Журнал Андрея Мальгина - May 29th, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:18 am
[Link] |
Менты за рулем ( Read more... )
|
|
08:35 am
[Link] |
На выставке Церетели Зураб Церетели демонстрирует сейчас на выставке свою серию скульптур "Мои современника". На сайте плодовитого мастера они даны без подписи. Расчет на то, что узнаваемы.
Некоторые да, действительно узнаваемы:
Например, Галина Волчек:

Это,несомненно, Любимов, тем более оригинал рядом стоит:

Тут с трудом, но можно узнать Булата Окуджаву:

А это кто?

Неужто шведский посол?
|
|
10:24 am
[Link] |
Цена дружбы 17.02.1983 №349-Ч/ОВ
ЦК КПСС
КГБ СССР поддерживает контакт с сыном Премьер-министра Индии Радживом Ганди (с согласия ЦК КПСС по записке КГБ СССР № 1413-А/ОВ от 14.07.1980 г.) Р.Ганди выражает большую признательность за помощь, которая поступает семье Премьер-министра за счет коммерческих сделок контролируемой ею индийской фирмы с советскими внешнеторговыми организациями. В доверительном порядке Р.Ганди сообщил, что значительная часть средств, получаемых по этому каналу, используется для поддержки партии Р.Ганди.
Председатель Комитета В.Чебриков
|
|
01:42 pm
[Link] |
Не дадим использовать Высоцкого в борьбе с КПСС ЦК КПСС
О замечаниях по некоторым материалам, посвященным памяти В.Высоцкого.
...В конце марта 1983 г. комбинат графического искусства Ленинградского отделения Худфонда РСФСР без представления на контроль в органы Главлита СССР выпустил крупноформатный портрет Владимира Высоцкого (автолитография художника М.Песина, тираж 500 экз., цена 4 руб. 05 коп.). После сообщения в отделы пропаганды и культуры ЦК КПСС тираж был задержан.
Приведенные примеры составляют лишь небольшую часть материалов, которые, по существу, перекликаются с антисоветской пропагандой, пытающейся представить В.Высоцкого диссидентом, героем-"противоборцем" с целью использовать его имя и творчество для разжигания среди определенной части нашего населения (прежде всего творческой интеллигенции и молодежи) оппозиционных настроений в отношении политики КПСС в области литературы и искусства...
Все материалы, представленные на предварительный контроль в органы Главлита, по нашим замечаниям были исправлены или сняты полностью редакциями. В тех случаях, когда о материалах такого рода Главлиту становилось известно при последующем контроле или по иным каналам, об этом незамедлительно информировались партийные и другие заинтересованные органы.
Докладывается в порядке информации.
Начальник Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР
П.К.Романов
К сожалению, публикуя документ, Г.Урушадзе его сократил. А ведь в таких случаях детали, конкретные примеры "вредительской деятельности" - это самое интересное.
|
|
08:23 pm
[Link] |
Цензура: отчет за год 1.03.1983 Секретно
ЦК КПСС
О некоторых замечаниях идейно-политического характера по материалам, поступающим на предварительный контроль в Главлит СССР в 1982 г.
В 1982 году по материалам центральных издательств, издающих их организаций, газет и журналов (г.Москва) сделано 474 замечания, в том числе редакциями полностью снято 162 материала. По местным изданиям было сделано 547 замечаний, в том числе полностью снято 127 материалов.
Необходимо отметить, что большинство этих замечаний сделано по согласованию с партийными органами.
В ряде произведений содержатся предвзятые, поверхностные суждения о нашей действительности, которые могут формировать ложные представления о причинах и масштабах имеющихся недостатков.
…В журнале Сибирского отделения АН СССР «ЭКО» - «Экономика и организация промышленного производства» в № 3 за 1982 год были помещены материалы, которые создают впечатление о катастрофическом состоянии экологических процессов в нашей стране, о варварском воздействии освоения Советской Сибири на оздоровление человека… В связи с этим проинформировано бюро Новосибирского обкома КПСС, которое в сентябре 1982 г. обсудило работу журнала и подвергло принципиальной критике как материалы, опубликованные в журнале, так и позицию его главного редактора академика А.Аганбегяна.
Много замечаний приходится на произведения, которые неверно показывают жизнь современной социалистической деревни, рисуя убогость советской жизни, духовную опустошенность, отсутствие интереса к труду, развитие потребительства и стяжательства у крестьян. Зачастую в них прослеживается стремление оценить мероприятия, проводимые партией и правительством для укрепления сельской экономики как малоэффективные, носящие «кабинетный» характер. В повести В.Крупина «Повесть о том, как…» (Сборник писателя «Живая вода», издательство «Советский писатель»), действие которой происходит в наши дни, рассказывается о том, как гибнут северные деревни, запущенные, разоренные и обезлюдевшие. Одна из героинь рассуждает: «Нету сытых и никого досыта нельзя накормить». Деревенский быт характеризуется пошлыми частушками, которые распевают жители (типа: «Нам бутылку бы винишка до колбаски килограмм»), картинами беспробудного пьянства, стремлением колхозников отведать водку «под винтом», которую пьют начальники по большим праздникам. Издательство после замечаний Главлита повесть из сборника сняло…
В конце 1982 года Белгородская областная филармония представила на контроль сценарий лекции-концерта «Чтоб помнили....», посвященной В.Высоцкому, где непомерно возвеличивалась роль поэта, гражданственность, якобы присущая ему. В.Высоцкий изображался как певец некоей «галерки», не понятый и не признанный официальными инстанциями. Замечания Белгородского облита были сообщены обкому КПСС, который не разрешил исполнение этого текста.
В журнале «Север» № 11 за 1982 год опубликован очерк В.Бондаренко «Сокровенное слово Севера». Автор очерка в одном ряду с именами А.Луначарского, А.Серафимовича, М.Пришвина и других видных деятелей отечественной культуры упоминает и таких ярых антисоветчиков, как Б.Савинков, Б.Зайцев, Н.Бердяев, объединив всех тем признаком, что они либо жили на Севере, либо о нем писали. Главлит СССР сообщил Карельскому обкому КПСС о своих замечаниях, в связи с чем решением бюро обкома обращено внимание главного редактора т.Гусарова Д.Я. «на недопустимость публикации материалов, содержащих ущербные в идеологическом отношении сведения…»
В течение года контроль прошли 707,8 тысяч номеров газет и журналов, названий книг и брошюр, 47834 материала звукозаписи (пластинки, магнитофонные ленты), 5989 тысяч мелкокомплектных изделий (реклама, календари, листовки и т.п.) Общий тираж обработанных в процессе контроля изданий составил 17,7 млн. экземпляров.
В связи с публикацией враждебных антисоветских и антикоммунистических материалов 8335 изданий (6159 газет, 1940 журналов и 236 книг) были ограничены на два знака «шестигранник» и пропущены только в организации, занимающиеся вопросами внешней политики и контрпропаганды, перечень которых определен Инстанцией...
Начальник Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР
П.К.Романов
Цит.по Г.Урушадзе, сс.178-180
|
|