Журнал Андрея Мальгина - March 27th, 2015
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:09 am
[Link] |
Спокойной ночи
|
|
08:48 am
[Link] |
И вот на сцене появляется Евгений Всего, что знал еще Евгений, Пересказать мне недосуг.
А.С.Пушкин
По данным близкого к следствию источника "Ъ", сопровождавшая Бориса Немцова украинская модель Анна Дурицкая была не единственным свидетелем убийства политика. Чуть сзади пары в момент нападения на Большом Москворецком мосту, как выяснилось, шел 27-летний менеджер одной из фирм Евгений (его фамилия не называется следствием).
На голове Евгения были надеты наушники, в которых грохотал тяжелый рок, а смотрел он в основном на экран смартфона, переключая композиции. Поэтому выстрелы он не слышал и сам момент нападения не видел. Взглянув в очередной раз на дорогу, молодой человек обнаружил вместо идущей впереди одинокой пары на тротуаре целую группу людей. При этом мужчина (а это был Борис Немцов), шедший ранее со своей спутницей, лежал на тротуаре возле перил моста. Его девушка (Анна Дурицкая) стояла возле упавшего, а еще один мужчина (предполагаемый киллер) прыгал в этот момент через бордюр, разделяющий тротуар и проезжую часть моста.
Убегавшего Евгений видел со спины. По его данным, это был мужчина среднего роста, худощавого телосложения и с темными, возможно волнистыми, волосами средней — около 4 см — длины. Молодой человек отметил, что убегавший, несмотря на холод и ветер, был без куртки. На мужчине были синие джинсы, которые показались свидетелю слишком большого для владельца размера, и такая же "мешковатая", по его словам, темная толстовка с капюшоном. Все это описание не соответствовало внешности обвиненного затем в убийстве Дадаева — крупного мужчины, имеющего спортивное телосложение.
Убегавший, как сообщил Евгений, сел на заднее сиденье машины отечественного производства, похожей на "Приору", белого цвета, хотя следствие потом установило, что киллеры скрылись на ZAZ Sens.
При этом свидетель заметил на месте происшествия еще одну показавшуюся ему довольно странной пару. Возле лежащего мужчины каким-то образом появились девушка и женщина средних лет в черной шубе. Перекинувшись несколькими фразами со спутницей упавшего, обе дамы свернули с тротуара на ведущую к набережной Москвы-реки лестницу и быстро спустились вниз.
Наконец, еще одним новым для Евгения объектом стала снегоуборочная машина, остановившаяся чуть впереди от небольшого участка тротуара, на котором происходили события. Спутница лежавшего человека, по словам свидетеля, бегала между своим приятелем и снегоуборщиком с мобильным телефоном в руке. Однако разговор с водителем, видимо, вышел у нее совсем коротким — остановившись буквально на несколько секунд и приоткрыв окно, тот поехал дальше.
Когда Евгений наклонился к мужчине, тот лежал на боку лицом к перилам. Упавший, как утверждает свидетель, был живой — во всяком случае, он "издавал какие-то хрипы или стоны". Евгений попытался поднять его, однако, увидев возле лица "небольшое количество рвоты", решил, что мужчина просто пьян, и стал спрашивать, что случилось у его девушки.
Та, по словам Евгения, выглядела огорченной и напуганной, плакала, постоянно повторяя: "Что с ним?", "Что с ним?" и "Только не оставляйте меня здесь одну". Наконец, девушка сообщила Евгению, что в ее спутника стреляли. Тогда молодой человек подошел к мужчине во второй раз, однако ему оставалось лишь убедиться в том, что человек умер. "На одежде упавшего со стороны спины я обнаружил небольшие отверстия от пуль,— рассказал Евгений.— Поднял его голову, надеясь как-то помочь, но увидел, что взгляд мужчины уже застекленел".
Нестыковки в показаниях признавшего свою вину Заура Дадаева и свидетеля Евгения адвокаты планируют использовать как доказательство его непричастности к убийству. Защита полагает, что обвиняемый мог оговорить себя.
ОТСЮДА
Похоже, Заур Дадаев скоро вернется в родное село.
|
|
11:29 am
[Link] |
Ширится международное признание России ТАСС уполномочен заявить:
Глава МИД Гондураса Артуро Корралес убежден, что президент РФ Владимир Путин является сильной личностью и очень хорошо разбирается в геополитике. "Мы знаем о выдающихся способностях Владимира Путина в спорте, знаем, что он раньше служил в разведке, что он очень крупный политик", - сказал министр в интервью ТАСС. "Это очень уверенный в своих силах человек. У него очень строгие и правильные взгляды, он прекрасно понимает геополитику. То, как Владимир Путин общается со своими коллегами из Европы и Азии, подтверждает мои слова", - добавил Корралес... Министр также сообщил, что соглашение Гондураса с Россией о безвизовых поездках граждан вступит в силу в ближайшее время.
ОТСЮДА
Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова 26 марта 2015 года: "Мы получили просьбу относительно возможности направления гватемальского космонавта в российский Центр подготовки. Разумеется, будем рассматривать эту просьбу. Она адресована Роскосмосу, который изучит это обращение вместе с другими странами-участницами проекта Международной космической станции".
ОТСЮДА
Кризисы в Сирии и на Украине спровоцированы с целью ослабить Россию и создать марионеточные государства. Об этом заявил в интервью российским журналистам президент Сирии Башар Асад... "Как вам известно, те, кто призывают к войне, вооружают некоторые стороны конфликта на Украине для смены режима, надеясь впоследствии сделать то же самое в России... Но Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире".
ОТСЮДА
|
|
11:59 am
[Link] |
Новости импортозамещения Международная компания PricewaterhouseCoopers (PwC) лишилась статуса аудитора ОАО «Газпром», который удерживала все последние годы, сообщает Интерфакс. По данным агентства, конкурсная комиссия по отбору аудитора для проведения обязательного ежегодного аудита ОАО «Газпром» на 2015 год признала лучшим предложением компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК).
В конкурсе также принимали участие Ernst & Young (EY) и KPMG. Ранее источники агентства в отрасли сообщали о принятом политическом решении прекращать сотрудничество с крупнейшими международными аудиторскими компаниями.
Ранее компания ФБК объявила о том, что одержала победу в открытом конкурсе на оказание аудиторских услуг для ОАО «Рособоронэкспорт».
ОТСЮДА
Сами разберемся со своими "газпромами"!
|
|
12:38 pm
[Link] |
Илья Глазунов рассказал, как реставрировал Кремль
...В начале 1990-х Павел Павлович Бородин, управляющий делами президента, пригласил меня принять участие в конкурсе на создание интерьеров кабинета президента и других представительских помещений — 14-го корпуса Кремля. Он, кстати, скоро будет снесен. По телевизору говорили. А на его месте будет, как до 1917 года, Чудов монастырь.
— Вам не обидно, что сносят здание, которое вы оформляли?
— Здание Казакова рядом, в котором я тоже принимал участие косвенное, останется. А это было советское здание. Я не люблю все, что сделано после 1917 года, потому что наши культурные традиции были прерваны. А вот что бы я действительно снес без всякого сожаления, эту уродливую стеклянную коробку, построенную при Хрущеве, именуемую Кремлевским дворцом. Помню, когда нам поставили задачу переделать 14-й корпус, все ликовали, потому что задача была очень необычная, для меня лично радостная — истребить обкомовский дух в кремлевском здании. Дух — это что значит? Были панелями обиты стены, столы конторские тяжелые. Но я с радостью уничтожал унылую советчину, пахнувшую 1937 годом. А ныне это здание вместе с приемной и кабинетом президента Ельцина, которые сделаны по моим эскизам, обречено на снос.
— Какое эстетическое решение вы тогда приняли? Какой вы хотели видеть эту приемную? У президента были какие-то пожелания?
— ...Я решал кремлевские помещения в духе петербургского ампира. Павел Павлович Бородин сказал мне, что Борис Николаевич Ельцин задумал перестраивать БКД и восстановить былое величие Андреевского и Александровского залов. На месте этих перестроенных в советское время, в 1930-е годы залов, примыкающих к Георгиевскому, был зал заседаний с низким потолком, бесчисленными рядами кресел, а на месте трона, где был президиум, стояла огромная белая скульптура Ленина, который был тогда живее всех живых. Хоть меня долгие годы не принимали в Союз художников, один раз я был туда приглашен. А ведь когда-то император Николай I, которого я очень люблю, сказал автору, архитектору Тону, что хотел бы видеть в Кремле на фасаде и интерьерах будущего Большого Кремлевского дворца влияние архитектурных форм православной Византии, а не Древнего Рима. А Византия — это София, VI век, великий государь-славянин Юстиниан. И все капители, рисунок окон на фасаде БКД византийские. На первом этаже были личные покои государя. А потом там жил Сталин, Коганович и прочие коммунистические оккупанты. Когда решили возродить Кремль, объявили конкурс, и Павел Павлович обратился ко мне. Я сделал эскизы. Часть эскизов вы можете видеть и в книге «Кремль», она издана, и в моих монографиях. Помню, мне Бородин позвонил и сказал: «Сергеевич, поздравляю!» Я говорю: «С чем, Павел Павлович?» — «Борис Николаевич шел мимо форэскизов разных авторов и говорил: дерьмо, дерьмо, а потом: О! А я про себя думаю: молодец Сергеевич». И вышло так, что это мои эскизы все были, они были безымянные.
— Это был честный конкурс?
— Конечно. Я видел на дореволюционных литографиях и в старых книгах великолепие тоновских залов. Ведь когда Тон закончил дворец, он радостно сказал: «Соломон, я превзошел тебя». Мне предстояло решить очень трудную задачу — создать совершенно новые интерьеры не только к двум залам, примыкающим к тоновским, но главное, создать абсолютно новые интерьеры в так называемом гостевом корпусе БКД, построенном на месте снесенного в 1930-е годы храма Спас на Бору XV века. В течение шести лет я работал над интерьерами БКД, стараясь придерживаться традиционной стилистики древних святынь Кремля, я был художественным руководителем реставрационных работ, где было много первоклассных реставраторов, даже итальянцев... Труднейшей задачей было решение аванзала, в который выходят двери Андреевского и Александровского залов. И дальше эту знаменитую курительницу и пахнущие сортиры тоже превратить, чтобы это было продолжением дворца, потому что тут великолепие, а дальше пошел — каморка, советские такие комнаты на трех этажах. И когда я победил на конкурсе, я, учитывая опыт 14-го корпуса, попросил Павла Павловича выпустить приказ №1 — мне надоело сражаться с архитекторами, которые не думали, как я, и всячески пытались исказить мой творческий замысел — что без моего разрешения гвоздя вбито не будет. Я не буду говорить, как ничтожно мало мне за все это заплатили...
— Почему? Вас обманули?
— Я этого слова не произношу. Я лучше скажу, что иногда и даром можно работать за великую честь участвовать в этом возрождении Кремля, сердца России, поэтому я нисколько не жалею, хотя отдал этому шесть лет своей жизни.
— А современная власть помнит об этом вашем вкладе?
— Я не замечал, чтобы кто-то помнил. Были в этой стройке и особо запоминающиеся моменты. Я предложил, что, когда выйдешь от Тона, в этом коридоре по пути в гостевой дом должна быть арматура, как в Эрмитаже арматура есть вылепленная, идущая от Древнего Рима идея: латы, шлемы. А тут — русская. И должны быть портреты русских царей-воителей, при ком приумножались земли России, ее слава и могущество... Я даже вместо надписей на туалетах «М» и «Ж» сделал старинную картинку времен Николая — две женщины и двое мужчин. Борис Николаевич Ельцин еще хотел, чтобы я в одном из залов повесил свои работы. Среди которых была «Голгофа», «Иван Грозный» и «Два князя». Но перед торжественным открытием пришла Наина Иосифовна и сказала: «Попросите Илью Сергеевича эту картину на пейзаж заменить, что же Иван Грозный рубит голову? Это будут намеки на Бориса Николаевича».
— И заменили?
— Да. Также она попросила заменить на пейзаж и мою работу «Христос на Голгофе». Мне передали, что она сказала: «Ну что же это такое, Христос в красном. Многие могут подумать очень мрачно, что это Россия на Голгофе». И картины были убраны, заменены на пейзажи.
— На ваши пейзажи?
— На мои. Это был русский пейзаж, храм Божий, монастырь. А эти картины мне отдали. Там оставалась одна моя картина «Два князя». Отец говорит сыну: «Смотри и помни, там земля горит, война». И по телевидению ночью один раз шли известия, и Владимир Владимирович собрал олигархов для совещания, и мне понравилось, что журналист позволил себе такой скрытый юмор. Огромный длинный стол, там висят «Два князя», у всех приглашенных было нервное состояние, они ждали встречу с нашим президентом. И мне понравилось, как диктор сказал: «Пришли очень ответственные люди и очень волнуются, ну как им не разволноваться около картин Глазунова?»
— А вы бывали в кремлевских интерьерах уже после того, как был закончен ремонт?
— Да, бываю. Часто их вижу по телевидению. В зале с малахитовыми колоннами проводят государственные встречи, в Петровском зале были совещания силовых министерств.
— Я слышала, что Путин бывал в вашей галерее на Волхонке. И даже давал вам советы, как писать картины.
— Когда у меня был юбилей, приехал Владимир Владимирович. Для меня было большой радостью видеть, с каким вниманием он рассматривал многие мои картины... Когда на третьем этаже он проходил мимо моей картины «Князь Олег и Игорь», на секунду остановился и спросил: «А меч не короток?»
ОТСЮДА
|
|
12:58 pm
[Link] |
Наказание Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в служении протоиерея Владимира Зайцева за призывы «бить фашистскую мразь», обращенные к отправлявшимся на Украину добровольцам. Указ митрополита опубликован на сайте Екатеринбургской епархии РПЦ. Запрет действует с 25 марта до праздника Пасхи, который в 2015 году отмечается 12 апреля.
ОТСЮДА
|
|
03:37 pm
[Link] |
Россияне стали экономить на еде Треть жителей России за последние три месяца стала покупать меньше продуктов, свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение». Об этом сообщило 29% респондентов. В ноябре 2014 года об этом говорило 20% опрошенных.
Почти 40% участников опроса стали покупать продукты более дешевых марок, 31% отказались от покупки некоторых продуктов. Еще 15% опрошенных рассказали, что стали реже ходить в магазин или на рынок.
Чуть больше половины респондентов – 51% – признались, что стали за последние полгода больше экономить на еде. Прежде всего, экономия коснулась мяса и птицы (на этом экономят 28%), сыров и колбас (23%), а также рыбы и морепродуктов (20%).
На непродовольственных товарах стало экономить 43% опрошенных. В первую очередь, речь идет об одежде и обуви, на которую стали меньше тратить 24% респондентов, а также о развлечениях, экономят на которых 14% участников опроса, и походах в кафе, расходы на которые сократили 10% опрошенных.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, число россиян, ощутивших на себе негативные последствия для страны от антироссийских санкций, с августа 2014 года по февраль 2015 года выросло с 15% до 57%.
ОТСЮДА
Как и следовало ожидать, разницы между санкциями и антисанкциями никто не видит.
Вот ведь народ: крути их в бараний рог, отнимай последнее, посади на хлеб с картошкой - во всем заокеанский дядя будет виноват. Но никак не родное правительство. Санкции же!
|
|
05:35 pm
[Link] |
Новости русской провинции: за каждое стихотворение - по уголовному делу К поэту из поселка городского типа Кромы Орловской области Александру Бывшеву пришли сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, рассказал он корреспонденту "Граней". Их интересовали его новые стихи "Путинской Раше" и "Надежде Савченко"...
В понедельник Бывшев сообщил, что его уголовное дело передано в суд. Он обвиняется в экстремизме за публикацию в соцсетях стихотворений в поддержку Украины.
3 октября Кромской райсуд признал стихотворение "Украинским патриотам" экстремистским материалом. Решение было вынесено на основании заключения, подготовленного экспертно-криминалистическим центром регионального УМВД. 20 ноября Орловский облсуд оставил это решение в силе. В марте Орловский облсуд отклонил кассационную жалобу Бывшева. Поэт заявил, что будет обжаловать это решение в Верховном суде, а затем обраитится в ЕСПЧ...
Стихотворение "Украинским патриотам" Бывшев опубликовал 1 марта 2014 года на своих страницах в соцсетях. В середине мая за это против него возбудили дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии.
19 июня против поэта открыли еще одно дело по части 1 статьи 282. Оно было заведено за публикацию 15 апреля стихотворения "Украинские повстанцы". Его автор также поместил всоцсетях. Тогда же, 19 июня, у Бывшева прошел обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук и электронные носители данных.
ОТСЮДА
|
|
06:18 pm
[Link] |
Экстремизм Новосибирский онлайн-журнал «Сиб.фм» получил предупреждение Роскомнадзора за иллюстрацию, которая, по мнению ведомства, оскорбляет религиозные чувства христиан. Об этом в пятницу, 27 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора. «Роскомнадзором установлен факт размещения на сайте сетевого издания "Интернет-журнал "Сиб.фм" материала "Новосибирские общественники выступили против монополии православной церкви на нравственность и духовность". Редакция журнала проиллюстрировала материал изображением, оскорбляющим религиозные чувства христиан», — сообщили в пресс-службе. В Роскомнадзоре подчеркнули, что в России законодательно запрещены распространение экстремистских материалов и экстремистская деятельность в СМИ.
ОТСЮДА

ОТСЮДА
|
|
06:32 pm
[Link] |
Громкое "дело о краже картины" дошло до суда

Во Владимире началось рассмотрение громкого «дела о краже картины». Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров обвиняется в том, что снял с забора один из многочисленных рисунков местного дворника Сергея Сотова. Чтобы подарить Навальному на день рождения. Знал бы Албуров, как аукнется его подарок! За расследование «кражи» (ст. 158 УК РФ) взялись ФСБ (не местное управление — федералы!) и управление СК по особо важным делам о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики. Дворник Сотов, оценивший работу в 100 рублей, позже заявил, что не хотел писать заявление о пропаже картинки (ДВП, бумага, смешанная техника). Что его «обманули» полицейские и люди, которые представились сотрудниками администрации Владимирской области. Но дело к тому времени уже велось с картинным размахом: прослушки, контроль за пересечением границы, искусствоведческая экспертиза. Глава СК Бастрыкин лично жаловался генпрокурору Чайке, что его заместитель не утвердил обвинительное заключение с первого раза…
ДАЛЕЕ
|
|
10:31 pm
[Link] |
Крупные банки подвели итоги 2014 года Внешэкономбанк (ВЭБ) предварительно оценивает убыток по итогам 2014 года в 140 млрд рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ВЭБа Владимира Дмитриева.
«2015 год тоже будет тяжелым, мы получим убыток, но, скорее всего, в два раза меньше, чем в прошлом году», – сказал он.
Дмитриев также заявил, что ВЭБ рассчитывает получить 30 млрд рублей в 2015 году из чистой прибыли ЦБ РФ в виде субсидии из бюджета, сообщает «Интерфакс»...
Крупные российские банки начали отчитываться о результатах за 2014 в марте. Чистая прибыль Сбербанка по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) в прошлом году сократилась на 19,8% до 290,3 млрд рублей. Чистая прибыль ВТБ в 2014 году сократилась в почти 126 раз и составила 800 млн рублей против 100,5 млрд рублей в 2013 году.
ОТСЮДА
|
|