Журнал Андрея Мальгина - April 9th, 2011

April 9th, 2011

April 9th, 2011
10:11 am

[Link]

Представитель Путина еще раз поправил представителя Медведева


ФСБ выступила с предложением запретить использование в России популярных интернет-сервисов — IP-телефонии Skype и почтовиков Gmail и Hotmail — как представляющих угрозу национальной безопасности. Такое заявление начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин сделал в ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, сообщает РИА «Новости».

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ.

Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype. Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — сказал Андреечкин.

После его заявления заседание продолжилось в закрытом режиме. После его окончания замглавы Минкомсвязи Илья Массух рассказал журналистам, что свое предложение фактически запретить использовать в России эти сервисы ФСБ объяснила тем, что использующиеся в них системы шифрования затрудняют проведение оперативных мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — сказал Массух.

Инициативу ФСБ негативно восприняли в Кремле. Заявление Андреечкина о том, что сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу для национальной безопасности, является его личным мнением и не отражает политику государства, заявил источник РИА «Новости» в Кремле.

Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг эту трактовку:

«Представители ФСБ не высказывают личного мнения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», — сказал пресс-секретарь премьера «Газете.Ru». «Существуют разные точки зрения, как против, так за», — добавил Песков. Решение о том, как найти компромисс между ними, должно быть принято по итогам межведомственной дискуссии, дал понять Песков. Говорить о приоритете одной из точек зрения сейчас преждевременно. «Очевидно, что очень многие технологические достижения несут как добро, так и зло», — резюмировал собеседник «Газеты.Ru».

Представитель Skype в пятницу отказался от комментариев. В пресс-службе американской компании Google Inc, предоставляющей доступ к сервису Gmail, «Газете.Ru» заявили, что Gmail, «как и многие другие почтовые сервисы, использует надлежащие системы защиты информации пользователей от несанкционированного доступа», в том числе ФСБ. «При получении запросов от иностранных правоохранительных органов в соответствии с договором о взаимной правовой помощи компания Google Inc. предоставляет запрашиваемую информацию», — заявили в пресс-службе. Статистика, опубликованная на сайте компании, свидетельствует: от российских спецслужб в Google в минувшем году поступило меньше 10 подобных запросов. Из спецслужб США за тот же период получено почти 5 тысяч запросов, 83% из которых были удовлетворены.

«Компания Microsoft (предоставляет доступ к сервису Hotmail) всегда открыта к сотрудничеству с российскими органами государственной власти, в том числе с ФСБ. Продукты Microsoft регулярно проходят сертификацию в ФСБ. C 2002 г. в рамках программы Government Security Program (GSP) Microsoft предоставляет организациям, которые отвечают за совершенствование защищенных информационных систем, доступ к исходным кодам своих продуктов», — сказал «Газете.Ru» директор по информационной безопасности российского отделения Microsoft Владимир Мамыкин...

В преддверии выборов ФСБ обеспокоена перспективой повторения арабских волнений в России: революции управлялись через защищенные социальные сети, такие как Facebook, пояснил источник «Газеты.Ru» на телекоммуникационном рынке, служивший в ФСБ.


Подумать только, путинские жалуются на то, что им стало сложно нас подслушивать.

(59 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
02:51 pm

[Link]

Съездили
Вчера весь день провели в Венеции. Вот до сих пор не могу привыкнуть тут к легкости перемещения. Полчаса ехали по автостраде (130 км в час) на машине до вокзала, там бросили ее на стоянке под вокзалом (где всегда есть места), немедленно сели в поезд (билеты были взяты заранее в нашем городке) и, проехав чуть ли не пол-страны, через два (!!!) часа вышли из поезда в Венеции и тут же, прямо у вокзала, сели в гондолу.
Целый день гуляли и развлекались.
Поужинали в Венеции, и тем же способом - обратно. В результате ребенок лег спать в привычное время.
Вспомнилось, что, будучи на Родине, я с дачи до квартиры (не знаю точно, сколько километров, но не больше 50) очень редко когда доезжаю за два часа. Это удача, если за два доехал.
Господи, да вместо идиотской сочинской олимпиады, надо было построить автобан от западной границы через Москву и хотя бы до Екатеринбурга. Плюс такую же стремительную железнодорожную линию. Вот это была бы модернизация.
Почти весь путь от Флоренции до Болоньи поезд летел в одном непрекращающемся туннеле. Минут сорок. Как в метро. Сверху непроходимые горы, в которых по время войны гнездились партизаны, распевая у костров "Белла чао". Вот я представил, что если бы такой туннель начали строить у нас - сколько бы миллиардов было бы украдено. От одного туннеля государственный бюджет, наверное, бы лопнул.
Потому и не строят.
Какая модернизация без инфраструктуры? Что за крики о врагах, покушающихся на целостность страны? Какая целостность? Есть огромная территория, части которой еле связаны друг с другом. Для больших территорий скорость и простота перемещения - важнейшее дело. Не говоря о том, что крупные инфраструктурные проекты, пролегающие через экономически отсталые районы - это для них на многие годы шанс вырваться вперед, стимул для развития промышленности, и не только связанной со строительными и дорожными материалами, а для населения - гарантированная занятость.
Сочинский проект - тоже инфраструктурный. Только пользы от него стране - ноль.

(101 комментарий | Оставить комментарий)

Previous Day 2011/04/09
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org