Журнал Андрея Мальгина - Этот фонтан не заткнуть
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:00 pm
[Link] |
Этот фонтан не заткнуть
|
|
|
Цель — оптимизация использования наличных ресурсов для увеличения средней скорости передвижения горожан по городу. Некоторыми из средств достижения этой цели являются 1. уменьшение времени перемещения между точками маршрута общественного транспорта 2. отделение движения общественного транспорта от частного и коммерческого 3. увеличение вместимости общественного транспорта 4. уменьшение общего количества автотранспорта на дорогах
Пункт 1 — потому что «счастья для всех» в пределах транспортной сфере достичь невозможно вовсе, так же невозможно его достичь и при полной ликвидации общественного транспорта. Более того, каждый убранный с линии автобус означает + 30-70 автомашин на дороге.
Зато каждый дополнительный автобус (до полного насыщения) означает уменьшение количества машин на дороге, и улучшение жизни тех, кто остался. Следовательно, пересаживая людей с машин в автобусы-троллейбусы-трамваи-метро мы уменьшаем время в пути для всех. Вопрос лишь в том, как заставить людей пересесть из личных машин а общественные. Методов можно придумать множество. Например, где-то в Азии (то ли Сингапуре, то ли в Гонконге) просто общее количество машин ограничено. То есть хочешь машину, а раньше не имел — подай заявку и жди, пока до тебя дойдёт очередь тех, кто получает места от выбывших из автовладения. Можно применить и множество других средств, то есть тут напрасно иронизировали про вытаскивания и пересаживания: бывало в истории и такое.
Просто методы экономического принуждения сейчас более популярны. А то, о чём я пишу, содержит и «пряники». Скажем, качество общественного транспорта тоже надо улучшить. Это не обязательно. Но лучше бы улучшить. Увеличить в несколько раз парк подвижного состава, улучшить его качество. Чтобы не было давки, чтобы были кондиционеры, чтобы выхлопы были менее токсичны, а аварии из-за поломок — реже.
На это нужны деньги. Можно взять их «из бюджета» — то есть со всех. Можно, глупо спорить. Можно увеличить акциз на бензин, или дорожный налог. Это всё, в принципе, дискутируемо. Просто лично мне кажется более удобным, демократичным и справедливым взять эти деньги как плату за повышенный комфорт тех, кто всё же предпочитает ездить на своей машине. В том числе и потому, что какой-то стимул для отказа от частных машин нужен.
Ну, а если для сбора денег внедрить систему автоматического мониторинга траффика, то эта же самая система с ничтожными дополнительными затратами позволит: - адаптивно управлять движением - разыскивать угнанные машины - фиксировать случаи нарушения ПДД
"Просто лично мне кажется более удобным, демократичным и справедливым взять эти деньги как плату за повышенный комфорт тех, кто всё же предпочитает ездить на своей машине." - отличный пример революционной сознательности.
То есть вы предпочитаете оставить всё, как есть. Ну, тоже позиция, конечно. (хвастливо) а вот у нас, в Риге, за прошедший год в куче мест сделали выделенную полосу общественного транспорта - и на нём реально стало ездить удобнее и быстрее, чем на своей машине. Не всегда, конечно, но в часы пик, если не более одной пересадки - точно. |
|