Журнал Андрея Мальгина - January 31st, 2016
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:22 am
[Link] |
Бесплатный совет полякам Вообще-то поляки имеют теперь полное моральное право внести Мединского Владимира Ростиславовича, родившегося 18 июля 1970 года в г. Смела, Черкасская область, УССР, в список невъездных. Автоматически это будет означать запрет на въезд в Шенген на пять лет.
Не надо дожидаться очередного расширения санкционного списка ЕС, согласовывать с каждым государством и так далее. Все гораздо проще делается. Раньше этим простым методом эффективно пользовались страны Балтии. Например, глава Росмолодежи Василий Якеменко прислал молодчиков митинговать под стены эстонского посольства, а потом пришел в итальянское консульство за визой, а ему говорят: извините, вам виза не положена. И, представьте, пять лет не мог в Европу попасть. Поляки вот таким же образом недавно Хирурга-Залдостанова изолировали от Гейропы, а уж у Мединского заслуг в деле оклеветывания Польши, поляков и особенно погибших поляков - гораздо больше, это его конек, можно сказать.
У меня, кстати, есть приятель, друг молодости, который работал долго заместителем министра иностранных дел Польши, никогда я к нему ни с чем не обращался, а на этот раз захотелось ему письмо на сей счет написать в Варшаву, но смотрю, он уже посол в Пекине. Но, думаю, кому надо там в Польше сами догадаются...
|
|
09:39 am
[Link] |
Добро пожаловать в Турцию В турецких Военно-воздушных силах объявлен «оранжевый» уровень тревоги, сообщает государственное турецкое Anadolu Agency.
Как пояснили агентству источники в военных кругах, повышенный уровень тревоги на авиабазах ВВС Турции предполагает «полную готовность ко всему» и немедленный ответ пилотов без согласования с командованием.
Изменение уровня тревоги произошло на следующий день после того, официальная Анкара обвинила российские ВВС в очередном нарушении государственной границы Турции боевым самолетом Су-34. В Анкаре подчеркнули тогда, что нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции «могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».
ОТСЮДА
Представитель Министерства обороны США Марк Райт подтвердил прозвучавшие накануне обвинения турецкой стороны о нарушении границы российским самолетом Су-34.
«Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — заявил Райт агентству «РИА Новости».
При этом чиновник добавил, что Пентагон вновь призывает Россию к уважению воздушного пространства Турции и к прекращению действий, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе.
ОТСЮДА
С заявлением на эту тему выступил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он настойчиво призвал Россию «принять все необходимые меры» для того, чтобы не допускать нарушения воздушного пространства страны – участницы Североатлантического альянса.
ОТСЮДА
Но вот вопрос: полетят или не полетят? Я думаю, полетят.
|
|
10:17 am
[Link] |
Артисты из Газпрома отправились на всемирные гастроли, чтобы убедить клиентов не покупать газ из США Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Американский сжиженный газ, экспорт которого в Европу должен начаться в первом квартале (конце февраля - начале марта), обойдется Старому Свету дороже, чем газ на спотовых площадках.
Такие данные приводит "Газпром" в презентации к серии встреч с инвесторами, которая начнется именно с США - в понедельник День инвестора пройдет в Нью-Йорке.
"Общие затраты на американский СПГ в 2016 году выше, чем цены европейских хабов. Цена включает в себя транспортировку от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане, сжижение, морскую транспортировку и регазификацию в Великобритании", - пишет "Газпром" в своей презентации...
Как ожидается, первая отгрузка американского СПГ с завода Sabina Pass в Луизиане состоится в конце февраля - начале марта. Большую часть СПГ (3,5 млн тонн в год) в первой линии мощностью 4,5 млн тонн в год законтрактовала BG Group.
ОТСЮДА
BG Group - это британская нефтегазовая компания.
|
|
12:39 pm
[Link] |
Сценарии крушения режима Какую стратегию выбрать Западу сейчас, когда процесс деградации и распада России приобрел необратимый характер? Об этом - статья «Отбой путинскому режиму. Приближается коллапс России», опубликованная в журнале Foreign Affairs 27 января 2016 г.
Когда-то президент России Владимир Путин казался непобедимым. Сейчас он, как и его режим, выглядит обессиленным, запутавшимся и доведенным до отчаяния. Комментаторы, как российские, так и западные, все чаще говорят о том, что Россия, возможно, уже на грани глубокой нестабильности, возможно, даже коллапса.
В этом изменении восприятия нет ничего удивительного. Год назад Россия была в эйфории после аннексии Крыма и агрессии в Донбассе. Экономика, хотя и переживавшая стагнацию, казалась стабильной. Путин побеждал западных политиков и российских оппонентов за явным преимуществом. Его популярность взлетела до небес. Сейчас из всего этого осталась только популярность, все остальное повернулось к худшему. Крым и Донбасс оказались экономическими черными дырами, в которые утекают российские ресурсы. Война в Украине привела Россию к безвыходному положению. Цены на энергоносители обрушились, и в России началась экономическая рецессия. Экономические санкции Путина против Украины, Турции и Запада лишь еще сильнее повредили российской экономике. Тем временем российская интервенция в Сирии вот-вот увязнет в трясине.
Вероятно, для России дела обстоят еще хуже, чем описывает этот беглый обзор негативных трендов. Страна переживает три кризиса, вызванных правлением Путина, и внешнеполитические авантюры в Украине и Сирии только обостряют их.
Во-первых, российская экономика в свободном падении. То, что цены на нефть и газ вряд ли существенно поднимутся в обозримом будущем, плохо. Но намного хуже то, что зависимая от энергоносителей экономика России, нереформированная, неконкурентоспособная и немодернизированная, останется такой, пока остается машиной, приносящей богатство российской политической элите.
Во-вторых, путинская политическая система переживает дезинтеграцию. Его фирменная авторитарная централизация была предназначена для создания сильной «вертикали власти», которая наведет порядок в административном аппарате, избавит его от коррупции и подчинит региональные элиты, как русские, так и нерусские, воле Москвы. Вместо этого сверхцентрализация дала противоположный эффект —бюрократия фрагментирована, у бюрократов все возможности для действий в их собственных интересах, а региональные элиты все больше выходят из-под контроля; самый яркий пример — Рамзан Кадыров.
В-третьих, сам Путин, на котором держится вся российская система, очевидно, уже пережил свои годы расцвета. После катастрофического решения помешать Украине подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2013 году он делал одну стратегическую ошибку за другой. Его некогда привлекательный образ мачо стерся, а недавние попытки поддержать культ его личности публикацией сборника цитат и календаря с его портретами выглядят смешно и безнадежно.
Проблема для Путина (и для России) в том, что политико-экономическая система устойчива к переменам. Такая дисфункциональная экономика, как в России, может держаться только при условии, что ее контролирует каста бюрократов, ставящая свои собственные интересы выше интересов страны. В свою очередь, в центре глубоко коррумпированной авторитарной системы необходим диктатор для координации и баланса интересов и аппетитов элиты. Инновационное решение Путина заключалось в том, чтобы превратить себя в культовую фигуру, легитимность которой основана на молодости и энергии, кажущимися вечными. Однако такие лидеры в конечном счете становятся жертвами собственного культа и, как Сталин, Гитлер, Мао и Муссолини, не могут покинуть свой пост добровольно. В результате Россия оказалась между Сциллой системного распада и Харибдой системного застоя. В таких условиях Путин все больше будет опираться на русский шовинизм, империализм и этноцентризм для поддержания своей легитимности.
Поскольку ни одна из проблем не будет решена в обозримом будущем, Россия вступает в долгие «времена бед», последствия которых могут варьироваться от волнений и беспорядков до смены режима и даже коллапса государства. Было бы безрассудно предсказывать будущее России, но очевидно, что чем дольше Путин будет оставаться у власти, тем хуже будут обстоять дела для страны. Путин, который претендовал на роль спасителя России, стал ее злейшим врагом. Сейчас США, Европе и соседям России надо говориться к худшему.
( Read more... )
|
|
05:20 pm
[Link] |
Французские свиноводы спасут Россию У РБК появилась надежда:
|
|
05:47 pm
[Link] |
"Турецкие самолеты не смогут подняться в воздух" Телеканал Министерства обороны "Звезда" успокаивает российских летчиков:
Турция вряд ли решится обострять отношения с Россией, атакуя ее самолеты, уверен член Комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов, заявивший об этом в эфире РСН.
«Если где-то и будет залет на воздушное пространство той территории, которую турки считают своей, то я не думаю, что они сейчас решатся на обострение ситуации, и вновь будет дана команда на уничтожение российских самолетов», – подчеркнул он.
По его словам, турецкий президент по нескольким причинам не предпримет жестких мер в отношении России. Во-первых, из-за НАТО, сдерживающего Эрдогана, во-вторых, из-за российских ЗРК С-400 на границе Сирии с Турцией.
«Турецкие самолеты не смогут подняться в воздух и нарушить границу. Путин уже дал понять Эрдогану, что пусть только попробуют полетать. Наши ЗРК С-400, которые мы поставили там после инцидента с бомбардировщиком, надежно перекрывают все пространство», – подытожил сенатор.
ОТСЮДА
Дескать, не бойтесь, ребята, залетайте в Турцию. Путин все надежно прогарантировал.
Меня только удивило вот это: "залет на воздушное пространство той территории, которую турки считают своей".
Россия оспаривает какие-то турецкие территории?
|
|
07:56 pm
[Link] |
Огненная рука Путина Новости от РЕН-ТВ:

ОТСЮДА
Новости от НТВ:

ОТСЮДА
|
|
09:24 pm
[Link] |
У Газпрома снова неприятности Закрытие проекта «Южный поток» обернулось первым крупным иском для «Газпрома». Как стало известно РБК, итальянский подрядчик Saipem, выбранный для строительства подводной части газопровода, требует от него €759 млн.
Saipem направила заявление об арбитражном разбирательстве при Международной торговой палате в Париже против подконтрольной «Газпрому» South Stream Transport B.V. в ноябре 2015 года, следует из материалов для инвесторов итальянского подрядчика, с которыми ознакомился РБК. South Stream Transport — оператор строительства подводной части «Южного потока», который должен был пройти по дну Черного моря в обход Украины, но так и не был реализован. Saipem требует от него €759 млн.
Компания уточняет, что эта жалоба может быть включена в общий иск о взыскании убытков за расторжение контракта и неустойки с дочерней структуры «Газпрома», сумма ущерба подсчитана еще не полностью. Уже 15 декабря South Stream Transport был уведомлен о готовящемся арбитражном процессе, следует из материалов Saipem.
Представитель South Stream Transport передал РБК через официального представителя «Газпрома», что компания получила уведомление от Saipem о подаче иска в арбитраж из-за спора по контракту на строительство «Южного потока». South Stream Transport пытался договориться об урегулировании спора мирным путем, но итальянский подрядчик решил судиться, добавил он...
Согласно материалам Saipem, в 2014 году компании было заплачено по контрактам на «Южный поток» €495 млн, за первый квартал 2015 года — еще €300 млн. Весь расторгнутый контракт с South Stream Transport в документе оценивается в €1,2 млрд. Сумма иска в €759 млн складывается из оценки уже сделанных работ (по строительству «Южного потока»), сообщил РБК источник в итальянской компании. По его словам, эта сумма может быть увеличена — за счет ущерба из-за расторжения контракта и неустойки.
ОТСЮДА
|
|