Журнал Андрея Мальгина - Продолжение разговора
February 9th, 2006
01:23 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Продолжение разговора

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]zaharov@lj
Date:February 9th, 2006 - 10:15 am
(Link)
В реальности все не так плохо. Продолжу сравнение с рынком ширпотреба. У нас в районе 5 крупных сетевых супермаркетов - все в 10 минутах ходьбы. Если сесть на автобус, то за 30 минут можно добраться до Метро или Ашана. Казалось бы, в таких условиях мелких продуктовых магазинчиков и ларьков быть не должно. А они есть, и я в них часто хожу. Хотя цены там выше, чем в супермаркетах. Просто иногда там удобнее что-то купить.

Так же будет и с малыми издательствами, и с несетевыми книжными магазинами. Дело в том, что у сетей и монополистов есть важная особенность - они торгуют только тем, что действительно массово и только тем, что удобно массово продавать. Приведу пример с Ашаном. Там есть все категории ширпотреба. Но в каждой - всего 3-4 наименования. Если вы хотите заполнить пустую квартиру вещами, чтобы она была пригодна для жилья - вам в Ашан. Но если вы хотите выбрать, допустим, телевизор по сложным критериям - то вам нужно в М-Видео. А если вы хотите купить ТВ-тюнер, совместимый с вашим компьютером, - то... в небольшой магазинчик или интернет-магазин.

Короче говоря, монополисты и сети оставляют большие дырки в секторах, которые им не интересны, потому что там нет массого спроса и поточного потребления. И мелкоте придется подстраиваться под эти дырки. С ходу можно назвать рынки специальной, технической, профессиональной и религиозной литературы, а также, если он будет, рынок нелегальной литературы.

Издательство, которое хочет печатать Донцову (даже пиратски) - помрет. А вот издательство, которое захочет печатать Хаббарда или Электротехнические справочники - выживет.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 9th, 2006 - 11:37 am
(Link)
Это-то понятно. Но если встать на точку зрения потребителя книг, то тут аналогии с другими потребителями неуместны. Я, допустим, много хорошего слышал о корнкретной марке телевизора JVC, пришел в магазин. Пришел в магазин - а там другая марка JVC и вообще продавец мне говорит, что лучше приобрести Sony. И я покупаю. То есть всегда есть взаимозаменяемые вещи. Книга же - товар уникальный. Я, конечно, чаще всего прихожу в книжный бесцельно, но все-таки более-менее знаю, что вышло любопытногов последнее время. И если этого не вижу, я страшно разочарован, никакая замена меня не утешит. Так что боюсь, что монополизация рынка книготорговли приведет к тому, что я не смогу покупать те книги, которые хочу купить. Я их просто не найду.
[User Picture]
From:[info]zaharov@lj
Date:February 9th, 2006 - 01:06 pm
(Link)
Книги массового спроса как раз взаимозаменяемы ("Прочитал Бушкова - читай Злотникова!") А то, что монополизация книжного рынка приведет к его обеднению - это, увы, правда.
[User Picture]
From:[info]frosiaburlakova@lj
Date:February 12th, 2006 - 12:25 pm
(Link)
Это точно. Те издательства, которые занимают (заняли!) уникальную нишу, несомненно выживут.
Другое дело, что выживанием они будут обязаны харизматическим лидерам, которые и застолии во времена оны ту самую нишу.
Уйдут лидеры, уйдет кураж, и издательство само собой рассыплется.
My Website Powered by LJ.Rossia.org