Журнал Андрея Мальгина - February 22nd, 2012

February 22nd, 2012

February 22nd, 2012
08:05 am

[Link]

Суп и макароны
В 1964 году на итальянском телевидении прошел 8-серийный фильм по книге Луиджи Бертелли (известного также под псевдонимом Вамба). Назывался "Дневник Джана Урагана". Сериал сняла режиссер Лина Вертмюллер, а роль девятилетнего школьника, конфликтующего с директором школы - молодая актриса Рита Павоне. Музыку к фильму написал Нино Рота. В частности, песню Viva La Pappa Col Pomodoro, что можно перевести как "Да здравствует томатный суп", точнее "томатный суп-пюре". Смысл в том, что если хозяин желает, чтобы его работники не бунтовали, он должен вовремя кормить их томатным супом.



Песня неожиданно заняла первое место в итальянском хит-параде, а ее исполнительница Рита Павоне много лет пела ее в концертах, причем на разных языках во время гастролей по Европе.





Многие десятилетия песня звучит по итальянскому телевидению, в самых разных интерпретациях и даже в виде пародий.



Во Франции, правда, эту песню знают главным образом в интерпретации Далиды.



Отдельно следует сказать о ее судьбе на советской и российской эстраде. В шестидесятые годы песню исполнил Эмиль Горовец. Текст для нее написал Юлий Ким. Переводом это, конечно, назвать сложно, потому что у Кима томатный суп превратился в макароны и из песни полностью ушло социальное звучание.



В наши дни за песню взялся Андрей Макаревич, использовав старый текст Кима. Причем ни Горовец, ни Макаревич и, видимо, Ким не подозревали, что автор музыки - всем хорошо известный Нино Рота. В выходных данных песни указано только "В.Вермюллер" (возможно, имелась в виду Лина Вертмюллер - режиссер сериала, в котором песня впервые прозвучала).

(12 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
08:45 am

[Link]

Шутник
Из выступления председателя правительства РФ В.В.Путина на торжественном собрании сотрудников ФСБ по случаю Дня работника органов безопасности 20 декабря 1999 года.

А ведь он не шутил.

За прошедшие годы на откуп чекистам были отданы крупнейшие предприятия, банки, целые отрасли, а также общественная жизнь страны.

(50 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
03:58 pm

[Link]

Пусть говорят
Я уже не раз просил редакторов передачи "Пусть говорят" вычеркнуть меня из своих записных книжек: http://avmalgin.livejournal.com/2609827.html и http://avmalgin.livejournal.com/2704552.html. На этот раз меня достает письмами некий редактор "Пусть говорят" Ильдар. Я осторожно расспросил, о чем пойдет речь. Оказывается об избиении [info]bars_of_cage@lj. Они будут доказывать, что били не нашисты, а он сам нарвался как склочный жилец своего дома. В первом письме мне написали, что эфир будет 22 февраля, то есть сегодня. А когда я попросил сообщить мне список участников, Ильдар вдруг написал, что списка пока нет, потому что дата записи передвинута. В любом случае, если кого еще звали, знайте: это подстава.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
08:57 pm

[Link]

Песни из советских кинофильмов. Год 1942
В 1942 году на экраны вышел фильм А.Столпера и Б.Иванова "Парень из нашего города", снятый эвакуированными в Алма-Ату кинематографистами из разных студий. Сценарий к фильму написал Константин Симонов на основе собственной пьесы, с успехом шедшей во многих театрах страны. Композитор фильма Н.Крюков положил на музыку стихотворение Симонова "Жди меня". Он же написал звучащий в фильме романс "Сверху звёзды, свеча догорает" на стихи Наталии Кончаловской. В кадре в обоих случаях актриса Лидия Смирнова, а за кадром за нее поет артистка оперетты Вера Красовицкая.



До войны на Киевской студии началось производство фильма "Александр Пархоменко" о герое гражданской войны. Затем съемочная группа во главе с режиссером Леонидом Луковым была эвакуирована в Ташкент, где они досняли картину. Вместе со всеми уехал из Киева в Ташкент и композитор фильма Никита Богословский. Уже в Ташкенте он написал на стихи Евгения Долматовского замечательные песни к фильму: "Лиза-Лизавета" (Петр Алейников), "Здравствуйте да прощайте" (Александр Хвыля), "Любо, братцы, любо" (Борис Чирков) и "Жестокий романс" (Фаина Раневская). Припев для песни "Любо, братцы, любо" взят из казачьего фольклора, однако казачья песня с таким рефреном пелась, как считается, на другую мелодию.





С фильмом "Александр Пархоменко" перекликается фильм о другом герое гражданской войны - "Котовский", который также начали снимать в Москве на студии Горького, а закончили в эвакуации. Режиссер Александр Файнциммер, автор сценария Алексей Каплер. Премьера фильма "Котовский" была приурочена к октябрьским праздникам 1942 года, и именно в те дни сорокалетний сценарист Каплер умудрился совратить 17-летнюю дочь Сталина Светлану. В начале следующего года об этом стало известно Сталину, Каплера арестовали, сослали и вычеркнули из профессии на двенадцать лет. В фильме соединены две песни: "Одесситка" (фокстрот Оскара Строка на стихи Льва Зингерталя, автора "Лимончиков") и "Мама, что мы будем делать" (известные куплеты на стихи Аркадия Аверченко). За роялем - сам Оскар Строк. Кстати, авторство текста "Лимончиков" приписал себе известный плагиатор Лебедев-Кумач, но одесские краеведы выяснили, что и музыка, и слова "Лимончиков" принадлежат Зингерталю.

Read more... )

(4 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
10:36 pm

[Link]

Катится, катится голубой вагон
К Москве приближается агитационный поезд № 219, который везет несколько сотен рабочих Уралвагонзавода и других заводов Свердловской области на митинг в поддержку Владимира Путина. Корреспондент «Газеты.Ru» сел в поезд в Екатеринбурге, чтобы выяснить, что заставило рабочих покинуть Урал и правдивы ли слухи о дороговизне агитационного спецсостава...

Поезд следует вне расписания, рабочим выделили сразу 17 вагонов, все они купейные и в РЖД относятся к категории «фирменные». Рабочим обеспечили трехразовое горячее питание, символику предприятий, автобусную экскурсию по Москве (официально ее организуют «московские трудяги», которые встретят уральский состав). В составе три вагона ресторана, чтобы оперативно кормить пассажиров. Власти утверждают, что все профинансировали сами рабочие...

Предложение хорошее: съездить в Москву с коллегами на поезде, причем бесплатно, а дни отсутствия оформить как рабочие, говорят пассажиры поезда.

Кроме представителей предприятий в поезде обнаружился врач психиатрической больницы, один из лидеров профсоюза медработников, представители профсоюза деятелей культуры, а также довольно много секретарей местных отделений «Единой России».

«Нам флаги партийные запретили брать, я взял хоть флаг предприятия», — сетует в тамбуре немолодой партийный функционер Александр из Североуральска...

Во всемогущество госдепа США и его захватнические планы относительно России верят почти все пассажиры и рассказывают корреспонденту «Газеты.Ru» о том, что враг уже подбирается к российским границам. Все это делается через Украину посредством «цветных революций» и Грузию через агента ЦРУ Саакашвили, не сомневаются рабочие.

Почти все интересуются, как москвичи относятся к Уралу и считают ли рабочих людьми второго сорта...


Читать репортаж полностью.

(27 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
10:49 pm

[Link]

Перепутал
Перепутал
Вместо Бориса Немцова активист прокремлевской молодежки атаковал случайного человека
Полный текст

(39 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
11:39 pm

[Link]

Прозрачность
Видеозаписи с избирательных участков на президентских выборах не будут выложены в открытый доступ. Как заявил заместитель министра связи Илья Массух, "доступ к видеоархиву необходимо как-то регламентировать". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Чиновник объяснил свою позицию тем, что изучение лиц голосующих нарушит их права...
В день голосования на просмотр трансляции никаких ограничений не будет. Однако пользователям придется зарегистрироваться на специальном сайте в срок до 3 марта.



Оригинал записи находится ЗДЕСЬ.
Вы можете комментировать там и тут.

(35 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2012/02/22
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org