Журнал Андрея Мальгина - January 26th, 2017

January 26th, 2017

January 26th, 2017
08:42 am

[Link]

Лазейка!
Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Минкомсвязи намерено запретить российским госорганами и госкомпаниям продлевать лицензии на уже купленный иностранный софт, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на доклад министра связи РФ Николая Никифорова об импортозамещении программного обеспечения.

Ограничения, действующие в настоящее время, не распространяются на сервисные платежи, и госзаказчики в 2016 году активно закупали "работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО", следует из справки к докладу.

Минкомсвязи считает, что этот пробел в нормативной правовой базе ежегодно лишает отечественных разработчиков миллиардов недополученных доходов и затрудняет дальнейшее решение задачи импортозамещения ПО. Ведомство намерено предложить правительству внести законодательные изменения, который не позволят пользоваться этой лазейкой...

Российские госорганы с 1 января 2016 года не имеют права закупать ПО иностранного происхождения, если в реестре отечественного софта существуют российские аналоги.


ОТСЮДА

Санкции, утверждает правительство, не оказали эффекта. Поэтому оно вынуждено добивать российскую экономику самостоятельно.

(33 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
08:45 am

[Link]

"Иногда весеннее настроение портится вот такими картинками"




(38 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:32 am

[Link]

Крым вернулся в родную гавань, и адвокаты мешают этому радоваться
В Крыму задержали адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семидляева, ехавших к гражданскому активисту Сейрану Салиеву, в доме которого проходит обыск. Об этом Курбединов сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Только что мы были задержаны сотрудниками ДПС. Мы следовали на обыск к Салиеву, однако эти сотрудники ДПС не пускают нас дальше. Мы сейчас стоим. Хотят куда-то уводить Эдема Семидляева, для пробивки какой-то базы и так далее. Ждем. Не попадаем пока на обыск», — рассказал адвокат Курбединов в видео, опубликованном на его странице.

Курбединов подчеркнул, что адвокаты расценивают свое задержание как прямое препятствование адвокатской деятельности и намерены подавать жалобу. Он отметил, что все машины проезжают, и именно их машина была выборочно остановлена сотрудниками ДПС.

На видеозаписи, опубликованной адвокатом, видно, что позже на место приехали несколько человек в масках. Курбединов предположил, что они будут задерживать его коллегу Семидляева. Один из них представился сотрудником Центра по противодействию экстремизму МВД.


ОТСЮДА

Адвокат Николай Полозов, представляющий интересы обвиненного в призывах к сепаратизму заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова, вышел из здания управления ФСБ в Симферополе после того, как его доставили туда для допроса в качестве свидетеля. Об этом Полозов сообщил «Медиазоне».

«Все это выглядело как похищение, потому что вынесенное следователем постановление о принудительном моем доставлении не имело юридической силы, — сказал адвокат...

Он отметил, что допрос велся под видеозапись. Следователь задавал вопросы об обстоятельствах оказания Ильми Умерову юридической помощи, «то есть пытался выведать адвокатскую тайну, что является абсолютно недопустимым и прямо запрещено законом»...

«Безусловно, я это расцениваю как неприкрытое откровенное давление на адвоката, незаконное желание допросить по обстоятельствам оказания юридической помощи, и все эти действия направлены на выдавливание меня с территории Крыма», — заключил Полозов...

Следователь ФСБ хочет допросить адвоката Полозова по этому делу в качестве свидетеля. Если адвоката обвиняемого допрашивают в качестве свидетеля, он не сможет осуществлять защиту обвиняемого на судебных слушаниях.


ОТСЮДА

Там интересны были обстоятельства "доставления" Полозова в ФСБ на допрос. Он просто шел по улице, подошли крепкие молодые люди и без объяснений втащили очкарика в свою машину. А потом машина приехала в Симферопольское ФСБ.

(8 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
11:29 am

[Link]

Посол по разваливанию еврозоны
Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Профессор школы бизнеса Хенли Тед Маллок, которого, по данным информированных источников, президент США Дональд Трамп хочет назначить послом в Европейском союзе, заявил в интервью BBC, что ожидает развала еврозоны в течение ближайших полутора лет. Он также сказал, что Великобритания могла бы заключить с США "удовлетворительный для обеих сторон" торговый договор в течение трех месяцев.

"Я хотел бы напомнить, что большая часть сделок о слиянии или приобретении компаний заключается примерно за три месяца", - сказал Маллок. По мнению Маллока, так называемый "чистый" или "жесткий" выход Великобритании из Евросоюза, то есть отказ от сохранения доступа к единому рынку на прежних условиях был бы лучшим вариантом для страны.

Как только Британия выйдет из общего рынка и таможенного союза, она сможет игнорировать "брюссельскую бюрократию" и заключить торговый договор сама, добавил он. По словам Маллока, любая попытка Брюсселя заблокировать переговоры между Лондоном и Вашингтоном будет абсурдной - "как если бы муж пытался запретить свой жене завести любовника".


ОТСЮДА

А профессор в курсе, что Великобритания не член еврозоны и никогда им не была? Какая вообще связь между выходом из ЕС и единством еврозоны? Евро, например, является национальной валютой в 9 государствах, не входящих в ЕС. И, наоборот, в 9 странах ЕС нет евро, причем в большинстве из них и не планируется переходить на единую валюту.

А Великобритания в качестве любовницы США - это сильно, да.


Снимок экрана 2017-01-26 в 11.37.48

(57 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
12:31 pm

[Link]

К вам в дверь позвонили органы опеки. Могут ли они навсегда забрать вашего ребенка?
На этот вопрос на сайте "Медузы" отвечает специалист.

Вообще закон предполагает только один вариант «отобрания» ребенка из семьи не по решению суда. Это 77-я статья Семейного кодекса, в которой описывается процедура «отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью». Только нигде вообще, ни в каком месте не раскрывается, что называется «непосредственная угроза жизни и здоровью». Это решение полностью отдают на усмотрение органов. И в чем они эту угрозу усмотрят — их личное дело. Но главное, если все же отобрание происходит, они должны соблюсти три условия. Составить акт об отобрании — подписанный главой муниципалитета. В трехдневный срок — уведомить прокуратуру. И в семидневный срок подать в суд на лишение либо ограничение прав родителей. То есть эта процедура вообще пути назад для ребенка в семью — не предусматривает.

Если сотрудникам опеки непонятно, есть непосредственная угроза или нет, но при этом у них есть какие-то опасения, они ищут варианты, как ребенка забрать, обойдя применение этой статьи. Также на поиски обходных путей очень мотивирует необходимость за семь дней собрать документы, доказывающие, что надо семью лишать или ограничивать в правах. И мороки много очень, и не всегда сразу можно определить — а правда за семь дней надо будет без вариантов уже требовать их права приостановить? Вообще, никогда невозможно это определить навскидку и сразу, на самом деле.

Как обходится 77-я статья? Например, привлекается полиция, и она составляет акт о безнадзорности — то есть об обнаружении безнадзорного ребенка. Хотя на самом деле ребенка могли обнаружить у родителей дома, с теми же самыми родителями, стоящими рядом. Говорить о безнадзорности в этом смысле невозможно. Но закон о профилактике беспризорности и безнадзорности и внутренние порядки позволяют МВД очень широко трактовать понятие безнадзорности — они могут считать безнадзорностью неспособность родителей контролировать ребенка. Полицейские могут сказать, что родители не заметили каких-то проблем в поведении и здоровье ребенка или не уделяют ему достаточно внимания — значит, они не контролируют его поведение в рамках этого закона. Так что мы можем составить акт о безнадзорности и ребенка забрать. Это не просто притянуто за уши, это перепритянуто за уши, но большая часть отобраний происходит не по 77-й статье. Почему полиция не возражает и не протестует против такого использования органами опеки? Мне кажется, во-первых, некоторые и правда считают, что безнадзорность — понятия такое широкое. Но скорее тут вопрос о «страшно недобдеть», а если и правда с ребенком что-то случится завтра? Ты уйдешь, а с ним что-то случится? И ответственность за это на себя брать страшно, и есть статья — за халатность.

Второй, тоже очень распространенный вариант — это добровольно-принудительное заявление, о размещении ребенка в приют или детский дом, которое родители пишут под давлением или угрозой лишения прав. Или им обещают, что так намного проще будет потом ребенка вернуть без лишней мороки. Сам сдал — сам забрал...

Опека никогда не приходит ни с того ни с сего. Никаких рейдов по квартирам они не производят. Визит опеки, как правило, следует после какой-то жалобы — например, от врача в поликлинике или от учителя. Еще с советских времен есть порядок: если врачи видят у ребенка травмы и подозревают, что тот мог получить в результате каких-то преступных действий, он обязан сообщить в органы опеки. Или, например, ребенок приносит в школу вшей, это всем надоедает...

Поведение сотрудников опеки в семье никак не регламентировано — у них нет правил, как, например, коммуницировать с людьми, надо ли здороваться, представляться, вежливо себя вести. Нигде не прописано, имеет ли сотрудник право, войдя в чужой дом, лезть в холодильник и проверять, какие там продукты. С какого такого перепугу, собственно говоря, люди это будут делать? Тем более что холодильник точно не является источником чего бы то ни было, что можно назвать угрозой жизни и здоровью.

Почему это происходит и при чем тут холодильник? Представьте себя на месте этих сотрудников. У вас написано, что вы должны на глазок определить непосредственную угрозу жизни и здоровью ребенка. Вы не обучались специально работе с определением насилия, не знаток детско-родительских отношений, социальной работы в семье в кризисе, определения зоны рисков развития ребенка. И обычно для решения всех этих задач уж точно нужен не один визит, а намного больше времени. Вы обычная женщина с педагогическим в лучшем случае — или юридическим образованием. Вот вы вошли в квартиру. Вы должны каким-то образом за один получасовой (в среднем) визит понять, есть ли непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка или нет. Понятно, что вряд ли в тот момент, когда вы туда вошли, кто-то будет лупить ребенка сковородкой по голове или его насиловать прямо при вас. Понятно, что вы на самом деле не можете определить вообще никакой угрозы по тому, что вы видите, впервые войдя в дом. У вас нет обязательств привести специалиста, который проведет психолого-педагогическую экспертизу, поговорит с ребенком, с родителями, понаблюдает за коммуникацией, ничего этого у вас нет и времени на это тоже. Вам нужно каким-то образом принять правильное решение очень быстро.

И совершенно естественным образом выработалась такая ситуация, что люди начинают смотреть на какие-то внешние, очевидные факторы. Вы не понимаете, что смотреть, и идете просто по каким-то очевидным для вас вещам, простым: грязь и чистота, еда есть — еды нет, дети побитые — не побитые, чистые — грязные. То есть по каким-то абсолютно очевидным вещам: у них есть кровать — или им вообще спать негде, и валяется циновка на полу, то есть вы смотрите на признаки, которые на самом деле очень часто вообще ни о чем не говорят. Но при этом вы поставлены в ситуацию, когда вы должны принять судьбоносное решение в отсутствие процедур, закрепленных экспертиз, специалистов, вот просто на глазок и сами.

Пустые бутылки под столом? Да. Значит, есть вероятность, что здесь живут алкоголики. Еды в холодильнике нет? Значит, есть вероятность, что детям нечего есть и их морят голодом...

Если говорить о зоне риска, то, конечно, в процентном отношении забирают больше детей из семей, где родители зависимы от алкоголя или наркотиков, сильно маргинализированы. В качестве примера: мама одиночка, у нее трое детей, ее мама (то есть бабушка детей) была алкогольно зависимой, но вот сама она не пьет. Уже не пьет, был период в молодости, но довольно долго не пьет. И живут они в условиях, которые любой человек бы назвал антисанитарными. То есть очень-очень грязно, вонь и мусор, тараканы, крысы бегают (первый этаж). Туда входит специалист органа опеки, обычный человек, ему дурно от того, в каких условиях живут дети, и он считает, что он должен их спасти из этих условий.

И вот эти антисанитарные условия — это одна из таких довольно распространенных причин отобрания детей. Но внутри этой грязной квартиры у родителей и детей складывались очень хорошие, человеческие отношения. Но они не умели держать вот эту часть своей жизни в порядке. По разным причинам — по причине отсутствия у мамы этого опыта, она тоже выросла в этой же квартире, в таких же условиях, по причине того, что есть какие-то особенности личности, отсутствия знаний и навыков...

В этом-то все и дело. Что на сегодня закон не предусматривает для процедуры отобрания — обратного пути домой. А в рамках разбора случаев не дает четкого инструмента в руки специалистам (и это главное!), чтобы не на глазок определить экстренность ситуации, непосредственность угрозы. И даже тут всегда могут быть варианты. Может, ребенка к бабушке пока отвести. Или вместе с мамой разместить в кризисный центр на время. Или совсем уж мечта — не ребенка забирать в приют из семьи, где агрессор один из родителей, а этого агрессора — удалять из семьи. Почему ребенок становится зачастую дважды жертвой?


Полностью - ТУТ

ltn

(67 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
03:46 pm

[Link]

Задачи поставлены, за работу, товарищи
Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Единственная возможность обеспечить информационную безопасность в России - это ограничение интернета, как в Китае, заявил советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко.

"Путь один - это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет", - заявил Клименко на лекции "Информационная безопасность России", проведенной в рамках курса "Армия и общество".

Он посетовал, что иностранные компании, работающие на территории РФ, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов.

"Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов они не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в What's app и попросить отключить шифрование", - сказал Клименко.

Он подчеркнул, что если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами "любое уважающее себя государство должно их выкинуть".

Курс лекций "Армия и общество" проходит в Военной академии Генштаба ВС РФ.


ОТСЮДА

(94 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
05:23 pm

[Link]

Киберизмена
В расследовании в отношении одного из заместителей главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова появился третий фигурант — его сотрудник Дмитрий Докучаев. Об этом сообщает RNS со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. По его словам, Докучаев был арестован в декабре прошлого года.

Как уточняет агентство, другой знакомый Докучаева подтвердил, что не видел его с конца ноября. О задержании майора ФСБ Дмитрия Докучаева также сообщает телеканал РЕН ТВ.

Ранее стало известно, что управление собственной безопасности ФСБ расследует дело в отношении Сергея Михайлова по подозрению в государственной измене (ст.275 УК России). По версии сотрудников спецслужбы, Михайлов получил деньги от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника российской компании в сфере информационной безопасности. Как рассказал источник РБК, близкий к руководству ФСБ, офицер Центра информационной безопасности ФСБ был задержан во время заседания коллегии ведомства в декабре. По словам источников «Новой газеты», на голову Михайлову надели светонепроницаемый мешок.

Газета «Коммерсантъ» 25 января со ссылкой на источники сообщила об аресте главы отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Позже в компании подтвердили эту информацию, однако отказались комментировать обстоятельства задержания, уточнив, что к «Лаборатории Касперского» это не имеет отношения.

По словам собеседника РБК, близкого к руководству ФСБ, всего по делу о госизмене были арестованы четыре человека, включая Михайлова и Стоянова. Он уточнил, что еще один арестованный также работает в ФСБ.


ОТСЮДА

В твиттере мне попадались две версии происходящих событий. Первая: что арестованные - это тот самый коллективный "Шалтай Болтай" ("Анонимный интернационал"), который вскрывал и публиковал почту политиков, чиновников и бизнесменов. И если бы они только вскрывали (собственно, это входило в круг их должностных обязанностей), это еще ладно, но они торговали результатами своего труда, то есть занимались блэк-мейлом. И действительно последний раз архив "Анонимного интернационала" был пополнен 23 ноября, а твиттер замолчал 12 декабря, когда и произошел первый арест.

Есть и вторая версия, связанная с расследованием, проводившимся спецслужбами США в отношении кибератак во время американских выборов. Якобы эти товарищи слили заокеанским коллегам то, что их интересовало, то есть сыграли роль информаторов. Переданная ими информация содержится в закрытой части доклада спецслужб, и она настолько убедительна, что убедила даже Трампа.

Впрочем, обе эти версии не противоречат друг другу. Но тогда ЦРУ придется выяснять, кто из ознакомившихся с секретной частью доклада слил ценных информаторов.

(38 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:02 pm

[Link]

Бразильянкам повезло
Женская сборная Бразилии 29 марта получит бронзовые медали Олимпиады-2008 в эстафете 4x100 м, сообщает официальный сайт Олимпийского комитета Бразилии. Награда досталась бразильянкам после лишения России золотой медали. Россиянки были дисквалифицированы 17 августа после перепроверки допинг-пробы Юлии Чермошанской. В ее организме обнаружены следы стенозолола и туринабола.

Таким образом, золотая медаль отойдет Бельгии, а серебряная - Нигерии.


ОТСЮДА

Получить олимпийские медали спустя девять лет после соревнований - это ли не везение.

(23 комментария | Оставить комментарий)

Previous Day 2017/01/26
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org