устраивало (из анекдота).
Причин для волнения нет никаих. Известнейший детский психолингвист Франсуа Грожан (Francois Grosjean) называет это "фазой накопления". Мой аргентинско-русский сын (еще и растущий в америке) заговорил почти в четыре года, а до этого с ним случались почти припадки от непонимания, ревел и т.д. Зато в четыре с половиной, сидя между нами за праздничным столом испытывал такой восторг, кормя нас с женой тортом с ложки, и говоря мне "молодец!", а жене "Muy bien!". Удивительно, что его не просто "прорвало", но он через два месяца уже дифференцировал языки. У полиязычных детей фаза накопления затягивается (хотя и не всегда) из-за неоднозначной связи между словом и понятием.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/46085/2147515906) | From: | dil@lj |
Date: | March 23rd, 2010 - 03:57 pm |
---|
| | | (Link) |
|
"а раньше всё было нормально"
я заговорила после трех. до этого улыбалась и молчала.
Вот что крест-то животворящий делает.
Мальчики ,всегда опаздывают...Не волнуйтесь.
у меня билингва дочь заговорила первыми "предложениями" месяцев в 20-22, а сын ждал почти до полутора лет. мне тогда говорили, что если ребенок слышит и говорит хотя бы пару слов, то это нормально, это просто скорее всего растет "перфекционист" сейчас зато оба болтают нон-стопом -- уж лучше бы хоть иногда помолчали ;)
Перед глазами человек 10 немецко-русских детей. Двуязычных, естессно. бабушки истерили, что долго не начинают говорить. Дети все как один заговорили потоком после 3-х лет. А до этого было ясно, что они всё понимают: исполняют просьбы, приносят названные вещи, реагируют эмоционально на разговоры родителей между собой, адекватно играют в песочнице с немецкими сверстниками. Я с таким молчальником однажды обед готовила к приходу родителей - он у меня по первой просьбе на незнакомой для меня кухне находил всё, о чём я его спрашивала и с удовольствием участвовал в процессе. А уж как он потом заговорил - любо-дорого. С нюансами, с иронией, с придаточными предложениями и распространёнными определениями. Мы только рты раскрывали. А вы говорите - святые мощи
Если вас эта тема так волнует, то покажите его хорошим специалистам-психологам (только хорошим, повторяю). Я, например, с некоторых пор в эту мифологию не очень верю. Хотя билингвальность, безусловно, может влиять на процесс именно, так сказать, накопительно.
Ваше волнение понятно, видимо, для того, чтобы успокоиться нужно показаться хорошим специалистам.
Если ребенок при отсутствии каких-либо патологий долго не начинает говорить, то дело скорее всего в том, что он научился общаться и достигать взаимопонимания с окружающими без слов, и чувствует себя вполне комфортно (видимо, окружающие - люди понимающие и чуткие), так что не видит необходимости начинать говорить. Но это не значит, что он общается только на эмоциональном уровне и не понимает слов. К примеру, моя старшая сестра пребывала в подобном состоянии (не то, чтобы гугукала, но ограничивалась лишь отдельно взятыми словами) до тех пор, пока наша матушка не отправилась в роддом (рожать меня). В те несколько дней разлуки моя сестра столкнулась с тем, что привычных ей средств недостаточно, что объяснить свои мысли и чувства другим людям. И она тут же заговорила достаточно сложными и связными фразами, а ее словарный запас оказался вполне нормальным для ребенка ее возраста. Матушка по возвращении домой была в потрясении, от которого до сих не оправилась:) Шок - не единственный известный мне способ преодолеть этот психологический барьер. Например, мой племянник до 2 лет разговаривал очень плохо и неохотно. Но тут к нему приехал дед, законченный балагур. И этот дед начал пичкать его всякими шутками, прибаутками, песенками - все с яркими народными интонациями (к сожалению, отсутствующими в речи более молодых поколений). Племяннику моему это дело очень понравилось, и он начал без конца повторять за дедом всякие штуки. И вообще стал говорить гораздо чаще, и получать от этого кайф. В общем, разговорился.
Мой сын старший до четырех с половиной не говорил ясных слов никаких, ну разве что «ма» и «не» говорил. Мы как-то не считали это серьезной проблемой. Сейчас ему 12, он свободно говорит на трех языках.
у меня тоже сын долго не говорил, лет до 4. Может быть потому, что я сидела дома, он среди взрослых был. Потом заговорил. Не волнуйтесь, у мальчиков это бывает.
ребёнок друзей молчал до 3,5 - сейчас ему4,5 -суперразвитый на радость и зависть всем
Поводов для беспокойства быть не должно. Тем не менее, подтолкнуть к тому, чтобы малыш начал говорить, вполне можно. Мы обратились к детскому логопеду. Он проходил к нам дважды в неделю, в течение месяца, на полчаса. Я уверен, что месяцев 5 он нам "сэкономил".
мой сказал пару слов в 11 мес несколько раз, а потом занялся самостоятельным прямохождением и другими интересными вещами, а говорить перестал совсем почти до 3х лет. Объяснялся жестами и мычанием. На всякий случай мы обследовали его во всяких лабораториях диагностического центра МО в Москве, и всё было нормально. Глядя на данные обследования врач сказал, что через 2 недели заговорит. И точно - ровно через 2 недели заговорил очень хорошо, сразу фразами и целыми текстами. Специалисты этого центра сказали, что для мальчиков такая задержка - обычное дело. Мой младший брат тоже до 3.5 лет использовал жесты и мычание, а потом тоже связно заговорил. |
|