Журнал Андрея Мальгина - May 7th, 2005
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:56 pm
[Link] |
О Симонове Праивльно сегодня написал Дм.Галковский о Константине Симонове. Т.е. Симонов у него плохой парень. Автор, правда, приплел зачем-то киножурнал Ералаш, царевича Алексея и обсуждение совсем уж дикого вопроса - еврей ли Брежнев; но на все это можно не обращать внимания; о Симонове по крайней мере - точно: http://www.livejournal.com/users/galkovsky/52286.html
 Я в комментах в ЖЖ у Галковского оставил такую запись:
Симонов одним из первых советских писателей сообразил, как много значит имидж. И он трудился над собственным имиджем, не покладая рук. Трубка, вечно задумчивое выражение лица, грассирование (возможно, поддельное). Воспевал в стихах кровопролитные бои, в которых отродясь не был. В либеральные времена изображал из себя либерала, но зато во времена заморозков был суров. Про Сталина написал столько, что можно издавать отдельный том, зато после ХХ съезда плавно перетек в ряды антисталинистов. Сталинской премией награждался чуть ли не ежегодно: в 1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950... Плюс три ордена Ленина и все такое. Когда времена круто менялись, умел отсиживаться, не высовываясь. Даже церемонию своих похорон расписал заранее, придумав всякие романтические штучки. Например, его прах распылили над указанным им местом. Очень мило: почему дачники под Могилевым должны были дышать его прахом? Что за антисанитария? Зато очередная красивая строчка в биографии... А вот еще одну строчку - о 1949 годе - Симонову, вероятно, очень бы хотелось из биографии вычеркнуть. В Союзе писателей он сделал чудовищный по своей реакционности доклад о писателях-космополитах. Вообще-то доклад должен был делать председатель СП Фадеев, но умышленно ушел в запой. И тогда за право выступить с докладом против писателей-евреев буквально стали драться два зама Фадеева - Софронов и Симонов. Через связи в ЦК Симонов добился, что доклад поручили именно ему... У Симонова был бзик: недивижимость. Ему мало было роскошной казенной дачи в Переделкине ( "Поживем у меня на даче — она недалеко от Москвы и в очень хорошем месте; это кусок старого помещичьего парка, тихо, далеко от дороги и хорошо летом и зимой". из письма К. Симонова). Он хотел свою. И вот накануне денежной реформы 1947 года он, обладая инсайдерской информацией о реформе, быстренько купил дачу у Федора Гладкова. Гладков проклял Симонова: через месяц полученные от Симонова деньги превратились в фунтики - менять частным лицам разрешалось по новому курсу лишь ограниченное количество. Кроме того, как только возник писательский кооператив в Пахре, Симонов и там себе отгрохал дом. Затем написал письмо в ЦК компартии Грузии и ему выделили участок в Гульрипши на берегу Черного моря, где был построено еще одно симоновское поместье (вскоре рядом обосновались Евтушенко и Зураб Церетели). Весь советский литературный официоз действительно скоро забудется. А Симонов был именно частью этого официоза. Ненавижу советских писателей.
Imported event Original
|
|
10:59 pm
[Link] |
Откуда есть-пошел Русский ПЕН-центр Три красноречивых документа:
1
ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЕЙ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР А. А. СУРКОВА И Б. Н. ПОЛЕВОГО
Секретно
9 апреля 1955 г. ЦК КПСС
За последние недели ряд видных советских писателей - тт. Симонов, Федин, Эренбург - получили письма от видных зарубежных коллег из демократической Германии, Чехословакии, Румынии - по вопросу об участии советских писателей в Международной писательской организации Пенклуб(1). Вопрос этот возникает уже не первый раз, и еще летом, по согласованию с инстанцией, было решено послать на конгресс Пенклубов в Голландию(2) советских наблюдателей, что не удалось сделать из-за того, что задержалось оформление делегации.
В мартовских письмах, в частности в письме от видного демократического немецкого поэта Бертольта Брехта, говорится, что на очередном заседании Международного Пенклуба в Вене(3) немецкие Пенцентры Запада и Востока решили обратить внимание членов Пенклуба на угрозу атомной войны и решили призвать писателей - членов Пенклуба на борьбу с подготовкой этой войны. Бертольт Брехт обобщает: "Я, как и прежде, полагаю, что Международный Пенклуб, если бы в него вступили советские писатели, приобрел бы совершенно новое значение".
Изучив этот вопрос, мы решили выступить с таким проектом: всей организации советских писателей, как думается нам, в Пенклуб вступать не имеет смысла, ибо она слишком велика по численности, что, несомненно, повлекло бы за собой уплату больших сумм в виде членских взносов. И в то же время было бы желательно оказать на эту, пока что чисто буржуазную аморфную организацию наше организующее влияние, ибо писательские организации ряда стран народной демократии в Пенклубах состоят, но они не организованы и в связи с этим не могут оказывать там сколько-нибудь заметного влияния.
Нам думается, что было бы правильно, если бы не Союз советских писателей, а персонально человек 30-40 видных советских писателей, известных за границей людей, идеологически крепких, изъявили бы свое желание вступить в Пенклуб и принимали бы дальнейшее участие в его работах. Было бы очень хорошо, чтобы эти писатели были различных национальностей, а следовательно, имели бы и несколько голосов при распределении выступлений.
Просим Ваших рекомендаций по этому поводу.
Секретарь правления Секретарь правления
Союза писателей СССР Союза писателей СССР
А. СУРКОВ Б. ПОЛЕВОЙ. ( Read more... )
|
|