Журнал Андрея Мальгина - December 3rd, 2005
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:00 am
[Link] |
Николай Олейников Замечательная книжка Николая Олейникова с иллюстрациями Леонида Тишкова. 1937-м годом датировано стихотворение, заканчивающееся так:
Ничего не знаешь ты, - Да и знать не надо. Всё равно погибнешь ты, Так же, как и я.
Как известно, в 1937 году Н.Олейникова арестовали и в тот же год расстреляли. Неудивительно. Вот как он, по моему мнению, отозвался на известную историю - звонок Сталина Пастернаку 13 июня 1934 года по поводу ареста Мандельштама ("Скажите, он мастер?"). По ходу беседы Сталин рассоединился на полуслове, а Пастернак несколько дней не пил - не ел, не отходил от телефона, все ждал, что Сталин ему перезвонит. Именно в 1934 году, оказывается, Олейников написал:
Маршаку позвонивши, я однажды устал. И не евши, не пивши семь я суток стоял. Очень было немило слушать речи вождя, С меня капало мыло наподобье дождя.
А фальшивая Лида обняла телефон, Наподобье болида закружилась кругом. Она кисей юлила, улещая вождя, С ней не капало мыло наподобье дождя.
Ждешь единства - Получаешь свинство.
Удивительно, что комментаторы никак не отмечают этот очевидный парраллелизм ситуаций. Хотя, может быть, я по невежеству чего-то не знаю.
|
|
12:15 am
[Link] |
Смета расходов 1 (одного) депутата В дни Первого съезда писателей Н.Олейников с Е.Шварцем написали в соавторстве "Перечень расходов на одного делегата":
Руп - На суп. Трешку - На картошку. Пятерку - На тетерку. Десятку - На куропатку. Сотку - На водку. И тысячу рублей - На удовлетворение страстей.
|
|
12:49 am
[Link] |
Психиатрическая наука взялась за Д.А.Пригова Купил на ярмарке сборник "Семиотика безумия" под редакцией Норы Букс. Издано совместно университетом Сорбонны и издательством "Европа". Среди статей типа "О параноидальной поэтике Андрея Белого" или "Поэзия и безумие: случай русского футуризма", вдруг нахожу статью о Дмитрии Пригове как клиническом случае "парафреника" и "гипоманиакального нарцисса". прочитав эту статью, я бы на месте Пригова удавился. Хотя начинает автор, Вадим Руднев, вкрадчиво: "Тот факт, что Пригов - это живое лицо, накладывает некоторые ограничения на свободу авторского письма о нем. Действительно, все что угодно можно написать о Байроне и Ницше ("мертвым не больно"), но применительно к живому человеку в академическом дискурсе необходимо быть более осторожным..." Кстати, в этом же сборнике - статьи Г.Павловского, а также krylov@lj и kerogazz_batyr@lj. Что они знают о безумии? Почитаю завтра.
|
|