Журнал Андрея Мальгина - Образы Италии
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:35 pm
[Link] |
Образы Италии Позавчера и сегодня с книгой П.П.Муратова об Италии сделали две вылазки за пределы Тосканы. В разные стороны. В Перуджу и Равенну. И там, и там было холоднее градусов на пять-семь, чем у нас, хотя езды каждый раз - два с половиной часа в одну сторону. Возвращаемся с ощущением, что прилетели на самолете в другую страну. Тем более архитектурно и пейзажно действительно разница есть. Молодчина был Пал Палыч, конечно. "Образам Италии" сто лет ровно. Но такое впечатление, что это вполне современный путеводитель. Все в Италии стоит на своих местах. Вот Муратов пишет: заверните за угол и вы увидите вот это. Заворачиваешь и видишь. Или: зайдите в такой-то музей, там такая-то картина, на ней вы увидите семейство такое-то, а потом идите на улицу такую-то и там в таком-то доме это семейство жило. И враждовало с семейством, которое жило там-то. И есть другая картина, в том же музее, но в другом зале, где представитель этого семейства убивает представителя другого семейства прямо на его свадьбе... Идешь в музей: картина на месте, потом идешь на нужную улицу, все там, обойденное внимание экскурсоводов и туристов, но запечатленное пером Пал Палыча. А вот и место, где 500 лет назад произошло убийство. Кажется, даже рамы в окнах не сменили за это время (хотя сменили, конечно, но только рамы). Ну разумеется Советская власть его терпела до 1921 года, потом арестовала. В 1922 году уехал в Берлин, в 1950 году умер где-то в Ирландии. А теперь пройдемся по московским местам, описанным, ну, скажем, Гиляровским. Ноль. Ни одного камушка не осталось. Это я не для сравнения авторов: один был блестящий искусствовед и культуролог, второй - талантливый газетный репортер. Назвал его, потому что первый в голову пришел. Это я для сравнения истории нашей и той.
|
|
|
| | Что в той же Германии поражает, Андрей | (Link) |
|
Не просто восстанавливали разбомбленное. Каждый уцелевший кирпич с многовековой историей стремились вернуть на прежнее место!
| | Re: Что в той же Германии поражает, Андрей | (Link) |
|
так же и в Польше
В Италии нет конфликта отцов и детей в русском понимании, когда каждое новое поколение стремиться наплевать на предыдущее
замечательный пост Ваш С уважением,
| | Да, хорошо в Италии... | (Link) |
|
А то что у нас уже не осталось исторических памятников, так это какое то маниакальное желание сломать старое и построить новое для того что бы больше денег заработать, не понимая что историческая ценность - стоит намного больше чем им кажется.
В общем - печально.
мучительно было жить несколько лет в Калининграде (Кенигсберге), знать, каков он был (по старым фотографиям), этот один из самых красивых городов предвоенной Европы, - и видеть, как изо дня в день уничтожается, гибнет, изменяется то малое, что от него осталось (1978-81)
это еще раз доказывает, что такой-то народ кочевничного характера и на перевозку культурного наследия лошадей у них никогда не хватает.
Полагаю, что и в Нью-Йорке вы не отыщете много мест со столетней историей.
Удел одних городов - служить музеями для иностранцев, делаю им "старину". Судьба других - развиваться и жить.
А что, развитие подразумевает уничтожение истории???
эх, если бы ещё хватало итальянцам времени, желания и денег на поддержание всего своего добра в приличном состоянии..
вон, в Палермо еще следы бомбардировки после второй мировой не успели убрать в Фиренции на улицу не выйти в гавно не наступив Рим в мусоре по уши...
Да ради бога.. Это как у меня друг, когда в Венеции с ним были, так он ходил по прекрасным улочкам и кряхтел, что всё здесь мхом покрыто, сыро и всё какое то дряхлое.))) Вот так вот, где духовное наследие??
:) это как ездили на машине со свекром, ему 75 лет, и он рассказывал - а вот в этом овраге утопили герцога Гонзага в 14.. каком-то там году:) и овраг на месте, и дом на месте, где он жил:) и все требует ремонта:)
Посетите Павию, 30 минут от Милана. Стариннейший университет, приятный городишка.
Потому и Москва, на памяти моего поколения (конца 1950-х - начала 1960-х гг.) рождения превратилась совершенно уже в неродной город. Всё с садистским наслаждением буквально выжжено напалмом, а освободившиеся места проданы желающим.
+++Всё с садистским наслаждением буквально выжжено напалмом+++ ППКС!
раскройте аббревиатуру, я ее не знаю
Подписываюсь Под Каждым Словом!!!
<< Это я для сравнения истории нашей и той. >>
Да жадные они, вот и все. А мы живем как последний день.
Встречал как-то шведов в апреле, везу по Питеру, только-только весенняя грязь сошла, но пыли еще дофига - хоть Бурю в Пустыне устраивай.
Ой, говорят, какой у вас богатый город. Чем богатый-то, здания, или что? Ну как, говорят - вон сколько живых цветов высажено, километры просто .... и вон еще продолжают делать клумбы А у Вас что, спрашиваю? Ну как, у нас говорят привозят на праздники всякие срезанные цветы, ну и пару раз в год делают пару-тройку клумб около памятных мест, и все. А тут едем час, и все цветами устлано - Вы что, это же ТАК ДОРОГО Вашему муниципалитету обходится!
Если серьезно, то невозможно быть столицей огромной азиатской страны и не рушить что-нибудь поминутно и не возводить тут же ... какая уж тут история.
С детства мне не нравился Гиляровский - он всегда самый главный, никого не боится, только его все боятся, не успел зайти - царь шапку снимает и кланяется, Пушкин там, или Шишкин, у него в друзьях, поддельного Репина на базаре он на раз отличит от Ван Гога, сам Царь-Пушку спёр, сам на плечах унёс, сам и вернул поутру на место, пока никто не заметил. Воры - друганы, городовые - в услужении, большевики - хозяева.
Сегодня, в поисках открытия Елисеевского, перелистываю "Москву и москалей" за завтраком и читаю:
"<Банщик> смотрит на меня и улыбается:
- За вами должок есть!
Я положительно удивился.
- Новых долгов у меня нет, а за старые, с ростовщиками, за меня революция рассчиталась, спасибо ей!"
Это ли не свинство! Накосячил, наделал долгов, жил не по средствам, просадил занятое на водку и баб - с кем не бывает. Соберись и отдай, если уж занимал. А он не только отдавать не собирался, он радуется народной революции, освободившей человека от гнёта пропитых взаймы денег, сбросившей оковы добровольных долговых обязательств.
И даже не это меня удивило, ибо будучи порождением крокодилов, люди способны и не на такие кунштюки. Вот так вот гордо признаться со страниц автобиографии, что ты развёл и прокинул своих кредиторов - это надо совсем никаких понятий не иметь, совсем жить без принципов, без совести.
Впрочем, Волга впадает в Каспийское море.
Вы обольщаетесь, Андрей. Они так же равнодушны к своей истории, как и мы. Разница лишь в том, что их история товар, а наша - нет. Товар берегут, товар лелеют, красочно упаковывают и подают с лучшей стороны. А что упаковывать в Москве? Искусство - не великое, история - не большая. Равенна - римский город с уникальной византийской базиликой. А мы оплакиваем милые кривые переулки с мусорной архитектурой 19 века и липой того же времени. Это и есть наше все, щемящее, обожаемое, но его никому не втюхать. Не поймет и не заметит гордый взор иноплеменный. Да и рынок возник позавчера. Алчный Юрий Михайлович потому и уничтожил Москву, что не видел в сохранении профита: его и не было.
"А что упаковывать в Москве? Искусство - не великое, история - не большая. Равенна - римский город с уникальной византийской базиликой. А мы оплакиваем милые кривые переулки с мусорной архитектурой 19 века и липой того же времени". ***
По-моему, архитектурного мусора в Петербурге, например, гораздо больше, чем в Москве. Доходные дома там просто ужасны, а ничего подобного уютному московскому ампиру там вовсе нет. Но идея снести какое-нибудь историческое здание в Питере и построить на его месте что-то совсем другое воспринимается однозначно как варварство. А в Москве - пожалуйста. Сносите и стройте все, что угодно, если есть деньги. Петербург моложе Москвы, но там сносить нельзя, а Москве можно.
У нас с атмосферой города проблемы. Немало интересных зданий построено и при Лужкове. Но город в целом становится с каждым годом все неприятнее.
"Идея снести какое-нибудь историческое здание в Питере и построить на его месте что-то совсем другое воспринимается однозначно как варварство". Идея снести историческое здание ГДЕ БЫ ТО НИ БЫЛО, хоть даже на Чукотке, и построить на его месте что-то совсем другое и воспринимается, и является однозначным варварством - я думал, по этому поводу царит полный консенсус. Разумеется, я не ратовал за уничтожение Москвы, города, в котором я родился, вырос, а теперь и состарился. Я лишь заметил, что прошлое само собой сохраняется там, где оно - товар. В этом счастливом случае рынок все расставляет по своим местам. Во всех остальных - нужна воля градоначальника, направленная на что-то другое, помимо личного обогащения. Но такого градоначальника зовут Перикл, а не старик Батурин.
Где лучше ампир, это спорный вопрос, но Петербург как целое несомненно товар, каковым Москва никогда не была. Поэтому судьба его не столь плачевна. Его покромсают, конечно, еще изородуют, но в конце концов оставят в покое. Не потому, что Валентина Ивановна насытится. И, конечно, не потому, что культурная общественность победит. А потому только, что торговать больше нечем. |
|