Журнал Андрея Мальгина - July 2nd, 2011
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:39 am
[Link] |
Белаш
Был такой фронтовой поэт Юрий Белаш. Собственно, о том, что он поэт, все узнали только в середине восьмидесятых, когда, уже при Горбачеве, его стихи стали печатать. Сначала в "Знамени", потом две книжки вышли. И это понятно, почему раньше они прорваться не могли. Сам Белаш это объяснял так: «я был на той войне, которая была, но не на той, что сочинили позже».
Я был совсем молодым человеком. Стихи его меня своим жестоким реализмом, правдой своей просто перевернули.
Это были очень простые строки. Например, такое стихотворение:
Он мне сказал: - Пойду-ка погляжу, Когда ж большак саперы разминируют… - Лежи, - ответил я, - не шебуршись. И без тебя саперы обойдутся… - Нет, я схожу, - сказал он, - погляжу
И он погиб: накрыло артогнем. А не пошел бы – и остался жив. ___
Я говорю: - Пойду-ка погляжу, Когда ж большак саперы разминируют… - Лежи, - ответил он, - не шебуршись. И без тебя саперы обойдутся… - Нет, я схожу, - сказал я, - погляжу
И он погиб: накрыло артогнем. А вот пошел бы – и остался жив.
Какая-то жуткая печать фатализма лежала на всем этом. Причем, стремясь прорваться к правде, он мог пожертвовать самой структурой стиха - рифмой, размером, чем угодно. Иногда он вдруг вообще переходил на прозу. От этого впечатление было еще более тяжелым.
Стихотворение "Трусость":
Немцы встали в атаку…
Он не выдержал – и побежал. - Стой, зараза! – сержант закричал, Угрожающе клацнув затвором, и винтовку к плечу приподнял. - Стой, кому говорю?! – Без разбора трус, охваченный страхом, скакал, и оборванный хлястик шинели словно заячий хвост трепетал. - Ах, дурак! Ах, дурак в самом деле…- помкомвзвода чуть слышно сказал и, привычно поставив прицел, взял на мушку мелькавшую цель. Хлопнул выстрел – бежавший упал.
Немцы были уже в ста шагах…
Стихотворение "Перекур":
Рукопашная схватка внезапно утихла: запалились и мы, запалились и немцы, - и стоим, очумелые, друг против друга, еле-еле держась на ногах…
И тогда кто-то хрипло сказал: " Перекур!" Немцы поняли и закивали : "Я-а, паузе…" и уселись – и мы, и они – на траве, метрах, что ли, в пяти друг от друга, положили винтовки у ног и полезли в карманы за куревом…
Да, чего не придумает только война! Расскажи – не поверят. А было ж!.. И когда докурили – молчком, не спеша, не спуская друг с друга настороженных глаз, для кого-то последние в жизни – мы цигарки, они сигареты свои, - тот же голос, прокашлявшись, выдавил: " Перекур окончен!"
Я ему написал очень подробное письмо. Он не ответил. Тогда я подумал, а что если это письмо опубликовать как рецензию. И напечатал где-то.
Тут он отозвался. Позвал к себе домой. Он жил в однокомнатной квартире в блочном доме где-то в районе Профсоюзной. Жил один. И был очень болен. Кашлял, но курил. Потом я узнал, что у него был рак легких. Запущенный. Лечился он как-то без энтузиазма. И вскоре умер.
Меня позвали на поминки. Родственников там никаких не было. Были друзья. Я никого не знал. Мне дали бумажку, на которой было написано завещание. Первым пунктом было: кремировать и развеять прах, чтобы не было могилы. Одним из последних пунктов он распорядился отдать мне, случайному в общем-то человеку, на два часа появившемуся в его жизни, шкаф с книгами. Что ж, я перетащил все это себе в багажник в машину - и уехал. Не знаю, действительно ли его развеивали. Часть книг - это были его сборники, которые я щедро раздавал всем знакомым несколько лет. А еще - довольно редкое издание: довоенная "Литературная энциклопедия". Первый том вышел в 1929 году, последний в 1939-м, причем все закончилось буквой "Ф". По каким-то причинам заключительный том так и не вышел в свет. Подозреваю, что просто всю редколлегию посадили в полном составе. Однако все страницы, которые должны были быть к этому времени вырваны из вышедших томов (например статья "Бабель" или "Мандельштам"), были на своем месте. На каждом томе была подпись Белаша.
Я редко открывал эти тома. Больше пользовался девятитомной литературной энциклопедией 60-х годов. А сегодня с утра вдруг обнаружил, что кое-где на полях карандашиком, очень бережно, чтобы можно было стереть, комментарии владельца. Любопытные порой. Зачитался. А потом вдруг выпал мне оттуда лотерейный билетик.

Новогодний, радостный такой билетик. Он, конечно, его использовал как закладку. Но у меня сегодня было полное впечатление, что это от него какой-то такой странный, как и его стихи, привет с того света.
|
|
11:59 am
[Link] |
Домодедово Кортеж, подъехавший к аэропорту около 14 часов в четверг, был довольно приметным: три или четыре одинаковых белых мини-вэна с надписями "Следственный Комитет России" и "ФСБ" на бортах, рассказал газете "Коммерсант" один из сотрудников аэропорта.
Уже через час после приезда несколько десятков визитеров выстроились в цепочки и стали выносить из офисов домодедовской администрации объемистые картонные коробки с документами. Опечатанные упаковки, как утверждают очевидцы, правоохранители носили и аккуратно укладывали в машины, которые к восьми часам вечера оказались забитыми едва ли не под завязку.
Изъятие документов проводилось в корректной форме. Не помешали силовики и работе транспортного узла: самолеты в четверг взлетали и приземлялись по расписанию.
Полный массив документов следствию требуется, чтобы разобраться в сложной и запутанной системе владения и управления аэропортом, и наконец выйти на истинных владельцев транспортного предприятия, чтобы выяснить, все ли они сделали для обеспечения безопасности пассажиров.
Насмешили. Грузовики документов вывозили из "Домодедова" вовсе не ради безопасности пассажиров. Разобраться в запутанной схеме гэбухе нужно было с одной-единственной целью: отжать у теперешних аэропорт себе. Других целей никто в подобных случаях не преследует.
После бесланского ужаса Путин, глядя честными глазами в телекамеру, объяснял нам,что отменяет выборы губернаторов ради обеспечения безопасности школьников. Ничего более циничного я никогда не наблюдал с экрана телевизора, уж на что ящик нас приучил ко всякому.
Я помню, к нам в "Центр плюс" приехал московский УБЭП из-за проверки какой-то ерунды, но в результате увезли все документы, с которыми наутро нам предстояло появиться в арбитражном суде. Это типичная схема отъема собственности, совпавшая по времени с приходом Путина к власти и предоставлении так называемым силовикам полной свободы действий. Никаких новшеств.
Так что я думаю, Домодедово уже фактически отнято. Каменщик может выбрасывать белый флаг. Надеюсь, у него что-то отложено на черный день и он озаботился, где осесть на жительство.
|
|
01:53 pm
[Link] |
Убийственные средства Originally posted by aillarionov@lj at Убийственные средства  flanker20@lj привлек внимание к частотности дорожно-транспортных происшествий, происходящих при участии автомобилей со спецсигналами: «Они сами-то думают, прежде чем что-то говорить на публику?! При чем здесь общее количество ДТП 200 тысяч? 960 МИГАЛОК ПОУЧАСТВОВАЛИ В 102 ДТП! КАЖДАЯ 9-Я МИГАЛКА – УЧАСТНИЦА ДТП!»
Поводом к его эмоциям стали слова главы комитета Госдумы по безопасности В.Васильева: «Общественное мнение чересчур раздуло масштабы аварий с участием автомобилей со спецсигналами. Фактически же, по статистике МВД, в 2010 году в РФ произошло всего 102 ДТП с участием автомобилей со спецсигналами и без цветографической схемы, из которых в 20 случаях аварию спровоцировали водители этих машин. В общем количестве ДТП (порядка 200 тысяч) это число не имеет сколько-нибудь значимой доли… «Кроме того, при плотном движении водители все время пытаются втиснуться между сопровождаемой машиной и машиной полиции, что может повлиять на безопасность», – отметил глава комитета... В результате законопроект был отклонен: за него проголосовали всего 107 депутатов. На заседании было принято решение более детально проработать проект и выпустить парламентское обращение к власти, поскольку в целом депутаты признали существование проблемы мигалок и необходимость ее решения»: http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2011/06/29/1687998
Пока глава комитета Госдумы по безопасности «задувает» масштабы аварий с участием автомобилей со спецсигналами, называя главной угрозой безопасности движения обычных водителей, управляющих автомобилями, не имеющими «мигалок», а сама Госдума убедительно демонстрирует свое реальное место в стране путем своего сервильного «парламентского обращения к власти», посчитаем количество ДТП на тысячу автомобилей в целом по России, по Москве, а также на тысячу автомобилей с «мигалками», в том числе и по вине их водителей.
Получается, что частотность дорожно-транспортных происшествий с участием «мигалок» превышает средний показатель аварийности по стране в 19 раз, в Москве – в 35 раз. Даже если ограничиться только теми ДТП, какие, по мнению В.Васильева, были спровоцированы исключительно водителями автомашин со спецсигналами (и/или, очевидно, их пассажирами), «мигалки» производят аварии в среднем вчетверо чаще, чем обычные автомобили по всей стране и в семь раз чаще, чем обычные автомобили в Москве.
Поистине «мигалки» – это действительно убийственное транспортное средство.
|
|
04:47 pm
[Link] |
"Моя маленькая бэби..."
|
|
07:33 pm
[Link] |
"Выхожу один я на дорогу..."

ОДИН?
( Ответ под катом. )
|
|
10:03 pm
[Link] |
Приднестровье: Путинский против медведевского Москва определилась с тем, кого из политиков Приднестровья она поддержит на декабрьских президентских выборах. Помощь, как политическая, так и финансовая, будет оказана спикеру приднестровского парламента Анатолию Каминскому... Более того, в ходе этих встреч стороны оговаривали некоторые детали предстоящей агитационной кампании. А именно использование господином Каминским символики "Единой России" и изображений премьера РФ Владимира Путина. Тем более что такой опыт у партии "Обновление" уже есть. К примеру, во время прошлой кампании по выборам в парламент огромный баннер с портретом господина Путина по согласованию с Москвой появился на фасаде офиса обновленцев на одной из центральных улиц Тирасполя и висит там до сих пор. Изображения российских руководителей эксплуатирует и нынешний приднестровский лидер Игорь Смирнов — его не очень качественно смонтированная фотография с президентом РФ Дмитрием Медведевым на фоне стен Кремля украшает центр столицы Приднестровья. Сейчас же, по словам близких к "Обновлению" источников "Ъ", речь идет о тиражировании в Приднестровье совместных изображений господ Каминского и Путина, созданных при помощи фотошопа, так как они еще ни разу лично не встречались.
Забавно. В Приднестровье, судя по наглядной агитации, будут соперничать за голоса избирателей человек Путина и человек Медведева. Причем "человек Путина" одобрен Кремлем, а "человек Медведева" - нет.
|
|
10:41 pm
[Link] |
Очень разумная идея

|
|
11:10 pm
[Link] |
Улетел шатер национальных перспектив Originally posted by drugoi@lj at Ураган над Селигером © РИА НОВОСТИ/Илья Питалев02.06.2011, Россия | На только что открывшийся в Тверской области молодежный форум «Селигер-2011» неожиданно обрушилась стихия — сильный ураган. Как передает корреспондент РИА Новости, двадцатиминутный ураган повалил примерно 30 деревьев и повредил часть оборудования — несколько легких павильонов разбросаны по территории лагеря, сломаны несколько палаток, в которых проживают участники форума. Шесть человек получили легкие травмы, им оказана медицинская помощь. Повреждена электропроводка, лагерь перешел на запасные генераторы. Зампред думского комитета по делам молодежи Сергей Белоконев сообщил в своем Твиттере, что в результате урагана улетел шатер Национальных перспектив.
|
|