Журнал Андрея Мальгина - Энциклопедия
February 27th, 2006
12:26 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Энциклопедия
Купил по дороге домой авторскую энциклопедию русских писателей Вяч.Огрызко. Конечно, все у него очень лично. С любопытством листал - нашел абсолютно всех своих бывших соратников и оппонентов, с которыми мы бузили в 80-е годы. Интересно почитать, кто чем занимался последние двадцать лет. Какая-нибудь там Баранова-Гонченко. Попутно выяснилась масса занятных вещей. Например, что есть две книги с одним названием - "Теодор Драйзер". Одна вышла аж в 1957 году, и это была первая книга моего бывшего декана Ясена Засурского. Вот какой он уже, оказывается, древний дед. А вторая появилась совсем недавно в серии ЖЗЛ. Автор ее - некий Сергей Батурин. А это, оказывается (кто бы мог подумать) псевдоним Сергея Сергеевича Иванько, которого прославил в "Иванькиаде" Владимир Войнович. После такой антирекламы американист и разведчик Иванько уже не мог печататься под своим именем.
Неисповедимы пути господни. Вспомнилось, как я посещал в Вашингтоне Войновича, тот жил в пригороде, название которого я забыл, но там было слово heights, и тогда Войнович в возбуждении рассказал, что чуть ли не накануне нос к носу столкнулся со своим героем, тот, оказывается, по какому-то контракту тоже приехал в США и, надо же такому случиться, был поселен в том же микрорайоне, где жил Войнович.
Между прочим, Огрызко не знает, что С.С.Иванько 2 мая 2004 г. помер в местечке Александрия под Вашингтоном - следовало бы указать хотя бы дату смерти. Интересно, знает ли об этом Войнович? Кроме того, можно было бы добавить, что Батурин он был, потому что родился в г.Батурин, а также то, что изначально он, по слухам, был не Иванько, а Иваньков, даже будучи замминистра, и с буквой пришлось расстаться, чтоб не ассоциироваться с вором в законе Япончиком, который ему будто бы приходится дальним родственником. Я лично в последнем сомневаюсь, но есть и такая легенда.

Imported event Original

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]stroler@lj
Date:February 26th, 2006 - 11:53 pm
(Link)
Иванько умер - "Иванькиада" бессмертна! Помню, что читал её, параллельно листая "Справочник Союза писателей СССР" и обнаружил строгое соответствие имён и адресов. Думаю, что и помогали С.С.Иванько впоследствии издаваться всё те же "герои"...
[User Picture]
From:[info]o_proskurin@lj
Date:February 27th, 2006 - 03:52 am
(Link)
Ой, а чем занималась последние двадцать лет Баранова-Гонченко? Я ведь наверняка один из немногих (помимо ее близких друзей и Вас, знавшего, как понимаю, ее лично), кто помнит это имя. Правда, в последние годы выросла уже целая генерация очень похожих на нее литературных дам. Но это уже повторение на новом витке, так сказать. И в новом антураже.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 27th, 2006 - 04:33 am
(Link)
Ну она теперь, оказывается, огромный человек в т.н. "Союзе писателей России"- секретарь правления с просторным кабинетом, в котором будто бы и распределяются литературные премии. А до этого занималась политикой, вплоть до того, что трудилась в предвыборных штабах. А еще раньше выделила нескольких пупкиных и какашкиных - молодых поэтов, которых назвала (запомнилось) "возрожденческой плеядой в русской поэзии" и носилась с ними в меру сил. Подробно посмотрю вечером дома, если Вам так интересно, а то под рукой сейчас книги нет. Любопытно, что Огрызко рассекретил ее дату рождения, которая ею тщательно оберегалась. Она оказалась намного старше, чем я думал.
[User Picture]
From:[info]o_proskurin@lj
Date:February 27th, 2006 - 12:42 pm
(Link)
Спасибо. Да нет, специально смотреть не нужно, конечно. Просто всколыхнулось. Как если бы кто из былых одноклассников вдруг вспомнил: - Ой, а Люську с третьей парты помнишь? Ну, ту, что на весь класс пердела?..
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 28th, 2006 - 03:47 am
(Link)
Вот Вам про Люську:

Баранова-Гонченко Лариса Георгиевна, родилась 12.10.1948 в г.Горловка Донецкой области. Закончила журфак МГУ, работала в молодежной печати Армении, Всесоюзном обществе книголюбов, журнале "Лит.учеба". В молодости баловалась стишками. Карьерный рост начался в 1987 году, когда она возглавила редакцию по работе с молодыми авторами издательства "Современник", - сейчас дослужилась до статс-секретаря (что это, кстати?) Союза рос.писателей. В 1988 году громогласно объявила о "возрожденческой плеяде" (М.Гаврюшин, В.Артемов и др.). В 1992-1994 году, параллельно с основными занятиями редактировала газету "Русский собор" генерала КГБ Стерлигова. Потом объявила о разочаровании в монархических идеях и стала советской патриоткой. Затем близко вращалась вокруг А.Руцкого, затем причалила к Г.Зюганову. "Много лет Баранова-Гонченко молчала, была чистым литфункционером", тем не менее в 2002 г. вышел сборник ее статей, посвященный памяти В.В.Кожинова.
Вот так примерно, если вкратце. Вообще статья о ней большая, вдвое длиннее, чем, например, об Искандере.
From:[info]n_bogomolov@lj
Date:February 28th, 2006 - 03:35 pm
(Link)
Как Вы, однако, пренебрежительно относитесь к своему бывшему декану. В 1965 году он стал деканом, а книга "Теодор Драйзер -- писатель и публицист" вышла на 8 лет раньше, в 1957 году. В 1964 г. просто было ее второе издание с несколько сократившимся нащванием.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 1st, 2006 - 03:59 am
(Link)
Поправил.
My Website Powered by LJ.Rossia.org