Журнал Андрея Мальгина - Переименования
April 1st, 2010
10:07 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Переименования
Вчера вдруг задумался, когда и каким образом площадь Маяковского была переименована в Триумфальную. Каждый раз, когда надо ее упомянуть, несколько секунд трачу на то, чтобы вспомнить ее нынешнее название.

Стал смотреть в справочнике московских улиц и обнаружил, что я же ее и переименовал в 1992 году. То есть не совсем я, а Моссовет, депутатом которого я был. Я, правда, весь был погружен в журнал "Столица" и, хотя был членом соответствующей комиссии по переименованию, ни разу на ее заседание не явился. Впрочем, кажется, дело с переименованием кучи улиц решили очень быстро, без особых дискуссий.

Я до сих пор все называю по-старому. Вот, честное слово, сижу и не могу вспомнить, как теперь называется площадь Ногина и соответствующая станция метро. Но Ногин хотя бы большевик был, а вот за что Маяковского и Пушкина - непонятно. Вот была Пушкинская улица - а теперь она одна из двух Дмитровок, и я все время путаю - Малая она или Большая. Приходится переспрашивать: "бывшая Пушкинская?"

А вот чего ради площадь Маяковского стала Триумфальной, вообще непонятно. Дореволюционные москвичи Триумфальной называли нынешнюю площадь Тверской заставы (которая для меня лично навсегда останется Белорусской площадью), потому что именно там стояла Триумфальная арка, а ту Триумфальную, которая Маяковского, называли "Старой Триумфальной", потому что если там и стояли какие-то Триумфальные ворота или арка какая-нибудь, то только при царе Горохе, ну то есть очень давно. Во всяком случае при Пушкине там уже никаких триумфальных сооружений не осталось.

Если б меня спросили, я бы ни Белорусскую, ни Маяковскую переименовывать не стал. Странное дело произошло с метро - там остались старые наименования ("Белорусская", "Маяковская"), но почему-то поменяли название "Лермонтовской" (она стала "Красными воротами"). Хотя названия площадей поменялись во всех трех случаях.

Глупо убирать из метро имя Лермонтова и оставить несколько станций с именем Ленина. Это просто дикость. Хотя если вспомнить, что имя "Красные ворота" ей дал Сталин (он лично назвал все станции первой ветки метро), а переименовали в "Лермонтовскую" ее при Хрущеве, логика есть: бывший работник московского горкома КПСС товарищ Гаев цепко держится за все сталинское.

За почти двадцать лет после переименований я не сделал ни малейшего усилия, чтобы запомнить новые названия. После переименования станций метро в начале 90-х мне под землей ни разу побывать не довелось, так что тут неудобств я не ощущаю, а вот чтобы понять, как нынче называется даже улица Герцена, с которой у меня в жизни столько связано, требуются определенные мыслительные усилия. Говорю об этом безо всякого кокетства. Честное слово, не могу выбить из головы старые названия, зацепились они там намертво.

Вот только Лубянка хороша улеглась. Потому что даже при советской власти в народе улицу Дзержинского называли Лубянкой. Хотя чекистам в мои студенческие времена тогда на Лубянке принадлежало полтора здания, а не вся улица целиком, как сейчас.

(33 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]leo1958@lj
Date:April 1st, 2010 - 01:18 am
(Link)
я родился и жил до 20 лет рядом с метро Лермонтовская, но все взрослые называли метро - Красные ворота (не прижилось хрущевское).
вот когда улицу Кирова поменяли на Мясницкую (и метро кстати тоже)- у всех начались (и остаются) проблемы с головой.
я считаю правильным единый принцип - адресное название никогда не должно меняться в угоду текущей власти и если есть возможность восстановить первоначальное имя - это надо сделать.
From:[info]alexey_pl@lj
Date:April 1st, 2010 - 02:12 am
(Link)
Ну это среди тех кто непосредственно возле жил не прижилось.
С моим другом году в 89м был такой случай. Он провожал своего отца, гуляли по Москве. Устали, подошли к метро Лермонтовская, чтобы доехать до 3х вокзалов -- ан нет Лермонтовской, какие-то "Красные ворота". Испугались и пошли пешком, благо не далеко.
From:[info]leo1958@lj
Date:April 1st, 2010 - 04:05 am
(Link)
:)
From:[info]alexey_pl@lj
Date:April 1st, 2010 - 01:21 am
(Link)
Лермонтовскую переименовали еще году в 88м, при Сайкине, до Моссовета с Вашим участием.
А почему -- Бог весть.
From:[info]luka_ka@lj
Date:April 1st, 2010 - 01:25 am
(Link)
А вот для меня, родившейся в Москве, ст.М "Дзержинская" всегда раньше ассоциировалась с Детским Миром, а Лубянка-понятно с чем! А Вам на заседания комиссии нужно было ходить, может это как-то положительно и сказалось бы...
[User Picture]
From:[info]dixim_0@lj
Date:April 1st, 2010 - 01:26 am
(Link)
Вообще многие москвичи до сих пор говорят: улица Горького, площадь Ногина и т.д. Но мне кажется, что названия улиц в родительном падеже какие-то неполноценные. Ср.: "встретимся на Горького" или "встретимся на Тверской". А говорят-то именно так - "на Горького", "на Герцена", "на Ногина", "на девятьсот пятого года", чаще всего пропуская слова "улица" или "площадь". Родительный падеж в топонимике - это какой-то большевизм. По-моему, до революции так улицы и площади не называли. Поэтому меня все переименования, произведенные в 90-е гг, очень устраивают.
From:[info]ice_boris@lj
Date:April 1st, 2010 - 05:33 am
(Link)
"К Грибоедову")
[User Picture]
From:[info]nikotin@lj
Date:April 1st, 2010 - 01:33 am
(Link)
Для Минска тема злободневна. Самый показательный пример нынешний проспект Незалежнасцi.

Сначала он был Московским трактом, затем проспектом Сталина, потом стал A.Hitlerschtrasse, затем проспектом Ленина, потом проспектом Францішака Скарыны и наконец, проспектом Незалежнасці.

А бедные приезжие всегда путаются с Московскими. Станция метро Московская и улица одноименная находятся в противоположных концах города.
[User Picture]
From:[info]fedor_shilov@lj
Date:April 1st, 2010 - 01:43 am
(Link)
Триумфальная и Калужская действительно прижились мало, потому что ваш Моссовет отчего-то зассал переименовать и станции метро. Ср. с Сухаревской и теми же Красными воротами.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 1st, 2010 - 02:20 am
(Link)
Станции метро не находились и не находятся в ведении городских органов. К сожалению. В этом все и дело. В вопросах переименования там всегда была глухая оппозиция. Это примерно как Санкт-Петербург и Ленинградская область, которую никто не может переименовать.
[User Picture]
From:[info]vragsharapov@lj
Date:April 1st, 2010 - 01:47 am
(Link)
"Горьковскую" тоже переименовали в "Тверскую".
[User Picture]
From:[info]zubkoff@lj
Date:April 1st, 2010 - 01:51 am
(Link)
А "Войковскую" почему-то упорно не хотят.
[User Picture]
From:[info]vragsharapov@lj
Date:April 1st, 2010 - 01:54 am
(Link)
Так Войков не писатель же) Был бы писатель - переименовали.
Хотя "Ждановскую" прижучили.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 1st, 2010 - 02:21 am
(Link)
Да, на писателей прям гонения.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 1st, 2010 - 02:21 am
(Link)
Переименование станций метро находится за пределами компетенции городских органов. А вот улицы - пожалуйста.
[User Picture]
From:[info]zubkoff@lj
Date:April 1st, 2010 - 01:51 am

Площадь Ногина:

(Link)
Сама площадь называется Славянской, а метро - "Китай-город". А у меня лично схожая проблема с площадью Восстания, которую просто язык не поворачивается назвать "Кудринской". Некоторые обижаются, думают, что это у меня московский шовинизм, ну да.
[User Picture]
From:[info]loshadkin@lj
Date:April 1st, 2010 - 02:09 am
(Link)
Пушкинскую разумно переименовали -- чтобы путаницы не возникало с метро П. и
П. площадью. Соответствующая улица там же должна быть, где главный памятник в столице. Ну а если ее почему-то там нету, то и нигде не должно быть, поблизости по крайней мере.

Насчет Маяковской -> Триумфальной - да, это странное переименование
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 1st, 2010 - 02:23 am
(Link)
Пушкинскую разумно переименовали -- чтобы путаницы не возникало с метро П. и
П. площадью.


Существуют же параллельно улица Лубянка, Лубянская площади и метро "Лубянка". Никакой путаницы.
From:[info]ex_sina_ja_@lj
Date:April 1st, 2010 - 02:47 am
(Link)
350 метров фасадов чекистских зданийц теперь тянется
вокруг управления по моск области вырос целый город
там где возле нашего (твоего) офиса была стоянка стоит огромный дом
и это все говно забито людьми которые должны типа рулить беспекой народноц
что все эти выродки там делают? Что???
From:[info]schy4ka@lj
Date:April 1st, 2010 - 02:24 am
(Link)
поскольку в стране по сути не изменилось за последние 20 лет ничего, то все эти переименования - какая-то дьявольская косметика на трупе.
в этой связи почему-то всегда вспоминается "случай на станции Кочатовка"
From:[info]yury_zagrebnoy@lj
Date:April 1st, 2010 - 02:46 am
(Link)
Андрей!
В середине апреля - 20-летие избрания последнего Моссовета. Может есть в "архивах-закромах" какой-то текст по данному поводу незаслуженно забытый? Или что-то из неопубликованного, невысказанного?
PS Какой "администртивный рсурс" применяли при избрании?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 1st, 2010 - 02:58 am
(Link)
Черт, у меня сохранились потрясающие документы о тех выборах, вплоть до листовок, и черного пиара в газетах. Но это все в Москве. Если буду, привезу, но если нет - значит проехали.
From:[info]bakklu@lj
Date:April 1st, 2010 - 02:55 am
(Link)
А у меня все хорошо улеглось по новому/старому. Видимо, потому что я помню, где находилось Воробьевское шоссе и Большая Калужская.
[User Picture]
From:[info]boris_vian@lj
Date:April 1st, 2010 - 03:37 am
(Link)
Улицу Горького Тверской сделали - ладно, хорошо, историческое название вернули. Но зачем станцию метро-то переименовали?
From:[info]joxed@lj
Date:April 1st, 2010 - 03:46 am
(Link)
Да потому что Горький мудак, почему-почему, потому что нужно было убрать всех мудаков из названий до единого. Начали хорошо, но Мальгин был занят "Столицей" и потому недоделали :)
[User Picture]
From:[info]boris_vian@lj
Date:April 1st, 2010 - 04:24 am
(Link)
Горький занимает определённое место в литературе и истории нашей страны, хотите вы этого или нет.
Мир не чёрно-белый, в нём много оттенков.
Ахматова сказала как-то: если бы не Горький, мы все умерли бы с голоду.
(Писатели имелись в виду.)
Для справки: я Горького не люблю и никогда не любила. Но не стоит так рубить с плеча.
[User Picture]
From:[info]fedor_shilov@lj
Date:April 1st, 2010 - 04:06 am
(Link)
потому что название станции метро - штука сугубо техническая, оно должна быть привязано к ближайшему наземному топониму или объекту во избежание путаницы и для облегчения жизни. В идеале - точно соотвествовать наземному топониму (Не "Пушкинская", а "Пушкинская площадь", не "Курская", а "Курский вокзал")
Поэтому названия типа Чеховская, Октябрьская, Пролетарская, Партизанская, Чкаловская - крайне неудачные безотносительно идеологии.
From:[info]joxed@lj
Date:April 1st, 2010 - 03:41 am
(Link)
Ну это у старичья (без обид) проблемы с новыми улицами. Совков из себя не выдавливают нихрена. Молодежь многие старые названия и не знает даже теперь. Мне, например, тоже не понятно, ну что ж за проблема такая за столько лет не запомнить новое название - вплоть до того, что некоторые слыша новое название делают вид, что вообще не понимают, что за улица.

Тут где-то пробегала статья, что в РФ самая популярная улица - Советская, 7000 штук. И еще куча улица типа Ленина и т.д. Хехе, теперь понятно, кого в в том числе в Москве надо за это благодарить. Действительно, а что вы нас-то спрашиваете? Да и ничего страшного нет, что плошадь Маяковского стала Триумфальной. А вот то, что кучу большевистких улиц так и оставили непереименованными в Москве, это жопа.
From:[info]ice_boris@lj
Date:April 1st, 2010 - 05:30 am
(Link)
Я хоть и не застал союз, но некоторые вещи убивают:
Малая Дмитровка сильно больше Большой
На станции метро Чеховская (переход на Пушкинскую и Тверскую) стоит памятник Горькому? Или улицу со станцией не надо было переименовывать, или памятник подлатать до Антона Павловича! А то нигде Горького и в помине нет, а тут на тебе! — пятиметровый памятник, который непонятно как туда попал.
[User Picture]
From:[info]observarius@lj
Date:April 1st, 2010 - 10:54 am
(Link)
Мне кажется, что Города больше нет - т.е. он есть, но это более не Город - это какой-то азиатский мегаполис. А коли так - какая разница, как "понаехи", таджики, менеджеры среднего звена и кавказцы называют излюбленные ими точки/маршруты?!

Города нет. Совсем нет. Это непросто принять... некоторые достойные люди, например, до сих пор с трудом справляются с мыслью, что нет "Союза" - я и не знал, что такая концепция- "Союз" была (это, видимо, доминировало на национальных окраинах, среди русских), но оказалось, что потеря её - для них важна.

Ну, нет и нет - больно, неприятно, страшно за детей, хочется, чтобы финансовые потоки и власть перенесли в Питер или Иркутск... а топонимику оставили бы нам.

И еще одно: язык. Сколько лет ГАИ нет?... слово есть еще как, а жопы нету.
From:[info]saccovanzetti@lj
Date:April 1st, 2010 - 11:30 am
(Link)
У меня с Маяком та же история. Каждый раз "перевожу на русский".
From:[info]pessimister@lj
Date:April 1st, 2010 - 06:08 pm
(Link)
Почему станцию "Битцевский парк" переименовали в "Новоясеневскую"?
My Website Powered by LJ.Rossia.org