Журнал Андрея Мальгина - May 23rd, 2014
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:18 am
[Link] |
Легкий путь для закрытия интернет-ресурсов: экстремистские комментарии Между прочим, завтра (теперь уже сегодня) в 9:30 Тверской суд рассмотрит требование прокуратуры о признании экстремистскими ряда пользовательских комментариев к видеоролику "Граней" на YouTube.
Заметьте, речь идет о комментариях! Это как раз то, то мы предвидели: не находя на ресурсах экстремизма, бригады провокаторов будут постить туда комментарии, подпадающие под антиэкстремистское законодательство.
Все это предстоит нам, блогерам: после 1 августа блоги (а может, и целые блог-площадки) будут закрывать, предварительно засорив их экстремистскими комментариями.
Согласно материалам дела, прокуратура сочла экстремистскими комментарии трех пользователей YouTube к видеорепортажу Граней-ру "Манежка. Четыре часа свободы" - о народном сходе после приговора по делу "Кировлеса" 18 июля прошлого года. Причем в заявлении прокуратуры, направленном в суд, указано, что эти комментарии размещены на сайте Grani.Ru!
Авторы заказанного прокуратурой психолого-лингвистического исследования обнаружили в комментариях пользователей Debitor Cessus, Semper Iuridicus и King Creol "побуждение совершать насильственные действия" в отношении Владимира Путина, сотрудников ФСБ, ОМОНа, а также "участников митинга, поименованных жидолиберастия". Исследовались видеорепортаж "Манежка. Четыре часа свободы" и комментарии к нему, опубликованные на YouTube. Эксперты пришли к выводу, что в самом ролике не содержится призывов к насильственным действиям, признаков возбуждения вражды или унижения какой-либо группы лиц, а также угроз применения насилия. К исследованию прилагается покадровое описание визуального и звукового содержания видеоролика.
Фрагменты экспертизы, заказанной прокуратурой:
|
|
10:35 am
[Link] |
Гонорис кауза
«Диссернет»: в диссертациях Мединского есть десятки страниц сплошных некорректных заимствований из чужих работ
23.05.2014
Речь идет о кандидатской по политологии на тему «Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России», защищенной нынешним министром культуры в 1997 году, и докторской по этой же специальности на тему «Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства», защищенной в 2000 году.
Заимствования подробно описывает и показывает в своем блоге сооснователь «Диссернета» журналист Сергей Пархоменко.
«14 страниц одним куском, подряд, в чистую и дословно было им вытащено и присвоено — вообще без каких бы то ни было упоминаний автора, без кавычек, сносок и вообще малейших намеков на авторство, — из кандидатской диссертации «Проблемы формирования геополитических приоритетов России в Центральной Азии и на Дальнем Востоке», защищенной годом раньше человеком по имени Виктор Кругляков (сейчас он служит депутатом Московской городской Думы). Отметим сразу, что работа Крулякова была защищена в том же диссертационном совете при РАГС, где защищался и Мединский, и научным руководителем на обеих диссертациях был один и тот же человек — доктор политологии Сергей Александрович Проскурин, — пишет Пархоменко о докторской диссертации Мединского. — И еще 7 страниц в ту же диссертацию аккуратно надраны из русского перевода статьи немецкого историка Кристиана Германа, ныне профессора Брауншвейгского университета: статья называется «Политические перепутья при движении к глобальному информационному обществу», и опубликована была тоже на год раньше защиты Мединского в сборнике «Социология науки».
Да и кандидатская диссертация Мединского (1997 год), сообщает Пархоменко, «практически целиком совпадает с текстом его собственного научного руководителя Сергея Проскурина. Того самого Проскурина, который <…> позже пропихнул своего верного ученика и через докторскую защиту. Из 120 страниц работы, защищенной Мединским, такого идентичного текста, совпадающего с диссертацией научного руководителя, набралось 87 страниц».
Успешная защита такой подозрительного, по мнению «Диссернета», труда впоследствии позволила Мединскому получить не только степень доктора политологических наук, но и сразу степень доктора исторических наук (2011 год) — с «прыжком» через кандидатскую.
Напомним, ранее министр культуры Владимир Мединский заявил, что считает работу «Диссернета» отвратительной.
ОТСЮДА
|
|
10:40 am
[Link] |
В "Яндекс.Деньги" пришли с обыском. Найдется всё. МОСКВА, 23 мая - РАПСИ. Следственные действия проводятся в пятницу в офисе "Яндекс. Деньги" в рамках уголовного дела о финансировании избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
"Следственные действия проводятся по ряду адресов, в том числе в офисе "Яндекс. Деньги"", - сказал собеседник агентства.
Ранее стало известно, что СК РФ утром в пятницу проводит обыски по этому же делу у депутата из Зюзино Константина Янкаускаса и бизнесменов Николая Ляскина и Владимира Ашуркова.
ОТСЮДА
|
|
10:50 am
[Link] |
Здравствуй, наш новый китайский хозяин Ю.Латынина рассматривает экономические и политические последствия газового контракта с Китаем.
В апреле 2014 Владимир Путин написал главам европейских стран письмо, в котором заявил, что «Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд. дол.». При этом цена на газ для Украины составляла в 2012 году 410-430 дол. за 1000 кубов.
В мае 2014 года тот же Владимир Путин подписал с Китаем контракт на поставку российского газа в Китай на 30 лет, общим объемом в 400 млрд. дол. Цена контракта — «коммерческая тайна», но легко подсчитать, что она составляет около 350 дол. за 1000 кубов.
Объем поставок — приблизительно одинаковый. 35-40 млрд. куб. м в год. Вопрос: на сколько Россия обязалась на 30 лет субсидировать экономику Китая? Если считать «по Путину», на 100 млрд. дол.
Но это еще не все. Россия поставляет газ в Украину из разведанных месторождений по построенным газопроводам. В Китай газ будут доставлять с Иркутского и Чаяндинского месторождений, которые еще не разведаны, по газопроводу «Сила Сибири», который еще не построен. Февральская презентация «Газпрома» для инвесторов оценивала стоимость реализации Восточной Программы — то есть освоение обоих месторождений и строительство газопровода — в 60 млрд. дол. Если считать «по Путину», сумма «субсидий» возрастает до 160 млрд. дол.
На самом деле, конечно, цена, которую выторговал Путин у китайцев, — роскошная, и намного превышает среднюю цену китайского рынка.
Так, Китай покупает сжиженный газ у Австралии и Катара по средней цене 145 дол. за 1000 куб.м. Китай также покупает газ в Туркмении и Узбекистане по цене около 100-140 дол. за 1000 кубов. Для этого он выстроил газопровод Туркмения — Китай общей протяженностью 6,4 тыс. км. Кроме этого, Китай стремительно наращивает добычу сланцевого газа и к 2020-му году рассчитывает добывать 60-100 млрд. куб. м. Вряд ли себестоимость китайского сланцевого газа сильно превысит себестоимость американского сланцевого газа, которая сейчас колеблется в районе 100-120 дол. за 1000 куб. м.
Вопрос: могла ли Россия продать Китаю газ по таким ценам? Ответ — нет. Себестоимость добычи газа в «Газпроме» за последние десять лет росла непрерывно и, наконец, достигла внушительной суммы в 38 дол. за 1000 куб. м. Однако себестоимость — только малая часть цены. Как я уже сказала, для того, чтобы снабжать Китай газом, нужно освоить два месторождения и построить трубопровод длиной 4 тыс. км. Газопровод «Туркмения — Китай» обошелся китайцам в 6,5 млрд. дол, то есть по 1 млн. дол. за 1 км.
( Read more... )
|
|
11:20 am
[Link] |
Новости из Крыма Дефицит продуктов и впечатляющие безумные цены - это новые крымские реалии. В разряд дефицитных попали подсолнечное масло, детские смеси, каши и памперсы. А цены на продукты и лекарства бьют рекорды... Молока, творога и сметаны больше нет в продаже в супермаркетах Крыма. С 17 мая крымская власть перестала пускать на полуостров молочные продукты с Украины, требуя разрешения Роспотребнадзора. Молочные отделы мгновенно опустели. Ведь 90 % молочной продукции поставляют в Крым именно украинские предприятия. Вероятнее всего, самопровозглашенная крымская власть расчищала рынок молокопродуктов для российских производителей. Однако, те не успевают обеспечить полуостров молоком. А то, что завезли, стоит вдвое дороже украинского... В крымских супермаркетах последнее время не успевают менять ценники. Люди сметают с прилавков все, пока не повысились цены. Подорожал хлеб, овощи и окорок. Цена свиного битка перешагнула за сотню гривен. В дефиците - украинские конфеты, подсолнечное масло и детское питание.
ОТСЮДА
Российский Россельхознадзор ограничил поставку в Крым украинской говядины. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела ограничения на поставки в Россию говядины производства украинского предприятия ЗАО «Агропродукт». Соответствующее указание опубликовано на официальном сайте ведомства.
ОТСЮДА

В социальных сетях пользователи все чаще выкладывают фотографии опустевших полок в продуктовых магазинах Крыма. Так, пользователь Игорь Колесник опубликовал фотографии из севастопольского магазина Novus, передает Главком. "Мясо, курица, яйца, детские товары, заморозка (полуфабрикаты), мороженная продукция - всё это теперь называется старым совковым словом - дефицит. Зато целый стеллаж отдан под туалетную бумагу одного производителя. Обухов "рулит".
ОТСЮДА
Министерство аграрной политики и продовольствия Крыма пояснило причину повышения цен на ряд продовольственных продуктов на полуострове. Как рассказал на пресс-конференции министр аграрной политики Крыма Николай Полюшкин, повышение цен на полуострове обусловлено тем, что российские предприниматели закупают овощи на территории Крыма, которые поступили из Херсонской области, и вывозят их в Россию. При этом цены в России в среднем на 30-40% выше по разным товарным позициям, чем в Крыму и Украине.
ОТСЮДА
В Крыму национализировано и передано в подчинение Министерству аграрной политики и продовольствия РК 141 агропредприятие. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр аграрной политики и продовольствия РК Николай Полюшкин. По его словам, это предприятия государственной формы собственности, органами управления которых были украинские государственные организации.
ОТСЮДА
|
|
11:32 am
[Link] |
Гениальная опечатка агентства "Интерфакс"

ОТСЮДА
|
|
12:34 pm
[Link] |
Листая старые страницы Из недавней истории российско-китайских отношений. 2008 год:
ХАБАРОВСК, 14 окт - РИА Новости. Церемония передачи Китаю острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова прошла во вторник на Амуре в пригороде Хабаровска, сообщает корреспондент РИА Новости с места события Остров Тарабарова и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отходят Китаю. Документ был подписан в Пекине между президентом России Владимиром Путиным и руководством КНР 14 октября 2004 года. Передача Китаю островов под Хабаровском состоялась ровно через четыре года после подписания соглашения между руководством двух стран. В районе Хабаровска КНР отошло около 174 квадратных километров земли. С передачей островов на Амуре Китай стал ближе к Хабаровску на 50 километров. Церемония на Большом Уссурийском острове началась с исполнения Гимнов и поднятия государственных флагов России и Китая. После короткого митинга на Большом Уссурийском острове, в том месте, где проходит новая линия российско-китайской государственной границы, установлены пограничные столбы двух стран. В советское время, когда отношения между КНР и СССР были натянутыми, острова - Тарабарова и Большой Уссурийский имели стратегическое значение, они прикрывали Хабаровск в случае военного нападения. На Большом Уссурийском располагался мощный укрепрайон. Теперь российский остров Тарабарова, полностью отошедший КНР, превратится в китайский Иньлундао - остров Серебряного Дракона, западная часть Большого Уссурийского будет называться Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя. На российского части Большого Уссурийского острова находятся православная часовня святого Виктора, аграрное предприятие "Заря", сенокосные угодья, дачи жителей Хабаровска.
ОТСЮДА
|
|
07:35 pm
[Link] |
Кто кого? Ростовская епархия претендует на здание Ростовского театра кукол имени В.С. Былкова. Это позволяет делать принятый Госдумой в 2010 году 327-й закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» позволяет выселить кукольный театр с Университетского, 46. Дело в том, что здание театра стоит на фундаменте бывшей греческой церкви. Точного плана, как использовать помещения, пока нет, но предполагается, что здесь пропишутся несколько отделов епархии, которые будут заниматься «служением обездоленным» или «патриотическим религиозным воспитанием». Новость эта возмутила многих ростовчан и жителей области.
Ростовский кукольный — любимый бренд, на его спектаклях выросло не одно поколение, а здание на Университетском, 46 не воспринимается не иначе, как театр кукол. Да и само здание на, как выяснилось, чужом фундаменте, было построено специально под театр с учётом всех технических требований.
ОТСЮДА
Интересно, чем кончится.
|
|
08:14 pm
[Link] |
Путин хочет, чтобы санкции против России вводились по решению ООН Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Возвращение войск Западного и Южного военных округов с полигонов близ украинской границы в места постоянной дислокации займет около 20 дней, заявил в пятницу начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Отвечая на вопрос, планируется ли вернуть указанные войска к 1 июня, Герасимов ответил: "Такой даты не оговаривалось". Отвод войск начался 19 мая, в передислокации войск задействованы самолеты военно-транспортной авиации и железные дороги, отметил глава Генштаба.
ОТСЮДА
Простите, значит Путин с Шойгу все-таки врали, когда трижды за последнее время сообщали, что войска от границы отведены? Еще обижались, что им не верят.
Впрочем, чего ожидать от президента, который сегодня заявил:
Санкции западных государств, наложенные на Россию в связи с событиями на Украине, являются незаконными, так как были приняты без решения ООН. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
ОТСЮДА
А Крым аннексировать - это как, законно было? Россия, наверное, в ООН предварительно обратилась за одобрением?
Между тем:
За два дня до начала досрочных выборов украинского президента, которые запланированы на 25 мая, власти Европейского союза окончательно определились с теми санкциями, которые будут приняты в отношении России в случае срыва процесса голосования на Украине.
Как сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказался разработанный европейскими политиками документ, в отношении России рассматриваются три варианта ограничительных мер, отличающихся по степени их влияния на российскую экономику.
В документе выделяются санкции "слабого", "умеренного" и "сильного" воздействия. Согласно первому виду ограничительных мер, под санкции попадут "предметы роскоши", к которым европейские политики, в частности, отнесли бриллианты, драгоценные металлы, а также икру, меха и водку.
С точки зрения экспорта, Евросоюз планирует ввести ограничения на продажу удобрений, химикатов, автомобильных шин, и морских судов для российских компаний. Также будут введены ограничения на импорт и экспорт оружия. Санкции не затронут, как отмечает агентство, компоненты для сталелитейной и атомной отраслей промышленности.
Под санкциями "среднего" уровня воздействия понимаются ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с финансовыми услугами. Кроме того, предусматривается запрет на экспорт российского угля, ограничения на морском и автомобильном транспорте, временная приостановка инвестиций в российский энергетический сектор.
Что касается наивысшего уровня санкций, то здесь речь идет об ограничениях в хождении капитала, запреты на инвестиции в российскую экономику, строгого применения норм ЕС в отношении компаний с российскими активами, а также полном запрете на импорт нефти и газа из России.
ОТСЮДА
По какой линии в мире идет противостояние по украинскому вопросу, понятно и без ООН: с одной стороны Россия, по другую сторону - все остальное мировое сообщество.
Если гопник рассчитывает, что при таком раскладе он может победить, он сильно заблуждается.
|
|
11:30 pm
[Link] |
Масштабный Якунин

Компания "РЖД", возглавляемая Владимиром Якуниным, заплатила миллиарды долларов подрядчикам, настоящие хозяева которых неизвестны. Об этом сообщает Reuters, чьи журналисты ведут серию расследований о коррупции в России.
На 43 тендерах на общую сумму в 340 миллионов долларов, проводимых с 2010 по 2013 год, основными соперниками каждый раз были две компании - ЗАО "МПЦентр ЖАТ" и "ТрансСервисАвтоматика", отмечает Reuters. Между тем обе компании были зарегистрированы 21 июня 2005 года одним и тем же человеком, а имена их конечных владельцев не раскрываются. Кроме того, счета фирм были открыты в один день в "Столичном торговом банке". На один из тендеров обе компании подали заявки с разницей в одну минуту, подчеркивает Reuters.
Reuters также сообщает и о сомнительных банковских операциях. "Анализ показывает, что РЖД перечисляло миллионы долларов компаниям, которые, в конечном итоге, не имели ничего общего со строительством железных дорог. Некоторые из этих компаний российские власти признали фиктивными", - говорится в сообщении.
Агентство приводит в качестве примера строительство на отрезке железной дороги Санкт-Петербург — Хийтола (Финляндия). Одним из подрядчиков строительства стала компания "Сетьстройэнерго". По данным Reuters, в 2007 - 2013 годах эта компания получила от РЖД около миллиарда долларов. Эти деньги зачастую переводились на счета нескольких фирм так, что аудиторы и налоговые органы не могли отследить их.
В марте глава РЖД Владимир Якунин предложил создать на территории России трансевразийский пояс развития (ТЕПР) - зону опережающего развития на базе современных технологий". Реализация проекта потребует несколько триллионов долларов.
Цель проекта - объединение экономик и культур Евроазиатского континента, заявил Якунин. Проект предполагает масштабное строительство транспортных артерий на всей территории России, развитие инфраструктуры, привлечение трудовых ресурсов из Азии в Зауралье и Дальний Восток. По мнению авторов проекта, он позволит переориентировать экономику с "западного" типа, который "оторван от духовно-нравственных целей и ценностей".
Якунин и соавторы проекта полагают, что Запад навязывает России чуждые ей ценности – развитие экономики ради увеличения количественных показателей. При этом Россия теряет духовную и нравственную платформу и присущие ей ценности и ориентиры. Проект ТЕПР должен помочь России переосмыслить свою роль в мировом пространстве и стать "интегратором на Евроазиатском континенте", выполняя функции цивилизационного центра.
Выступая с докладом, Якунин напомнил, что Россия на протяжении своей истории постоянно реализовывала масштабные проекты. Он привел в пример принятие христианства, покорение Сибири, план ГОЭЛРО (план электрификации Советского Союза), космические программы СССР и Олимпиаду в Сочи. По его словам, именно такие проекты определяют позицию страны на мировой арене, и Россия нуждается в реализации амбициозных планов такого масштаба.
ОТСЮДА
|
|