Журнал Андрея Мальгина - Призыв в армию в СССР
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
05:22 pm
[Link] |
Призыв в армию в СССР Фото из журнала mnog@lj:

И нарезка из кинохроники:
|
|
|
А если у кого вставал? Брали в Красную Армию али нет?
Тогда 99 процентов людей мылись в общественных банях. И вопрос, как говорится, не стоял.
А почему призывники без трусов? Вопрос, наверно, наивный?
Эта традиция свойственна не только советской армии.
Интересно, где, кроме стран СНГ, эта традиция поддерживается сейчас?
Т.е. где-то еще есть традиция призывников вот так сразу унижать - идти голым "на ковер"? Мне казалось это чисто советское изобретение. Хотя вроде щас в трусах на ковер идут, нет? Тут, наверное, среди читателей и не знает никто :)
В начале второй мировой в США и Великобритании так дело и обстояло: толпы полностью обнаженных молодых людей пропускали через всевозможные военные комиссии, и не только медицинские. Погуглив, вы найдете множество фотографий этого дела. Прекратилась ли эта практика с концом войны или позже, не знаю.
Там год, что ли, неверно написан? 1910-й.
Видимо имеются ввиду 10 ого года рождения и кстати, призывали тогда выходит в 22.
Вот оно что. Интересно. Спасибо!
Тогда мне понятна..относительная взрослость призывников. А то пялюсь...ну мужики ведь идут. На вчерашних школьников не тянут.
А какой смысл в прохождении комиссии голышом? Помню как было стыдно раздеваться когда в школе водили в военкомат.
Тогда думал, и сейчас думаю, что эта традиция пошла от какого нибудь генерала-гомосексуалиста. И вообще, интересно среди высоких чиновников в армии геев много? Что то мне кажется, что очень много. Иначе зачем?
А какой смысл в прохождении комиссии голышом? Чтобы баба не просочилась. Что там армия! Даже кандидатов в римские папы на это дело проверяют.
Мне кажется, что голышом, это для ощущения себя уинженным. Которое потом растягивается на всю жизнь. На операцию тоже кладут голым.
У них там все так устроено... Будучи студентом, ходил на военную кафедру. Не пожалел что пошел, и не пожалел что после первого семестра - бросил ее к чертям!
Такое сборище дебилов не видел нигде. Причем все в чинах полковника и подпола. Дебилы! Все их преподавание сводилось к унижениям, пошлым шуткам, над которым ВСЕ должны смеяться (я всегда сидел с каменным лицом в таких случаях).
странная кафедра, что аз ВУЗ ? я кгда ходил так вобще не ощущал военщины - обыкновенные занятия по устройству техники, неприятное чувство приобщения к военщину ощущал только в военкомате - всегда забавляли отполированные попы на военных штанах работников военкомата и мое недоумение - почему люди работающие в военкомате получают звания и числятся военными
Раз на раз видимо не приходится. У нас как раз были нормальные офицеры, настолько адекватные, что многие удивлялись. Т.е. нет, подпоручики дубы разумеется присутствовали, но их было даже не большинство. :)
Воронежский Государственный Университет
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/19068/2147497522) | From: | mnog@lj |
Date: | March 26th, 2010 - 02:47 pm |
---|
| | Re: Отлично! | (Link) |
|
вот вот.. красный корпус вгу.. я тоже с первого семестра ушел - после того, как в качестве компромиса постриг коротко левую половину головы.
в наше то время можно генетическим тестом заменить без бредового демонстрирования пиписки
Смысл в том, что тело принадлежит родине - и не человеку решать, что на этом теле закрыть, что открыть и когда.
ещё и прыгать голым заставляли. вот извращенцы.
Ну а чё, практически Лени Рифеншталь.
да Гитлер все у Сталина содрал. эстетику так точно
у гитлеровцев была та же самая практика чтобы людей держать в повиновении, надо с самого начала их смущать и унижать, показывая, что "мы с тобой сделаем всё, что захотим, если будешь рыпаться" это из области отношения к человеку как к "материалу", "ресурсу", "животному"... начальник может сделать с тобой такое, а ты - нет и в голову человека уже забита программа подчинения и страха
Да что там военкомат - «Молодую гвардию» Фадеева в школе проходили
Как можно видеть, даже в гитлеровских военкоматах (когда все мылись в банях и т.д.) некоторые приличия соблюдались: все-таки мужчин осматривали тоже только мужчины. В современных военкоматах демократической и правовой Эреф, в которой господствует дух самого дикого индивидуализма (каждый сам за себя) полностью обнаженных молодых людей чаще всего осматривают женщины. Вся эта процедура, конечно, чистой воды издевательство, безотносительно к опыту посещения общественных бань.
Вот честно говоря мне на любом медосмотре всегда было комфортнее если меня осматривают женщины, а не мужчины. Когда тебя осматривает мужчина, это вызывает неприятные гомосексуальные ассоциации.
Ну это наверное как с гинекологом. Некоторым женщинам комфортнее когда гинеколог женщина, а некоторым когда мужчина.
Завидую Вашим ассоциациям: ведь надо же быть уверенным в том, что ваше тело вызывает сексуальный интерес. А что делать нам, толстячкам, которые ни от кого такого интереса не ждут?
И какие тогда ассоциации должен вызывать армейский коллектив с общими банями, совместным сном в казармах и весьма своеобразными отношениями?
Странно, что все попытки обеспечить хотя бы минимум уважения к человеку в нашем обществе сразу же объявляются либерастией и ассоциируются с гомосексуализмом.
Сравнение медосмотра в военкомате с приемом у гинеколога не корректно. Потому что к медицине это дело имеет самое отдаленное отношение. Существо этой процедуры то же, что у ветеринарного контроля на скотобазе: годное получится мясо или нет. Лечить или консультировать призывников там никто не собирается.
Конечно, единственно правильный выход - это отмена призыва. Но если отменять его не собираются, а призыву на срочную службу подлежат только мужчины, то почему сортировать и оценивать их, как скот, должны женщины?
Сексуальный интерес тут ни при чем. От женского медперсонала я его и не жду - не та обстановка, понятно что его просто нет. Просто неприятно когда меня трогает или разглядывает мужчина-врач. У него тоже наверняка нет никакого интереса, но ассоциации и ощущения остаются неприятные...
В армии в коллективе обычно никто друг друга не разглядывает и не трогает, я подозреваю. Ну то есть может кто-то и трогает и разглядывает - но тогда это тоже вызывает негативную реакцию, естественно.
Еще раз - тут не угадаешь. Повторюсь, для меня уважение - это как раз когда меня смотрят женщины, а не мужчины. На практике наверное "сортируют и оценивают" те, кто лучше умеют это делать, а в нашей стране так получилось что это женщины.
"На практике наверное "сортируют и оценивают" те, кто лучше умеют это делать, а в нашей стране так получилось что это женщины".
Ну да. Лечить-то они не умеют, а сортировать и оценивать - это пожалуйста.:) Хорошего врача не отправят заниматься такой ерундой.
Конечно, Вы имеете право предпочитать женщин-врачей. Дело тут совсем не в их профессиональных и человеческих качествах. Дело в том, что наша система призыва абсолютно безразлична к тому, кто что предпочитает и кому что удобнее. Где-то осмотром занимаются мужчины, где-то женщины, где-то и те и другие, никакого единого принципа нет. Учитывать ваши пожелания в любом случае не будут. Но хуже всего, что эта система уже давно противоречит самой себе и своим собственным традициям.
Призывная армия со всеми ее медосмотрами и прочими прелестями была придумана еще в ту эпоху, когда у женщин не было политических прав. Эти права были только у мужчин, соответственно, и связанное с ними бремя воинской обязанности тоже распространялось только на мужчин. Разумеется, никому из отцов-основателей призывной системы и в голову не приходило, что рекрутов когда-либо будут сортировать женщины: система призыва юношей на военную службу основана на привилегированном правовом положении мужчины по сравнению с женщинами.
Сейчас, казалось бы, ситуация в корне переменилась. Политические права есть и у женщин. Однако армия продолжает преподносить себя как "мужское братство", а призыв объявляют почетной обязанностью "настоящих мужчин". Т.е. молодому человеку пропагандисты призыва и сейчас предлагают видеть романтику армейской службы в том, что там он может проявить себя как "настоящий мужчина", потому что эта сфера недоступна женщинам.
На практике же мы видим, что ни малейшего романтического элемента в призыве на армейскую службу в России нет. В этом нет вообще ничего человеческого. В лучшем случае ледяное безразличие к юношам как к расходному биоматериалу. В худшем еще и унижение.
"...для меня уважение - это как раз когда меня смотрят женщины, а не мужчины".
Вы уверены, что женщина, которая приказывает Вам совершить определенные телодвижения в голом виде в ряду сотен других особей мужского пола, Вас уважает?
Вот именно. Почетная обязанность лиц мужского пола должна бы подразумевать пиетет и священный трепет со стороны лиц женского пола. Когда-то так и было. Иначе к чему эти разговоры о настоящих мужчинах. Теперь же все устроено так, что у женщин имеются все основания глубоко презирать носителей этой "почетной" обязанности.
Слово "уважение" я использовал ровно в том же смысле, в каком и Вы в комментарии, на который я отвечал.
Не меньшие и не большие чем страхи остальных перед докторами-женщинами, по видимому.
Последние кадры смутили...отношение к татуировкам в Красной армии было не ахти: еще при царизме наличие наколки это указывало на асоциальность. В 37-39 вообще запретили делать, под уголовное преследование. В летчика с такой татуировкой бы не взяли. Что за пургу нам про Владислава Демина нам несут...мне непонятно. Они бы еще Долгих и его репрессированных предков показали с его карьерой политрука...уроды.
Хм...Интересно, что выглядят таки упитанно, хотя это 1932 год
кто ж доходяг в хронику пустит
Здоровье - отличное. Спасибо, "Столичная"!
Тесть вспоминал, что так же гордился своим здоровьем и молодцеватостью, когда его призывали в армию. Шел освобождать Прибалтику. Когда маршировали по центральным улицам Риги, на тротуарах стояли толпы горожан и смеялись, показывая пальцами на опорки красноармейцев. Говорит, на фоне хорошо одетых рижан (и вообще общей ухоженности города, диковинных для сельских парней витрин) наши плохо экипированные ребята смотрелись почти дикарями. Потом шагали по таким же аккуратным поселкам. В одном нашли сыроварню и, голодные, набросились на дармовой сыр. Почти все ели его впервые. Многие солдаты мучались от заворота кишок, острой непроходимости. Марш пришлось приостановить. Несколько бойцов-освободителей умерли... Не помню - может, уже упоминал об этом.
Литовские гастеры, традиционные батраки в межвоенной Прибалтике, вообще босиком приходили в Ригу в поисках работы. И ничего, всего через пару-тройку десятков лет - под сенью дружеских штыков - построили, лучшее по потребительскому комфорту и инфрастуктуре, квазигосударство в составе СССР. А Рига, как метрополия, как блестящий имперский город, сильно сдала. А уж где сейчас та Литва, да Рига.
Ради справедливости добавлю, что и нынешние красноармейцы давно сменили опорки на кирзу. Так что все в прошлом. Кроме сыра - его по-прежнему нет в солдатском рационе. Да и не каждый офицер может позволить себе подобный деликатес. Надеюсь, охотников до балтийского сыра у нас больше не найдется.
Да, еще по поводу голых призывников. Моя знакомая рассказывала, что, учась в ленинградском университете, раз в год проходила медкомиссию в военкомате. А училась, кстати, на филологии - изучала фарси. Так вот их, девчонок, заставляли раздеваться только до трусов. Причем военные врачи поступали так: сначала всем велели раздеться в одной комнате, а потом гнали девичье стадо в комнату на другом конце длинного и пустого коридора. Прошедшие медосмотр выходили голышом и попадали под зрительный обстрел призывников-парней, которые от нечего делать являлись на комиссию пораньше, не в свое время, а тут такой сюрприз! К своим шмоткам девчонки бежали, прикрыв сиськи, как сквозь строй, под радостный гогот. Офицеры тоже с удовольствием пялились на бесплатный стриптиз.
Девчонок в те времена раздевали и до без трусов. Моя тетка, строительная инженерша на пенсии, когда я с приписной в горбачевские времена явился, вдруг стала расспрашивать что да как там сейчас в военкомате. А потом, мечтательно закатив глаза, призналась, что в пятидесятые, в ее студенческие времена, она с девчатами "не как сейчас, а вовсе голяком перед комиссией из военврачей "представляла". Хоть и скромная девушка была, деревенская, а видно тогда неоднозначно как-то восприняла этот опыт, аж закраснелась, рассказывая, от воспоминаний... |
|