Журнал Андрея Мальгина - February 7th, 2016
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:42 am
[Link] |
Немного литературной критики Из письма Сергея Довлатова Андрею Арьеву:
Что делается с сов. литературой? У нас тут прогремел некий М. Веллер из Таллина, бывший ленинградец. Я купил его книгу, начал читать и на первых трех страницах обнаружил: «Он пах духами» (вместо «пахнул»), «продляет» (вместо «продлевает»), «Трубка, коя в лавке стоит 30 рублей», и так далее (вместо «коия», а еще лучше — «которая»), «снизошел со своего Олимпа» (вместо «снизошел до»). Что это значит? Куда ты смотришь?
ОТСЮДА
Из письма Сергея Довлатова Елене Скульской:
Приставкина читать не буду. Я их не читаю уже лет двенадцать. Не думаю, что за это время они превратились в Шекспиров. Выразить мое отношение к этому делу трудно и небезопасно. И я сочинил конспиративную притчу. Для Вас. Ответ на все доводы читателей Приставкина.
СКАЗКА О ГОЛУБОЙ ИНФУЗОРИИ
Жил-был художник Долмацио. Раздражительный и хмурый. Вечно недовольный. Царь вызвал его на прием и сказал: — Нарисуй мне что-нибудь. — Что именно? — Все, что угодно, — То есть как? — Все, что хочешь. Реку, солнце, дом, цветы, корову... все, что угодно. Кроме голубой инфузории. — Ладно, — сказал Долмацио. И удалился в свою мастерскую. Целый год пропадал. За ним послали. — Готова картина? — Нет. — Но почему? — воскликнул царь. — Я все думаю о голубой инфузории, — ответил художник, — только о ней, о ней, о ней, о ней... Без инфузории картина мира — лжива. Все разваливается. Я плюю на такое искусство. (Дальше идет нецензурная брань).
ОТСЮДА
|
|
10:04 am
[Link] |
И все таки корейцы сделали это Сконструированная в Северной Корее ракета-носитель успешно вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4"), сообщило официальное информагентство страны ЦТАК. За рубежом запуск расценили как нарушение резолюций Совбеза ООН, который готовится к экстренному заседанию. Сообщения об успешном запуске спутника подтвердили в Южной Корее и в командовании США.
КНДР намерена "и в будущем выводить на околоземную орбиту спутники", говорится в сообщении агентства.
Reuters передает, что по северокорейскому ТВ показали фото, предположительно, с места запуска. На них запечатлена ракета белого цвета - очень похожая на ту, что запускала предыдущую "Сияющую звезду" в 2012 году - а также лидер страны Ким Чен Ын в окружении улыбающихся военных высокого ранга, предположительно, в командном пункте неподалеку.
ТАСС со ссылкой на ЦТАК передает, что космический аппарат был запушен с полигона Сохэ на западе страны. По данным местных СМИ, запуск ракеты был произведен сегодня 09:00 по местному времени (03:30 мск). Как утверждают в Пхеньяне, через 9 минут и 46 секунд после старта был зафиксирован выход космического аппарата на орбиту. Период обращения Кванмёнсон-4 вокруг Земли составляет 94 минуты.
Запад рассматривает космическую программу как испытание КНДР военных технологий ракет, пригодных для оснащения ядерными боеголовками. Запуск спутников запрещен резолюцией Совбеза ООН, которую корейцы неоднократно нарушали.
На инфографике от AFP очерчен предположительный радиус поражения ракеты: под угрозой Япония, страны Ближнего Востока, большая часть территории России, а также половина американской Аляски...
Экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с запуском КНДР искусственного спутника состоится в воскресенье в 19:00 мск., официально сообщила пресс-служба всемирной организации.
Как сообщают дипломатические источники ТАСС в ООН, заседание, которое пройдет в закрытом режиме, созывается по инициативе США, Южной Кореи и Японии. Представители трех этих государств после сообщений о запуске спутника уже заявили, что будут добиваться максимально строгих мер против Пхеньяна, включая ужесточение уже существующих международных санкций.
С осуждением запуска спутника выступил и МИД Китая отметив, что Пекин "выражает сожаление" нарушением Северной Кореей резолюций СБ ООН.
ОТСЮДА
|
|
10:58 am
[Link] |
О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад №6, февраль 1991 г.

|
|
01:58 pm
[Link] |
Москву ждет Всемирный фестиваль молодежи и студентов Всемирная федерация демократической молодежи и международные студенческие организации приняли решение провести Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 2017 году в России. Об этом сообщило в воскресенье Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
В сообщении на сайте агентства говорится, что на этой неделе делегация Всемирной федерации демократической молодежи побывала в России с ознакомительным визитом. Она осмотрела ключевые инфраструктурные объекты и встретилась с представителями российских молодежных организаций, а также с руководством парламентских политических партий.
ОТСЮДА
Я всегда радуюсь таким сообщениям. Чем больше российский бюджет потратит на эти бессмысленные масштабные мероприятия, тем меньше у него останется на войну и тем ближе в стране голодные бунты.
На днях я кратко излагал историю этой ВФДМ. Возникшая первоначально как молодежная секция Коминтерна, она со временем превратилась в дочернее предприятие советской гэбухи. При Хрущеве удалось провести два фестиваля в приличных странах - в Финляндии и Австрии. Остальные, начиная с 1947 года, базировались во всяких бухарестах, гаванах и пхеньянах, иногда по нескольку раз. В Москве вон уже в третий раз.
|
|
05:22 pm
[Link] |
Ось зла. Полюбишь и козла. Представитель консервативной партии Южной Кореи Сэнур Ли Чхоль Ву заявил, что некоторые детали для ракеты, которую накануне запустила КНДР, были получены из России, пишет южнокорейское агентство Yonhap.
Как отмечает агентство, парламентарий сослался на данные южнокорейской разведки. По словам Ли Чхоль Ву, КНДР получила из России ключевые детали ракеты. Других подробностей депутат не привел.
Ли Чхоль Ву также отметил, что, по данным разведки, запущенный КНДР спутник весит около 200 кг и «бесполезен как спутник». Он пояснил, что обычно космический спутник весит от 800 до 1500 кг. Ли также заявил, что Северная Корея готовится к проведению пятого ядерного испытания.
ОТСЮДА
 (предвидя вал комментов, сразу замечу, что на фото не нынешний лидер КНДР, а его папа)
|
|
05:49 pm
[Link] |
Карточки на продукты будут выпущены в электронном виде МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. В России появится электронный продовольственный сертификат, по которому нуждающиеся граждане смогут получать от государства субсидии на покупку отечественных продуктов. Об этом "Российской газете" сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
По словам Евтухова, на практике она будет воплощаться по двум направлениям. "Первое - с помощью субсидий - целевых денежных средств, точнее, эквивалентов денежных средств, например, баллов, бонусов на приобретение определенных продуктов в магазинах, - пояснил замминистра в интервью газете, которое публикуется в номере за 8 февраля. - Второе - посредством организации бесплатного или льготного питания в учреждениях общественного питания".
"Основная задача программы дополнительного питания - улучшить рацион тех людей, которые не могут позволить себе купить полезные для здоровья продукты", - подчеркнул Евтухов. По его оценке, в настоящий момент "наибольший дефицит потребления уязвимые категории населения испытывают в свежих овощах, зелени, фруктах, молочной, мясной, рыбной продукции с небольшими сроками годности".
Чтобы получить такой сертификат, "от имени семьи человек обращается с заявлением в отделения уполномоченного органа исполнительной власти на подключение к программе дополнительного питания". После подтверждения статуса заявитель идет в отделение банка-участника программы, где получает карту для начисления средств. Это, по словам замминистра, и есть электронный продовольственный сертификат. По нему нельзя будет купить алкоголь, сигареты, импортные товары. Средства (баллы) с продовольственных сертификатов не могут быть обналичены в банкоматах и не должны накапливаться. По истечении месяца неиспользованные баллы будут сгорать и возвращаться в бюджет финансирования программы.
ОТСЮДА
А что, разве раньше с помощью бумажных карточек на сахар можно было купить алкоголь?
|
|
06:01 pm
[Link] |
"Хорошо управляется. Шикарно. Современная машина", - поделился премьер своими впечатлениями САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев осмотрел выставку сельскохозяйственной техники отечественных производителей и проехался за рулем одной из машин. Главе правительства представили машины российских заводов и рассказали, что некоторые из них пойдут на экспорт в Европу. "Сейчас, конечно, цены этому помогают. Надо этим воспользоваться. Закрепить", - сказал Медведев. На лобовом стекле одной из машин была наклейка: "Мне плевать на курс. Я сделан в России". В завершение осмотра директор завода предложил главе правительства лично опробовать технику. Медведев сел за руль машины К708.4-200, которую производители называют "Кирюша", и проехал по территории. "Хорошо управляется. Шикарно. Современная машина", - поделился премьер своими впечатлениями.
ОТСЮДА
Вообще к комбайнам Д.А.Медведев и ранее испытывал необъяснимую страсть. Но в феврале он пока что за руль комбайна не садился. Это что-то новое. На мой взгляд, стоило бы дождаться весны и выехать в поле.
Но ТАСС в своем репертуаре. В соседних строках: "Сейчас, конечно, цены этому помогают" и "Мне плевать на курс".
|
|
09:41 pm
[Link] |
Чуркин: Россия, конечно, за санкции против КНДР, но только чтобы эти санкции никак не коснулись КНДР Новая резолюция Совбеза ООН, ужесточающая санкционный режим против КНДР, не должна привести к гуманитарному и экономическому коллапсу в стране. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, передает «РИА Новости».
«Мы исходим из того, чтобы эта резолюция была достойна Совета Безопасности, весомая. Но, конечно, ее принятие не должно привести к какому-то гуманитарному коллапсу в КНДР, не должно привести к экономическому коллапсу в КНДР», — отметил он.
Чуркин также подчеркнул, что резолюция не должна предусматривать военных мер против Северной Кореи. «Конечно же, не должна идти речь, чтобы даже намеком упоминались какие-то военные действия для того, чтобы решить эту проблему», — сказал постпред. Он добавил, что в ходе заседания стороны «говорили о том, что надо очень аккуратно подходить к односторонним действиям, поскольку вокруг этой темы существует далеко идущие геостратегические планы по наращиванию военного присутствия известных государств в Северо-Восточной Азии».
ОТСЮДА
|
|
10:06 pm
[Link] |
Отзыв мэтра Телеведущий и глава государственного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал британскую вещательную корпорацию «Би-би-си» «помойкой». Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 1»... «В конце 80-х — начале 90-х я, как и многие мои коллеги, считал журналистский стандарт «Би-би-си» эталонным, на него тогда и равнялись. Утрата иллюзий происходила постепенно и через внутреннее сопротивление. И теперь уже без вариантов — «Би-би-си» просто помойка, спалили себя, внутренний стандарт — грязь», — заявил Киселев.
ОТСЮДА
|
|