Журнал Андрея Мальгина - Станислав Пожлаков
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:44 pm
[Link] |
Станислав Пожлаков Мне со времен детства имя "Станислав Пожлаков" запомнилось в контексте тогдашнего эстрадного официоза. Ну то есть очень плодовитый был автор, а песни его такими советскими правильными голосами пели все эти Хили и Кобзоны, Богатиковы и Вуятичи. "Человек из дома вышел", "Ребята с семидесятой широты". Очень бодрые песенки. Как раз какие я не любил. Ну "Топ-топ, топает малыш" трогала, конечно, но я не знал, что это Пожлаков. Зато было очень много патриотической ерунды: типа "Остаюсь ленинградцем", "Солдаты войны" и т.д. Трам-тарарам.
Но последнее время попадались мне иногда на Ютьюбе песни в его собственном исполнении. И вы знаете - очень даже ничего. Такая почти бардовская песня, только мелодически поразнообразнее. К сожалению, эти записи тогда по радио не звучали как-то, и не помню, чтобы по телевизору Пожлакова показывали. Тем более, что уже к началу восьмидесятых, говорят, он стал пить, тяжело заболел, перестал работать, от него ушла семья. Вторая часть жизни прошла не то, что в забвении (старые песни продолжали петь), но в нищете, если верить нынешним воспоминаниям его друзей. Уже при новой власти группа друзей во главе с Эдуардом Хилем написали письмо Валентине Матвиенко, чтобы заслуженному пожилому человеку (кстати, блокадному ребенку, из большой семьи он единственный выжил в блокаду, все умерли) оказали какую-то помощь, прибавку к пенсии что ли просили, точно не знаю, но на письмо г-жа губернатор не ответила и никому никаких поручений не дала.
Умер Пожлаков в 2003 году. Соседи заметили, что пропал куда-то. Дверь была незаперта, зашли и увидели.
А сегодня Пустынник выложил у себя несколько песенок, которые поет молодой Пожлаков самостоятельно. И, доложу вам, это очень круто.
|
|
|
Спасибо Вам за доброе упоминание о забытом человеке. Это всегда трогает. А по телевизору в детстве помню, и неоднократно, именно это его исполнение "Рнбят 70-й широты" показывали. Но, может быть, это у нас, в Кузбассе 60-х...
А я этих ребята помню исключительно в исполнении Э.Хиля, который уж очень по-комсомольски их горланил.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76871/2147540660) | From: | demset@lj |
Date: | August 18th, 2010 - 04:13 pm |
---|
| | Песня "Туман" в его исполнении | (Link) |
|
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: Песня "Туман" в его исполнении | (Link) |
|
С.Пожлаков не был автором этой песни, он записал её как певец для фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика".
Барыню нашу на дух не переношу, но все же... Мэром Петербурга в 2003 году еще был Яковлев, Валентиныванна не была еще представителем Президента по СЗФО и нарабатывала заслуги в Москве.
Матвиенко как раз губернатором с 2003-го.
Да, согласен. Писал по памяти, на коммуникаторе в лом было в вики лезть. А в памяти было, что на трехсотлетие города гостей принимал главный дворник. Вики: С 19 марта 2003 — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе. 5 октября 2003 победила во втором туре досрочных выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга
Так что действительно, могли именно к ней обратиться. Поскольку к Яковлеву с таким соваться вообще было бы странно.
Вот спасибо... В детстве - мой самый любимый композитор. "Колыбельную с четырьмя дождями" и "Туман" до сих помню наизусть. Они ведь даже какие-то и не советские эстрадные, а с человеческим лицом...
Мне показалось, что он на второй и третьей заставке на Немцова похож
Колыбельную про дождь пела Кристалинская, это был один из её лучших "хитов".
первая песня - офигенная.
первый раз об этом товарище слышу. Спасибо... представили
Большое спасибо,что вспомнили! "Топает малыш" и ""единственный выживший из семьи"-теперь буду помнить всегда.
спасибо, оч. интересно. отличные песни!
Спасибо, как-то подзабылся он, но крайне приятно увидеть вновь. К слову, по телевизору его в середине 70-ых показывали не редко, а Ребята 70-ых - наверное, одна из самых популярных песен на радио в те же годы. Спасибо.
В конце 90-х ловкие питерские ребята устроили его концерт, собрали дикое колличество зрителей на него, его еще хорошо помнили тогда. Ему досталось спасибо, жене цветы. Устроителям бабки. По тем временам невероятные.
Первую песню слышал в исполнении Кристалинской, по-этому тогда песня не понравилась, а Пожлаков хорошо спел, просто и душевно как-то. Я прекрасно ещё помню время 70-х, телеконцерты и тогда мне казалось, что авторами почти всех песен быди Пожлаков и Глеб Горбовский - эти имена звучали чаще всего. Их песни пели почти все: Богатиков, Хиль, Пьеха, Пахоменко, Кривонос,Дриацкая и Ненашева. Ностальгии нет ни грамма. Рад бы забыть, да детские воспоминания самые сильные.
Вы говорите честно,жалко ,что не справедливо.Бог с ней с ностальгией.Спасибо,что вспомнили других исполнителей.Они не были халтурщиками.Желаю Вам не забывать детских впечатлений.Как писал Федор Михайлович: Ниже них человек не падает.Извините за глупую назидательность.
Можно ли сказать,что Пожлаков ,а потом Таривердиев были основателями советской разговорной песни? Аналогом которой ,можно с натяжкой назвать рэп.Или я не в курсе песенной культуры или кого-то забыл?
Очень хорошо помню его с детства. По ТВ видела много раз и песни помню именно в авторском исполнении. Даже была слегка влюблена ))
Спасибо большое. Я наверное слишком молод и ничего не знаю об этом человеке и моё поколение слушает совсем другую музыку, а зря.
Вот это да! Вот это напомнили! Я ведь очень любила именно в его собственном исполнении песни. Спасибо, спасибо!
"Топ-Топ-топает малыш" песня очень знакомая и очень из дества. Но вот Пожлакова не знала, наверно, я совсем малыш тогда был или меня совсем не было. Спасибо. Теперь буду знать автора.
Уважаемая March,если будет желание найдите в Ютубе эту песню -поет Ирма Сохадзе.Мы тогда были вместе. комменты к ней тоже интересны.
Ивините,уважаемая march_v.
Оказывается, я в исполнении Майи Кристалинской ее помню)
Я тоже прослушал внове.А как Вам показалась Ирма Сохадзе?
Показалось, что поет ребенок :) Но Сохадзе, на мой взгляд, душевнее и, наверно, ностальгическее, если так можно сказать.
Ну конечно ребенок!Но вот эта вибрирующая непохожесть правильной русской речи.Знаете,в 70 ые годы было модно,после Мимино,говорить чуть-чуть с грузинским акцентом по-русски.Представьте павловскую сшибку у бывших советских людей после сначала антигрузинской компании,а потом дурацкой войны 2008г.
Вот, значит, она какая - правильная русская речь)
Ну,конечно ,я прокололся с правильность по-ленинградски.Конечно это все фуфло.Не фуфло все остальное,касающееся народов.
Спасибо за беседу,время очень позднее.Доброй Вам ночи.
Случайно попал на концерт в Питере с его участием Год был примерно 1976 Он пел песню "Качели"
Ребята совсем по другому услышались, нежели как помнились с детства. А уж девушки на подпевках, всё так искренне и наивно. И продуманно.
У Пожлакова была прекрасная музыка к спектаклю Питерского Ленкома "Три мушкетера". На Питерском ТВ спектакль был записан, но , увы, найти нигде не удалось.
stanislav has a doppleganger in level 42. just check. the guy that played piano with the band. would you not agree? |
|