Журнал Андрея Мальгина - Удивительно
February 26th, 2006
11:40 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Удивительно
Среди 66 погибших на Басманном рынке все-таки нашлось двое граждан России. Любопытно, что больше половины - из одного города (Гянджа) - ясно, что там была плотная группировка, никого не подпускавшая близко к своему бизнесу. Практически родственники. Интересно, на других рынках в Москве - та же Гянджа, или где-то преобладают другие азербайджанские города?

Imported event Original

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]langobard@lj
Date:February 26th, 2006 - 06:03 am
(Link)
О, это целая забойнейшая проблема в этнологии и социологии. Имеем ли мы право говорить об этнической экономике, этнических преступных группах, этнических торговых группах, ежели все эти сплоченные "сообщества" сформированы по принципу землячества (родственно-соседских связей), а не по факту этничности как таковой. То есть для попадания на рынок надо было быть не просто азербайджанцем, а выходцом из Гянджи. То есть межличностные связи как бы важнее абстрактной этничности (либеральный подход берет вверх на этническим, чреватым пресловотой фашизацией исследования). Допускаю, что азербайджанцам из других городов вход на этот рынок был закрыт более плотно, нежели среднеазитатам или русским.

Однако отказываясь от этнического определения этих групп (чтобы не впасть в "фашизацию" понятийного аппарата исследования), мы тоже можем потерять очень важную в исследовании составляющую. А видеть социальный мир комбинаторно - то есть "либерально и фашистски одновременно" наука не приучена.

С вашего позволения размещу ваш пост у себя в ЖЖ, ибо это очень интересная тема. На основе чего люди делятся на чужих и своих? Что кроме этничности имеет значение? Стоит ли вообще отказаться от этничности в анализе сплоченных сообществ
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 26th, 2006 - 06:22 am
(Link)
Во как все непросто. Но думаю, в случае с рынком так все было: сначала был некий азербайджанец (ну два азербайджанца), который пришел туда первым. Развился. Естественно, на работу к себе он взял родственников или знакомых, многие приехали специально по его приглашению. Фактор землячества вряд ли был для него важен: он просто брал тех, кого знал, а знал лучше земляков и родственников. Потом те, кто приехали позже, позвали своих собственных родственников, друзей и т.д. Думаю, если б им РЕКОМЕНДОВАЛИ выходцев из других мест, они бы их тоже пристроили, так как главное все же не отметка в паспорте, а ДОВЕРИЕ. Ведь все их существование в Москве - криминальщина. Не прописываются, налогов не платят, сплошной черный нал, взятки и т.д. Интересно, что некогда данный рынок был полностью в ведении Бауманской преступной группировки, возглавлявшейся известным вором в законе Павлом Захаровым (Цирулем), насколько я знаю, на рынке был как бы офис этой ОПГ, которая название получила благодаря рынку, а не потому что они там поблизости жили. Потом Цируля посадили и убили в тюрьме, остальные авторитеты уехали за границу и там тоже сели, "бауманцы" ослабли и, по всей видимости, потеряли контроль над рынком. Думаю, что "крышует" это место сейчас азербайджанская этническая группировка в содружестве с МВД. Насколько структура азербайджанской ОПГ однородна и нет ли там противоречий между, скажем, "бакинцами" и "гянджийцами", не знаю. В данном случае наука должна заниматься не "межличностными" или абстрактно этническими связями, а связями чисто криминальными.
From:[info]valiok@lj
Date:February 27th, 2006 - 04:58 am
(Link)
Интересно. Мне один профессор, итальянец, рассказывал, что в Риме абсолютное большинство таксистов происходит из одной области. Обосновывал тем, что это позволяет им легче договариваться о правилах игры (очередность обслуживания клиентов, разделения сфер работы) и организованно бить морду давать отпор наглым чужакам.
My Website Powered by LJ.Rossia.org