Журнал Андрея Мальгина - Обложка журнала "Крокодил", №18, 1953
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:55 pm
[Link] |
Обложка журнала "Крокодил", №18, 1953
 На парламентских выборах в Италии блок правительственных партий, провозглашавший, что его основная цель — уничтожить коммунистическую партию, потерпел крупное поражение. Они так кричали перед выборами... ... что в результате потеряли голоса.
Рис. Кукрыниксы
Взято отсюда: http://www.laverock.ru/4mess/crocodile/1953/1953-18.html А вообще рекомендую сообщество old_crocodile@lj, где отсканировано очень много старых номеров журнала.
|
|
|
Ну если фактура соответствует, то креатив - очень даже.
А итальянская компартия жива?
Есть несколько мелких компартий. Большая итальянская компартия распалась в конце 1991 года, как только вместе с исчезновением Советского Союза исчез источник финансирования. Большая часть переименовалась в Партию демократических левых сил, которая в свою очередь переименовалась в партию Левые демократы.
ЛДПИ - во главе с каким ни будь Жиринотти?
Поставлю с удовольствием.
Спасибо. Вопрос уже не важен - я спрашивал откуда Вы брали картинку, в самом начале - от нас или от тех, кто уже унес от нас.
Можно, и нужно - не отвечать :)
В Германии в библиотеках подшивка "Крокодила" за 1953 год не выдается в общий доступ (за 1955-й я уже получал). Глядя на эту картинку, особенно центрального персонажа, понятно, почему не выдается. Причина - очевидное сходство карикатур журнала с нацистской антисемитской пропагандой (дело врачей и т.п.). Предупреждая вопрос о том сколько в немецких библиотеках подшивок "Крокодила" за 1950-е годы, скажу - много. В земле Северный Рейн Вестфалия я насчитал (по межбиблиотечному каталогу) семь.
Сам журнал, даже в глубоко савейские времена, производил на меня отвратительное впечатление -- политзаказ, исполненный в чудовищной быдломанере, от которой мог получить удовольствие разве что пьяный сантехник. Но у них была отдельная серия, издававшаяся в виде маленьких брошюрок "Библиотека Крокодила", где иногда печатали вполне съедобных авторов, за что журналу можно сказать "спасибо".
Я читал Крокодил (и смотрел картинки украинского аналога) - когда все остальное было читать ну совсем уж невозможно.
И хочу сказать, что Крокодил даже в Советском Союзе производил впечатление.
Факты-то везде одни освещались - но можно либо тупо гундеть про них в Международной панораме и программе Время, либо найти неожиданную точку зрения - в карикатуре.
В Крокодиле меня всегда привлекала абсурдность подачи ... что-то вроде Монти Пайтона по-советски - в карикатурах и в отдельных фельетонах.
И да и нет. Абсурдность МонтиПайтона веселит на фоне общей антиабсурдности. В совке абсурдным было почти все, поэтому, по крайней мере я, таковую от "Крокодила" воспринимал через позывы к рвоте.
Не, ну на здоровье (если оно к здоровью).
Просто есть такие люди, назовём их пассионарными ... которые не могут жить в стране, если она устоялась и со всех сторон кувшинные рыла (просматривая недавно местечковую газету небольшого города в Массачусетсе - обнаружил там те же обкомовские морды, с поправкой на англосаксонское происхождение).
Я может буду идиотом, но мне Крокодил всегда нравился. Вот нравился и все. Это не последняя страница ЛитГазеты, где фига в кармане под таким слоем гипса, а потом сахарной пудры, что это вроде и не фига, а вовсе даже коммунистический привет.
Крокодил - всегда по стилю был ... по-моему, продолжение тов. Бабеля и тов. Булгакова и предвосхищение тов. Пелевина - много эдакой гаерщины, кабака, который как бы при ВЦСПС, при официозе, и слова все правильные - и вроде борется с право-левым уклоном, но так борется что всех хочется немедленно расстрелять.
Хорошо написали! Пожалуй я с Вами соглашусь. Не знаю, согласятся ли авторы "Крокодила". :)
Стилистика "НАШИ"х, "МГЕР"а и прочих справедливороссов. |
|