Журнал Андрея Мальгина - Юбилей, о котором забыли
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:47 am
[Link] |
Юбилей, о котором забыли Ровно двадцать лет назад, 1 августа 1990 года в стране перестала существовать цензура. В этот день вступил в действие закон "О печати и других средствах массовой информации". Пресса стала свободной.
Это не только главное достижение горбачевской перестройки, но, пожалуй, единственный ее положительный итог.
Я хорошо помню этот день. Я начал его с посещения директора типографии "Московской правды" товарища Переля. Я принес ему сверстанный первый номер журнала "Столица". Открывался этот номер моей заметкой, которая так и называлась "Без цензуры". Через четыре дня журнал, вышедший тиражом 300.000 экземпляров, уже продавался в московских киосках. Цензура его не читала!
Так что это еще и двадцатилетний юбилей "Столицы".
Отмены цензуры советская власть не пережила. Непонятно с какой стати Горбачев выпустил из рук идеологические вожжи, и тут же всё распалось.
|
|
|
From: | manat9@lj |
Date: | July 31st, 2010 - 03:50 pm |
---|
| | С двадцатилетнием опозданием(( | (Link) |
|
Примите поздравления!
Нефть упала вот и распалось.
За весь период СССР она многократно и дорожала, и падала почти до нуля, и ничего.
Возможно. Только на этом этапе все ресурсы, когда-то мощной державы, уже иссякли.
С нефтью такая картинка:  По данным BP.
Поздравляю с юбилеем. Где-то в коллекции были первые номера Курантов и Столицы. Задумывался же еще один моссоветовское издание, кажется? Ежемесячное.
Третьим моссоветовским изданием была "Независимая газета". А ежемесячник - это был официоз, где публиковались документы.
Вам виднее, но Независька кмк - это уже 91-й год, может быть самый конец 90-го. А мне помнится, что одновременно вышли 3 издания под эгидой Моссовета. Видимо, я этот официоз и имел в виду.
Андрей Викторович, а Вы можете посоветовать хорошего, опытного юриста-практика по СМИ? Могу я Вам в личку написать? (сначала спрашиваю, п.ч. не все читают личные сообщения)
Одного могу посоветовать.
Жаль, что сейчас нет Вашей столицы. До сих пор вспоминаю её тихим, добрым словом.
Слушайте, у вас случаем статья про Вентиляторов не сохранилась?
Я в Италии, подшивки в Москве. Но планируется все подшивки выложить в сеть.
Заранее признателен и с юбилеем.
Видимо, Михаил Сергеевич был уверен, что он - хороший кандидат в президенты свободных (пусть, хотя бы, только "безцензурных") людей. И скорей всего, это было общим заблуждением. Александр Николаевич Яковлев, уже в конце жизни, признавал, что в то время был уверен, что если сказать "мужики, вы свободны", то поддержка будет массовой. Но, увы
А с другой стороны, кто еще в истории России может предъявить результат такого масштаба как уничтожение цензуры всего за 5 лет власти? И не столь абсолютной, как у Александра уничтожевшего крепостное право.
Только последовавшие за ним Ельцин и Гайдар. Но они то пришли уже на готовенькое, и без Горбачева бы их не было. И было бы справедлливо относить их достижения и на счет Михаила Сергеевича.
Никому не говорите, свободу слова дал Ельцин!
Поздравляю. Любимое издание было, каждый номер от корки до корки.
Поздравляю, Андрей! Искренне, коллега:).
мне кажется даже если цензуру бы оставил могло бы все также получится - возможно чуть позже..
В большом информагентстве, где я проработал много лет, был цензор, которому я пердавал на вычитку текущие материалы. Все они предназначались для зарубежной аудитории, поэтому работа у цензора была вдвойне сложная. Часто за границей разрешалось публиковать то, что у нас не проходило. Например, одних людей можно было упоминать, а других - категорически нет. Исключение составлял Евтушенко. По нему каждый раз принималось отдельное решение, материалы о нем отправлялись в Главлит, и там их мариновали так долго, что редакторы нервничали: все сроки прошли, а цензура не возвращала. Вдобавок интервью с ним всегда были востребованы, потому что он часто выезжал за рубеж. Они даже бывали предметом торга с иностранными СМИ. Цензора умоляли позвонить начальству, поторопить, но он давал понять, что у главлитовского начальства есть начальство повыше. Собственно, секрета в этом не было. Нередко материал возвращали со штампом тогда, когда зарубежному заказчику он уже был не нужен, событие, под которое его заказывали, уже прошло, актуальность нулевая. Из корпункта приходило гневное письмо - мол, так долго налаживаемое сотрудничество похерено, доверие утрачено, и теперь, когда мы опоздали с материалом о Евтушенко, будет проблемно опубликовать в той же буржуазной газете материал об очередных мирных инициативах, выдвинутых лично генеральным секретарем - и т.д. Но ничего невозможного нет. Просто покупали место в газете, как под рекламу, и гордо отчитывались, к примеру, в том, что речь генсека на пленуме вызвала громаднейший интерес на Западе, а потому полностью опубликована в крупнейшей французской газете такой-то. В ЦК хвалили: молодцы, ребята, шустро работают! Вовремя предоставили французам исходник - и вот пожалуйста: те вцепились в него и напечатали на следующий день на радость прогрессивной общественности Европы.
А ту статью вашу "Без цензуры" сейчас можно как-то прочитать?
Nikakia Avtoritarnaia vlast ne perezhevet otsutstvie tsenzury. Ibo tsenzura oslepliaet i daet vlasti lozhnoe ponimanie situatsii.
Поздравляю, я помню хорошо этот номер. Подниму вечером бокал за ваше здоровье.
::::Непонятно с какой стати Горбачев выпустил из рук идеологические вожжи:::
ну,он ведь пытался построить "социализм с человеческим лицом"..а это,пока никому не удавалось Социализм ,какой онсуществует ,скаЖeМ,.в Швеции,ему бы не удалось посторить,хотя он и брал его одно время за модель/..
|
|